N46 (200) 14 декабря 2012    14.12.2012 | 08:24
Сельская правда
Рубрика: Работать с огоньком
Просмотров: 262
Версия для печати

От труда каждого из нас зависит достойная жизнь новых поколений россиян, развитие и процветание Саратовской области и страны в целом.

В. В. Капкаев

Пока несознательные пессимисты готовятся к концу света, а беззаботные оптимисты - к Новому году, сплоченный коллектив депутатов Саратовской областной думы генерирует идеи по совершенствованию своей трудовой деятельности и улучшению нашей жизни.

В минувшую среду, во время заседания облдумского комитета по регламенту, народному избраннику со стажем тов. Синичкину В.П. пришла мысль. И он на правах председателя данного комитета решил эту мысль «вбросить на рассуждение коллег-депутатов». Рацпредложение Василия Павловича носило оптимизационный характер, но касалось не финансовых, а человеческих ресурсов.

Во-первых, как считает тов. Синичкин, следует уменьшить количество членов комитетов с 17 до 15, а то и до 12 человек. И дело от такого сокращения не пострадает, и с кворумом проблем не будет. Во-вторых, по мнению Василия Павловича, незачем депутатам числиться сразу в трех комитетах, хватит с них и двух. Для пущей убедительности он привел в пример себя: «Я здесь в этом плане скажу одно - видимо, все-таки жизнь меняется, когда опыт приходит. Я в двух комитетах, я в третий даже не стал записываться. То есть вот наш комитет по регламенту и ЖКХ, где я полупрофессионально занимаюсь как депутат от Саратова...» «Профессионально, очень профессионально», - возразили тов. Синичкину коллеги-депутаты. «Профессионально Писной занимается, - поскромничал Василий Павлович. - Нельзя быть всеядным, нельзя охватить...» Члены комитета одобрили пришедшую тов. Синичкину мысль. Ну а он, заручившись поддержкой товарищей, «вбросил на рассуждение» еще одну идею. Это был результат коллективного творчества, в котором, наряду с Василием Павловичем, принимали участие тов. Семенец Н.Я. и Заигралов Ю.А. Втроем они ратовали за то, чтобы депутат мог быть зампредом «не более чем в одном комитете». «Это реально. На самом деле нельзя на нескольких креслах усидеть», - резюмировал тов. Синичкин.

В тот день Василий Павлович был не единственным, на кого снизошло озарение. Такова уж атмосфера нашего парламента - она просто кишит самыми разнообразными идеями, готовыми посетить кого угодно. И тут уже ни депутатский стаж, ни возраст не имеют значения. Главное, чтобы этот «кто угодно» придерживался генеральной линии. Такой человек нашелся в комитете по вопросам МСУ. Им оказался тов. Гайдук А.А. Именно ему пришла в голову идея проводить выездные заседания комитета. Где-то там, в муниципальных образованиях области облдепы вместе с представителями местных властей, по задумке Александра Александровича, будут обсуждать характерные для той или иной территории проблемы. Также командированным парламентариям придется общаться с местным населением, чтобы, так сказать, из первых уст получить информацию о нуждах и чаяниях избирателей. «В принципе каждый из нас постоянно системно общается с жителями...», - развивал мысль тов. Гайдук. «Я вас уверяю, вопросов на местах будет много», - прервал размышления о хождении в народ председатель комитета тов. Володин В.В. «Хорошо, - обрадовался тов. Гайдук. - От вопросов нельзя уходить. К вопросам нужно идти».

Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти тов. Павлова О.К. с большим воодушевлением отнеслась к инициативе тов. Гайдука и сделала встречное предложение: «Если Александр Александрович хотел послушать, о чем говорят люди, то у нас министерство (по делам территориальных образований - прим. авт.) регулярно проводит - раз в неделю точно, а то и чаще - сход граждан». «Отличное предложение, - похвалил тов. Павлову О.К. тов. Гайдук А.А. - Только я вам хочу сказать, что на самом деле мы имеем возможность, и Александр Александрович не то, что хотел бы это делать, а Александр Александрович это делает с момента начала избирательной кампании и по сей день». Члены комитета решили не мешать Александру Александровичу заниматься этим и впредь, а его инициативу пообещали как следует обдумать.

На заседании комитета по ЖКХ под руководством профессионала тов. Писного Л.А. подобных откровений, к сожалению, не было. Слишком приземленными вещами здесь занимаются. Обеспечение жильем детей-сирот, ограничение роста размеров платы за ЖКУ, нормативы потребления природного газа - тут уж, как говорится, не до озарений. Зато без шуток не обходится. Недаром в самом начале заседания тов. Писной ответственно заявил: «Веселее нашей компании нет». И ведь как в воду глядел.

В ходе обсуждения нормативов потребления природного газа облдеп тов. Курихин С.Г. обратил внимание коллег на вопиющую несправедливость: «Почему такое бесправие? Козлы и овцы - два и два киловатта стоят дешевле, чем лошадь?» «Лошадь больше, и ест она больше», - объяснила председатель комитета госрегулирования тарифов Саратовской области тов. Новикова Л.Н. «Козёл или коза?» - проявил глубокую заинтересованность в данном вопросе тов. Заигралов Ю.А. «Козёл», - ответила ему Лариса Николаевна.

Вот что значит настоящие профессионалы! Даже в такой, совсем уж непринужденной, обстановке члены комитета по ЖКХ приняли немало важных решений. В их числе - проект постановления облдумы «О рекомендациях по ограничению роста размеров платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги в 2013 году». Этот документ, по словам тов. Писного, должен уберечь нас от неумеренного роста коммунальных платежей. Предельная планка - 15%, а все, что выше, будет проверяться и рассматриваться в индивидуальном порядке. На заседании комитета отмечалось, что думское постановление носит рекомендательный характер, и нечистоплотные руководители управляющих компаний, скорее всего, будут его игнорировать. Поэтому в данной ситуации, как выразился Леонид Александрович, «практика дисквалификации руководителей управляющих компаний должна пойти более широким фронтом», поскольку других рычагов «в адрес оборзевших руководителей нет».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную