N6 (6) (5 декабря 2008)   08.12.2008 | 06:13
Прав граф!
Рубрика: ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Просмотров: 387
Версия для печати

Прав граф!27 февраля 1815 г. в Марсель возвращается корабль «Фараон». Капитану 
не суждено было ступить на родную землю: он умер от горячки в открытом море. Молодой моряк Эдмон Дантес принял на себя командование, исполнив и другую последнюю волю капитана: «Фараон» заходит на остров Эльба, где Дантес встречается с опальным императором. Дантесу вручается письмо, которое надлежит доставить в Париж одному из заговорщиков, готовящих возвращение на престол Наполеона.

Владелец «Фараона» Моррель предлагает Дантесу официально вступить в должность капитана корабля. Одержимый завистью бухгалтер Данглар решает отстранить Дантеса. Вместе с отставным солдатом Фернаном Мондего, который соперничает с Дантесом за право жениться на красавице Мерседес, и с портным Кадруссом, обобравшим отца Эдмона за время плавания, они сочиняют письмо помощнику прокурора де Вильфору.
Смысл доноса: Дантес - тайный агент бонапартистов. На допросе Дантес без утайки, все как было, рассказывает Вильфору о своем посещении Эльбы. Состава преступления нет; но, прочтя письмо с Эльбы, Вильфор осознает: счастье и сама жизнь его зависят от этой игры случая. Ведь адресат, г-н Нуартье, опасный заговорщик, - его отец! Мало сжечь проклятое письмо, надо избавиться и от Дантеса, могущего невольно огласить всю эту историю. В результате Дантес приговаривается к пожизненному заточению в замке Иф...
За долгие годы отсутствия Дантеса в судьбах тех, кто был повинен в его страданиях, тоже произошли значительные перемены. Фернан Мондего дослужился до генерала, Данглар - богатый банкир, де Вильфор - королевский прокурор, Кадрусс распрощался с иголкой и ножницами портного и содержит сельский трактир.
Дантес, превратившийся волею судьбы в сказочно богатого графа Монте-Кристо, посвящает свою жизнь отмщению подлым доносчикам и преуспевает в этом: Вильфор безумен, Кадрусс и Фернан мертвы, Данглар попал в плен к разбойникам и влачит существование нищего.
Это начало и конец знаменитого романа Александра Дюма (отца) «Граф Монте-Кристо». Подробности известны каждому телезрителю. А для меня это была любимая книга детства. И не только как увлекательное чтиво, а как нечто большее и очень важное: эта книга учила - такой порок, как ложный донос, обязательно должен быть искоренен, а не просто наказан!
Только повзрослев и прочитав другую Книгу, я понял, что великий Дюма в популярной и доходчивой форме пропагандировал очевидную для всех верующих Заповедь Божию №9: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
А еще позже, перечитав знаменитый роман, я понял, что эта книга - о «новых французах» эпохи Реставрации, и что моя эпоха - эпоха «новых русских» в ожидании реставрации социалистической монархии - имеет тот же запашок, что и картинки из романа «Граф Монте-Кристо» - невероятные богатства неясного происхождения, светская жизнь нуворишей и «воришей», жулики-банкиры и воры-прокуроры. И отсутствие мыслей о неизбежном конце этого праздника жизни.
А вот и современные Данглар, Мондего, Кадрусс и Вильфор разлива местной винокурни. У них другие, но тоже знакомые фамилии: А. Березовский, Э.Постельга, А.Палазник и М.Макеенко - все действующие депутаты Саратовской городской думы, все, по моему глубокому убеждению, - гнусные, корыстные и подлые доносчики. Как вы догадываетесь, по сценарию далекому от Дюма, роль Эдмона Дантеса отведена врагу №1 местной партячейки, не зависимому от нее гордепу, бизнесмену Леониду Фейтлихеру. А кому же еще, не вам же - у вас отнять, кроме приватизированного жилья и сбережения на черный день в сомнительном банке, и нечего!
А у этого назначенного «Эдмона» - газеты, заводы, земля, вездеходы, ведь он по слухам - миллионер! Правда, и обличители его - люди далеко не бедные, но мало, мало водки в каменных пещерах! А Фейтлихер - лакомый кусок: нет, чтобы полмиллиона добровольно новым большевикам отписать, как когда-то дурачок Савва Морозов старым, он их на пресс-конференциях в открытую прессует, с известным юристом и нудистом Ландо в долгую тяжбу вступил. За что партийные шавки садо-мазо его за жопу кусают, возбуждая в своих членах здоровый оргазм.
Вот и пишут данглары доносы. Может и им с пиарского стола хоть косточка достанется. А не достанется, пусть генсекретариат зачтет подметное письмо за партийный взнос в общее дело - отнять и поделить по линии абсолютной безнаказанности.
Да, наша страна не какая-нибудь Франция, где все, что было, уже было - и революции, и реставрации, и Дюма-отец, и Дюма-сын, и даже Дюма-дочь, которые эти катаклизмы описывали через свои христианские призмы и, в частности, непримиримы были к доносительству. У нас же стучали и закладывали все без разбору, включая отцов, сыновей, дочерей и даже самих советских Дюма. Весь прошлый век - век повального доносительства! На соседа - из-за дополнительной жилплощади, на коллегу - в целях повышения зарплаты и статуса, да просто на всех, на кого укажут органы. В кровь въелся этот ген, замутировал население. И вождь усатый сдох, и социализм его чертов окочурился, а дело их по дутью дел живо.
Не читали депутаты папашу Дюма! Не знают, чем эта штука кончается. В нашем случае процесс пошел, начиная с конца списка - мурыжат по тюрьмам и судам подписанта М.А. Макеенко, грабят залогом на миллионы. Вероятно, по той же схеме, по которой М.А. сам Кадруссом работал, какая-то другая, не менее подлая депутатская группа, на него телегу накатала. И на остальных напишут обязательно! Не завтра, так послезавтра. Ведь рыла практически у всех в пуху, о чем, цитирую, «в последнее время в средствах массовой информации сообщаются сведения».

Постскриптум

Залежалась в редакции моя заметка, залежалась! Как говорил незабвенный Даниил Хармс, «не прошло и пятнадцати колов времени», как почин местных кадруссов партии подхватили вильфоры из столыпинских эшелонов власти.
Семеро «смелых» депутатов Государственной думы известной фракции обратились к главе Саратова Олегу Грищенко с просьбой провести ревизию всех значимых и резонансных сделок по отчуждению городского имущества за последние годы.
«Мы предполагаем, - сообщают по инстанции авторы, - учитывая информацию в открытых источниках (!), что за всеми этими сделками стоит местный олигарх Леонид Фейтлихер, который, пользуясь своими связями в структурах судебной власти, органах местного самоуправления, сумел пролоббировать переход городской собственности в частные руки структурам либо аффилированным с ним, либо принадлежащих ему».
«Телегу», датированную 14 ноября 2008 г., подписали товарищи: Н. Панков, О. Коргунов, И. Лобанов, Ю. Зеленский, С. Овсянников, В. Третьяк и С. Захарова. На скользкий лед идет бредовая дружина: великолепная пятерка и вратарь. С балериной. И эти папашу Дюма не читали. С «пятеркой» все ясно - троечники! Жаль только, что и отличников на коньках и на пуантах в районную библиотеку не пускают!
Прошу отметить, что предполагаемый автор обеих инициатив своих рук в этом дерьме не замазал. Молодец!

все статьи
номера
на главную