N43 (197) 23 ноября 2012    23.11.2012 | 01:36
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 603
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

ГОД 2009й
ФЕВРАЛЬ

2 февраля. Саратовские анархисты и антифашисты провели несанкционированную акцию памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, застреленных 19 января в Москве наемным убийцей. Захватив крышу супермаркета электроники «Сателлит», расположенного на ул. Московская, они разместили на ней 10-метровую растяжку с лозунгом «Нет политическим убийствам!» и разбросали около сотни листовок.

Ничто не забыто. 2005-20103 февраля. Руководитель Федеральной регистрационной службы по Саратовской области Сергей Тимошин провел пресс-конференцию, в ходе которой отметил активизацию сделок с недвижимостью, расположенной в Саратовском районе под Сабуровкой, там, где планируется строительство нового аэропорта. «Кому еще недавно были нужны наделы в Сабуровке, моей исторической родине? - отметил он. - Никому! Там только волки водились. И вдруг это поле уходит под застройку аэропорта. Сразу нашлись наследники и правопреемники. Собственников и арендаторов земли там семеро». Земля под аэрокомплексом будет собственностью региона (аэровокзал, грузовые терминалы, стоянки) и федеральной (взлетно-посадочная полоса). Планируется, что она будет выкупаться «по заранее установленной цене».

Состоялась пресс-конференция адвоката московской коллегии адвокатов «Сословие» Николая Ведищева, защищающего арестованного по обвинению в получении взятки руководителя МУ «Транспортное управление» Юрия Галушко. Открывая пресс-конференцию, адвокат заявил, что собрал журналистов по своей инициативе, так как считает, что это чуть ли не последняя надежда арестованного чиновника рассказать правду по делу. По его словам, арест Галушко незаконен, у следственных органов не было на то оснований. Как заявил адвокат, посредник принес Юрию Галушко деньги в служебный кабинет и бросил их на пол, Галушко же поднял пакет с купюрами, чтобы вернуть незваному гостю, за чем его и застала милиция.

На состоявшейся коллегии прокуратуры Саратовской области, посвященной итогам работы за 2008 год, были названы имена лучших сотрудников ведомства. По итогам смотра-конкурса «Лучший коллектив прокуратуры» первое место заняла прокуратура Заводского района г. Саратова, второе - Ершовского района Саратовской области, а третье - Ленинского района областного центра. Обладателем премии имени Е.Ф. Григорьева «Лучший прокурор-правозащитник» стал заместитель прокурора Заводского района Диамедис Василиадис. В конкурсе на звание «Лучший государственный обвинитель» победил прокурор отдела областной прокуратуры Григорий Жидков.

 

4 февраля. Вице-спикеру Государственной думы и секретарю президиума партии «Единая Россия» Вячеславу Володину исполнилось 45 лет.

Мировой судья судебного участка №5 Волжского района города Саратова Татьяна Андронова провозгласила оправдательный приговор в отношении депутата гордумы Леонида Фейтлихера по всем предъявленным ему обвинениям в связи с отсутствием в его действиях состава какого-либо уголовно наказуемого преступления. Одновременно с этим за оправданным  было признано право на реабилитацию. «Сегодня в России не самое лучшее положение для политических войн. Я думаю, что достойней не победить в войне, а добиться мира», - так обтекаемо прокомментировал итоги процесса Леонид Фейтлихер.

В тот же день в Саратовской областной думе состоялась пресс-конференция депутата Александра Ландо, посвященная вынесенному приговору. «Данный приговор не стал для меня неожиданностью, - заявил Ландо. - Я знал, что так будет, но дело тут вовсе не в справедливости. Если суд записывает только то, что говорит обвиняемая сторона, а потом берет полторы недели на подготовку приговора, - все понятно. Например, на обвинительный приговор требуется всего 3-4 дня». «Чтобы вынести оправдательный приговор по моему делу, суд должен сильно зажмуриться, сказал я на слушаниях, - заявил Ландо. - Так и получилось. Я сам юрист, знаю всю процедуру «от» и «до». Так вот, в этом деле она постоянно нарушалась. Знаете, есть судьи, на которых я бы вешал табличку «Не допускать к правосудию», и добавил: «Надо менять судебную систему».

Ничто не забыто. 2005-2010

Министр инвестиционной политики области Кирилл Семенов в ответ на предложение депутата областной думы Ландо ликвидировать мининвест провел брифинг, на котором сообщил, что в 2008 году объем инвестиций в основной капитал составил 75,4 млрд руб., что на 12,8% выше уровня 2007-го. В область обратилось 40 компаний, большинство из которых реализовали свои инвестиционные проекты или находятся на этапе реализации. При этом содержание министерства обходится казне в 17 млн рублей плюс 12 млн на поездки, выставки и представительские расходы. «Наше ведомство является определяющим знаком для инвесторов. И если наши функции переадресовать отраслевым министерствам, то автоматически вырастут риски и сроки рассмотрения проектов и заявок, а также штат и расходы на его содержание», - отметил Семенов.

Жители дома №31 по проспекту Кирова в Саратове обратились в прокуратуру Фрунзенского района с просьбой выяснить, с какой целью на пешеходную зону ежедневно заезжает автомобиль Lexus GX 470. По словам жителей, иномарка с номером О164НО 64 RUS постоянно паркуется у дома №29, и при этом сотрудники ГИБДД беспрепятственно пропускают ее как с ул. Горького, так и с ул. Вольской. Бездействие правоохранителей обратившиеся связывают с тем, что под лобовым стеклом джипа размещен пропуск, якобы выданный Управлением делами Президента РФ. Сам джип, по некоторым данным, принадлежит координатору регионального отделения ЛДПР Александру Конобееву, недавно назначенному директором МУ «Градостроитель». «Надеемся, сотрудники ГИБДД и прокуратуры примут меры, чтобы узнать, действительно ли вышеназванный автомобиль исполняет поручения Президента на проспекте Кирова или в действительности, как и многие, незаконно приобрел пропуск, используя коррупционные связи? - пишут жители дома №31. - В случае, если и дальше эта иномарка будет нарушать спокойствие жильцов и пешеходов проспекта Кирова, мы будем вынуждены жаловаться в вышестоящие инстанции и непосредственно Президенту Медведеву Д.А.».

 

Ничто не забыто. 2005-20105 февраля. Судья Волжского районного суда г. Саратова Светлана Макарова вынесла обвинительный приговор в отношении генерального директора закрытого акционерного общества «Крытый рынок», депутата городской думы Михаила Макеенко, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ. Следствием и судом было установлено, что Макеенко пытался склонить работника прокуратуры к непринятию мер по поддержанию заявленных прокуратурой области исков в арбитражный суд о признании незаконной регистрации торговых павильонов на площади Кирова. Он предложил сотруднику прокуратуры взятку в размере 4 млн рублей. Однако прокурорский работник отказался принять деньги и доложил о готовящемся преступлении руководству. Приговором суда Макеенко назначено наказание в виде 7 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Однако, учитывая, что до судебного разбирательства осужденный содержался под стражей, он освобожден от отбытия наказания.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу регионального управления Федеральной регистрационной службы, оставив без изменения решение суда нижестоящей инстанции о признании незаконной регистрации павильонов ООО «Сквер-3», расположенных на площади Кирова в Саратове в качестве объектов капитального строительства. «Сквер-3», как и другие «Скверы» в Аллее роз, принадлежит депутату городской думы и владельцу Крытого рынка Михаилу Макеенко.

Руководители ведущих строительных компаний Саратовской области обратились с открытым письмом к главе администрации областного центра Вячеславу Сомову, выступив в поддержку главного архитектора Саратова Владимира Вирича. В письме, в частности, говорилось, что «подвешенное» состояние, в котором оказался главный архитектор Саратова, мало способствует обсуждению и решению задач, стоящих перед городом и городской властью. «…Ни один из нас не ставил и не поставит под сомнение профессионализм Вирича В.Г., его глубокое знание архитектурных, строительных, транспортных проблем города, его истории и культуры …Мы уверены в том, что, принимая кадровые решения, Вы будете руководствоваться в первую очередь интересами города. Что касается некоторых проектов, согласованных в прошлые годы комитетом по архитектуре по различным «указаниям», осадок от которых не радует всех нас, то здесь Вам как руководителю исполнительной власти необходимо сломать эту систему и защищать главного архитектора (кто бы он ни был) от «телефонного» и прочего давления. Для этого у Вас есть все возможности».

 

 

 

Ничто не забыто. 2005-2010Пятьсот представителей девяти трудовых коллективов компаний - перевозчиков пассажиров Саратова, недовольных итогами конкурса по распределению маршрутов, поставили свои подписи под обращением, направленным губернатору Саратовской области Павлу Ипатову. В нем, в частности, сообщается о «вопиющем» для перевозчиков факте - «МУПП «Саргорэлектротранс», по определению занимающийся трамваями и троллейбусами, вдруг неожиданно получил особенно много маршрутов для автобусов, которых у него нет. Расчет простой: они ждут, когда мы придем к ним и подпишемся на любые условия, которые продиктуют. Неужели это называется честными итогами конкурса, неужели это и есть «рыночный подход»?! Выражаем свое твердое убеждение, что в интересах пассажиров и перевозчиков следует отменить результаты конкурса в силу многочисленных нарушений».

