N45 (199) 7 декабря 2012    07.12.2012 | 08:01
Алексей ДАНИЛОВ: «Так и напишите: деньги брать не будем!»
Рубрика: свобода слова
Просмотров: 401
Версия для печати

В минувший вторник министр здравоохранения области Алексей Данилов провел брифинг. Встреча чиновника с представителями СМИ получилась довольно неформальной. Министр не только рассказал о том, куда были потрачены более 9 миллиардов рублей, выделенные области на модернизацию здравоохранения, но и раскрыл некоторые хитрости своих публичных выступленийВ частности, Алексей Николаевич признался журналистам, что иногда специально употребляет броские фразы, заранее понимая, что потом они будут вынесены в заголовки. Оценить чиновничье и ораторское мастерство министра Данилова мы и предлагаем нашим читателям.

О СМИ

«Скажите, а почему СМИ так любят писать про убийства?.. Я уже сталкивался с этим неоднократно, когда уважаемые люди мне говорят: «Понимаешь, это не инфоповод. Вот если бы ты сказал, что у тебя на операционном столе кого-то зарезали, это было бы интересно». Я предложил тому товарищу или самому первому лечь, или родственников направить. Говорю: «Мы сделаем это на бис при большом желании»... Но на самом деле, не зависит ли от профессионализма журналистов умение обыграть, казалось бы, не самую интересную новость, чтобы ее читали?.. На мой взгляд, это интереснее, чем просто написать о том, что кто-то сбросился с моста... Редко когда СМИ говорят о представителях каких-то рабочих профессий, ну про наши медицинские - про какого-то врача, про какую-то медсестру - ну мало говорят, реально мало...

Нет, я не манипулирую СМИ и никогда не влиял на вашу информационную политику. Я помню профессора Преображенского. И я помню, что по утрам советские газеты не стоит читать. Но, казалось бы, прошли те булгаковские времена и, наверное, настал несколько иной период... Я достаточно много читаю, и у меня оскомины не набило ни одно издание, чтобы я мог сказать: «Вот они вызывают у меня гнев, раздражение или бесконечное упоение». Меня могут напрягать сами события, которые требуют нашего участия, указывают на наш недосмотр. Вот это меня как чиновника должно стимулировать и не давать мне покоя. Это нормально. Иначе зачем писать?»

Об информатизации

«Мы начинали ее достаточно непросто, потому что база, от которой мы отталкивались, отличалась от многих регионов, в частности, того же Татарстана... Необходимо было сделать сайты, потому что в большей части лечебных учреждений их просто не было. Мы должны были практически с нуля организовать локальные вычислительные сети, закупить компьютерную технику, не говоря уже о программном продукте... Введена в строй электронная запись на прием к врачу - более 50 тысяч человек записались сегодня через Интернет. В тестовом режиме работают 12 телемедицинских центров - это заочные консультации посредством новых информационных технологий...

Мы впервые создаем центральный архив медицинских изображений на базе областной клинической больницы - все исследования, которые имеют визуальное изображение, будут внесены в единую базу данных. Будет создана единая электронная медицинская карта больного, действующая во всех учреждениях здравоохранения... К сожалению, мы не уйдем полностью, по крайней мере, на этом этапе, от бумажных носителей... В этой системе уже работают областная детская клиническая больница и 9-я городская больница, остальные должны присоединиться».

О стандартах оказания медпомощи

«Для чего внедряются стандарты? Стандарты - это четко прописанный алгоритм лечения конкретного заболевания. Начиная от того, какой специалист должен лечить эту нозологию, какова должна быть площадь отделения, в которой лечится эта болезнь, какие должны использоваться препараты, диагностические лабораторные исследования, сроки пребывания на больничной койке, если заболевание протекает стандартно, без осложнений... Важно, чтобы стандарт был единым в любом лечебном учреждении... Кроме того, это позволяет контролировать самих врачей. Это критерий оценки их деятельности...

Мы сегодня порядкам оказания медицинской помощи соответствуем процентов на 60-70, но до конца года, когда будет поставлено все оборудование по модернизации, может быть, этот процент увеличится. Поэтому говорить о том, что пациент может получить одинаковую помощь там, там и там, было бы неправдой с моей стороны. Нет, пока мы к этому не готовы, мы только к этому идем».

О демографии

«Результаты любых мероприятий в сфере здравоохранения должны быть все-таки осязаемыми. Пожалуй, главными из них являются демографические показатели, которыми нельзя играть, которые дает не минздрав, а федеральный орган статистики. Сомнений не доверять этому органу у меня нет. Что имеем за 10 месяцев 2012 года? Реально имеем снижение естественной убыли населения на 29,3%. Рождаемость увеличилась почти на 9%, у нас родилось 23 880 малышей. Смертность населения сократилась более чем на 2%... Иногда говорят: «Ой, это какие-то приписки». Ну, понимаете, не может быть общая смертность припиской, потому все приходят в органы ЗАГС за свидетельством о смерти. Вот все, кто обратился, - все зарегистрированы...

Интересная статистика есть по смертности населения от неестественных причин. Смертность от несчастных случаев снизилась на 1,7%, но при этом отмечается увеличение смертности от убийств - на 16%, связанных с транспортом - на 10%, от ДТП - почти на 6%, и некоторое снижение от самоубийств - на 1,5%...

Эти демографические показатели достаточно позитивны, но нам бы хотелось, чтобы они приняли устойчивый характер. Мы этим занимаемся».

О статистике вакцинации от гриппа

«Сколько у нас там написано, 745 тысяч человек привито? Нет, у нас план был 735... Если в районе 700 - да, может быть. Этот вопрос - «а кого вообще прививают, кого ни спросишь - никто не привит» - я слышу не один год. Дело в том, что все вакцины, поступающие в область, контролируются, со стороны правоохранительных органов в том числе. И проводятся даже выборочные проверки. Если есть в амбулаторной карте больного Иванова Иван Иваныча запись, что он привит от гепатита, от гриппа - не важно, у надзорных органов есть право переговорить с Иван Иванычем и спросить, действительно ли вас прививали или просто написали в ваше отсутствие, что вы привиты от той или иной инфекции. Поэтому у меня пока оснований не доверять тем данным, той статистике нет. И потом факт же, что уровень заболеваемости снижается. Иммунная прослойка увеличивается. И это хорошо».

(По данным на 03.12.2012 г., опубликованным на официальном сайте минздрава, в области привито против гриппа 745175 человек. Зарегистрированная заболеваемость ОРВИ выше расчетного эпидемического порога на 4% - прим. авт.)

О переводе МУЗов в ГУЗы

«По закону до 1 января 2013 года мы должны осуществить передачу имущества муниципальных учреждений здравоохранения в областную собственность. На сегодняшний день только два учреждения - это Балтайская и Турковская ЦРБ - превратились из МУЗ в государственные учреждения здравоохранения. Сейчас еще три, по-моему, я видел распоряжение... Но задача стоит - до конца года чтобы все учреждения перешли в статус ГУЗов. Я полагаю, что все это случится, другого просто быть не может по определению. И вы знаете, что пяти муниципалитетам делегированы полномочия на организацию оказания медико-санитарной помощи: это Энгельс, Саратов, Балаково, Балашов, Вольск. Остальные станут ГУЗами».

(Изначально планировалась, что процесс перевода коснется 68 больниц, 45 амбулаторий и 10 учреждений особого типа. Об этом заявляла в начале года предыдущий министр здравоохранения Лариса Твердохлеб - прим. авт.)

О новом комитете по госзакупкам

«Ваш покорный слуга был в числе первых, кто предлагал это сделать. Естественно, я в тот момент думал только про отрасль здравоохранения. Мы предлагали сначала осуществлять закупки медицинского оборудования и лекарственных препаратов централизованно - уполномоченным органом, не имеющим отношения к минздраву. Собственно, так и будет с 1 января 2013 года. Распределены обязанности сторон - кто будет разрабатывать технические задания, кто будет объявлять аукционы, кто будет заключать контракты... В дальнейшем предполагается - я говорю только про здравоохранение, что закупки будет осуществлять не только для нужд министерства, но и для внутренних нужд лечебных учреждений, чем сегодня занимаются главврачи. Но закупки до 500 тысяч рублей останутся, насколько я понимаю, по ведомствам. Это не для того, чтобы  оставитькоррупционную составляющую, а оперативно реагировать на нужны и потребности в тех же лекарствах. Поэтому, надеюсь, перебоев не будет».

О трансплантации почки

«В бюджете следующего года мы заложили в два раза больше средств на оказание высокотехнологичной помощи... В частности, поставлена задача в 2013 году осуществить пересадку трупной почки. Трансплантология - вещь высокозатратная, но это движение вперед. Это новые технологии, подтягивающие за собой фармацевтический рынок, это новый уровень подготовленности врачей, это имиджевая вещь, разумеется. И это дополнительная возможность уйти - не полностью, а слегка отодвинуться - от гемодиализа... Пересадка одной почки ориентировочно стоит миллион. Мы не планируем брать деньги ни с кого из пациентов. Так и не напишите: деньги брать не будем!»

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
7 декабря 2012, 09:55

Реально интересные слова, изложенные интересным языком. И прочитал тоже с интересом. Министр правду говорит.

ответить
7 декабря 2012, 21:27

Данилов-супер,читала с удовольствием,легкий слог,глубокий смысл,спасибо ВЕРСИИ,что сделала рубрику,я так поняла,что это только слова министра,а корреспондент ничего не правила

ответить
7 декабря 2012, 21:57

самый эрудированный министр,который может разговаривать с любой аудиторией,как же некомфортно Россошанскому понимать что занимает чужое место

ответить
7 декабря 2012, 22:07

лучший блиц за последнее время у версии,или собеседник удачный,или тема интересная,или звезды сошлись,короче мне понравилось

ответить
8 декабря 2012, 10:20

Чтоб Вы так писать когда-нибудь научились, как он экспромтом говорит!!!

ответить
8 декабря 2012, 22:32

Уважаемый Алексей Николаевич! Когда Вы, наконец, расстанетесь с Ермолаевой Е.И., человеком некомпетентным и шельмующим вашу деятельность в сфере охраны материнства и детства? Пока она на свем месте никаких сдвигов в лучшую сторону не будет.

ответить
9 декабря 2012, 11:19

отличная речь,ни одного слова-паразита,министр-отличник во всех направлениях деятельности

ответить
9 декабря 2012, 18:48

Данилов настолько выделяется на этом постоялом дворе, что это становится небезопасным для него. А Россошанский-то как бесится, лает на чужака!

ответить
9 декабря 2012, 23:26

Данилов слишком хорош,чтобы остаться здесь,скоро он или сам уйдет,или сольют

ответить
11 декабря 2012, 17:58

Сколько же пополизов и сфинктерасов тут в комментах?! Да все!

ответить
12 декабря 2012, 12:28

Вопрос главный - сколько будет операций. Если одну в год,да,денег может и хватить...

ответить
12 декабря 2012, 16:06

Уважаемый Алексей Николаевич! Основываясь на голословных заявлениях Блувштейна Вы делаете стратегическое заявление о трансплантации почки в Саратове в 2013 году. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что почки в Саратове пересаживают с переменным успехом на протяжении 30 лет. И занимаются этим профессионалы несравненно более высокого уровня нежели Блувштейн. Это фигура одиозная, в рамках медуниверситета его знают как примитивного авантюриста. В силу своей несостоятельности он был изгнан из трех клиник, где сломал и развалил отлаженную работу. Не следует делать такие многообещающие заявления, основываясь на безосновательных высказываниях одного неоднократно скомпроментирующего себя человека. Поинтересуйтесь мнением ректора СГМУ и не давайте повода подрывать свой авторитет!

ответить
на главную