N46 (200) 14 декабря 2012    14.12.2012 | 08:42
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 390
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

март

Ничто не забыто. 2005-20105 марта. Вечером, около 18.00, на генерального директора медиа-холдинга «Взгляд» Вадима Рогожина было совершено покушение. Неизвестные преступники напали на Вадима в подъезде его дома и нанесли около 10 ударов острыми предметами по голове. В тяжелом состоянии Рогожин госпитализирован в 1-ю клиническую больницу Саратова, где ему была сделана операция. Редакция «Взгляда» связывает нападение с его профессиональной деятельностью.

6 марта. Депутат Государственной думы РФ Николай Панков прокомментировал факт нападения на Вадима Рогожина, в частности, отметив: «…он в последнее время стал меньше заниматься творчеством и больше управлением медиа-холдингом «Взгляд». Единственной резонансной темой из тех, которыми, как можно вспомнить, он занимался в последнее время, были нарушения в работе судебной системы, Вадим даже дал об этом интервью центральному телеканалу. Уверен, правоохранительные органы справятся с поставленной задачей, и саратовским журналистам не потребуются в будущем дополнительные гарантии безопасности».

Главные редакторы саратовских СМИ опубликовали открытое письмо в поддержку коллеги, в котором так же связали нападение на Вадима Рогожина с его профессиональной деятельностью и анонсировали акцию протеста: «Ближайшие номера наших изданий выйдут с белыми пятнами на первых полосах: «Наш протест террору против журналистов».

В рамках уголовного дела, возбужденного по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью гендиректору медиа-холдинга «Взгляд» Вадиму Рогожину, следственно-оперативная группа проводит осмотр помещения редакции холдинга, опрос вышедших на работу сотрудников и иные следственные мероприятия.

В Волжском райсуде было рассмотрено и удовлетворено ходатайство следователей СУ СКП об избрании проректору по учебной работе СГАП Борису Дегтю меры пресечения в виде заключения под стражу. Человек, передававший ему деньги, попросил госзащиты, что и стало одним из оснований для возбуждения ходатайства.

Ничто не забыто. 2005-201010 марта. Председатель Саратовского областного суда Александр Галкин сегодня, в день своего 63-летия, официально сложил полномочия. Прошение об отставке он подал в Верховный суд РФ 17 февраля этого года. С завтрашнего дня его обязанности будет исполнять заместитель председателя областного суда Федор Телегин. Полномочия первого зампреда будет исполнять другой заместитель - Владимир Матросов.    

Ректор СГАП Сергей Суровов прокомментировал получение взятки Борисом Дегтем. В частности, он сказал: «В Саратовской государственной академии права, как и во всей стране, как и в других вузах, идет жесткая борьба с коррупцией. Каждый, кто работает и учится в академии права, не может не знать, что с коррупцией академия борется всерьез».

Судья Волжского районного суда города Саратова Лариса Изотьева приступила к рассмотрению в апелляционном порядке уголовного дела по обвинению Леонида Фейтлихера в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 130, ч. 1 ст. 137 УК РФ. Сторона обвинения просит об отмене оправдательного приговора, провозглашенного мировым судьей судебного участка №5 Волжского района города Саратова Татьяной Андроновой.

Ничто не забыто. 2005-2010Глава Саратова Олег Грищенко обратился с открытым письмом к губернатору Павлу Ипатову. Поводом для обращения послужило высказывание главы области в эфире «Рен-ТВ - Саратов» о неэффективности работы муниципальной власти, выражающейся в отсутствии решения проблемы по сверхнормативному потреблению коммунальных услуг тепло- и водоснабжения, необходимости ремонта и приведения в надлежащее состояние коммунальной инфраструктуры города. Губернатор также призвал саратовцев не оплачивать «корректировки» за коммунальные услуги. В открытом письме Олега Грищенко, опубликованном сегодня в «КП-Саратов», в частности, говорится: «Муниципалитетом разработаны мероприятия по сокращению расходов на содержание органов МСУ на сумму около 155 млн руб. Других резервов у нас просто нет. Областная же власть помогать отказывается и считает, что город должен погасить данную задолженность из городского бюджета. Действующее законодательство не предусматривает такие траты за счет средств бюджета города… Однако Вы, Павел Леонидович, как следует из Ваших высказываний, считаете, что эти траты в полном объеме должны быть произведены за счет средств бюджета города, вопреки действующему законодательству РФ. Найдите же в себе политическую волю, обеспечьте меры по соцподдержке наших жителей», - предлагает губернатору глава города.

У здания областной думы прошел очередной пикет обманутых вкладчиков. На площади им. Столыпина собралось около 50 человек. Люди рассказали, что третий год ждут выплат своих долей, вложенных в «Газнефтьэкспорт» и «Саратовгорпищторг». По словам пикетчиков, ни губернатор, ни спикер думы не обращают внимания на их просьбы. На плакатах было, в частности, написано: «Депутат Алешина, перестаньте прятаться за своими секретарями», «Господин Овсянников, с пенсионерами нужно общаться напрямую, а не через интернет». В 17.00 участники пикета перекрыли проезжую часть улицы Радищева. Граждане с плакатами стояли на дороге и не пускали транспорт. Машины были вынуждены разворачиваться.

Председатель совета балаковского отделения партии «Справедливая Россия», помощник депутата Госдумы Киры Лукьяновой по работе в Саратовской области Людмила Савочкина дала интервью одному из балаковских изданий. В частности, она сказала: «За поддержку «СР» многих увольняли целыми семьями - особенно работников бюджетной сферы. Недавно стало известно, что Виктор Тюхтин попал в кадровый резерв Президента РФ.  ...У Тюхтина полиграфическое производство - так  развернули кампанию в СМИ, смысл которой - Тюхтин, печатая этикетки, в том числе и на пиво, спаивает народ. Виктор Иванович может претендовать на федеральную должность, а руководству «ЕР» очень не хочется, чтобы эту должность занимал представитель не их партии».

Саратовское региональное отделение Союза журналистов России и медиа-холдинг «Взгляд» опубликовали сегодня открытые обращения по поводу нападения на Вадима Рогожина.

Ничто не забыто. 2005-2010На заседании комитета Саратовской городской думы по промышленности, энергетике, транспорту, связи и торговле депутаты обратили внимание на проблему отсутствия в городе необходимого количества автостоянок. Вспомнили и о ООО «Правопорядок», президентом которого числится замначальника областного ГУВД по тылу Николай Межуев. В частности, по словам замглавы администрации Саратова по градостроительству Александра Демина, в областном центре неоднократно выделялись участки под штрафстоянки (на улицах Белоглинской, Чернышевского, Пензенской, Большой Горной), но все они по странному стечению обстоятельств позднее уходили в ООО «Правопорядок» и превращались в частные. Депутаты поддержали чиновника, подчеркнув, что сейчас милиционеры, жалуясь, что им некуда ставить машины нарушителей, уже планируют строить там жилые дома. «Абсурд!» - именно так прокомментировали парламентарии действия господина Межуева.

11 марта. В «Общественном мнении» опубликован список многоквартирных жилых домов, вошедших в муниципальную адресную программу по проведению капремонта в 2009 году. 45 домов отремонтируют на общую сумму 109 млн 471 тыс. 379 рублей. Большинство управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК получат деньги на ремонт одного дома, ЗАО «УК «Центр-Дом» - 7 домов, а ООО «Управляющая компания» - 17. Причем, суммы на ремонт существенно разнятся: например, ЖСК «Арарат» получит всего 2000 рублей на ремонт д. 23/37 по ул. Симбирцева. ЗАО «УК «Центр-Дом» получит 15 млн 335 тыс. 484 рубля, ООО «Управляющая компания» - 43 млн 570 тыс. 582 рубля. Деятельность ООО «Управляющая компания» и ЗАО «УК «Центр-Дом» тесно связана с именем председателя постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ Саратовской городской думы Андрея Палазника.

Директор Смоленского филиала Саратовской государственной академии права Нина Свирплис признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и получении взяток (ч. 1 ст. 290 УК РФ), сообщает Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации по Смоленской области. Приговором суда Свирплис назначено наказание в виде штрафа в размере 600 тыс. рублей.

Ничто не забыто. 2005-201012 марта. Прокуратура Саратова провела проверки муниципальных образовательных учреждений. Было установлено, что в школах допускаются «многочисленные нарушения прав граждан на общедоступность и бесплатность образования, гарантированные Конституцией». По мнению проверяющих, «значительное количество» образовательных учреждений города, заключая типовые договоры с родителями, в нарушение закона возлагают на них обязанность укреплять материально-техническую базу, благоустраивать территорию, делать ремонт, оказывать «благотворительную» помощь учреждению. Подобные «добровольные взносы», полагают прокуроры, представляют собой «денежные поборы и носят принудительный характер». По результатам проверки главе администрации Саратова Вячеславу Сомову вынесено представление об устранении нарушений.

С начала года численность безработных граждан увеличилась на 10160 человек, или на 56% (за неделю - на 894 (3,3%)), а в Саратове - на 3462 (90%).

Ничто не забыто. 2005-201013 марта. Сегодня в Саратове на проспекте 50 лет Октября (между Саперной и 2-й Дачной) на гражданку с крыши жилого дома упал кусок льда. От полученных травм 68-летняя женщина скончалась на месте.

Очередной номер газеты «Новые времена» увидел свет с новыми выходными данными. Генеральным директором и главным редактором указан пришедший недавно в руководство газеты Олег Злобин. Бывший главный редактор Роман Мерцлин в настоящий момент ушел в отпуск, перспективы его возвращения остаются под вопросом. Мерцлин заявил: «На день подписания номера прав издателя у ООО Медиагруппы «Пресс-Тайм», указанных в выходных данных, не было, и Олега Викторовича Злобина главным редактором никто не назначал».

16 марта. Сотрудники Приволжского УВД на транспорте провели обыск в бухгалтерии ОАО «Саратовские авиалинии». Операция прошла в рамках ранее возбужденного уголовного дела. Работники компании-перевозчика пытались воспрепятствовать стражам порядка. В частности, они мешали милиционерам изымать документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества.

Судья Волжского районного суда города Саратова Лариса Изотьева продолжает рассматривать в апелляционном порядке уголовное дело по обвинению Леонида Фейтлихера в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 130, ч. 1 ст. 137 УК РФ. Суд удовлетворил ходатайство потерпевшего Александра Ландо о допросе председателя исполкома Саратовского реготделения партии «Единая Россия» Сергея Овсянникова. Свидетель Овсянников заявил суду, что был в шоковом состоянии после того, как увидел видеозапись выступления Леонида Фейтлихера в ходе заседания «круглого стола» на тему «Борьба с коррупцией в Саратовской области»: «В это время был подготовительный этап к выборам. Партийный список возглавлял губернатор, и от его имени поступило предложение убрать Ландо из партийных списков, чтобы не нанести урон рейтинту партии. Ландо было рекомендовано не встречаться с избирателями, не давать никакие комментарии»; «Я помню, какое состояние было у Ландо, он брал больничный, ходил весь черный».

Ничто не забыто. 2005-201017 марта. Сегодня у памятника Чернышевскому прошел пикет, организованный Саратовским отделением Союза журналистов России. Поводом стало недавнее нападение на директора медиа-холдинга «Взгляд» Вадима Рогожина. Протестующие держали в руках плакаты «Вадим, мы с тобой!», «Долой цензуру! Мы за свободу слова!», «Мы протестуем против террора в отношении журналистов!» и «Не спешите нас хоронить!» В конце митинга участники исполнили песню «Не спешите нас хоронить!»

Кассационная коллегия Саратовского областного суда оставила в силе приговор Волжского райсуда Саратова в отношении обвиняемого в кражах Николая Трепачева, дальнего родственника вице-спикера Госдумы Любови Слиски. В суде первой инстанции он был полностью оправдан. Областная прокуратура, требовавшая для обвиняемого 9 лет лишения свободы «по тяжести инкриминируемого ему преступления», пока не решила, будет ли подавать жалобу в Верховный суд.

Ничто не забыто. 2005-2010В суде Октябрьского района Саратова завершилось рассмотрение иска бывшей главы Саратовского района Стефаниды Тимохиной к Министерству финансов РФ. Предметом судебного разбирательства стала компенсация морального вреда Тимохиной, которую государство должно выплатить за семь месяцев ее незаконного пребывания под стражей в местном СИЗО. Представитель Тимохиной адвокат Анатолий Алексеенко в ходе процесса настаивал на возмещении морального вреда, исходя из сложившейся судебной практики в странах Евросоюза, - 100 евро в день. Однако представитель Министерства финансов первоначально был согласен на сумму морального вреда в размере всего 21 тысячи рублей, и лишь в ходе выступления в прениях увеличил этот размер до 70 тысяч. В результате судья Филатова предпочла выбрать нечто среднее и зафиксировала в своем решении сумму в 150 тысяч рублей. Именно столько, если это решение не будет оспорено, государство должно будет компенсировать Тимохиной за незаконное лишение свободы.

18 марта. Губернатор области Павел Ипатов провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы, изложенные в открытом письме главы Саратова Олега Грищенко. В частности, было отмечено: «Органами МСУ не осуществляется надлежащий контроль за работой управляющих компаний и ТСЖ, что приводит к произволу в начислении корректировок размера платы граждан».

Судья Волжского районного суда города Саратова Лариса Изотьева продолжает рассматривать в апелляционном порядке уголовное дело по обвинению Леонида Фейтлихера в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 130, ч. 1 ст. 137 УК РФ. В судебное заседание для допроса в качестве эксперта-культуролога явилась профессор кафедры философии, культуры и культурологии Саратовского госуниверситета Евгения Листвина. В ходе ее допроса выяснилось, что Листвина не имеет высшего культурологического образования. «В 1992 году я проходила курсы переподготовки при МГУ, по результатам прохождения которых мне было выдано удостоверение с правом  читать лекции по культурологии». В тот же день суд допросил в качестве эксперта-лингвиста доцента кафедры теории и истории языка и прикладной лингвистики Юлию Каменскую. Адвокат подсудимого Елена Кобзаренко усомнилась в правильности выводов эксперта и обратила внимание суда на то, что ряд высказываний Фейтлихера являются неоконченными, не отражены на записи. «Я анализировала не предложения, а словосочетание. Для данной экспертизы не имеет значения полный контекст», - заявила лингвист Юлия Каменская.

Ничто не забыто. 2005-2010Председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова прокомментировала результаты проверки школ саратовской прокуратурой. «Действительно, в ходе недавних проверок был выявлен ряд нарушений в работе попечительских советов. Однако я бы не согласилась с формулировкой, муссирующейся в ряде СМИ, которые подменяют понятие «добровольных взносов» формулировкой «денежные поборы»…Важно отметить, что членство в совете, размеры взносов являются добровольными. При правильной организации работы совета на общем собрании его членов до сведения попечителей, то есть родителей, регулярно доводится информация о целевом назначении средств. В ряде случаев допускаются некоторые перегибы в работе попечительских советов, которые проявляются в отсутствии гласности и прозрачности направления финансовых средств. Эти факты, как правило, и выявляет прокуратура», - признала чиновница.

Ничто не забыто. 2005-201020 марта. Бизнесмен Сергей Демин, проработавший «во всех пяти компаниях» Андрея Палазника, а ныне возглавляющий УК «Феникс», дал интервью «Газете Наша Версия». В частности, он сказал: «На 2009 год господин Палазник уже пролоббировал интересы своей компании. Из 60 домов, финансируемых по Октябрьскому району, 18 обслуживаются его УК. Из моей организации, которая работает в 30 многоэтажках, ни один дом по федеральной программе не прошел, видимо, благодаря Андрею Палазнику. Хотя эти объекты также находятся в 17-м округе, по которому избирался гордеп, и он должен быть озабочен их судьбой. То есть его должность председателя комиссии по ЖКХ в гордуме приносит свои плоды. Идет явное лоббирование интересов собственных компаний. Люди, правдами и неправдами попавшие в ООО «Управляющая компания», жалуются, что ремонт домов проходит без их контроля. Никакие сметы им не предоставляются, все происходит без их ведома». Глава Саратова Олег Грищенко дал газете следующий комментарий: «Если разговоры о том, что Андрей Палазник является каким-то собственником, соответствуют действительности (хотя мы видим по документам, что это не так), то, видимо, он решил взять вопрос под контроль. С другой стороны, если такая управляющая компания будет использоваться с точки зрения наживы или обмана жильцов - это плохо. Но на это есть соответствующие компетентные органы, которые и должны отслеживать ситуацию и предпринимать какие-то действия».

23 марта. По делу об убийстве в феврале прошлого года прокурора Саратовской области Евгения Григорьева в качестве подозреваемого был допрошен экс-мэр города Юрий Аксененко, который находится в СИЗО по обвинению в должностных преступлениях. «Для меня не является неожиданностью допрос в качестве возможного организатора убийства прокурора Григорьева другого лица, не связанного с моим подзащитным», - сказал Андрей Коваль, адвокат Алексея Максимова. Он считает, что у следствия отсутствует совокупность объективных доказательств, подтверждающих виновность Максимова в организации убийства прокурора Григорьева: «Существует большая вероятность вынесения оправдательного приговора, что может больно ударить по репутации следственных органов». Опасаясь фиаско в суде, предположил адвокат, следствие продолжило искать реальных заказчиков убийства прокурора.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную