N46 (200) 14 декабря 2012    14.12.2012 | 08:26
Радаев не настучал
Рубрика: Госпроказы
Просмотров: 535
Версия для печати

Для того чтобы показать всей Саратовской области, как беды и чаяния жителей региона близки «народному» губернатору, у Валерия Васильевича было много времени.

Он вполне мог уложиться и в один день: надавать кому надо по шапке, сделать очередной вклад в спасение прокредиченного бюджета, немного поужаться... Но что уж теперь говорить об этом? Видимо, банкир Зеленский знает губернатора Радаева не так хорошо, как ему кажется.

Человек разумный

В позапрошлом номере «Газеты Наша Версия» (публикация под заголовком «Понять и простить») журналисты нашего издания представили на суд общества и власть имущих предложения по поводу того, как можно побороть госдолг Саратовской области. Своими мыслями на этот счет с корреспондентами поделились известные и уважаемые представители региона. Среди таковых оказался и начальник Главного управления Центрального Банка РФ по Саратовской области Юрий Зеленский. Он дал несколько дельных советов, после чего высказался по поводу закупки новой мебели в апартаменты главы региона Валерия Радаева. Вот такая занятная беседа получилась у корреспондента с Юрием Борисовичем:

- Мы недавно писали о том, что губернатор заказал новую мебель для своего кабинета на три миллиона рублей. Разве это обоснованные траты?

- Что-то я в это не очень верю.

- На официальном сайте госзакупок вся информация есть.

- Не знаю, не знаю, я в это не очень верю. Я знаю Валерия Васильевича, он такой разумный, я не думаю, что он пошел на это.

- Думаете, это без его ведома было сделано?

- Может быть, и без его ведома. Знаете, у нас до фига желающих подфартить начальству. Я убежден, что если это произошло, - я просто знаю его много лет, - что он по шапке кое-кому настучал. Потому что это настолько неправильный шаг, все мы понимаем.

Как из песни слов не выкинешь, так и в этом разговоре со знающим человеком нельзя ничего ни убавить, ни прибавить. Юрий Зеленский точно подметил, что обновление мебели в кабинете губернатора более чем на три миллиона рублей, да еще и в нынешней ситуации - не просто непозволительная роскошь, а «неправильный шаг», и это должно быть очевидно каждому.

Однако нам придется немного расстроить Юрия Борисовича. Вполне возможно, что кто-то в правительстве области действительно пытался «подфартить» новому губернатору, решив приобрести дорогостоящую мебель в его кабинет, но без ведома самого Валерия Радаева эта закупка произошла едва ли. Особенно если учесть, что Валерий Васильевич действительно является человеком «разумным».

Напомним, что 1 ноября 2012 года на официальной площадке для размещения госзаказа появилось сообщение о проведении аукциона в электронной форме с начальной стоимостью контракта в 3 миллиона 21 тысячу бюджетных рублей. В качестве заказчика выступало госучреждение Саратовской области «Эксплуатация и обслуживание зданий», занимающееся обеспечением региональных чиновников всякими необходимыми вещами*. Так вот, это ГУ решило приобрести новую мебель для апартаментов губернатора Радаева.

Чем хозяина кабинета не устраивала мебель, оставшаяся после бывшего главы региона Павла Ипатова, - не указывалось. Зато в аукционной документации назывались параметры понадобившегося чиновникам товара: требовались столы, кресла и тумбочки марки «Pegaso». Для справки: продукция этой фирмы является одной из «ярчайших среди коллекций итальянских дизайнеров, создающих эксклюзивную мебель для руководителей высшего ранга».

Патрон и трон

Итак, стол руководителя был оценен в 380 тысяч, а кресло к нему - в 130 тысяч рублей. Самым дорогостоящим оказался стол для заседаний, который также решили сменить в апартаментах главы региона. Эту важную вещь оценили почти в 600 тысяч рублей. Кресло Валерия Радаева к этому столу должно было обойтись еще в 75 тысяч рублей. И так далее, и тому подобное. В общей сложности - более 3 миллионов рублей из бюджета Саратовской области, о дефиците средств в котором не устают твердить чиновники и депутаты, не решаясь брать на себя очередные социальные обязательства.

Обо всем этом мы писали еще в начале ноября текущего года в статье «Все ждут перемен» («Газета Наша Версия», №41 (195) от 9 ноября 2012 г.). Позже известие о дорогостоящей покупке подхватили другие средства массовой информации. К чему это? Да к тому, что даже если губернатор Радаев зарылся с головой в работу и был в полнейшем неведении по поводу предстоящей покупки, а размещение заказа, допустим, было делом рук неких людей, пожелавших «подфартить» главе региона (или сделать неожиданный новогодний подарочек?), даже при всем при этом Валерий Васильевич никак не мог упустить из вида столь резонансное сообщение. Ведь столь внушительные бюджетные траты, названные Юрием Зеленским «неправильным шагом», да еще и в столь сложные времена, могут очень сильно ударить по имиджу не только самого губернатора, но и партии, которую он представляет.

Конечно, сотрудники областного правительства, занимающиеся мониторингом СМИ, просто обязаны были доложить главе региона о трехмиллионной закупке, ставшей достоянием гласности. Думаю, после этого было бы логично отменить проведение указанного аукциона. Таким образом, можно было или совсем закрыть тему смены мебели в кабинете губернатора, или сделать новый, более скромный запрос в системе госзаказа (на случай, если уж кресла и столы, доставшиеся Радаеву от Ипатова, действительно разваливаются на части и требуют немедленной замены). Времени на то, чтобы отменить проведение аукциона, было достаточно. Можно сказать, даже предостаточно. Объявлен запрос был 1 ноября, и все желающие могли подавать заявки на участие в торгах до 22 ноября текущего года. А статья в нашей газете, как мы уже указывали, вышла 9 ноября. Отменяй - не хочу. Однако...

Никак не прокомментировав дорогостоящий заказ, чиновники «разыграли» торги и 23 ноября выявили победителя аукциона. Им оказался единственный участник «состязаний» - саратовское ООО «Райтмастер», получивший заказ по максимальной цене. Напомним, что начальную стоимость контракта представители облправительства определяли как раз при помощи вышеназванной фирмы. Помимо нее, во время подготовки аукционной документации о ценах на VIP-мебель интересовались у представителей двух других саратовских ООО - «ФОРУС - Н» и «ДЕРИС» (эти компании, как и победивший позже «Райтмастер», имеют один и тот же юридический адрес в областном центре: ул. Астраханская, 102). Почему в респектабельном аукционе на бюджетные деньги решились участвовать представители лишь одного ООО - остается загадкой.

Владимир Ульянов:«Заключить контракт»

Итак, в итоговом протоколе (под названием «рассмотрение вторых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме») говорится следующее: «Рекомендовать заказчику заключить контракт с единственным участником размещения заказа ООО «Райтмастер», который подал заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме на право заключить государственный контракт на поставку мебели и был признан единственным участником аукциона, на условиях, предусмотренных документацией об аукционе, по начальной (максимальной) цене контракта (лота), указанной в извещении о проведении аукциона, или по согласованной с указанным участником размещения заказа и не превышающей начальной (максимальной) цены контракта (лота)».

Под этим протоколом поставили свои подписи три представителя аукционной комиссии: председатель Д.А. Державин, секретарь А.В. Козловцев и член комиссии А.А. Левин. Ну а заключительный автограф под всем этим делом поставил директор госучреждения-заказчика - Владимир Ульянов.

Стоит отметить, что фирма-победитель довольно известна в определенных кругах заказчиков. Так, основные потребители «Райтмастера» через систему госзаказа - это суды, гостиницы и представители чиновничьей братии различного уровня (в том числе трудящиеся в вузах) не только в Саратовской области. Один из последних крупных заказов, который получило и выполнило за счет регионального бюджета ООО, - это поставка оборудования для нового здания ТЮЗа. В феврале 2011 года пресс-служба губернатора радостно сообщала о том, что право заключить государственный контракт на изготовление кресел для зрительного зала получил саратовский субъект малого предпринимательства - ООО «Райтмастер». Тогда на мебель для большого зала нового театра было потрачено 7 миллионов 600 тысяч рублей.

Теперь фирме представился еще один удобный случай подработать на госзаказе. А все почему? Потому, что нынешний губернатор, вопреки ожиданиям банкира Зеленского, не настучал кому надо по шапке?

 _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

*ГУСО «Эксплуатация и обслуживание зданий» располагается по адресу ул. Московская, 72. Целью госучреждения является материально-техническое обеспечение деятельности губернатора, правительства, иных органов государственной власти и государственных органов Саратовской области, не имеющих своих счетов.

Предметом деятельности ГУСО являются: эксплуатация зданий, сооружений, помещений, находящегося в них инженерного оборудования, контроль за состоянием эксплуатируемых объектов; заключение договоров на обслуживание коммунальных и технических сетей; поддержание в исправном состоянии зданий, сооружений, помещений, инженерного оборудования и оборудования связи и проведение текущего и капитального ремонта; благоустройство земельных участков, предоставленных госучреждению в пользование; проведение инвентаризации и паспортизации оборудования и инженерных систем; материально-техническое снабжение; стирка, чистка и химчистка используемого инвентаря и так далее.

Директором ГУСО «Эксплуатация и обслуживание зданий» в настоящее время является Владимир Алексеевич Ульянов.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (30)
14 декабря 2012, 10:51

Социальные обязательства на себя не взяли - лишили возможности получить звание ветерана труда и получить мизерную доплату к пенсии! А мебель в кабинет за 3 миллиона купить можно!

ответить
14 декабря 2012, 10:59

А не словам! Дела на лицо. Видать народ чего-то в этой жизни не понимает... Главное, чтобы губернатору на кресле удобно сидеть было, а вы со своими соцобязательствами привязались!

ответить
14 декабря 2012, 11:03

Радаев заместо мебели лучше семимесячному ребёнку помог. А то у нас государство конституцыю забыла МЕДИЦИНА БЕСПЛАТНА. ДЕТИ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО НАШЕ БУДУЩЕЕ

ответить
14 декабря 2012, 11:19

сергей, а что за ребенок? при чем тут благотворительность? это бюджетные деньги и должны были идти на развитие региона, а не на благотворительность. пусть благотворительностью всякие бизнесмены занимаются. 

ответить
14 декабря 2012, 11:39

Это не благотворительность это обязанность ГОСУДАРСТВА А бюджетные деньги тратитьна мебель и на гастей покупать им машины с водителями.ЧТО ЭТО? А семимесячный ДИМА опухоль мозга.Да разве в одном ребёнке дело Медицина учёба бесплатна достояния народа кто им пользуется а народ  без работы  и денег  в петлю лезет

ответить
14 декабря 2012, 11:52

все-таки вы кое что путаете. но про медицину это да. но где она бесплатная то в мире? а у губернатора есть свои обязанности. вы к министру здравоохранения обращайтесь. тот должен медоборудовыание покупать, а губернатору то, что нужно для работы покупают. он же высоких гостей у себя в кабинете встречает, а не просто так на этой мебели сидит как царь.

ответить
14 декабря 2012, 12:24

спешел для радаева: недорогие кабинеты руководителей в саратове с доставкой 3-9 дней: кабинет "Консул" - 28 тысяч 850 рублей, кабинет "Статус" - 10 тысяч 360 рублей и так далее. экономишь на народе, экономь и на себе!!!!

ответить
14 декабря 2012, 13:58

+ 3 000 000

ответить
14 декабря 2012, 14:15

 Что то не слышно комментов комитета по закупкам, или как их там. Глаза закрыли что ли на аффелированные фирмы поставщика? Дармоеды и трусы. Это вы бюджетным организациям на три рубля заворачиваете документы назад, а тут видно обос....сь! 

ответить
14 декабря 2012, 14:19
писал:
14 декабря 2012, 14:15

 Что то не слышно комментов комитета по закупкам, или как их там. Глаза закрыли что ли на аффелированные фирмы поставщика? Дармоеды и трусы. Это вы бюджетным организациям на три рубля заворачиваете документы назад, а тут видно обос....сь! 

А что вы от них хотите услышать? Они свою работу на 5 делают. А потом отчитаются, сколько "сэкономили" на госзакупках. Смех и слезы!!

ответить
14 декабря 2012, 14:27

нас ждут очень хреновые времена, если радаев уже в начале правления демонстративно кладет с прибором на мнение общества и проблемы жителей. самое то смешное, что это именно его гоп-команда лаяла на Ипатова и обвиняла его в расточительстве и любви к роскоши. и тут при первой же возможности - на те здрасьте... мебель за 3 ляма... тот же самый Ипатов то так демоснтративно людям в лицо не плевал. интересно, а будет ли задумываться тов. радаев - сколько потенциально спасенных жизней тяжело больных детей он засунул себе под задницу в виде многомиллионной мебели???? ВЕРЬТЕ ТОЛЬКО ДЕЛАМ - ВЕРИМ!!!

ответить
14 декабря 2012, 14:37

Так ли все ужасно? Едва ли эти три миллиона могли бы помочь бюджету. Может Зеленский лишку сказал? Он то к региональной власти отношения не имеет, не знает как тут все функционирует.

ответить
14 декабря 2012, 15:40

горе  правители горе страна завсе придется ответить

ответить
14 декабря 2012, 15:55

Как они 11 лет обещают так и вы 11 лет обещаете. И все так как есть не меняется. Что одни что другие. Кому отвечать придется?

ответить
14 декабря 2012, 16:08

горе  правители горе страна завсе придется ответить

ответить
14 декабря 2012, 16:13
писал:
14 декабря 2012, 16:08

горе  правители горе страна завсе придется ответить

А, понятно, очень содержательно

ответить
14 декабря 2012, 16:13

гореть им всем в аду и их детям все что заслужили то и получат отольются им слезы людей

ответить
14 декабря 2012, 16:17

горе  правители горе страна завсе придется ответить

ответить
14 декабря 2012, 16:45

Троллъю   Почитай конституцию её ни кто не отменял а в ней чёрным по белому написанно и кто гарант её.  но гарант сам нарушает. вот и подчинённые берут с него пример.  а право на труд  на бесплатное образование и лечение. Рабочий класс разогнали. и втихоря нам прививают комерцию в образовании и медицине. во всём мире страховка есть, она перекрывает все затраты на лечение а у нас по мимо всего  наличные 

ответить
14 декабря 2012, 16:47

Вы повторяетесь и кажется немного невменяемы...

ответить
14 декабря 2012, 17:09

ясно что произошло то вам? губер новый показал что ему плевать не только на журналистов но и на мнение народа. на сарбк когда перепостили первую статью отсюда развернулся огромный форум и все высказывались против такой бессмысленной траты бюджетных денег. и что в итоге?

ответить
15 декабря 2012, 23:45

Точно такая же публика как и при Ипатове была. Только теперь кукловод осел в Кремле а эти свои задницы хотят в комфорте держать. Плевали они и на нас и на область. 

ответить
16 декабря 2012, 00:05

вот и вспомнили Ипатова, причем даже раньше чем предполагалось!  а как радовались Радаеву аж визжали от восторга... То ли еще будет

ответить
16 декабря 2012, 10:09

Пал Леонидович, возвращайтесь!

ответить
17 декабря 2012, 01:58
Удивительно что не за 30 лимонов
ответить
17 декабря 2012, 10:20
писал:
17 декабря 2012, 01:58
Удивительно что не за 30 лимонов

Еще не вечер, че.

ответить
17 декабря 2012, 16:58

Между прочим, Ипатов мебель после Аяцкова не менял. Может поизносилась уже?

ответить
17 декабря 2012, 17:06

ну так обычно и поступают в семье, которая с голодухи мрет и в кредиты влазит - меняют мебель. надо взять на вооружение такое правило всем, кто без соцгарантий остался из-за того, что в бюджете денежки лишь на вип-кресла и вип-столы остались.

ответить
22 декабря 2012, 16:09

Почему-то все про мебель, а вы знаете, что целые районы вымирают в Саратовской области!!!!!! И никому дело нет!!!!!!!! Озинский район как пример. В нем закрыты практически все заводы!!!!! И так по всей области.

ответить
27 декабря 2012, 19:26

Зато им поьешали ветераны. Много денег из козны пржирают, скрей бы передохли.

ответить
на главную