N46 (200) 14 декабря 2012    14.12.2012 | 08:36
Дмитрий Кудинов: «Я не Никонова»
Рубрика: Перевертыши
Просмотров: 864
Версия для печати

Представители КПРФ опять проиграли выборы. Бунтовать и судиться в их намерения, конечно, не входит. Не тот случай. И все же коммунисты нашли способ отомстить за свое поражение

Политический конфликт возник на пустом месте, вернее, из-за пустого места, образовавшегося в гордумской комиссии по ЖКХ. Вплотную заняться коммуналкой, градостроительством, архитектурой и земельными ресурсами выразили желание последняя из новеньких гордепов Елена Никонова и коммунист Денис Шумихин. Несмотря на отсутствие депутатского опыта, Елена Николаевна оказалась проворнее Дениса Валерьевича, то есть на неделю раньше своего конкурента подала заявление. Членам комиссии, наверное, очень хотелось поступить недемократично и отдать предпочтение Никоновой, но они решили не обижать оппозицию. Поначалу действовали убеждением. Например, напоминали Денису Валерьевичу о том, что он  уже состоит в комиссии по промышленности, так что ему есть чем заняться. А Елена Николаевна пока не у дел и надо помочь ей раскрыть свой потенциал.

Но Шумихина и его группу поддержки в лице Геннадия Турунтаева такими деликатными методами не проймешь. К тому же гордеп Никонова сама дала им козырь в руки, не явившись на комиссионные «смотрины». Ни о каких уважительных причинах ее отсутствия коммунисты знать ничего не хотели. Они выражали свое большевистское «фи» и очень сомневались в том, что Елена Николаевна готова самозабвенно трудится на благо саратовского ЖКХ.

В кои-то веки гордеп Олег Комаров встал на путь компромисса. Он предложил зачислить в комиссию обоих претендентов, дескать, пусть работают, если есть желание. А еще, по мнению Олега Константиновича, таким образом можно решить проблему с явкой. Но в ходе обсуждения выяснилось, что комиссия не резиновая, в ней могут состоять только 15 человек, поэтому один из претендентов останется ни с чем.

Шумихин настаивал на том, что ни с чем должна остаться Никонова. Ведь он, Денис Валерьевич, - профессиональный инженер-строитель, и его присутствие в комиссии, как он считает, принесет большую пользу. «На меня никто не давил, - особо подчеркнул Шумихин. - Решение осознанное, самостоятельное, добровольное». «У Никоновой какое базовое образование?» - ехидно спросил Турунтаев. «Вопросы закончились. Я не Никонова, я не знаю. Высшее», - дал исчерпывающий ответ председатель комиссии Дмитрий Кудинов. Сергей Сурменев тоже не Никонова, но на правах старого знакомого сообщил, что Елена Николаевна грамотный специалист и «польза от нее будет очевидна». Не удержался и молчавший до сих пор гордеп Александр Янклович. Свою бывшую помощницу он, разумеется, знает не первый день, но говорить о ее личных и профессиональных качествах Александр Юрьевич почему-то не захотел. Он предпочел сослаться на думский регламент, который не требует от претендента обязательного присутствия при рассмотрении его заявления. А то, что Шумихин пришел на заседание - это его личное дело и нечего этим козырять. «Данная форма носит характер давления», - предупредил Янклович неугомонных коммунистов. Но сколько бы члены КПРФ ни трепали нервы коллегам и ни тянули время, выборы они проиграли. Пустое место досталось Никоновой.

Процедурные пустяки хоть и отняли немало времени, зато раззадорили народных избранников, и в действительно важные вопросы повестки дня они уже буквально вгрызались. Дошло до того, что некоторые члены комиссии усомнились в правильности некоторых решений Генеральной прокуратуры РФ! И даже пообещали найти на нее управу. А вызвал эту бурю эмоций совершенно невинный доклад председателя городского комитета по управлению имуществом Ирины Нарышкиной «О плане проверок соблюдения земельного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при использовании земельных участков на территории муниципального образования «Город Саратов» на 2013 год». Документ как документ, ничего особенного, кроме, пожалуй, процедуры утверждения: комитет составляет план и отправляет его в городскую прокуратуру, а оттуда его пересылают в Генеральную прокуратуру для формирования ежегодного сводного плана. Так было и на этот раз, вот только на последнем этапе документ подвергся серьезной корректировке. Из включенных в план проверок 314 так называемых субъектов контроля Генпрокуратура вычеркнула 55 по следующим причинам: исключение юрлиц из реестра, прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей и неистечение 3-х лет с момента проведения плановой проверки. По словам Ирины Юрьевны, при составлении плана проверок специалисты комитета точно рассчитали, когда и у кого из проверяемых истечет трехлетний срок. «Но прокуратура Российской Федерации с нами не согласилась», - посетовала Нарышкина. Иными словами, надзорный орган не стал вдаваться в подробности, обратив внимание только на то, что на момент подачи заявки трехлетний срок не истек. В итоге в 2013 году городской комитет по имуществу уже не сможет внести какие-либо дополнения в утвержденный Генпрокуратурой документ. Опротестовать данное решение нельзя, не дает такого права действующее законодательство. Остается смириться и проверять то, что есть.

Гордеп Янклович ни в какую не желал мириться: «Это явное нарушение логическое. Есть дух закона, есть буква закона... Будем писать высшему должностному лицу Российской Федерации, потому что я считаю, что это неправильно - нарушаются права нашей администрации города. Лично я вижу здесь неправильные действия прокуратуры». «Почему не смогли доказать позицию комитета?» - строго спросил у Нарышкиной Комаров. «Утверждение плана Генеральной прокуратурой не предполагает за собой брифинг, - ответила Ирина Юрьевна. - Мы не имеем возможности разговаривать с прокуратурой Российской Федерации». К концу обсуждения Александр Янклович, похоже, уже передумал обращаться к высшему должностному лицу РФ. Зато находчивый Александр Юрьевич предложил чиновникам абсолютно законный способ корректировки утвержденного плана. Он напомнил, что при наличии жалоб граждан комитет имеет полное право проводить внеплановые проверки. А уж за сигналами от возмущенных трудящихся, я думаю, дело не станет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную