N21 (30) (5 июня 2009)   05.06.2009 | 00:21
В позе зародыша
Рубрика: дружба народов
Просмотров: 285
Версия для печати

без названияКонгресс Ассамблеи народов Саратовской области продолжает свою работу. На этот раз его участники озаботились проблемами укрепления нравственного здоровья в обществе. Кто виноват в развращении молодежи? Какое отношение имеет ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович к саратовской исламской общине? Чем отличается министр национальной политики Иван Брянцев от других чиновников регионального правительства? Ответы на эти вопросы нашлись в ходе заседания «круглого стола», проходившего в ПАГС.

Иван Брянцев выразил надежду, что данная встреча позволит младшему поколению научить чему-то старшее, обменяться опытом. «Ведь вы сформировались в новых условиях», - сказал министр и предоставил слово гостям.
Представители основных саратовских конфессий - православия, ислама, иудаизма и лютеранства - высказали свое видение главных причин безнравственности, охватившей наше общество. Отец Сергий Штурбабин из епархиального управления Саратовской области выразил мнение, что «корень зла» кроется во влиянии западной культуры, которая приводит в конечном счете к деградации общества. В этом его поддержал и директор медресе Шейх-Саид г. Саратова Расим-хазрат Кузяхметов, отметивший, что «глобализация охватила почти всю планету. И силы, которые стоят за ней, хотят, чтобы каждый человек думал об одном и том же, носил одну и ту же одежду», одним словом, отказался от своих корней. «Современный мир пошел по атеистическому пути, люди решили, что сами смогут выработать принципы морали. Но мир заходит в тупик: наука, техника развивается, но это не приводит к улучшениям в нравственности», - продолжил беседу саратовский раввин Шеймон Левин. Отец Александр Шайерман, представляющий евангелическо-лютеранскую общину, в свою очередь предположил, что нравственные проблемы возникают тогда, когда люди отходят от религии. Так или иначе, но все религиозные деятели сошлись во мнении, что наиболее пагубное влияние на подрастающее поколение возымело современное телевидение: волны грязи, разврата выливаются ежедневно с голубого экрана. Отец Александр даже сообщил, что он полностью отказался от телевизора и хотел бы, чтобы его примеру последовали и другие. «Я принес телевизор в наш офис. Однако прошло уже 10 лет, а он так и стоит там один».
На мероприятии, помимо высоких гостей, присутствовали также студенты и выпускники ПАГС. И если на все подобные встречи молодежь традиционно сгоняют чуть ли не под угрозой отчисления, в данном случае сложилось впечатление, что будущие госслужащие присутствовали на заседании «круглого стола» вполне добровольно. То и дело в зале раздавались реплики по поводу сказанного выступающими - то несогласное ворчание, то одобрительное «угу-угу».
Студенты активно высказывали свою позицию не только себе под нос и соседям по месту, но и во всеуслышание. Так, «провокационное заявление», как выразился Иван Брянцев, относительно вредности телевизора вызвало целую волну размышлений на тему «СМИ и молодежь». Представители молодежного парламента считают, что отказ от телевизора - это не решение проблемы. Да, сейчас мало религиозных, культурных программ, но в то же время у молодых людей есть выбор - включать телеканал «Культура» или НТВ.
Студентка ПАГС в своем выступлении обратила внимание собравшихся на то, что у молодых людей нет альтернативы телевизору. «Нужно создать альтернативные программы, проекты, чтобы молодежь в свободное время могла применить свои творческие способности, пообщаться с интересными людьми. Почему бы не знакомиться с культурой, традициями других народов? Развивать таким образом толерантность?» - эта идея была встречена одобрительным высказыванием Ивана Брянцева о том, что «есть еще у нас неравнодушная молодежь».
Иван Брянцев, говоря о роли телевидения в жизни молодежи, был полон противоречий: «Это не значит, что вы не должны смотреть те или иные программы. Вы их, конечно же, должны смотреть!» - искренне воскликнул он, видимо, намекая на «Дом-2» или «Секс с Анфисой Чеховой». Хорошо хоть не вменил это в обязанность. Затем, видимо, одумавшись, министр добавил: «Но у вас на все должен быть собственный взгляд, вы должны уметь противостоять тем негативным явлениям, которые вам навязывают». Спасибо, Иван Иванович, за свободу выбора!
Кроме этого, министр совершенно неожиданно блеснул познаниями в области нетрадиционной медицины.
- Мне пришла такая ассоциация на ум. Человек больше всего расслабляется в позе зародыша, идет релаксация всего организма, человек отдыхает в этой естественной позе, - со знанием дела отметил министр. - И мне кажется, что именно духовное начало традиционных религий, культурное содержание того или иного этноса и есть та поза зародыша, из которой человек черпает силы, чтобы противостоять воздействию тех порой неестественных поз, что идут с экранов телевидения; чтобы вы могли вырабатывать какой-то иммунитет. Поэтому вам надо проникаться своими глубинными корнями, знать, кем были ваши предки, какого рода-племени.
А говорят, что чиновники могут выражать мысль только сухим официальным языком! Неправда ведь. Насыщенная сравнениями, образами и метафорами речь Ивана Брянцева наверняка затронула бы сердце даже самого предвзятого литературоведа.
Однако одним из наиболее запоминающихся и позитивных выступлений стала речь доцента ПАГС Владимира Семенова, который быстро нашел подход к молодой публике. «У нас уникальный город!» - вселял оптимизм в присутствующих преподаватель. При этом местами его выступление напоминало передачу «Наша Russia». Это у нас мусульмане дружат с иудеями, а азербайджанцы с армянами. Только на открытие нашей мечети в область приезжает Леонид Якубович. И так далее. Не зря же говорят, что мы живем в самом прекрасном регионе России и все остальные субъекты Федерации нам завидуют. Как выяснилось, есть чему! Завершая свою волнительную речь, Владимир Семенов напомнил, что в Коране сказано: «Мы создали вас племенами и народами для того, чтобы вы познавали друг друга», и призвал студентов в срочном порядке писать дипломы и курсовые обо всех неизученных религиозных и национальных вопросах Саратовской области.
По итогам заседания «круглого стола» его участники сошлись в едином мнении - во всех проблемах безнравственности нашего общества виновато государство и его политика, но при этом и без его поддержки нам, будущему страны и нации, не обойтись.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную