N21 (30) (5 июня 2009)   05.06.2009 | 01:07
Уж лучше вы к нам
Рубрика: гондурас
Просмотров: 300
Версия для печати

Уж лучше вы к намЕвропе их называют близнецами, в Америке - сестрами, у нас - братьями. Соответственно, twin towns, sister cities и города-побратимы. Есть ли «братья» и «сестры» у Саратова и как складываются их родственные отношения, попыталась выяснить «Газета Наша Версия».

В семье не без Саратова

Города-побратимы - продукт советского времени. Начало движению было положено в 1942 году, когда жители Сталинграда получили от жителей британского города Ковентри телеграмму, в которой англичане выражали восхищение их мужеством и предлагали установить дружеские отношения. Спустя два года они прислали сталинградцам деньги и скатерть, на которой были вышиты имена 830 жительниц Ковентри и слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие».
После этого идея дружить городами прижилась во всем мире, и уже в 1957-м многочисленные породненные города объединились во Всемирную федерацию. Считалось, что такое «братство» дает возможность жителям городов лучше узнать друг друга, обмениваться опытом в разрешении схожих экономических, образовательных, культурных проблем.
Не отставал от общемировых тенденций и Саратов. В советское время нашим зарубежным «братом» была Братислава. Правда, теперь об этом напоминают только названия местных заведений. Слава Богу, что улице Вольской, поспешно переименованной в то время в Братиславскую, вернули историческое имя. Современный Саратов породнен с тремя городами: Тайюань (Китай), Добрич (Болгария) и Даллас (США). С венгерским Кечкеметом, польской Лодзью, китайским Шаоянем и французским Туром подписаны соглашения о сотрудничестве.
Одной из главных идей «братания» является схожая историческая судьба городов и приблизительно равная значимость в своих странах. Проще говоря, породненные города должны быть похожи. Однако при ближайшем рассмотрении лица наших братьев оказываются посытей и поумытей.
В Далласе средний годовой доход на душу населения составляет $22183, в то время как денежные доходы среднестатистического саратовца равны примерно 110 тысячам рублей (можете перевести по сегодняшнему курсу). Берега города-побратима Тайюаня, расположенного на реке Фыньхе, соединяют аж пять мостов - мы же радуемся, что наш мост через Волгу пока не развалился. В Добриче с населением в сто тысяч человек местный парк занимает 430 гектаров, а в нашем городе каждое дерево наперечет. Пожалуй, некоторое сходство с Саратовом имеет одна Лодзь, где только на одной улице установлено семь памятников, к чему явно стремится и наш город.
Особые надежды можно возлагать на установление побратимских отношений с Кечкеметом, ведь главной достопримечательностью венгерского города является абрикосовая палинка - фруктовая водка. А это открывает невероятный простор для активного культурного обмена.

Берите пример с техасцев

Мало кто знает, но городами-побратимами Саратова занимается с 1994 года специальный комитет. Несмотря на официозное название, комитет - организация общественная, а его члены - сплошь видные саратовцы. По словам председателя комитета Людмилы Чечиной, в организацию входят Наталья Ипатова, Леонид Коссович, Михаил Горемыко, Александр Сорокин и другие известные горожане. Почетным председателем «братского» комитета является мэр города Саратова. Интересно, что на сайте мэрии эту информацию благоразумно не разместили. Оно и правильно, ведь нынешний сити-менеджер практически безвылазно сидит в Саратове и ни о каких сити-братьях, похоже, не задумывается.
Если уж общаться с иностранцами, то Вячеслав Леонидович предпочитает заграничным вояжам родные стены. В прошлом году он принимал в «здании со львами» послов из Дании, которые предлагали Саратову проекты по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Представитель датской стороны Клаус Соренсен был приятно удивлен энтузиазмом руководства города Саратова, с которым оно восприняло визит делегации. «В ходе беседы также выяснилось, что Вячеслав Сомов и Клаус Соренсен - коллеги, поскольку и у того и другого имеется солидный опыт работы в газовой отрасли, - сообщала пресс-служба горадминистрации. - В завершение мероприятия членам делегации были вручены памятные сувениры». Надо ли говорить, что после этого о датчанах с их проектами в Саратове никто не слышал.
Не замечены в активных международных связях и предшественники нынешнего мэра - Николай Романов и Сергей Тульский. При Романове наш город с визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чили господин Парра Муньос, при Тульском - болгарская и американская делегации. Вот, собственно, и вся история международных сношений этих градоначальников - короткая, как и их пребывание «у руля» Саратова.
То ли дело - Юрий Аксененко. Чехи, болгары, канадцы, итальянцы, вьетнамцы, американцы... Всех заграничных посланцев, побывавших у нас при Аксененко, и не перечесть! Да и сам Юрий Николаевич был не прочь своими глазами поглядеть, что в мире делается. Так, осенью 2004 года, пока саратовцы мерзли в своих домах без отопления и боролись с последствиями сильнейшего снегопада, наш бывший градоначальник выполнял важную государственную миссию - налаживал братские связи с Далласом. Вернувшись из поездки, Юрий Николаевич изрек: «Нам есть в чем брать пример с техасцев. Прежде всего, это внимательное отношение друг к другу и к окружающей среде. Например, территорию около дома жители в обязательном порядке убирают сами, иначе их штрафуют».
Председатель комитета городов-побратимов считает, что «к сожалению, чистота в городе никак не зависит от его международных связей». Тем не менее, замечено: если в Саратове активно метут улицы - жди иностранных гостей. Но в администрации города отдел международных и региональных связей недавно ликвидировали, а о «побратимском» комитете не вспоминают. Наверное, чтобы лишний раз не ударить в грязь лицом перед иностранными «братьями» и «сестрами».

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную