N45 (199) 7 декабря 2012    07.12.2012 | 07:58
Писать в ведро
Рубрика:
Просмотров: 578
Версия для печати

Писать в ведроУ «Газеты Наша Версия» есть несколько вопросов к руководству областного правительства и городской администрации. Нам не важно, кто будет отвечать. Да вот хоть Валерий Васильевич Радаев. Он ведь народный губернатор. Проблемы жителей губернии - его проблемы. А если Валерию Васильевичу некогда, так пусть поручит кому-нибудь из зампредов. Мы знаем, что среди них есть люди, готовые отвечать всем и каждому, даже когда их не спрашивают. Итак, уважаемые чиновники, скажите, доводилось ли вам по ночам писать в ведро, потому что туалет на улице, а за окном минус 30? Случалось ли вам выносить ночные горшки за своими детьми во двор, потому что дома нет канализации? Приходилось ли падать с весьма шаткой лестницы с этими самыми ночными горшками? Жили ли вы в компании с тараканами в то время, как во всем городе этих насекомых уже не было и в помине? Боялись ли вы, что деревянный пол провалится прямо под вашими ногами, и вы вместе с маленькими детьми упадете на землю с высоты второго этажа? Пытались ли вы на протяжении долгих десяти (10!) лет получить то, что причитается вам по закону, сталкиваясь с неприкрытым хамством и наплевательским отношением со стороны некоторых чиновников?

Ждем ответа

Вопросы, как вы видите, не сложные, и пока неизвестный нам, но очень ответственный чиновник старательно выводит рядом с каждым из них «нет», я расскажу о человеке, который мог бы вести курсы выживания в нечеловеческих условиях. Наталия Сус, многодетная мать-одиночка, на каждый из представленных выше вопросов может честно ответить «да». О той ситуации, в которой оказалась Наталия и трое ее сыновей, «Газета Наша Версия» уже рассказывала (см. статьи Ирины Есиковой в №31 (185) от 31 августа 2012 года, №8 (162) от 2 марта 2012 года). В социальном найме у Наталии находится комната в коммунальной квартире в доме №50 по улице Григорьева. Жилье находится на втором этаже, прямо над аркой, через которую можно попасть во двор дома. Сам дом построен чуть ли не в позапрошлом веке и за все это время ни разу капитально не ремонтировался. «Только когда начал осыпаться угол дома, пришли и заложили там кирпичиками всё, - рассказывает Наталия. - А так мы тут сами потолки бревнами подпираем, чтобы они не обвалились». Об удобствах вроде душа или туалета даже речи не идет. Водосток и горячая вода - это тоже роскошь, которой жильцы дома №50 похвастаться не могут. «В этой квартире я жила только со старшим сыном, он сейчас в третьем классе учится, - признается женщина. - Когда родились близнецы, я стала снимать квартиру. Хватит того, что я сама в этой развалюхе выросла, своих детей там растить не хочу. Канализации нет, приходилось бегать с ведрами во двор и выливать их на помойке возле девятиэтажки. А сколько я с этой лестницы летала? А сколько раз жаловались жильцы девятиэтажки, ведь все помои к ним стекали. А сколько раз сараи во дворе горели?» Наталия может долго перечислять злоключения, через которые она прошла, когда еще жила в квартире №3 дома по улице Григорьева. Это и холод, и падающие потолки, и тараканы, и алкоголики во дворе, и проседающий пол, который, того и гляди, рухнет вниз…

Выживание

Впервые Наталия Сус попыталась добиться справедливости и получить полагающееся ей по закону жилье еще в 2003 году. С тех пор с переменным успехом мать-одиночка сражается с бюрократией и чиновничьим беспределом. Дом на улице Григорьева был признан аварийным еще в 1985 году исполкомом Волжского районного совета народных депутатов. Тогда депутаты решили, что для проживания это здание абсолютно непригодно. В 1985 году Наталии Сус было 5 лет.

С тех пор много воды утекло, а вместе с ней куда-то испарился и акт межведомственной комиссии от 1985 года, которым было признано аварийное состояние дома. По крайней мере, в администрации Волжского района вот уже который год утверждают, что данный документ отсутствует, как у них, так и в госархиве Саратовской области. Значит, нужно созывать новую межведомственную комиссию. А для этого необходимо собрать документы. Еще в прошлом году Наталия самостоятельно собрала все необходимые бумаги, не полагаясь на муниципалитет, в чьей собственности, кстати, и находится аварийное жилье.

Среди собранных документов есть справка из МЧС о пожароопасном состоянии дома, технический паспорт и заключение о состоянии жилья. В техническом заключении об обследовании дома, которое в марте этого года провело ООО СКФ «Каркас», сказано, что в нарушение СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» на Григорьева, 50 нет горячего водоснабжения, ванны или душа. Также указано, что жилье «в габаритах квартир №3, 4 непригодно для проживания. Проведение противоаварийных мероприятий в отдельно взятых комнатах невозможно». Наталия владеет как раз квартирой №3. И по поводу этой жилплощади в заключении сказано: вполне вероятно «непредсказуемое обрушение арочной перемычки». О расположенных над аркой квартирах (№№ 4, 3, 2а и 6) говорится: «...дальнейшая эксплуатация помещений опасна для проживания людей».

Собрав все необходимые документы, Наталия два с половиной месяца добивалась проведения межведомственной комиссии. «Прилюдно тогдашний глава администрации Волжского района Нарыков обещал мне, что как только состоится межведомственная комиссия, вопрос с квартирой будет решен, - вспоминает Наталия. - Комиссия состоялась, положительное решение есть, но вопрос так и не решен».

 Многодетная мать два раза ездила в Москву в Администрацию Президента. Оттуда было распоряжение - разобраться и помочь. Наталия Сус пыталась попасть на прием к главе города Олегу Грищенко и главе горадминистрации Алексею Прокопенко. Ни к одному из них пробиться так и не смогла. «К Грищенко меня просто не записывали, а Прокопенко то не было, то еще что-то, - вспоминает Наталия. - А потом мне сказали, что сначала надо к его заместителю. Я сидела в очереди со всеми документами. Меня выслушали, на прием записали. Сказали, мы позвоним вам и скажем, во сколько приходить. И я ждала. А потом позвонила сама. И услышала вот что: а мы вам звонили, вы не брали трубку. Послушайте, говорю, я никуда не уезжала, телефон не выключала, я ждала этого звонка. В итоге разобрались, секретарь призналась, что они мне просто не стали звонить. Спрашиваю, почему? Отвечают: ну вы же знали, какого числа будет прием, пришли бы сами. Я понимаю, это только для меня большая проблема, для них это совершенно неважно». Но больше всего Наталию поразило хамство. «Относятся просто ужасно, - жалуется Наталия. - Я прошу то, что мне причитается, а не 500 тысяч в долг. Даже секретари обращаются со мной как с быдлом. Я отстояла в этих очередях полжизни. За человека тебя не считают. Принимала нормально только Людмила Сластунина в Волжской администрации. Она относилась по-человечески. А остальные…»

В одной из чиновничьих структур некоторое время назад Наталии вообще заявили, что по документам дом №50 по улице Григорьева… давно расселен! «Сейчас в Москву они дают ответ, что дом якобы расселен, - изумляется Сус. - Нет, не расселен. Нас там три семьи живет, и никто не расселен».

Суд да дело

В этом году обращения Наталии Сус в Администрацию Президента РФ были, по старой традиции, спущены в правительство Саратовской области. Отсюда Наталия Павловна получила несколько немногословных ответов. Немногословность - это, кстати, тоже традиция. Вот, например, бывший министр строительства и ЖКХ области Сергей Канчер ответил матери-одиночке: «В связи с необходимостью проведения дополнительной проверки, срок рассмотрения обращения продлен до 28 июня 2012 года». То же самое ответил Сус и зампред правительства Юрий Моисеев. А 28 июня женщине пришел ответ аж на полутора страницах. Правда, половина письма - цитирование Жилищного кодекса РФ и прочих попавшихся под руку нормативных актов. Что называется, спасибо, просветили. А то после 10 лет хождений по инстанциям Наталия Сус не знает, что ей положено. Наконец читаем: «Администрацией муниципального образования «Город Саратов» издано распоряжение от 30 марта 2012 года №87-р «О признании непригодным для проживания жилых помещений №3, 4 в квартире № 1, 2, 2а, 3, 4, 6, 7, расположенной по адресу: г. Саратов, ул. им. Григорьева Е.Ф., д. №50». И уже в самом конце письма: «Поскольку мероприятия по переселению коммунальной квартиры №3 д. №50 по ул Григорьева Е.Ф. в г.Саратове осуществляется администрацией муниципального образования «Город Саратов», по указанному вопросу Вам необходимо обратиться в администрацию по месту жительства» (орфография и пунктуация сохранены).

Ау, господа чиновники! Зампред Моисеев и зампред Канчер! Многодетная мать прекрасно знает, куда ей обращаться. Только там, куда вы ее так настойчиво посылаете, до нее, похоже, никому нет дела! Иначе, как вы думаете, почему она написала вам? Потому что захотелось получить автограф министра? Или оттого, что ей делать нечего? Ну так я вас уверяю, Наталия трудится на нескольких работах, чтобы снимать жилье для своих детей, и свободного времени у нее нет совсем.

Впрочем, ответы из правительства оказались полезны хотя бы тем, что в них черным по белому говорилось: квартира Наталии Сус непригодна для проживания, и даже городская администрация признала это. Так в чем же дело? Почему многодетная мать до сих пор ютится по чужим углам? А дело в следующем.

Писать в ведроПосле нескольких публикаций в нашей газете о хождениях матери-одиночки по мукам активность проявили саратовская прокуратура и уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева. Прокуратура обратилась в Волжский районный суд. Правда, путь в суд был долог и тернист. «То судья была в отпуске, то она уезжала в Москву, то еще что-то, - рассказывает Наталия. - Я собралась опять в Москву в Администрацию Президента, попросила в суде выдать мне подписанные объяснения, почему дело откладывается. Вот тогда начали отзваниваться, и суд состоялся».

 А решение, вынесенное судьей Волжского райсуда Светланой Агарковой, такое: обеспечить Сус квартирой не менее 54 кв. м или выплатить полную стоимость такой квартиры. Правда, решения судьи у Наталии пока нет. «Судебное решение мне не дали, не знаю, почему, - говорит она. - Сказали, 12 декабря придете на апелляцию, всё получите. Но мне говорят, что дело беспроигрышное. Надеюсь, что так».

Решение суда Волжскую администрацию не устроило. В своей апелляционной жалобе ее представители написали следующее (предлагаю всем проникнуться чиновничьим цинизмом): «…администрацией муниципального образования «Город Саратов» в досудебном порядке уже рассмотрен вопрос о предоставлении истцу жилого помещения на условиях социального найма. Действующее законодательство не содержит каких-либо сроков, в рамках которых органы местного самоуправления должны произвести отселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания».

Это кошмар. Дом, мол, мы непригодным для жилья признали, но вот переселять оттуда граждан будем когда нам заблагорассудится. Правильно, пусть поживут еще пару лет в разваливающемся доме. Авось кто-нибудь башку расшибет на лестнице или вместе с прогнившим полом провалится, а кого-то и падающим потолком убить может. Так вопрос с расселением и решится. Господа чиновники, ну вы хотя бы в официальных документах таких вещей не пишите! Ну напишите, что денег нет. Хоть не так цинично будет выглядеть.

И вот эту жалобу 12 декабря будет рассматривать судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда. Наталия Сус надеется на благоприятный исход дела, в противном случае многодетная мать опять поедет в Москву добиваться правды. «В этом государстве нас никто защищать не хочет, - вздыхает она. - Когда дом рухнет, наверное, тогда это будет проблема. Самое обидное, что я не прошу себе хоромы. Просто я всю жизнь мечтала о своем жилье с горячей водой, канализацией и без пьяниц во дворе и тараканов прямо на столе. Я спрашивала Нарыкова, как ему наши условия. Хоть бы один день попробовал так пожить...»

P.S. «Газета Наша Версия» продолжит следить за ситуацией.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (20)
7 декабря 2012, 19:53

У меня слов нет. Когда проходила мимо этого дома, думала, что заброшен и облюбован бомжами. А там люди живут...

ответить
7 декабря 2012, 22:19

Вот кому надо было Прокопенко в первую очередь предоставлять квартиры, а не водителям и работникам администрации

ответить
8 декабря 2012, 17:29

А вы что думаете у таких людишек из ПЖиВ есть стыд или угрызения совести в этом вопросе?

ответить
10 декабря 2012, 13:16

Да, историй миллионы! Домов таких в стране сотни тысяч. И далеко не у всех есть возможность снимать квартиру и ждать, пока власть соизволит обратить на них внимание. Это просто кошмар!

ответить
10 декабря 2012, 16:44

Верьте только делам!

ответить
10 декабря 2012, 17:35

Зачем же ведро? Те, к кому вы обращаетесь, прекрасно гадят, где хотят. Тем более, что они - ребята деревенские и этикетом не изуродованы.

ответить
11 декабря 2012, 11:33

и не только писать но и какать. потом кто так делает из безысходности должен это ведро отнести к мэрии    

ответить
11 декабря 2012, 11:34

Надо проще сделать - перенести в этот дом здание администрации, и всё!

ответить
11 декабря 2012, 17:56

...рать! (подумал Алексей Львович)

ответить
12 декабря 2012, 10:58

Уважаемый, вы таки правы! Давайте дружно отнесем наши ведра к адмиинстрации! Их там не отмоют потом.

ответить
12 декабря 2012, 10:58

Напишите, что скажут в областном суде. Интересна их позиция.

ответить
12 декабря 2012, 12:01

 Да ни чего вам не скажут. Они не считают нас за людей. Мы им нужны в день выборов показать какая у них демократия  да как дойная корова сосать из нас деньги.А матеря впетлю лезут нечем кормить детей а им похрено они же ДЕМОКРАТЫ.   ПЕРЕВЁРТЫШИ.

ответить
13 декабря 2012, 11:48

Да, Вам все всё должны! А сами палец о палец не ударите. Идите зарабатывайте себе квартиры. А то родители жили в развалюхе в центре,ерь дети и третье поколение. зато в центре города! А кулаками махать на царя батюшку у нас с покон веков любят......

ответить
13 декабря 2012, 11:51
писал:
13 декабря 2012, 11:48

Да, Вам все всё должны! А сами палец о палец не ударите. Идите зарабатывайте себе квартиры. А то родители жили в развалюхе в центре,ерь дети и третье поколение. зато в центре города! А кулаками махать на царя батюшку у нас с покон веков любят......

+100

ответить
13 декабря 2012, 15:10

Согласен с Люсей не надо ждать пока дадут, тут давно не коммунизм, пора самим работать начать и заботиться о своих детях

ответить
13 декабря 2012, 19:11

А вот героиня статьи и работает. Квартиру снимает. Но с какой стати человек должен отказываться от того, что ему положено по закону? Это бред. Давайте тогда от пенсий откажемся, мол, пущай сами зарабатывают себе старики.

ответить
13 декабря 2012, 19:45

А вот писать про отказ от пенсий не надо, а то наш народный мигом проведёт через карусельную облдуму это, как народную инициативу и якобы поддержанную ПЖиВ. 

ответить
17 декабря 2012, 14:49

неверте в правительство и т.п.Ей богу им... не довас.

ответить
29 декабря 2012, 19:31
писал:
13 декабря 2012, 11:48

Да, Вам все всё должны! А сами палец о палец не ударите. Идите зарабатывайте себе квартиры. А то родители жили в развалюхе в центре,ерь дети и третье поколение. зато в центре города! А кулаками махать на царя батюшку у нас с покон веков любят......

Тогда с какого я должен платить налоги?служить в армии?? если все сам делать должен? у государства есть определенные обязанности которые оно должно выполнять. И оно их не выполняет. Почему я должен отдавать свои деньги куда-то? Бесплатного образования у нас нет, медицины тоже. Работы нормальной очень мало. А налоги плати за ненужные светофоры которых понавешали на каждом углу и пробок понаделали. За асфальт который 15 раз в год сначала расковыряют и бросят а потом чем-то засыпят и закатают. Или может платить им чтобы они свои плакатики и биг-борды вешали? с очень громкими словами типо верьте только делам.

Они боряться с курением и алкоголем. тратят миллиарды. а пют и курят все больше. Не лучше ли эти деньги пустить на тем кому они действительно нужны?

 

ответить
29 декабря 2012, 19:38
писал:
13 декабря 2012, 11:48

Да, Вам все всё должны! А сами палец о палец не ударите. Идите зарабатывайте себе квартиры. А то родители жили в развалюхе в центре,ерь дети и третье поколение. зато в центре города! А кулаками махать на царя батюшку у нас с покон веков любят......

Тогда с какого я должен платить налоги?служить в армии?? если все сам делать должен? у государства есть определенные обязанности которые оно должно выполнять. И оно их не выполняет. Почему я должен отдавать свои деньги куда-то? Бесплатного образования у нас нет, медицины тоже. Работы нормальной очень мало. А налоги плати за ненужные светофоры которых понавешали на каждом углу и пробок понаделали. За асфальт который 15 раз в год сначала расковыряют и бросят а потом чем-то засыпят и закатают. Или может платить им чтобы они свои плакатики и биг-борды вешали? с очень громкими словами типо верьте только делам.

Они боряться с курением и алкоголем. тратят миллиарды. а пют и курят все больше. Не лучше ли эти деньги пустить на тем кому они действительно нужны?

 

ответить
на главную