N44 (198) 30 ноября 2012    30.11.2012 | 00:29
Скверное дело
Рубрика: Карл у Клары
Просмотров: 464
Версия для печати

Скверное делоЧасть сквера, расположенного напротив офисно-производственного комплекса «НИТИ-Тесар» в Октябрьском ущелье Саратова (ул. Шелковичная, 186), в ближайшее время превратится в парковку для автомобилей. Работы в этом направлении уже ведутся на протяжении двух последних месяцев. Некоторые местные жители связывали бурную строительную деятельность, развернувшуюся в этом месте, с возможной застройкой зеленой зоны храмом, однако пока эта информация не подтверждается. Хотя в сквере происходят еще кое-какие таинственные вещи, не имеющие отношения к возникновению автомобильной стоянки.

Неразбериха со сквером на улице Шелковичной в Октябрьском ущелье началась осенью текущего года. Тогда жители близлежащих домов обнаружили на входе в зеленую зону плакат РПЦ, призывающий мирян оказать посильную финансовую помощь в возведении Храма во имя Св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Судя по схеме, размещенной на плакате, строительство должно было начаться в центре сквера, а до тех пор прихожанам предлагалось посещать богослужения в пристройке к зданию «НИТИ-Тесар», которая находится на 200 метров выше по улице (в сторону санатория «Октябрьское ущелье»). Такое сообщение немного насторожило постоянных посетителей этого мини-парка, поскольку здесь, помимо деревьев и лавочек, расположены детская и спортивная площадки, пользующиеся большой популярностью у детей и спортсменов соответственно.

В середине октября из сквера пропали все бетонные лавочки, которые находились там уже долгое время. Причем, часть из них можно по сей день встретить в других местах отдыха горожан, расположенных ближе к центру города. Уцелела только та, что расположена на детской площадке, - в отличие от других, эта скамейка вкопана в землю, и демонтировать ее куда сложнее. В результате сквер постепенно опустел.

Наши коллеги из информационного агентства «Общественное мнение» внимательно следили за происходящими в сквере событиями и обратились за разъяснениями в администрацию Фрунзенского района. 25 октября чиновники прислали журналистам «ОМ» воодушевляющий ответ: «На Ваше обращение по вопросу сноса скамеек в сквере в Октябрьском ущелье, администрация района сообщает, что скамейки убраны на зимний период. В настоящее время строительство православного храма на месте сквера не планируется».

Хотя формулировка «в настоящее время» довольно размытая, поверим представителям райадминистрации на слово. Мимолетом можно присудить чиновникам премию за лучшую новаторскую идею, касающуюся содержания городского имущества. Последовав их примеру, допустим, можно было бы прятать на зиму остановочные павильоны, бордюры, качели и горки с детских площадок, бродячих собак, то и дело лопающиеся от мороза водопроводные трубы и много чего еще! Эту прекрасную идею с лавочками просто необходимо запатентовать и продавать в другие районы, города и регионы России.

Но шутки шутками, а сразу после того, как наши коллеги получили вышеназванный ответ из администрации, в сквере началось активное производство неких работ: было вырублено несколько деревьев, по краю зеленой зоны в землю вкопаны водопроводные трубы, а внушительный участок перекопан и засыпан щебнем. Местные жители снова забили тревогу, стали писать жалобы и обращения в различные инстанции, а также обратились в «Газету Наша Версия» с просьбой разобраться в ситуации.

Скверное делоНам удалось выяснить, что работы в сквере проводятся представителями управляющей компании «Тесар», которая, как и НИТИ, располагается в помещениях здания по ул. Шелковичная, 186. Оказалось, что конечная цель этих работ - обустройство площадки для парковки автомобилей сотрудников и посетителей офисно-производственного комплекса. Помимо нескольких компаний «НИТИ-Тесар», в помещениях располагаются многочисленные фирмы и организации, в том числе Торгово-промышленная палата Саратовской области. По оценкам служащих, одних только посетителей ТПП насчитывается около 250 человек в день. Соответственно, вся улица Шелковичная с обеих сторон (начиная от здания НИТИ и выше) постоянно заставлена автомобилями.

- Жители обращались, и к нам уже приходили с проверкой из дорожного комитета, - рассказал корреспонденту «Газеты Наша Версия» представитель юридической службы УК «Тесар» Александр Костюченко. - У нас производится расширение парковки. Естественно, это не самовольное строительство, а все согласовано с администрацией и соответствующими структурами. Был разработан проект благоустройства. Взамен снесенных девяти деревьев мы высаживаем порядка 60 деревьев на территории Фрунзенского района, за свои средства поменяли трубу водоканала, чтобы больше ничего не рвалось. Никакого расширения уже взятой под парковку территории не будет. Более того, специально ходили, выбирали место, на котором никогда не было газона. Трава там всегда была вытоптана, никто толком за этим участком не ухаживал. Собственно, в этих границах мы делаем стоянку и высаживаем деревья взамен срубленных - это было условием согласования работ.

Кроме того, нашему корреспонденту удалось выяснить, что сквер не обслуживается собственниками близлежащего здания, а находится на балансе у саратовских чиновников. Ну а поводом для расширения парковки послужил недавний визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Саратовскую область. Напомним, что одно из мероприятий с участием Дмитрия Анатольевича проводилось в помещениях «НИТИ-Тесар», и представители Федеральной службы охраны, обеспечивающие безопасность высокопоставленного гостя, выразили недовольство по поводу большого скопления машин вдоль дороги у здания. В результате был разработан проект парковки на территории сквера.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 апреля 2013, 17:01

Вот интересно-чиновники дали ответ, что скамейки демонтированы на зиму.Но сегодня я с удивлением обнаружила, что пропали и те скамейки, которые простояли всю зиму и почему-то сейчас их решили убрать. Причем скамейки были вкопаны в землю.

ответить
на главную