N45 (199) 7 декабря 2012    07.12.2012 | 09:22
Под градусом
Рубрика: сушняк
Просмотров: 525
Версия для печати

Саратовская областная дума вот-вот примет проект закона, который вряд ли найдет поддержку в сердцах жителей нашей губернии. Этот документ станет первым шагом (ну или вторым) в неравной борьбе с зеленым змием. В схватку с вышеозначенным пресмыкающимся вступили молодые юристы - воспитанники Александра Ландо и Галины Комковой. Итак, борьба с алкоголизацией населения приняла поистине впечатляющие масштабы.

Кто-то сейчас наверняка помянет добрым словом Михаила Сергеевича Горбачева и его «сухой закон». И вряд ли добрым словом. Тот запрет заставил добропорядочных граждан сооружать на своих шестиметровых кухнях самогонные аппараты, вместо того чтобы со спокойной совестью покупать спиртное в универмаге за углом. Михаила Сергеевича в связи с поправками к закону Саратовской области «О полномочиях органов государственной власти Саратовской области в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» вспомнил и председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Соломонович Ландо.

Вспоминаю Горбачева, который вводил «сухой закон» в 1986 году, - вещал общественник. - Да, было много негативных моментов, не совсем все было продумано, вырубали виноградники. Но никто не может отрицать, что рождаемость резко пошла вверх. Что состояние здоровья молодых людей, да и других, оно улучшилось. Да, были комсомольские свадьбы, где в чайниках вместо чая был алкоголь, были издержки, но положительный эффект есть в официальной статистике.

Обсуждаемые на заседании «круглого стола» в здании Общественной палаты поправки к «алкогольному» закону подготовили в Совете молодых юристов СРО «Ассоциация юристов России». Именно председателю этой организации Евгению Лузановскому Александр Соломонович и доверил сообщить присутствовавшей общественности о предлагаемых изменениях.

- Новелла заключается в том, что мы вводим минимальный размер уставного капитала для предприятий, торгующих алкоголем, - это не менее 400 тысяч рублей, - начал он. - Это связано с тем, что надо убирать ларьки. Мелкие предприятия надо убирать из этой сферы, потому что зачастую они продают некачественный алкоголь. Также введены дополнительные ограничения времени - с 22 вечера до 10 утра. Самое главное, что мы внесли в проект детские праздники - День знаний, День защиты детей, День молодежи - мы полностью запрещаем продажу алкогольной продукции в области.

По мнению молодого юриста, необходимо также разобраться с бутылками из-под алкоголя, которые остаются на площадях города после проведения крупных праздников. Для этого юные общественники предлагают ввести запрет розничной продажи алкогольной продукции на два часа до начала мероприятия и два часа после его окончания. Помимо этого, Лузановский и его коллеги хотят ввести запрет на продажу алкоголя в границах территории, где «можно наблюдать подростковое поколение» (читай - везде).

Без определения прилегающей территории, которого не дано в законодательстве Российской Федерации, мы никуда не двинемся, - считает Евгений. - Есть прилегающие территории вокруг школ, где зачастую продают алкоголь. Мы даем определение мест массовых скоплений людей, мест нахождения источников повышенной опасности, также дали определение прилегающей территории - ими являются территории, прилегающие к оптовым, розничным рынкам, вокзалам, аэропортам, речным портам, иным местам нахождения источников повышенной опасности. У нас в проекте добавлено, что продажа алкоголя вблизи 100 метров от данных территорий запрещена. Это расстояние рассчитывается по прямой линии, а не по правилам дорожного движения. Данный закон позволит ограничить продажу в местах отдыха, образования, чтобы не показывать детям плохой пример.

Плохой пример - это не покупка бутылки пива или вина, поверьте, Евгений. Плохой пример - это воровство бюджетных денег, наплевательское отношение к ветеранам, многодетным матерям и к людям вообще, это нежелание и неумение выполнять свою работу, это убийство бездомных животных на глазах у детей, это тотальная вседозволенность и безнаказанность. Такое запоминается гораздо лучше, но самое главное - порождает в неокрепших умах мысль: раз можно другим, значит, можно и мне. А борьба с алкоголизацией должна начинаться не с тотальных запретов, а с воспитания культуры потребления. Но это так, к слову.

Список «детских» праздников, в которые молодые общественники предлагают запретить продажу алкоголя, Александр Ландо дополнил еще одним - Днем десантника. По его словам, в этот день «у нас напряженная ситуация». Член Общественной палаты Юрий Виткин предложил коллегам не делать упор на подобных запретах. По его словам, думать надо о возрастном ограничении, но никак не о тех, что предложили молодые юристы. К тому же, по мнению Виткина, такая инициатива может сильно ударить по предпринимателям. Правда, остальные участники обсуждений восприняли предложенную инициативу чуть ли не с восторгом. Наталья Королькова, председатель СРОО «Общество трезвости и здоровья» считает, что запретить продажу алкоголя необходимо и в праздник трезвости 11 сентября. А еще, по ее словам, спиртное необходимо «убирать» из маленьких магазинов, оставляя возможность торговать горячительными напитками лишь крупным специализированным сетям.

- Нигде в мире алкоголь не продается вместе с продуктами, - добавил Юрий Виткин.

Заместитель Ландо Ирина Зайцева считает, что работу надо начинать с семьи, поскольку родители перестали воспитывать детей. В качестве примера она вспомнила случай из своей врачебной практики. В больницу поступил маленький ребенок с пневмонией, с ним лежала мама. И вот на второй день мама попросила выписать их домой, потому что в больнице ей негде было курить.

- Как можно пожертвовать здоровьем своего ребенка ради сигареты! - возмутилась общественница.

Обсуждение проходило бурно, но в общем и целом проект молодых юристов поддержали. Александр Ландо даже заявил, что законопроект необходимо обсудить уже на следующем заседании областной думы, чтобы документ вступил в силу с 1 января 2013 года. Лично он постарается сделать для этого все необходимое. Присутствовавшая на заседании «круглого стола» облдеп Галина Комкова хоть и усомнилась в столь твердой уверенности бывшего коллеги, но сам законопроект одобрила. Так что жители нашей губернии могут готовиться. До принятия «полусухого» закона (как назвали его коллеги с ИА «Взгляд-инфо») осталось совсем недолго.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
25 января 2013, 14:15

тем самым вы уничтожаете малый бизнес

ответить
25 января 2013, 17:24

для чего все это? народ то наш больше с горя пьет...от безделья...вы сравниваете нас со странами европы, почему? у нас разный уровень жизни! у нас разный досуг молодежи! почему вы считаете что если убрать спиртное с прилавков мелких магазинчиков то народ перестанет пить? вы лишь препятствуете развитию малого бизнеса. складывается такое мнение, что вы лишь лоббируете интересы крупных торговых сетей! вы не подумали о тех мелких предпренимателях, которым и так не легко?! я говорю не о тех, кто нарушает закон, торгуя ночью и из под полы паленым спиртом, а тех, кто соблюдает закон и кому и так тяжело, потому как в нашей стране закон писан ни всем....понятно, что торговля алкоголем около входа в школу это бред! НО!!!! почему нельзя осуществлять торговлю близь дошкольных учреждений? детский сад, ну неужели ребенок ходит в садик без родителей? я говорю именно о торговле, а не о размещении рекламы на фасаде магазина. А те самые молодые юристы подумали с экономической точки зрения на те изменения которые они предложили? займитесь развитием молодежного досуга! повышением уровня жизни! оставте вы малый бизнес впокое! 

ответить
26 января 2013, 13:34

учусь я в техникуме в энгельсе, рядом с ним магазинчик продуктовый. там сигаретами не торгуют, зато рядом с ним на переменах стоят толпы народа и курят, а что удобно, ни у входа же в техникум курить. потом в магазинчик, жвачку зажувал и на пары. так что все ваши ограничения пустая трата времени. когда уровень жизни и заработные платы поднимете, а то техникум закончу и куда?

ответить
на главную