N45 (199) 7 декабря 2012    07.12.2012 | 09:26
Лошадиная сила
Рубрика: гондурас
Просмотров: 325
Версия для печати

Давно понятно, что по Василию Артину Госдума плачет. Неизвестно только одно - когда же, наконец, он ее утешит. Ну а пока, коротая время в ожидании этого счастливого момента, депутатскому корпусу Саратовской городской думы остается лишь изучать и обсуждать разнообразные инициативы Василия Алексеевича.

Следует отметить, что Василия Артина занимают не только глобальные проекты типа совершенствования российской модели государственного правления и выработки определенной миссии на уровне региона. Василий Алексеевич не чурается и всяческой рутины, но даже к прозе думской жизни Артин подходит творчески, с фантазией.

К примеру, его «поправки» в план работы гордумской комиссии по МСУ на I полугодие 2013-го сделают честь даже бывалым народным избранникам. Неудивительно, что глава данной комиссии Елена Злобнова, не жалея времени и сил, озвучила все три предложения своего коллеги.

Во-первых, Артин рекомендовал членам комиссии заслушать информацию о «структуре отчета о работе администраций районов муниципального образования «Город Саратов». «Василий Алексеевич разработал такую структуру», - пояснила Елена Викторовна. Структура у Василия Алексеевича, похоже, получилась дельная. Во всяком случае, членам комиссии предстоит ее рассмотреть, принять, «дабы в последующем непосредственно довести до районов, чтобы они там в квалифицированной форме составляли отчеты».

Во-вторых, Василий Артин предложил включить в план информацию «Об исполнении закона Саратовской области от 29 декабря 2004 года «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Саратовской области» в части количества штатных работников комиссии по администрации муниципального образования «Город Саратов». «Тоже вопрос важный», - отметила Злобнова.

Третья же «поправка» Василия Алексеевича оказалась важнее первых двух вместе взятых. Она касалась разработки концепции по формированию и продвижению здорового образа жизни на территории муниципального образования «Город Саратов». «Такая концепция сейчас разрабатывается у нас в подкомиссии, она планируется к внесению в декабре месяце уже в администрацию, и Василий Алексеевич предлагает заслушать где-то в июне месяце информацию о том, как работа по принятию данной концепции ведется в администрации», - сообщила Елена Злобнова.

«А где же сам Василий Алексеевич?» - с неподдельной тревогой спросил Виктор Марков.

«Он на срочном задании - уехал куда-то в район», - успокоила гордепа Елена Викторовна. «Он на посевной», - прозвучала чья-то неуместная шутка. Как ни странно, но собравшимся она пришлась по вкусу - солидные, с положением люди хохотали до слез.

Примерно так же эти дамы и господа реагировали на доклад председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации муниципального образования «Город Саратов» Юлии Литневской о взаимодействии с общественными объединениями. А между тем, было очевидно, что к своему выступлению Юлия Михайловна тщательно готовилась, проштудировала кучу литературы, проанализировала массу фактуры и всё это попыталась донести до депутатов в доступной для них форме: «Необходимо учитывать особое положение города в жизни региона: Саратов - областной центр и именно здесь сконцентрировано основное количество региональных общественных организаций. …Система работы администрации города в сфере общественных отношений строится вокруг общественного консультативного совета. ...Работая через систему общественного консультативного совета, мы, таким образом, взаимодействуем со всеми общественными средами нашего города».

В свою очередь, общественные среды такому взаимодействию несказанно рады. В подтверждение позволю себе снова процитировать Юлию Михайловну: «В рамках Дня города у нас была проведена историческая реконструкция «Один день из жизни Увекского городища... То есть там были игры аутентичные, люди в национальных костюмах проводили реконструкцию историческую... Конечно же, это было такое воодушевление! Надо сказать, например, что татарская диаспора организовала там пикник аутентичный...»

Доказывая свою аутентичность занимаемой должности, госпожа Литневская снова и снова подчеркивала роль консультативного совета в деле становления гражданского общества: «...На ноябрьском расширенном заседании Общественного консультативного Совета… на суд общественности была представлена концепция долгосрочной целевой программы «Пропаганда и продвижение здорового образа жизни на территории муниципального образования «Город Саратов» на 2012-2020 годы, разработанная депутатом Саратовской городской думы Василием Алексеевичем Артиным». По словам Юлии Михайловны, «общественники на полном серьезе включились в обсуждение данной работы». В результате, как сообщила Литневская, получилась эмоциональная и очень интересная дискуссия: «Общественники говорили, что их не устраивает в данном документе. И Василий Алексеевич абсолютно с благодарностью это воспринял и сказал, что он учтет в своей дальнейшей работе».

«Я прошу прощения, давайте сворачиваться», - на самом интересном месте оборвала Юлию Михайловну Елена Злобнова. «Да, давайте сворачиваться!» - подхватила было докладчица, но тут же опомнилась - о самом важном она еще не успела сказать. Самым важным, как всегда, оказались бюджетные деньги: «В этом году субсидии сокращаются, предполагается, что на следующий год по программе будет выделено всего 3 миллиона 900 тысяч рублей. У нас существует объективная статистика, по которой на каждый рубль общественники привлекают три. И очень бы хотелось, чтобы депутаты поддержали общественные организации города. ...Имидж города в этом году вырос на 11 пунктов. По результатам празднования Дня города не было ни одной критической статьи... Это, я считаю, результат работы с общественными объединениями, и эту работу надо стимулировать, в том числе финансово».

Яркий и содержательный доклад Юлии Литневской не вызвал у членов комиссии адекватной реакции. Никто не захотел помочь ей материально. А любопытный Виктор Марков, по своему обыкновению, стал интересоваться всем подряд. Например, принимали ли участие в аутентичном увекском мероприятии ветеранские и патриотические организации, а также казачество? «Да, тоже участвовали, спасибо большое. Причем были и кони, - с воодушевлением ответила Литневская. - Спасибо, что вы задали этот вопрос. ...Жаль, мы вас не привлекли».

Марков подобных сожалений не испытывал. Думаю, он был даже рад, что организаторы праздника о нем так и не вспомнили. Кто знает, что им со всей их аутентичностью пришло бы в голову насчет Виктора Константиновича?! Тем более что гордеп постоянно лезет на рожон. Вот и на сей раз никто не тянул его за язык и не требовал ставить Юлию Михайловну в неудобное положение, но Виктор Константинович, видимо, не мог отказать себе в удовольствии: «Некоторые говорят, что после выборов, вернее, в преддверии окончания выборов они (представители оппозиции - прим. авт.) подали заявки на то, чтобы провести... застолбить... по итогам выборов провести там свои мероприятия, а оказалось, что они все до единого, как назло, оказались заняты какими-то разными общественными организациями - их три тысячи у нас, - и так и не сумели толком провести. Как же так?! …В некоторых городах после выборов такого не было». «Такое происходит», - призналась Литневская. А что еще она могла ответить?

Казалось бы, Виктор Марков - взрослый опытный человек, а таких простых вещей не понимает. Какие акции, какая оппозиция?! О чем вы?! У нас, в Саратове, нет для инакомыслящих ни одного свободного клочка земли. Все отдано здоровым конструктивным силам. Там они шьют одеяло доброты, здесь - танцуют в ритме сердца, где-то широко отмечают День трезвости, а мимо всего этого бодро шествуют участники «Марша счастливых семей». А вы, жители города, пожалуйста, не удивляйтесь и не пугайтесь такой гиперактивности. Это администрация муниципального образования «Город Саратов» устанавливает крепкие связи с гражданским обществом.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную