N43 (197) 23 ноября 2012    23.11.2012 | 01:46
Детский ад
Рубрика: в гостях у сказки
Просмотров: 614
Версия для печати

В последнее время власть очень оперативно реагирует на публикации в «Газете Наша Версия». Ветеран получил сертификат на квартиру, руководство Ленинского района озаботилось проблемой вывоза мусора, а еще на этой неделе состоялось совещание, посвященное проблеме дополнительных мест в системе дошкольного образования. И лично мне показалось, что это был своеобразный ответ на статью Тимофея Бутенко «Осторожно! Дети», опубликованную в прошлом номере. Напомню, речь в статье моего коллеги шла о том, что в ближайшем будущем будет практически отменен ясельный набор в детские сады области. Правда, на прошедшем в правительстве заседании «ясельный» вопрос не поднимался вовсе. Зато поговорили о том, как к 2016 году будут ликвидированы очереди в детские сады. Народный губернатор Валерий Радаев был строг, но справедлив.

Открывая мероприятие, Валерий Васильевич коротко обрисовал поставленные задачи: открыть в этом году 4 тысячи мест в детских садах, из них 860 за счет частных инвестиций. На эти цели федеральный бюджет выдал области кредит в размере 500 млн рублей, а объем средств частных инвесторов составил 600 миллионов. С помощью таких значительных сумм удалось, по словам губернатора, решить проблему аж в 13 районах области. Правда, в крупных городах, таких как Саратов и Энгельс, ситуация по-прежнему напряженная. «Отстающих быть не должно!» - громко заявил Валерий Радаев, разве что кулаком по столу не ударил, и передал слово министру образования Марине Епифановой.

- После принятия нового федерального закона дошкольное образование стало частью общего образования, а это значит, что региональная власть должна создать такие условия, когда каждый ребенок дошкольного возраста сможет посещать детский сад, - бодро начала Марина Анатольевна. - По областной целевой программе на строительство и реконструкцию сети детских садов в этом году предусмотрено свыше 380 млн рублей. За последние 2 месяца объем освоенных средств возрос до 88%. Наиболее активно осваиваются средства в 11 районах. Уже введено 2093 места. Это позволило снизить очередность в районах.

Однако некоторые районы плохо осваивают выделенные средства. Так, в Саратове не использовано 27 млн рублей, в Энгельсском районе - около 9 млн, в Балашовском - 4,5 млн, в Вольском районе, по словам министра, не освоенными остаются почти все бюджетные деньги. Интересно, что за строительство детских садов принялись и инвесторы. На их деньги уже реконструированы сады в Петровске, Духовницком и Красноармейске, началось строительство дошкольных учреждений в Балаково, Вольске и Саратове. По мнению Епифановой, проект этот сложный, а потому «все происходит не так быстро, как хотелось бы».

- К 2015 году мы должны ликвидировать очередность детей от 3 до 7 лет, - сообщила министр. - В проекте бюджета на 2013 год, при всей сложности его формирования, полностью сохранено финансирование на программу по детским садам именно по тем мероприятиям, которые связаны с увеличением мест. 490 млн рублей будет выделено местным бюджетам на эти цели. Мы введем дополнительно еще около 2000 мест и полностью закроем очередность для детей от 3 до 7 лет.

Еще одно важное, по мнению министра, направление - это развитие негосударственного сектора. Пока в области работает лишь 8 негосударственных дошкольных учреждений. Тем не менее, уже приняты региональные законы, которые позволят реализовывать программы дошкольного образования в негосударственных учреждениях за счет бюджетных средств. Как отметила Марина Епифанова, поддержка таких учреждений из бюджета ведется уже с июля этого года.

В Саратове очередь в детские сады пока остается самой большой. Как рассказала заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Ирина Колесникова, если в 2004 году в очереди в детсады стояло 179 детей, в 2005-м - 495, то в 2010-м и 2011-м - уже более 7 тысяч ребятишек. В текущем году ситуация еще хуже: в очереди стоит более 10 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 6 лет.

- Принята вторая долгосрочная целевая программа расширения сети дошкольных образовательных учреждений в Саратове на 2011-2015 годы с объемом финансирования 1 миллиард 233 миллиона 395 тысяч рублей, - сообщила Ирина Колесникова. - Планируется до 2016 года ввести в эксплуатацию 3300 мест. В 2011 году на реализацию этих мероприятий была выделена сумма в размере 144 млн 245 тыс. рублей. Введено 855 мест за счет открытия дополнительных групп в детских садах. В 2012 году на реализацию программы предусмотрено 366 млн 923 тыс. рублей. На 1 ноября введено уже 410 мест: 225 мест в открытых после реконструкции детских садах, 40 мест в открытых после капитального ремонта группах, 43 места посещения детьми групп кратковременного пребывания, 52 - открытие допгрупп, 10 - за счет открытия семейных групп, 40 - за счет перепрофилирования групп в общеразвивающие. До конца декабря будет создано еще 505 мест. Общее количество дополнительных мест составит 915 и плюс 80 мест при вводе детского сада в микрорайоне №6.

Цифры, конечно, значительные. Но возникает один вопрос: стоит ли считать новыми места в тех детсадах, которые закрывались на ремонт или реконструкцию? Я понимаю, для чиновничьих отчетов эти «новые» места - большая находка, только вот родителям маленьких детишек от этого не легче.

Очередь в детские сады в Энгельсском муниципальном районе тоже приличная - 2446 детей в возрасте от 3 до 6,5 лет. Но, по словам главы администрации Энгельсского муниципального района Андрея Куликова, в этом году будет введено 310 мест, а в следующем - около 400.

- Из местного бюджета выделено 48,6 млн рублей, это на 4 детских сада, - пояснил Куликов. - 50 млн кредитных денег распределены также по 4 садам. В двух садах уже находятся дети. Самая тяжелая ситуация по саду села Липовка. Туда запланировано 36 млн. Здание получили от фермера, оно не было в нашей собственности. Делали проект, выяснилось, что нужно поднимать второй этаж, поднимать его высоту. До конца года мы этот сад закончим. Все средства, которые нам выделены в этом году, будут освоены. Выполнили два проекта на новые сады на 150 человек. Это по городу Энгельсу. Что касается семейных групп, этот опыт у нас есть - 2 группы на 15 мест. 470 детей находятся в учреждениях негосударственного сектора.

Опытом Энгельсского района Валерий Радаев был доволен. Удовлетворил его и доклад главы администрации Балаковского района Ивана Чепрасова. Здесь в очереди числится 1652 ребенка в возрасте от 2 до 3 лет и 1238 детей в возрасте от 3 до 4,5 лет, однако все выделенные на детсады средства удачно осваиваются, и до 1 сентября 2014 года планируется пристроить в дошкольные учреждения всех нуждающихся. Совсем иную реакцию у губернатора вызвало выступление главы Балашовского района Сергея Гнусарева. Темпами работы в этом районе глава региона остался недоволен. «До сих пор возитесь с проектами и подрядчиками», - возмутился губернатор. Еще больше досталось главе администрации Вольского района Игорю Пивоварову. Очередь в Вольском районе не так велика, всего 735 детей, но вот выделенные 120 миллионов до сих пор не освоены.

- 120 миллионов - и не введено ни одного места, - возмутился Радаев. - О чем это говорит? О том, что министерство образования, министерство территорий и муниципальная власть недорабатывают. За это надо спрашивать, за это надо наказывать. Контрольные ведомства должны выехать и проверить расходование средств по программам. Плохо, очень плохо.

Правда, в конце концов участники совещания пришли к выводу, что до 2016 года очередь в детские сады будет ликвидирована. Председатель Общественной палаты области Александр Ландо, естественно, отметил, что в 2012 году ситуация изменилась коренным образом, тогда как в 2011 депутаты областной думы так и не смогли добиться от бывшего министра образования Гарри Татаркова никаких решительных действий. Только вот о том, как изменилась ситуация, лучше всего говорят цифры. Сейчас своего места в детском саду ждут почти 19 тысяч детей. А это, кстати, в полном составе население государства Острова Кука. Ну или города Калининска.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 ноября 2012, 17:45

Ну и наказывай, че ты мозги-то морщишь?

ответить
на главную