Ничто не забыто. 2005-2010Начальник областного ГУВД Сергей Аренин сообщил: «Материалы проверки службы собственной безопасности по деятельности заместителя начальника ГУВД по тылу Николая Межуева переданы в прокуратуру», и добавил, что прокуратура еще не приняла решение о возбуждении дела: «Если Межуев в чем-то замешан, он понесет ответственность. Если появятся новые материалы, то мы проведем проверку». Как пишет ИА «Взгляд-Инфо», в прокуратуре области сообщили, что материалы этого дела к ним не поступали. Официально нет их и в СУ СКП Саратовской области.

Подведены итоги смотра-конкурса на звания «Лучший коллектив» и «Лучший следователь» регионального Следственного управления за 2008 год. На первом месте - коллектив следственного отдела по Октябрьскому району Саратова, на втором - Вольского межрайонного следственного отдела, а третьими стали сотрудники следственного отдела по Волжскому району Саратова. Лучшим следователем 2008 года был признан старший следователь следственного отдела по г. Балаково Алексей Переудин. Второе место присуждено следователю Вольского межрайонного следственного отдела Артему Варданяну. Третье - старшему следователю следственного отдела по Октябрьскому району Саратова Игорю Чече.

 

Ничто не забыто. 2005-20106 февраля. В Саратовском областном суде прошел семинар-совещание председателей, заместителей председателей судов и мировых судей, посвященный обсуждению итогов работы за 2008 год и задач, вытекающих из решений 7-го Всероссийского съезда судей. Первый заместитель председателя областного суда Римма Волосатых высказала судьям свое мнение о развернутой в СМИ кампании по дискредитации ряда судей и судебной системы области. Приведя в пример публикации, касающиеся дел Тимохиной, Поляха, Макеенко, Стадника, а также опубликованные в ряде СМИ многочисленные материалы, где фигурировала фамилия председателя облсуда, Римма Волосатых заявила: «Видимо, кто-то хочет сделать судебную систему ручной. Не получится!» Римма Евгеньевна предложила коллегам обратиться с открытым письмом к жителям области, в котором объяснить сложившуюся ситуацию, а также в обязательном порядке реагировать на каждый «необоснованный заказной материал» в СМИ, требуя опровержения. Председатель областного Совета судей Федор Телегин заявил, что в связи с озвученной инициативой в ближайшее время будут выработаны рекомендации судьям для защиты их чести и достоинства.

В ответ на обращение к губернатору Ипатову перевозчиков, недовольных итогами проведенного конкурса на право организации перевозок, «победившая» сторона провела митинг в поддержку его итогов. Участники этого мероприятия, в свою очередь, тоже приняли обращение к губернатору, главе и сити-менеджеру Саратова, председателю арбитражного суда, высказав в нем ряд требований: «Своевременно в соответствии с процедурными требованиями заключить договоры с предприятиями, победившими в конкурсе; обеспечить равные и справедливые требования к перевозчикам при организации работы городской маршрутной сети; сохранить рабочие места для всего водительского состава; арбитражному суду области не идти на поводу у недовольных перевозчиков, останавливая итоги конкурса, вводя обеспечительные меры; пресечь всеми законными способами попытки отдельных предприятий дестабилизировать ситуацию на рынке пассажирских перевозок».

 

Ничто не забыто. 2005-20109 февраля.  По результатам проверки, проведенной по жалобе представителей компартии, СКП возбуждено уголовное дело по статье 142.1 УК («Фальсификация итогов голосования»). По словам следователя Аткарского МРСО СУ СКП по Саратовской области Алексея Пархоменко, подозреваемыми по делу являются председатель и секретарь УИК №1125. По версии следствия, 2 марта прошлого года после подсчета бюллетеней по выборам президента Дмитрий Медведев набрал 245 голосов, о чем в присутствии наблюдателей был составлен протокол, утвержденный членами УИК. Перед передачей протокола в ТИК председатель дала указание секретарю внести в новый протокол ложные сведения о количестве голосов, поданных за кандидатов. Часть голосов была «списана» у Жириновского и Богданова. Представленный в ТИК сфальсифицированный протокол содержал сведения о том, что за Медведева якобы проголосовали 268 избирателей. Председатель УИК дала признательные показания, расследование дела продолжается. Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 4-х лет.

Заместитель прокурора Заводского района г. Саратова Диамедис Василиадис заявил, что «на данный момент Саратовский авиационный завод (САЗ) находится в положении банкрота». Ранее прокуратура возбудила административное производство против генерального директора предприятия за задержку заработной платы сотрудникам.

В прогнозный план приватизации на 2009 год планируется вновь включить 100-процентные пакеты акций ОАО «Саратовское специализированное похоронное предприятие» и ОАО «ЗАГС-сервис». Кроме того, регион планирует на торгах реализовать пакет акций ОАО «Волга», 5-процентную долю в уставном капитале Саратовской газовой компании, нежилое здание в Саратове на ул. 2-я Садовая, турбазу «Булат» в Усть-Курдюме и ряд объектов, расположенных на Сокурском тракте (территория ОАО «Инпром»). Всего же в результате продажи госимущества региональный КУИ рассчитывает получить более 117,6 миллиона рублей.

 

Ничто не забыто. 2005-201010 февраля. В ходе антикризисных слушаний в Саратовской областной думе депутат Александр Ландо обозначил свое видение текущих задач правительства области. «У меня предложение, чтобы правительство Саратовской области вкалывало. Задача правительства также в том, чтобы быть посредником в продвижении наших товаров на рынках», - считает Ландо. По его мнению, антикризисные штабы должны заседать не только на региональном, но и на муниципальном уровне. «Давайте дойдем до села», - призвал депутат. А его коллега Леонид Писной, критикуя реализацию программы по обеспечению жильем молодых семей, которая властями Саратова и Балаково исполнена не более чем на 60 процентов, заявил: «Нам не хватает Иосифа Виссарионовича».

Судья Октябрьского районного суда Саратова Галина Матросова вынесла решение о запрете незаконного строительства многоэтажных домов у городского парка. Остановлено возведение трех домов, еще по двум прокуратура подаст аналогичные иски. Районная прокуратура требовала признать незаконной деятельность трех застройщиков, а также запретить строительные работы у горпарка. Возведением трех жилых объектов по 1-му проезду Чернышевского занимаются Анатолий Гампель, Ольга Попова и Кетеван Какауридзе. В 2007 году предполагалось, что возле горпарка появятся трехэтажные дома, на возведение которых разрешения не требуются. Однако в конце 2008-го стало ясно, что застройщики «достроили» к трем этажам еще два, что явно противоречит законодательству. Более того, группа Гампель-Попова-Какауридзе приступила к «освоению» берега пруда. В ходе судебной тяжбы выяснилось, что у ответчиков отсутствовали разрешения на строительство.

Проект парка журналистов в Саратове прошел очередную организационную стадию. На днях состоялось оформление договора пожертвования земельного участка площадью 5,7 га фонду «Православие и современность». Пожертвование произвел депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин. На этой земле и будет разбит парк. Следующий этап - создание проектно-сметной документации.

 

Ничто не забыто. 2005-201011 февраля. Из гаража депутата Саратовской городской думы Александра Ванцова похитили автомагнитолу и «чемодан с компроматом» на высокопоставленных лиц губернии. Сам депутат «не помнит», на кого были собраны обличающие документы. Правда, как он отметил, в список похищенных бумаг вошел и ответ министра образования области, который пообещал разобраться с проблемами училища №20. В интервью газете «Репортер» Ванцов так и не рассказал, зачем ему понадобилось собирать компромат.

Состоялась пресс-конференция, посвященная выходу в свет нового медиа-проекта - газеты «Родной город». На мероприятии, помимо руководства местной редакции, присутствовали гендиректор издательского дома «Новости регионов» Вера Кирюнина и представитель немецкого издательского концерна WAZ Medien Gruppe в РФ Йоханн Саттлер.

Четыре дня назад Институт бизнеса и делового администрирования (ИБиДА) Саратовского государственного технического университета (СГТУ) разместил на официальном сайте госзаказов заявку на приобретение автомобиля «Porsche Cayenne Turbo S» стоимостью около 4 миллионов рублей. Аукцион был назначен на 2 марта текущего года, однако заиметь шикарный автомобиль «для хозяйственных нужд» институту не удастся. Сегодня ректорат СГТУ аннулировал заявку. «Информация о заказе была размещена ИБиДА без ведома руководства СГТУ, - заявил в интервью «Коммерсанту» ректор вуза Игорь Плеве. - Сегодня проводится служебное разбирательство, каким образом она была размещена без соответствующего разрешения».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную