N46 (200) 14 декабря 2012    14.12.2012 | 08:30
Клубный тип
Рубрика: Игра
Просмотров: 566
Версия для печати

Будущее нашей страны принадлежит детям! Причем мы даже знаем фамилии этих детей.

Афоризм 

Клубный типТерпению постепенно приходит конец. Люди действительно становятся взрывоопасными. Поводов для повседневного стресса все больше, а чудесная подпитка вылизанными и позитивными отчетами власть имущих делает неоценимый вклад в нарастающий в обществе негатив. И вот, когда человек в очередной раз слышит по ТВ о том, что власти делают все, чтобы поднять уровень жизни саратовцев до небес, так, чтобы дать толчок развитию всего региона, когда все сильнее ощущается наличие огромной пропасти между народом и его «избранниками»... Короче, после этого человек подходит к окну, выходящему во двор дома, и видит реальное положение дел. Так 12 сентября 2012 года случилось в доме по ул. Железнодорожная, 43/55 в Кировском районе Саратова.

Несколько недель прошло с тех пор, как мы рассказали читателям о крайних мерах, на которые пришлось пойти сыну 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны, чтобы привлечь внимание общественности: его отцу на протяжении ряда лет не давали положенной по закону квартиры (статья «Взрыв ненависти»). Сын фронтовика позвонил в полицию и высказал намерение взорвать всё и вся. Естественно, наш герой взрывать ничего не собирался, но внимание к чиновничьему отписочному «футболу» привлек. Позже его отцу, прошедшему всю войну, все-таки выдали сертификат на приобретение квартиры, а сына, совершившего пугающий звонок, несколько дней назад приговорили к году заключения. К счастью, условно.

И вот недавно выяснилось, что приблизительно в то же время, когда отчаявшийся сын ветерана ВОВ набирал телефон «02» и сообщал о готовящемся «взрыве», аналогичный звонок поступил из... аппарата главы Саратова Олега Грищенко. Конечно же, помощники Олега Васильевича не планировали ничего минировать, однако сочли необходимым сообщить о поступившей в их распоряжение информации: доведенная до отчаяния инициативная группа жильцов дома по ул. Железнодорожная, 43/55 якобы заявляет о готовности подорвать стройплощадку, развернувшуюся прямо под их окнами.

Попробуем отсортировать составляющие этого винегрета, прежде чем смешать их вновь и насладиться изысканным вкусом готового блюда.

Площадка или клуб?

Клубный тип12 сентября 2012 года жители дома по ул. Железнодорожная, 43/55 обнаружили, что в их дворе, на месте детской площадки и зеленой зоны (прямо напротив многоэтажки) некие люди начали производить строительные работы. Горка, турники и прочее оборудование были демонтированы, а огромные вазоны с цветами отброшены к близлежащему семейному общежитию, где и покоятся по сей день.

После этого более десяти активистов - собственников жилых помещений, направили прокурору Кировского района обращение, в котором рассказали, что производящие строительные работы в 20 метрах от дома люди назвали себя представителями застройщика - Алексея Викторовича Батарыкина. Более того, строители предоставили документы, на основании которых во дворе развернулась стройплощадка: копии разрешения на строительство, договора аренды и протоколов согласования строительства с собственниками квартир. Поскольку жильцы впервые узнали о существовании неких согласований с ними по поводу строительства здания во дворе дома, они усомнились в подлинности подобных документов и попросили прокурора провести соответствующую проверку.

Уже позже люди вспомнили, что пару лет назад по квартирам их дома ходили некие активисты, собиравшие подписи за благоустройство двора, а именно - установку новой детской площадки. Противников такого хорошего дела тогда почти не нашлось, однако теперь выяснилось, что помимо детской площадки на основании этих подписей планируется постройка еще и двухэтажного здания.

Прокуратура ничего незаконного в этом деле не выявила, так же, как и представители городских властей. Оказалось, что на основании распоряжения комитета по управлению имуществом Саратовской области от 19 февраля 2008 года и договора аренды от 19 марта 2008 года некоему Суслову В.К. был предоставлен тот самый земельный участок площадью 599 квадратных метров, который жители дома наивно считали местом общего пользования и за которым ухаживали долгие годы.

Суслову землю дали на 10 лет, но в его руках она не продержалась и полугода - уже 2 апреля 2008 года был составлен договор замены стороны в обязательстве, и пользователем участка стал вышеназванный Алексей Батарыкин. 23 августа 2010 года администрация города Саратова своим распоряжением утвердила план застройки участка, а 28 июня 2010 года все та же администрация выдала Алексею Викторовичу разрешение на строительство здания общественного назначения - «отдельно стоящее учреждение клубного типа (детский центр)». Ну а детская площадка, которая должна была исчезнуть на время строительства, и по сей день запланирована «в пределах земельного участка», то есть, должна появиться рядом с учреждением клубного типа по завершении стройки.

Так жильцам отвечали все - и представители Госстройнадзора, и сотрудники администрации города, и даже Олег Грищенко. Но активисты успокаиваться не собирались. Напротив, в сентябре этого года они провели пикет в центре города, который, правда, не дал никаких результатов, кроме обещаний некоторых руководителей «решить вопрос после выборов». Выборы завершились, а жители многоквартирного дома в центре города теперь любуются уже почти законченным первым этажом дворовой постройки. И бьют в последние колокола - взывают к помощи СМИ.

Донос или угроза?

18 октября 2012 года пенсионерка Татьяна Попова, проживающая в доме по ул. Железнодорожная, 43/55, обеспокоенная тем, что в квартирах многоэтажки до сих пор отсутствует отопление, стала обзванивать службы, которые отвечают за подачу тепла в жилые дома. Среди прочих был набран и телефон приемной главы Саратова, откуда вопрос переадресовали помощникам Олега Грищенко. Там-то между звонившей и принимающими вызов завязался разговор о стройплощадке, развернувшейся во дворе дома.

- Я была возмущена тем, что власти никак не реагируют на обращения жителей по этому поводу, - рассказала корреспонденту «Газеты Наша Версия» Татьяна Ивановна. - И сказала этой сотруднице: вы что, взрыва народного ждете? В итоге через несколько часов ко мне приехали участковый и представители ФСБ. Шоу какое-то устроили, с собаками и каким-то оборудованием. Они стали расспрашивать, собиралась ли я взрывать дом! Говорили, что возьмут распечатки разговоров. Я им сразу ответила, что никаких таких заявлений не делала, и посоветовала действительно послушать разговор, который состоялся между мной и сотрудницей думы. Видимо, они это и сделали, поскольку никакого уголовного дела, которым грозились, возбуждать не стали, а написали отказ.

Ну а Татьяне Поповой пришлось писать объяснение, в котором она изложила свою версию событий и попросила компетентные органы сообщить ей фамилии людей, которые, по ее мнению, совершили донос на пенсионерку в правоохранительные органы. Позже выяснилось, что метафору по поводу взрывного настроения людей серьезно восприняла одна из помощниц главы города, после чего она якобы посоветовалась с Олегом Грищенко, и они приняли решение сообщить о своих опасениях по телефону «02».

В свою очередь, жительница дома сочла произошедшее за один из способов давления на нее как на активистку, отстаивающую детскую площадку и скверик у дома. Так или иначе, о том, что же это было на самом деле - донос или угроза, мы теперь едва ли узнаем. Дела больше нет, зато есть гастарбайтеры, которые, скорее всего, и в этот момент продолжают возводить двухэтажное здание будущего детского центра в 20 метрах от подъездов жилого дома.

Химчистка или дети?

Кстати, да. Судя по информационному плакату, вывешенному застройщиком на заборе во дворе дома по ул. Железнодорожная, 43/55, здесь планируется возведение детского центра «Сёма». Такие центры разбросаны по всей стране и даже за ее границей. Например, в столице республики Кипр - Никосия. Головной офис находится в Москве, а в регионах деятельность осуществляется по программе франчайзинга - желающим бизнесменам и педагогам предлагается «при относительно небольших начальных инвестициях» открыть у себя в городе брендовый центр.

Столичные предприниматели обещают потенциальным партнерам «бизнес под ключ»: технологии ведения бизнеса, рекламные технологии, обучение персонала и методы работы с ним, уникальные методические материалы и пособия, разработанные их специалистами, и оборудование для детского центра в базовой комплектации. В Саратове один такой «Сёма» уже открыт, и, по всей видимости, Алексей Батарыкин счел этот вид деятельности более выгодным, нежели тот, с которым в основном связывают фамилию бизнесмена - он известен как владелец сети химчисток «Карнелия» (хотя помимо прочего руководит фирмами, занимающимися оптовой и розничной торговлей - ООО «Эридан» и «Объединение XXI век», а также является учредителем нескольких организаций и футбольного клуба «Салют»).

К сожалению, получить комментарий г-на Батарыкина нашему изданию пока не удалось, однако известно, что местных жителей предприниматель уверяет: детская площадка рядом с двухэтажной постройкой появится и доступ к ней будет у всех желающих. Правда, на плакате, демонстрирующем то, как будет выглядеть детский центр после завершения строительства, видно, что уголок с горками и прочим инвентарем находится за забором частного учреждения.

P.S. Итак, мы имеем реализацию бизнес-проекта на территории двора жилого дома, и производится всё это с разрешения местных властей. Понятно, что досуг детишек в этом месте будет стоить не дешево (по сведениям из открытых источников, в других центрах «Сёма», разбросанных по стране, один день для ребенка обходится в 300-700 рублей). Ну а для ребят, которые проживают в близлежащих домах, вместо дворовой площадки осталась лишь дорога, которая, надо полагать, станет весьма оживленной после открытия частного детского центра (сдать объект застройщик планирует уже в 2013 году).

Вот в прошлом номере «Газеты Наша Версия» корреспондент Наталия Гливенко интересовалась у представителей власти, кто из них готов писать в ведро у себя дома в тридцатиградусный мороз... А мне хотелось бы узнать у добрых и справедливых распорядителей земельными участками в городе Саратове: вам не приходило в голову забабахать подобный детский центр во дворе своего дома? Или коттеджа? Или дворца? Почему нет? Это ведь, как-никак, здание «общественного назначения», много пользы имущим людям приносит. А то вы всё о людях да о людях думы думаете. Пора уже и о себе позаботиться, о своем будущем, о своих детях...

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную