N45 (199) 7 декабря 2012    07.12.2012 | 08:05
Государственные люди и др.
Рубрика: Смычка
Просмотров: 309
Версия для печати

Работа на селе - это тяжелый и нелегкий труд.

Я хочу поблагодарить всех тружеников агропромышленного комплекса за их вклад в развитие отрасли.

В. В. Радаев

«Внимание!

В последнее время в Интернете появляются предложения за плату принять участие в парламентских слушаниях, заседаниях «круглых столов» и других мероприятиях, проводимых в Государственной Думе. Такие предложения являются мошенническими, брать деньги за участие в организуемых в Государственной Думе мероприятиях никто не вправе.   

Аппарат Государственной Думы»

Большое спасибо сотрудникам аппарата ГД ФС РФ за разъяснительную работу. К счастью, народный губернатор тов. Радаев В.В. и его заместитель по АПК тов. Соловьев А.А. в подобных предупреждениях не нуждаются. Да, действительно с 10 по 14 декабря текущего года в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации пройдут Дни Саратовской области. А посланцы губернии даже примут участие в большом «круглом столе», чтобы обсудить нынешнее состояние мелиоративного комплекса и его перспективы. Но всё это, разумеется, абсолютно бесплатно и совершенно официально. Наши люди с мошенниками дел не имеют - ни лично, ни через Интернет. Они всегда идут законным путем, и особенно - в Государственную думу.

Информируя о предстоящем знаковом событии членов своего ПДС и приглашенных, тов. Соловьев, как всегда, проявлял сдержанность. Но все равно было заметно, что Александр Александрович охвачен приятным волнением. Почему приятным, понятно. Впрочем, и волнение зампреда тоже вполне объяснимо: «Была первая проработка, первая тренировка. Тренировка выявила, это нормально, некоторые вопросы, сейчас мы над ними будем работать. ...Я попрошу еще раз всех участников процесса со стороны Саратовской области под эгидой минсельхоза еще раз собраться, отрепетировать, с тем чтобы понять, какие доклады, насколько они качественные».

Участники процесса со стороны Саратовской области дружно подтвердили свою готовность к генеральной репетиции и последующим публичным выступлениям в Государственной думе, а также выразили уверенность в положительном результате. Но тов. Соловьев все еще слегка волновался за своих подчиненных, поэтому дал им несколько ценных указаний: «Доклады должны быть живые, предметные, убедительные, доходчивые, а не лекционного характера. Депутаты трудно слушают, быстро задают конкретные вопросы».

Тов. Соловьев, как бывший депутат ГД ФС РФ, пытается применять подобные методы и на своих постоянно действующих совещаниях. Правда, без особого успеха. Характер докладов слишком уж медленно меняется к лучшему, оставаясь преимущественно лекционным. И хотя самому Александру Александровичу порой очень трудно слушать такого рода выступления, он, как человек интеллигентный, дает докладчикам договорить до конца.

Благодаря неистощимому терпению тов. Соловьева, участники очередного ПДС узнали все что можно «Об итогах проведения государственных испытаний и внесении новых сортов сельскохозяйственных культур в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2013 год по Саратовской области». Если коротко, то и в данном направлении мы - молодцы! В губернии, можно сказать, с незапамятных времен существуют 10 сортоучастков общей площадью 944,8 гектара. И вот на этих самых участках из года в год системно испытываются новые сорта сельскохозяйственных культур, причем не только отечественные, но и заграничные. К слову сказать, последние в основной своей массе на испытаниях ведут себя не лучшим образом. Иное дело наши, районированные - им почти ничего не страшно. Ну, разве что низкий уровень агрокультуры. Вот об этом-то и зашла речь по окончании доклада.

Всестороннее знание сельской жизни, нужд и чаяний тружеников полей, как всегда, продемонстрировал народный банкир тов. Коргунов О.Н.: «Хорошие опытные образцы, но в разных муниципальных образованиях разная урожайность. ...Ну тогда, наверное, все-таки надо культурой производственной заниматься, заставлять тех аграриев, чтобы они стремились хотя бы к этим опытным образцам. ...Если заниматься этим, урожайность достаточная. Если просто пускать на самотёк это, то это - изнасилование земли. ...Есть горюче-смазочные материалы, удобрения, деньги нефальшивые даем, ну тогда и от них надо спрашивать».

С крестьян обязательно спросят, заверил народного банкира прогрессивный зампред. По словам тов. Соловьева, со следующего года «эффективность использования земли и тех ресурсов, которые имеются» будет основным условием получения государственной поддержки. Но, видимо, не особенно полагаясь на эти рычаги воздействия, Александр Александрович дал поручение «предложить и убедить применять новые сорта, ...доказать, что это необходимо».

Тов. Коргунов без ложной скромности отметил: «Мы государственные все люди здесь» и рассказал о том, как к нему приходят селяне и почти каждый год, чуть не плача, жалуются на недород. Олег Николаевич человек не жадный, а государственный, и не позволяет разбазаривать деньги Саратовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». Он не против того, чтобы помогать сельхозтоваропроизводителям, но только тем, кто действительно нуждается, несмотря ни на какие виды господдержки.

Не зря возмущался народный банкир. Как выяснилось на совещании, только 8% посевных площадей засевается элитными семенами, тогда как 48% - несортовыми из интервенционного фонда. Тов. Соловьев был немало удивлен этой новостью: «По отчетным данным мы имеем качественные семена. А вы говорите, что половина засевается чем попало. ...Надо совершенствоваться». Совершенствоваться, то есть еще глубже изучить вопрос и довести его до «логического и понятного завершения», решили на следующем ПДС.

Там же и тогда же детальному анализу подвергнутся меры по реализации Указа Президента Российской Федерации от 21.08.2012 года №1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Обсудить настолько масштабную тему со всех сторон на понедельничном совещании не удалось. Но кое-что стало понятно и при поверхностном рассмотрении. Итак, с 1 января 2013 года оценивать работу народного губернатора, его прогрессивного правительства и всех их коллег из других регионов будут по одиннадцати показателям, а не по нескольким сотням критериев, как сейчас. Однако это вовсе не означает, что соответствовать генеральной линии станет проще. Напротив, новый перечень - всем перечням перечень, ведь в него вошли, например, такие показатели, как численность населения, продолжительность жизни, смертность, уровень безработицы, объем инвестиций в основной капитал, реальные располагаемые денежные доходы населения и др.

«Практически в каждом показателе мы присутствуем», - подчеркнул тов. Соловьев, имея в виду минсельхоз губернии и прочие курируемые им структуры. С зампредом охотно согласилась замминистра сельского хозяйства Саратовской области тов. Кудашова Н.Н. По ее мнению, если наш АПК будет успешно работать и развиваться, то «всё будет» - и показатели, и финансовая поддержка из федерального центра. Ведь суть переоценки ценностей в том, что с 2013 года деньги из государственной казны будут получать регионы, вошедшие в двадцатку лучших уже по новым критериям. Вот она, наша главная задача!

Впрочем, для народного губернатора и нашего прогрессивного правительства от введения нового перечня мало что изменится. Тов. Радаев и прочие товарищи задолго до Указа Президента знали, что в их работе главное, а что - второстепенное, и как вести себя, чтобы заслужить одобрение федерального центра и существенную финансовую поддержку. Уверена, что все они и впредь будут придерживаться правильного курса. Ну а мы, жители области, обязательно окажем нашему руководству посильную всестороннюю помощь. Станем для начала дольше жить и больше зарабатывать, чтобы не пришлось потом нашему народному губернатору тов. Радаеву В.В. краснеть перед Президентом РФ.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную