N44 (198) 30 ноября 2012    29.11.2012 | 23:54
Мистер Тру-ля-ля
Рубрика: прогон
Просмотров: 603
Версия для печати

Народному губернатору Валерию Радаеву для полного счастья нужно то же, что и народу, а именно - хлеба и зрелищ. Специально для главы региона в фойе областного правительства вчера была организована выставка продукции местных хлебозаводов. Осмотрев румяные булки, батоны и калачи, удовлетворенный Валерий Васильевич сразу же провел совещание со своими подчиненными. Энергии губернатору хватило на всё: и поправить оговорившихся, и наставить на путь истинный оступившихся, и даже поставить на место зарвавшихся

Трудовые рекорды

Как известно, новый состав регионального правительства трудится на благо области, не жалея себя и других. До поздней ночи горят окна в доме №72 на улице Московской. И все ради того, чтобы хлеб и зрелища имели не только сами члены правительства, но и население Саратовской области. Такое трудолюбие не осталось незамеченным жителями. Более того, они взяли с местных вождей пример и тоже активно взялись за работу. Поэтому не случайно вчерашнее заседание правительства Саратовской области началось с доклада министра занятости, труда и миграции Натальи Соколовой, из которого стало известно, что уровень безработицы в области в этом году достиг рекордно низкого значения и составил всего 1%. Такого, по словам министра, не было даже в стабильные докризисные года.

Однако - рекорд как бы есть, но его как бы нет. Как пояснила Наталья Соколова, лишь каждый пятый безработный обращается за помощью в центр занятости и, соответственно, попадает в статистику минтруда. Кроме того, в регионе существует очаговая и хроническая безработица. В первом случае речь идет о 25 районах и 93 селах, где процент безработных гораздо выше среднеобластного, а во втором - о гражданах, которые стоят на учете на бирже труда годами. «Таковых у нас 57%», - отметила Наталья Юрьевна.

 - Количество вакансий растет, а уровень безработицы снижается. Вопрос: где люди? - поделился своими наблюдениями лидер областной федерации профсоюзов Михаил Ткаченко. - Мы считаем, что люди ушли в теневой сектор экономики... Нужно вернуть налогоплательщиков в правильное русло.

- Отличное предложение, - ответила Соколова и добавила: - Думаю, наши партнеры в погонах нам, безусловно, помогут.

Губернатор в свою очередь предложил сделать упор на самозанятость населения:

- Мы говорим, что 10% у нас мигрируют за пределы области в плане занятости, а это много. Это 100 тысяч человек. У нас такого предприятия нет в Саратовской области, чтобы на нем одновременно работало 100 тысяч человек. Это целый большой город... Нужно, чтобы они оставались с семьями у нас.

 Председатель Общественной палаты области Александр Ландо затронул проблему мигрантов-нелегалов. Он высказал мнение, что они едут в нашу область в том числе из Москвы.

- К нам из Москвы не едут, едут с Украины. Из Москвы слишком шикарно, - осадил губернатор общественника.

Расширение узких мест

 Новый зампред облправительства Сергей Канчер мигрантом-нелегалом, к своему счастью, не является, да и на хроническую безработицу пожаловаться не может. Напротив, бывший директор кирпичного завода и теперь уже бывший министр строительства и ЖКХ может давать мастер-классы по сверхскоростному продвижению по карьерной лестнице. Но это впереди, а пока Сергей Васильевич поведал губернатору о мерах по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства.

По словам зампреда, наш регион занимает 4-е место в ПФО по темпам ввода жилья, а средняя стоимость квадратного метра составляет 36800 рублей. Однако в крупных городах области практически не осталось земли для строительства жилья эконом-класса, на развитие которого делает ставку правительство. Тем не менее, планируется, что к 2020 году 60% семей смогут улучшить свои жилищные условия, а ввод жилья увеличится до 2,5 миллиона квадратных метров - прежде всего за счет «развития застроенных территорий».

 Еще одним тормозом на пути строительных компаний являются административные барьеры. Как сообщил Канчер, только на этапе строительства саратовскому застройщику приходится преодолеть 31 административный барьер, на этапе введения в эксплуатацию - 35. Между тем, согласно так называемой «дорожной карте», разработанной по поручению правительства РФ, планируется к 2018 году сократить количество процедур при реализации строительных инвестпроектов с 51 до 11, а время их прохождения с 423 дней до 56. «423 дня даже для самого продвинутого бизнеса много», - согласился Валерий Радаев.

Говоря о сокращении времени, Сергей Васильевич упустил из виду, что перебрал отведенное на доклад время.

- Регламент, - напомнил ему губернатор.

- 40 секунд, Валерий Васильевич!

- Зампред должен укладываться, - отрезал Радаев. Но 40 секунд новому зампреду дал.

За эти мгновенья Канчер успел рассказать о том, что параллельно нужно развивать рынок доступного арендного жилья. Он также прозрачно намекнул, каким будет это жилье.

- В целом стоит задача строить больше и низкого качества, - заявил чиновник.

- Вы ошиблись. Наверное, больше жилья эконом-класса? - переспросил Радаев.

- Да, я оговорился. Низкой стоимости, прошу прощения. Ну, понятно, - стушевался тот.

 Однако именно качество строящихся домов вызывает у многих опасения. По мнению замглавы администрации Саратова Александра Буренина, если следовать «дорожной карте» и «вывести все объекты строительства из-под государственной экспертизы, мы получим хаос». Между тем, появление Буренина на трибуне вызвало сильные эмоции у начальника главного управления Центробанка России Юрия Зеленского. В частности, Юрий Борисович назвал «гнилым зубом» дом, расположенным рядом с банком на Советской, припомнил стоящую рядом многоэтажку и вопросил:

- Где ваши барьеры? Почему никто не защищает город от точечной застройки?

- Мы ограничили этажность и высотность, - защищался городской чиновник. - Но этот вопрос отложили в гордуме еще на год под давлением застройщиков. Получается, что строительное лобби гораздо выше, чем все мы!

- Давайте бороться! - вскричал Зеленский.

- Давайте вместе бороться! - вторил ему Буренин. С точечной застройки он вдруг перескочил на проблему обманутых дольщиков. - 32 дома у нас! Ни одного застройщика не посадили, ни одного председателя ЖСК не посадили! Я что, выйду сейчас с плакатом и буду бороться? У нас более 3 тысяч обманутых дольщиков! И никого не наказали! Одного наказали, а он умер! Это было 4 года назад.

- Куда смотрит Общественная палата?! - подхватил, улыбаясь, губернатор.

Оказалось, Общественная палата, как и администрация города, тоже смотрит в сторону правоохранительных органов. Как признался Александр Ландо, к нему обращались дольщики из кооператива «Дельфин и К», после чего он написал заявления в прокуратуру и полицию. А зампред Канчер высказал мнение, что для решения проблемы обманутых дольщиков нужны волевые решения: «Кто-то должен поступиться доходами, кто-то - амбициями...». «А кто-то и свободой», - продолжил за него глава ОПы и предложил зампреду расширить некие «узкие места».

Чтобы все стояли на коньках

Возможно, расширять узкие места в скором времени придется не толькоему, но и всем жителям области. Как рассказал и.о. председателя комитета дорожного хозяйства области Геннадий Рудыкин, наша область является районом с «трудной снегоборьбой». Длительность зимнего периода составляет 149 дней, из них 60 дней таят в себе опасность образования «зимней скользкости». Для борьбы со скользкостью чиновники засыпали на дорогах 628 тысяч кв. м ям, запасли 72 тысячи тонн песко-соляной смеси, что составляет всего 65% от потребности, а также приготовили 647 единиц техники - вместо положенных 1395. В области также создан отряд тяжелой мобильной техники для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на дорогах.

- Для пущей реальной ситуации. Готово к зиме только 200 единиц техники. Это 20%, - решил пояснить Валерий Радаев.- Если в Москве до полуметра снега обещают, возможно и у нас. Быстро и столько же. Тогда все мы возьмем лопаты, два с половиной миллиона человек за исключением детей, и, как вчера в Испании, пойдем работать. Другого способа нет на сегодняшний день. Нужна мобилизация всех сил и средств, которые есть в области - от самого маленького трактора на селе и заканчивая самой мощной техникой в наших специальных учреждениях, чтобы нам не повторить 2011 года.

Рецидива прошлогоднего коллапса на трассе Саратов - Волгоград очень опасался Александр Ландо. Возможно, глава ОПы просто не захотел чистить вместе со всеми снег.

- Коллапс был со стороны Волгоградской области, - пояснил Рудыкин, отвечая на его вопросы. А зампред Юрий Моисеев по персональной просьбе Валерия Васильевича успокоил Александра Соломоновича, сообщив, что уже провел соответствующие профилактические переговоры с волгоградскими чиновниками.

Однако неуспокоенного председателя Общественной палаты в конце концов пришлось усмирять самому губернатору. На сей раз Ландо возмутило, что губернаторская елка в этом году будет проходить в театре драмы, а не в ТЮЗе. Он настаивал на том, чтобы праздник состоялся в детском театре.

- Александр Соломонович, вы так и хотите порешать за губернатора. Но он уже определился, - осадил его Радаев и ласково добавил: - Зачем обсуждать-то?

- Я просто позицию свою высказываю. Для детей... - забормотал Ландо.

- Вы сделайте от Общественной палаты в ТЮЗе! - посоветовал Валерий Васильевич.

- Этим должны заниматься министерство образования и министерство культуры. А мы готовы подставить вам плечо.

- У нас плеч достаточно своих, - отрезал глава региона.

 Суровый, но справедливый Валерий Васильевич также дал особое поручение министру образования Марине Епифановой. Она доложила о том, что 35 из 72 детей, которые поедут на елку в Кремле, также посетят каток на Красной площади.

- Чтобы все 35 умели стоять на коньках! - приказал губернатор. - Это принципиально важно, чтобы мы там хуже других не выглядели... И на наших катках нужно организовать праздничные программы. А то дали коньки, музыку включили и - тру-ля-ля!

Продолжение темы.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 декабря 2012, 16:21

Собрав воедино куралесов, гущеедов и прочие племена, головотяпы начали устраиваться внутри, с очевидною целью добиться какого-нибудь порядка.

ответить
на главную