N45 (199) 7 декабря 2012    07.12.2012 | 08:10
Стыдно
Рубрика: детская неожиданность
Просмотров: 515
Версия для печати

«Господи, какой город! Никогда еще он не видал ничего такого. Там, откудова он приехал, по ночам такой черный мрак, один фонарь на всю улицу. Деревянные низенькие домишки запираются ставнями; на улице, чуть смеркнется - никого, все затворяются по домам, и только завывают целые стаи собак, сотни и тысячи их, воют и лают всю ночь. Но там было зато так тепло и ему давали кушать, а здесь - господи, кабы покушать! И какой здесь стук и гром, какой свет и люди, лошади и кареты, и мороз, мороз! (...) Мимо прошел блюститель порядка и отвернулся, чтоб не заметить мальчика».

Ф.М. Достоевский. «Мальчик у Христа на ёлке»

Первый раз я разочаровалась в новогоднем празднике, когда вдруг поняла, что подарки, оставленные Дедом Морозом под елкой, подписаны маминой рукой. У всех, наверное, было в детстве что-то подобное, что сейчас вспоминается с улыбкой. Но я никогда не думала, что уже во взрослом возрасте меня ждет другое, гораздо более крупное разочарование, связанное с этим праздником.

У чиновников социального блока областного правительства есть такая предновогодняя традиция - примерно за месяц до праздника собираться на совещание, чтобы обсудить, сколько подарков подарить детям на Новый год. Не своим собственным детям, конечно, и не всем детям, живущим в Саратовской области, а только тем, кто находится «в трудной жизненной ситуации» - сиротам, инвалидам, малоимущим и т.д.

 Вот и на этой неделе на ПДС при зампреде по социальной сфере министры, сменяя друг друга на трибуне, бодро рапортовали о своих планах по организации новогодних праздников. В президиуме, видимо, в качестве главного Деда Мороза заседал зампред Андрей Россошанский, а в роли Снегурочки ему помогала вице-спикер областной думы Татьяна Ерохина.

Судя по всему, для чиновников чтение таких докладов - занятие, отработанное до автоматизма. Их мало кто и слушает - сплошные цифры. А если не цифры, то фразы вроде «будет достигнут 100% охват новогодними мероприятиями», которые тоже не прибавляют увлекательности предпраздничным выступлениям в правительстве.

После докладов министрам задают вопросы. Больше всего совещающихся беспокоит организация перевозки детей во время праздников: школы должны подать заявки в ГИБДД не позднее чем за 10 дней до поездки, с тем чтобы автоинспекция выделила им сопровождение. Дело, бесспорно, серьезное и важное. Никто не хочет повторения прошлогодней трагедии, произошедшей с балаковскими школьниками.

 Но еще больше чиновников волнует, чтобы те 35 детей, которые поедут на елку в Кремле, а потом на каток на Красной площади - или сначала на каток, а потом на елку - не знаю, в общем, чтобы все эти 35 детей катались ну минимум как Евгений Плющенко или Ирина Роднина. Такое поручение дал на недавнем заседании правительства губернатор. Валерий Радаев хочет, чтобы делегация Саратовской области не ударила лицом в грязь, то есть в данном случае - в лёд. И теперь министр образования всерьез занимается тем, что обучает детей катанию на коньках, а, может быть, даже ставит с ними ледовое шоу - например, такое, когда из следов на льду складывается фраза: «Губернатор Радаев - лучший». Бедные дети, честное слово. Такая ответственность - не уронить лицо губернии! Тут уж не до праздника. 

 Эти волнения и полуанекдотические поручения как-то отодвинули на второй план тему новогодних подарков. А с ними, если вдуматься, получается довольно-таки неприятная история. Судите сами. Министерство образования планирует закупить 10 тысяч подарков для детей-сирот, детей из приемных семей и воспитанников интернатов. Расходы из областного бюджета составляют 2,5 миллиона рублей. Министерство социального развития в свою очередь утверждает, что облагодетельствует 59 123 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, потратив  на подарки 15 миллионов рублей. Кроме того, учреждения соцзащиты привлекут спонсоров - а это еще «прогнозно» 18 тысяч подарков. «В целом по области будут приобретены и вручены 87123 подарка», - говорится в докладе министра соцразвития Ларисы Колязиной.

Более 80 тысяч коробочек с конфетами, печеньями и прочими вкусностями! Эта цифра, конечно, поначалу впечатляет. Только представьте себе такую гору подарков - да это просто целый ангар сладостей, мечта каждого ребенка, новогодняя сказка со счастливым концом! Видимо, на подобные приятные ассоциации и сделан расчет. Но вот вопрос: откуда взялась эта внушительная сумма, если при сложении подарков, закупленных чиновниками, и подарков от спонсоров получается 73 123, но никак не 87 123? Каким образом чиновники умудрились приплести сюда еще 14 тысяч подарков, непонятно. Откуда они собираются их брать? Кто принесет их детишкам? Не иначе как Дед Мороз. Придется, благодаря чиновникам, снова в него поверить.

Дальше - еще печальнее. В докладе министра соцразвития сказано: «Таким образом, 39% детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут обеспечены подарками». Понимаете, с учетом даже приписанных невесть откуда 14 тысяч подарков больше половины и без того обделенных детей будут обделены! Им ничего не достанется на Новый год от чиновников и спонсоров. Ни одной залежалой шоколадки, ничего.

Возможно, что совсем без подарков эти дети не останутся. Да, есть кроме чиновников и другие дарители - допустим, у некоторых детей есть даже мамы и папы, которые хоть и сводят еле-еле концы с концами, но купят и положат своему ребенку подарок под елку. И все-таки... Из несложных подсчетов выходит, что в Саратовской области всего 223 392 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации. Если купить подарок каждому, цена вопроса составит 55 миллионов рублей. Много? Пожалуй. Но мне кажется, это не то, на чем экономят. На ту же партийную программу «Школьное молоко», реализация которой вызывает массу сомнений, выделяют в два раза больше. Спросите у ребенка: что лучше - молоко от партии каждый день или подарок в волшебную новогоднюю ночь. Ответ вас вряд ли удивит, пусть даже молоко в тысячу раз полезнее.

В общем, мне лично стыдно за Саратовскую область. Независимо от того, как на Новый год 35 детей откатаются на Красной площади. Я, кстати, уверена, что благодаря поручению нашего строгого губернатора они сделают это просто блестяще. Ведь устроить показуху - пожалуй, главное, в чем поднаторела наша социально ответственная областная власть.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
8 декабря 2012, 10:13

О характеристике личности можно узнать по линиям ладони, имени, дате рождения,но прочитав содержание этой статьи, убежден - самую емкую информацию дает фамилия!

ответить
8 декабря 2012, 21:13

Вася, ты теперь эзотерик? Растешь!

ответить
на главную