N45 (199) 7 декабря 2012    07.12.2012 | 08:08
Истина где-то в деле
Рубрика: ежи и ужи
Просмотров: 624
Версия для печати

Спустя два месяца прокуратура города Саратова ответила на публикацию в «Газете Наша Версия» под заголовком «Отстранение Коссовича», касающуюся расходования денег на пиар Саратовского государственного университета им. Чернышевского. В этом ответе говорится о том, что надзорный орган областного центра самостоятельно разбирался в поднятой нашим изданием проблеме, а статья угодила в руки прокурорских работников уже после того, как они исполнили свой долг. Что же, отлично. Главное ведь не процесс, а результат.

21 сентября текущего года на страницах газеты мы рассказали о возмутительном, по нашему мнению, факте приостановления сотрудниками отдела полиции №3 в составе УМВД России по городу Саратову расследования по уголовному делу №358034. Оно касается выявленной «Газетой Наша Версия» схемы увода средств СГУ на сторону.

Напомним, в 2010 году директор саратовской фирмы ООО «Альянс» Дмитрий Сайганов принял участие в торгах на право продвижения Саратовского государственного университета им. Чернышевского в средствах массовой информации. Соответствующие торги были объявлены госуниверситетом, и «Альянс» в итоге получил несколько заказов от руководства СГУ на размещение публикаций в городских, региональных и федеральных СМИ. На эти цели вуз перечислил ООО в общей сложности почти 1,5 миллиона рублей. О странностях, связанных с освоением этих денег, наше издание рассказывало в 2011 году.

Позже надзорные органы стали проводить проверку по этим публикациям. Оказалось, что ООО Сайганова трижды умудрялось осваивать вузовские сотни тысяч рублей, якобы размещая по 35 публикаций в СМИ в течение 3-4 дней. Прокуратура Кировского района безуспешно попыталась найти эти пиар-статьи о деятельности госуниверситета, в результате чего проверка, начатая надзорным органом, превратилась в уголовное дело по статье «Мошенничество» (в отношении Дмитрия Сайганова).

При всей очевидности как самого состава преступления, так и наличия явок и паролей главных действующих лиц этой истории, приостановление расследования по уголовному делу вызывало лишь недоумение. Мы даже предположили, что виной тому мог стать следующий факт: на официальных бумагах, согласно которым госуниверситет передавал денежные средства директору «Альянса», помимо автографов самого Сайганова, можно было найти изящные «закорючки» ректора вуза - Леонида Коссовича. Уж не из-за этого ли, думали мы, расследование было приостановлено, а внебюджетные деньги СГУ, которые могли бы пойти на выплаты премий преподавательскому составу, «повисли в воздухе»?

В итоге наше издание попросило считать публикацию «Отстранение Коссовича» официальным обращением в прокуратуру Кировского района. И вот спустя два месяца в редакцию пришел ответ. Но не из районной, а из городской прокуратуры. С приложением на двух листах, вместившим в себя постановление об отказе в удовлетворении жалобы (хотя мы и не жаловались вовсе).

Заместитель прокурора города Саратова Арам Арзуманян во вступительном слове рассказывает, что надзорным органом областного центра рассмотрена публикация в «Газете Наша Версия» от 21 сентября 2012 года, поступившая в горпрокуратуру лишь 13 ноября (до этого статья находилась в Кировской районной прокуратуре). Интересно, что сам ответ датирован 16 ноября, из чего складывается впечатление небывалой оперативности реакции надзорного органа.

«Проведенной проверкой с изучением материалов уголовного дела доводы публикации своего объективного подтверждения не нашли, в связи с чем 16.11.2012 вынесено постановление об отказе в удовлетворении жалобы по основаниям, подробно изложенным в постановлении», - отмечает Арам Эдвардович и поясняет, что мы вправе обжаловать такое решение.

Конечно же, ничего обжаловать мы не собираемся, по одной простой причине: так или иначе, но затронутая в публикации проблема была взята прокуратурой на контроль и решена. О том, как это было, собственно, и рассказывается в постановлении об отказе в удовлетворении жалобы:

«Установлено, что по результатам расследования (уголовного дела в отношении Сайганова - прим. авт.) 14.04.2012 следователем отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП №3 в составе УМВД РФ по г. Саратову, СУ УМВД РФ по г. Саратову Новокрещеновой Е.А., прикомандированной к следственной части СУ УМВД РФ по г. Саратову, принято решение о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В связи с неполнотой расследования, 16.11.2012 принятое решение отменено и.о. начальника СЧ СУ УМВД РФ по г. Саратову Сергеевой С.В. и производство по делу возобновлено... Ход дополнительного расследования прокуратурой города взят на контроль».

Уже за это большое всем спасибо. Глядишь, и не пропадут пропадом внебюджетные денежки СГУ... Однако в постановлении есть еще занятное продолжение, в котором рассказывается о том, кто и как был наказан за некие нарушения в ходе расследования по уголовному делу.

«Прокуратурой города по выявленным нарушениям закона 18.10.2012 в адрес начальника СУ УМВД РФ по г. Саратову Альбекова И.А. в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ было внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных при расследовании по делу, - говорится в постановлении без указания на природу самих нарушений. - По результатам рассмотрения следователю Новокрещеновой Е.А., а также руководителям следственной части Даминовой Ю.В. и Аллагулиевой А.А. указано на допущенные нарушения, они предупреждены о привлечении к дисциплинарной ответственности в случае повторения впредь подобных нарушений. При таких обстоятельствах оснований для принятия мер реагирования по жалобе не имеется, поскольку обжалуемое постановление отменено в порядке надзора руководителем следственного органа, производство по делу возобновлено и в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление истины по делу».

Что же, чувствуется, что истина уже где-то совсем рядом. Мы будем и дальше следить за развитием событий, наберемся терпения и будем ждать, когда же эту истину наконец установят.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную