N46 (200) 14 декабря 2012    14.12.2012 | 08:20
Закрытая школа
Рубрика: сидите тихо
Просмотров: 562
Версия для печати

Закрытая школаМинувший понедельник выдался тяжелым сразу для двух саратовских губернаторов. Бывший глава области Дмитрий Аяцков и нынешний Валерий Радаев вместе встречали высоких гостей - полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Высокопоставленные чиновники приехали в наш город, чтобы провести совещание по вопросам реформирования системы высшего образования в ПФО.

В качестве места встречи был выбран новой корпус Поволжского института управления имени П.А. Столыпина на Московской, 164, недавно переданный вузу Министерством обороны. В самом ПИУ бывшие военные казармы называют кампусом - по аналогии с американскими университетскими городками, которые тоже состоят из учебных помещений, студенческих общежитий и прочей инфраструктуры.

Западный по форме, пагсовский кампус оказался чисто русским по содержанию. Сразу же подвела техника: в зале заседаний почти не работали микрофоны. В пресс-центре, где разместили журналистов, звук был погромче, но мутная картинка на экране давала слабое представление о том, как на самом деле выглядят заседающие ректоры, чиновники и депутаты.

Первым на экране появилось искаженное веб-камерой лицо Михаила Бабича. Полпред пояснил, почему совещание по поводу реформирования высшей школы проходит на саратовской земле:

- Мы не случайно проводим заседание именно в Саратовской области, так как она является одним из центров образования в Поволжском регионе... Сегодня нам нужно обсудить вопросы, которые достаточно болезненно воспринимаются и в профессиональной среде, и в обществе.

 Полпред попросил присутствующих «не воспринимать все заявления буквально, учитывая, что это лишь проекты и отработка подходов». Между тем, все последующие заявления, сделанные главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, носили, скорее, императивный характер. Речь шла о сокращении числа вузов, повышении зарплаты преподавателей, о новых критериях оценки эффективности деятельности вузов и пр.

Кроме того, министр образования дал свою трактовку одной из статей Конституции:

- В ней написано, что каждый человек имеет право на высшее образование. Я эту статью понимаю так: каждый студент вне зависимости от того, учится ли он в государственном или ином вузе, должен быть уверен, что получает качественное образование и станет достойным специалистом.

В связи с этим, по словам Ливанова, высшие учебные заведения, показавшие себя «неэффективными» по результатам недавнего мониторинга, должны быть оптимизированы или реорганизованы. Процесс отсеивания слабых будет быстрым и жестким. «После анализа ситуации и консультации с региональными властями все административные проблемы будут решены в течение весны следующего года», - отметил федеральный министр.

Новости следовали одна за другой. Так, Минобрнауки РФ собирается оценивать доходы и расходы учебных заведений по данным из налоговой службы, научную деятельность - по количеству научных публикаций, а востребованность выпускников на рынке труда - по сведениям из службы по трудоустройству. Потребность региона в тех или иных специалистах станет решающей при распределении контрольных цифр приема. Изменения коснутся и подготовки научных кадров. По словам Ливанова, в 600 вузах и научных организациях есть аспирантура, однако аспиранты не более 200 из них публикуют статьи, имеющие научную значимость. Также уже в следующем году планируется сократить сеть диссертационных советов, допускающих к защите работы, «не соответствующие самым минимальным требованиям». Прежде всего министерская метла затронет советы, которые штампуют кандидатов экономических и юридических наук.

Что касается повышения заработной платы преподавателей, Дмитрий Ливанов, еще недавно назвавший педагогов высшей школы, получающих меньше 20-30 тысяч рублей, «неэффективными», все же признал:

- Мы прекрасно понимаем, что за последнее десятилетие эта категория работников жила в условиях серьезного недофинансирования. И сегодня нам предстоит отдать долги, которые мы накопили за эти годы.

Возвращать долг чиновники будут, похоже, без процентов. Схема для вузовских преподавателей приготовлена та же, что и для учителей и врачей: их зарплаты уже сегодня должны быть не ниже средней зарплаты по экономике в регионе, а к 2018 году - превысить ее в два раза. Около 70% заработной платы будут составлять оклад и постоянно действующие надбавки, гарантированные работодателем. Соответственно, в ПФО, по словам министра, оклад доцента, кандидата наук должен быть равен 18-22 тысячам рублей. Правда, чтобы повысить доходы одних преподавателей, придется уволить других. Дмитрий Ливанов обтекаемо назвал этот безрадостный процесс «оптимизацией». «Вам предстоит принять ответственные кадровые решения», - намекнул он руководителям университетов и академий.

 Вы будете удивлены, но в большинстве вузов Саратовской области зарплаты уже соответствуют пожеланиям федерального ведомства. О том, что в нашем регионе две трети вузов обеспечивают своим сотрудникам зарплату не ниже среднеобластной, заявил губернатор Валерий Радаев. Каким было при этом выражение лица Валерия Васильевича, неизвестно, так как его на экране не показывали. Наверное, как обычно, удивленно-грустное. Однако было слышно, что, в отличие от предыдущих выступающих, глава нашего региона произносит речь по бумажке. Речь была написана витиевато, но кандидат социологических наук Валерий Радаев справился с ней достойно.

Затем случилось неожиданное - через 40 минут после начала совещания экран в пресс-центре погас. Как пояснили представители пресс-службы, остальная часть заседания будет закрытой. Для нас так и осталось тайной, о чем же говорили и до чего договорились совещающиеся за закрытой дверью. Может быть, они вместе составляли списки кандидатов на увольнение. А может, ректоры рвали на себе рубашки и предлагали отдать собственную зарплату в пользу простых доцентов, но министр Ливанов гладил их по лысоватым головам и отговаривал. Или просто беседовали о том, о сем, ведь министр, по сути, уже сказал, как должно быть? Кто знает...

 Журналистам оставалось только строить догадки и пить кофе - в честь приезда гостей кофейный автомат в фойе работал бесплатно. Там же висел плазменный экран, с которого вещал одетый в мантию и колпак с кисточкой директор ПИУ Дмитрий Аяцков. На столике лежали диски и красочные брошюры с многочисленными изображениями Петра Столыпина. Одна из брошюр открывалась приветствием нашего земляка Вячеслава Володина. «Не приемлю авторитарный стиль», - начинался его текст.

После окончания совещания, длившегося более трех часов, полпред и министр осмотрели несколько образцово-показательных аудиторий столыпинского института, оборудованных по последнему слову техники. Для сравнения «до» и «после» на отдельном столике были выставлены старые ржавые трубы и батареи, которые достались вузу от военных. Заглянули гости и на учебное предприятие по изданию полиграфической продукции. Здесь их уже ждал «рояль в кустах» - большие цветные фотографии Бабича и Радаева. Студенты попросили автографы. А вот портрета Ливанова почему-то не приготовили. Дмитрий Аяцков пообещал его быстренько распечатать. Цена фотографии - 70 рублей, но для министра бесплатно.

Немного размявшись, чиновники ответили на вопросы журналистов. Дмитрий Ливанов признал коварство статистики. «Средняя зарплата часто не отражает реальных доходов конкретных преподавателей, так как высокие значения компенсируются низкими», - заявил он, отметив, что у некоторых педагогов оклады остаются «позорными». Валерий Радаев отметил прочную связь саратовской высшей школы и местного производства: СГУ открыл научно-практический центр на базе заводов «Тантал» и «Контакт», а СГТУ готовит специалистов для завода «Северсталь». Эти и другие достижения, по словам губернатора, будут продемонстрированы во время Дней Саратовской области в Государственной думе, где, кстати, в скором времени будет принят новый закон об образовании, согласно которому бюджетные места в вузах сильно сократятся.

Продолжение темы.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
14 декабря 2012, 21:05

Губернатор забыл перечислить эти пресловутые ДВЕ ТРЕТИ вузов, где зарплата как бы не ниже среднеобластной. При этом, очевидно, лицо не только Валерия Васильевича, но и преподавателей указанных вузов выражало не только удивление и грусть, но и безнадёжность.

ответить
14 декабря 2012, 21:06

Не знал, что среднеобластная зп равна МРОТу!

ответить
16 декабря 2012, 16:57

В саратовских вузах работает много неэффективных преподавателей и ученых, чьи диссертации не имеют научной ценности. Прибавлять им зарплату-- значит, усиливать и увековечивать эту неэффективность.Давно пора выработать современные критерии качества работников высшей школыкак в американских университетах. Но никто в министерстве образования этим не занимается.Система архаична и коррумпирована, в ней почти нет места свободному научному творчеству, кадры выдвигаются по партийному и родственному принципам. А также по принципу: кто мне полезен,тот и будет доцентом (профессором). От всех этих бюрократических новаций толку не будет никакого.

ответить
17 декабря 2012, 17:11
писал:
16 декабря 2012, 16:57

В саратовских вузах работает много неэффективных преподавателей и ученых, чьи диссертации не имеют научной ценности. Прибавлять им зарплату-- значит, усиливать и увековечивать эту неэффективность.Давно пора выработать современные критерии качества работников высшей школыкак в американских университетах. Но никто в министерстве образования этим не занимается.Система архаична и коррумпирована, в ней почти нет места свободному научному творчеству, кадры выдвигаются по партийному и родственному принципам. А также по принципу: кто мне полезен,тот и будет доцентом (профессором). От всех этих бюрократических новаций толку не будет никакого.

За научной ценностью диссертаций должен следить ВАК. Сейчас любой плагиат прокатит - ВАК все принимает на "ура". Но липовые доктора нередко получают зарплату большую, чем эффективно работающие доценты, к.м.н.  В то же время мы теряем молодые кадры, ибо никто не хочет работать за минималку. Поэтому пересмотр зарплат вузовских преподавателей необходим. Иначе мы скоро останемся без высшей школы.

ответить
на главную