N46 (200) 14 декабря 2012    14.12.2012 | 08:22
Яблочкова на тарелочке
Рубрика: пир
Просмотров: 577
Версия для печати

Признаюсь, мне всегда нравилась улица Яблочкова. Тихая, уютная, красивая. И мне нравились глава Саратова Олег Грищенко и его товарищ, глава городской администрации Алексей Прокопенко. Два в общем-то адекватных, симпатичных человека, которые как могут стараются благоустроить наш город. А Олег Васильевич еще и обладает литературным талантом. Помните: «Нашему городу, я не побоюсь высоких фраз, нужны новые крылья!»? Такое, конечно, подкупает. Но теперь, когда городская власть решила превратить прекрасную улицу Яблочкова в базар, мои симпатии несколько «пошатнулись».

«В связи с приближением Новогодних и Рождественских праздников-2012, основные мероприятия которых пройдут на Театральной пл. Саратова, принято решение о переносе традиционного места проведения субботних ярмарок по реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров с площади - на ул. Яблочкова (от Вольской до Горького), - сообщил на прошлой неделе официальный сайт мэрии. - Уже в ближайшую субботу, 08 декабря 2012 г., жители и гости города смогут запастись продукцией по ценам товаропроизводителей Саратова и области на новом месте. Посетителям ярмарки будут предложены мясо, колбасные изделия, мясо птицы, мед, крупы, мука, овощи, фрукты и другие товары».

 Кажется, городские власти немного перестарались с подготовкой к праздникам. Во-первых, от усердия даже наступающий год перепутали, а во-вторых, что гораздо хуже, отступили от собственных принципов. Только подумайте: известные борцы с уличной торговлей вдруг сами решили превратить почти на месяц целую улицу в рынок. При этом мнения жителей Яблочкова, выражающих сейчас свое недовольство на интернет-форумах, никто не спросил. Зато журналисты ИА «Четвертая власть» поинтересовались у обитающего на Яблочкова по рабочим дням председателя Общественной палаты Александра Ландо, не против ли он такого переноса. Великодушный Александр Соломонович оказался не против. Возможно потому, что в субботу в ОПе выходной. Но журналистам общественник сказал, что будет терпеть ради «удовольствия» горожан.

«Ярмарку переносят к нам под окна, и я нормально к этому отношусь, - заявил этот героический человек. - Главное не то, что ее переносят, а то, что она сохранится. Лично занимался этим вопросом на постоянно действующем совещании главы администрации Алексея Прокопенко. Люди уже привыкли к ярмарке, и лишать их удовольствия мы не собираемся...» А какое удовольствие испытают от базарного соседства местные жители, словами не передать! Как приятно удивятся постояльцы гостиницы, расположенной прямо на Яблочкова. Наверняка они скажут: «Какой прекрасный город Саратов, если люди здесь могут получить удовольствие прямо на улице! И от чего? От куска мяса!» И всерьез задумаются о переезде.

Кстати, по словам Александра Соломоновича, лет десять назад здесь уже проводилась ярмарка. «...место удобное, маленькое, всего один квартал, - рассудил он. - Люди, которые не знают о переезде, придут с сумками и тележками - их сориентируют, и они легко дойдут до Яблочкова. Кроме того, если перекроют улицу, транспортный коллапс не наступит - благо объезд недалеко». Как все удачно складывается, не правда ли? А еще лет десять назад, а то и меньше, на проспекте Кирова торговали с лотков всяким барахлом, да и теперь приторговывают. А пару лет назад у Детского мира размещался уличный рынок, и по вечерам там шныряли огромные жирные крысы. Может, и эти «традиции» возродим? А, Александр Соломонович?

Но дело, конечно, не столько во временном переносе ярмарки с одного места на другое, сколько в ней самой. Если вдуматься, ярмарка - это что-то праздничное, красочное, ароматное. На ярмарку ходят не только за покупками, но и за приятными впечатлениями. То, что происходит на Театральной площади по субботам, иначе как базаром не назовешь. Торговля с машин, мусор, грязь и толкающиеся у прилавков люди ну никак не создают хорошего настроения. Наоборот, случайные прохожие стараются побыстрее пробежать через базарную толчею или вовсе обойти ее. Здесь даже хочется сказать словами Олега Васильевича: «Мы, Саратов, почти миллионный город, у нас свои амбиции, у нас огромный экономический и интеллектуальный потенциал. Все больше инвесторов, деловых людей видят Саратовскую область надежным партнером и местом приложения своих усилий. Все больше саратовских компаний выходят на российский и международный рынки...» И продолжить: но мы до сих пор, как дикари, рубим мясо на асфальте и торгуем продуктами питания прямо на улицах. Да, у нас есть магазины и рынки, но они скорее для отвода глаз инвесторов и деловых людей, а сами мы предпочитаем есть с земли.

 В этом свете, конечно, становится понятно, почему Олег Грищенко и Алексей Прокопенко против проведения ярмарки на Театральной в праздничные дни. Их, правда, почему-то совсем не смущает то, что центральная площадь города давно превратилась из единого гармоничного пространства, которое должно создавать ощущение свободы и торжественности, в рваное лоскутное одеяло. Их, например, ничуть не волнует загон, который они гордо называют бесплатным катком для горожан и который не убирают с площади даже летом. Удивительно, но никто из городских чиновников не замечает, что благодаря их стараниям Театральная стала тесным, неуютным местом, захламленным, как старый чулан.

Наверное, уже хватит загромождать площадь черт-те чем. Почему бы не провести здесь настоящую рождественскую ярмарку, как это делают, например, в Европе? Пусть жители Саратова почувствуют себя хотя бы раз в году европейцами. Например, в Германии на таких ярмарках можно не только купить угощения к праздничному столу и изделия местных ремесленников, отведать специальной рождественской выпечки, сладостей, глинтвейна, но и получить в подарок праздничное настроение - ни один базар там не обходится без красочных театральных представлений и концертов уличных музыкантов. Думаю, что такой праздник доставил бы удовольствие не только жителям, в том числе несчастной улицы Яблочкова, но и самому городскому тандему, представители которого не раз высказывали намерение приблизить жизнь в Саратове к европейским стандартам.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
14 декабря 2012, 12:33

Ах-ах-ах... Это Яблочкова то тихая и уютная улица? Глубокой ночью - может быть. А в остальное время по ней грохочат трамваи, гудять в пробках автомобили, отравляя выхлопными газами все вокруг. Тротуары и свободные площадки превращены в автостоянки.... И вот на одной из таких импровизированных автостоянок решено временно проводить ярмарки. И авитор тут же впадает в истерику - в Германии лучше. Видно некуда приткнуть тачку стало. Не угодили городские власти, ущемили права пишущего меньшинства

ответить
14 декабря 2012, 13:01

А вы вообще из Саратова? 

ответить
14 декабря 2012, 14:55

Аха-ха))) Трамваи на Яблочкова))) И гудящие автомобили)))) Привет, параллельная реальность!

ответить
на главную