N46 (200) 14 декабря 2012    14.12.2012 | 08:51
Анискин нашего времени
Рубрика: отказ уха
Просмотров: 758
Версия для печати

Анискин нашего времениЗнаете ли вы своего участкового? Доводилось ли вам встречаться с ним? Помогал ли он вам справиться с соседом-пьяницей? Думаю, не нужно проводить опрос всего населения Саратова, чтобы выяснить - со своим участковым знакомы лишь единицы. Этот вопрос заинтересовал меня не просто так. Дело в том, что я не раз обращалась к участковому, благо буйные соседи давали повод чуть ли не каждый день. Но толку от этих обращений не было никакого.

Соседи этажом выше по-хорошему разговаривать не хотели. Многочисленных просьб не устраивать шумные гулянки каждую ночь просто не слышали. Вот тогда и пришлось обратиться в полицию. Сотрудники правоохранительных органов отреагировали быстро. Приехали, долго звонили в дверь соседа-буяна, услышали о себе много интересного, но в квартиру попасть так и не смогли. Пришлось ехать в участок и писать заявление. Этот документ полицейские передали нашему участковому. Ну а через месяц по почте пришел отказ в возбуждении дела. Стоит ли говорить о том, что за это время участковый в нашем подъезде даже не появился. И сколько я ни пыталась дозвониться до участкового-невидимки, все было бесполезно. Он был то на участке, то в отпуске, то еще где-то. Соседи продолжали буянить.

Думаю, подобная история случалась у каждого третьего жителя нашего города. И почему-то очень сомневаюсь, что кто-то из них нашел поддержку в лице участкового. В чем же дело? Коррупция? Недостаток сотрудников? Может быть, маленькие зарплаты? «Газета Наша Версия» попыталась в этом разобраться.

Универсальный солдат

Должность участкового появилась еще в прошлом веке, а точнее - в 1923 году. Тогда Народный комиссариат внутренних дел СССР издал указ о создании «участковых надзирателей». В 1930 году это название изменили - появились «участковые инспекторы милиции». Обязанности участковых в Советском Союзе часто менялись. Они следили даже за соблюдением гражданами паспортных правил. Последний советский документ, который регламентировал деятельность участковых, появился в 1983 году. Среди прочего им вменялось в обязанность проведение разъяснительной работы с тунеядцами и борьба с нетрудовыми доходами. Ну а в остальном они мало чем отличались от других милиционеров. Участковые работали с неблагонадежными элементами, наблюдали за порядком на участке, предупреждали преступления, разбирались с мелкими правонарушениями, принимали участие в расследованиях и т.д.

В постсоветской России эта должность тоже не раз меняла свое название. Сначала были участковые инспекторы милиции, потом - участковые уполномоченные милиции, ну а теперь - участковые уполномоченные полиции.

О том, кто же такой участковый сейчас и в чем состоят его права и обязанности, говорится в Приказе МВД РФ №900 от 16 сентября 2002 года «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции». Не думаю, что стоит загружать читателя замысловатыми цитатами из этого документа. Если говорить кратко и понятно, то участковый - это должностное лицо, на которое возложены задачи по борьбе с преступностью и охране общественного порядка на соответствующем административном участке.

Анискин нашего времениВ этом же документе перечислено, что должен уметь и знать современный участковый. Например, этот сотрудник правоохранительных органов должен хорошо знать свой участок и всех его жителей, а также «места концентрации лиц с противоправным поведением» и количество совершенных на участке преступлений. Участковый обязательно должен раз в полгода проводить поквартирный или подворный обход своей территории. Ему следует общаться с населением, защищать жизнь, здоровье и права граждан, пресекать нарушение закона и проводить разъяснительную работу.

Вообще участковый много чего должен. Но и прав у него предостаточно. Например, этот полицейский в ряде предусмотренных законом случаев может беспрепятственно входить в жилые помещения и осматривать их, останавливать нарушителей ПДД и отстранять их от управления транспортными средствами. Так что участковый наделен весьма широкими полномочиями.

Оговаривает закон и размер административных участков. Так, население участка не должно быть более 3500 человек. Ну а количество жителей, закрепленных за старшим участковым уполномоченным полиции, не может превышать 1500 человек. Однако на деле все получается совсем не так, как предписывает закон. Участковым приходится заниматься не только своими прямыми обязанностями, но и тем, что «скидывают» на него другие подразделения. Вот и получается, что из-за большого объема заявлений никакой профилактической работы среди граждан не ведется, а жители не знают своего участкового в лицо.

Один на тысячи

Информацию о количестве участковых найти чрезвычайно сложно. На сайте ГУ МВД России по Саратовской области она отсутствует. Ну или спрятана так хорошо, что ознакомиться с ней может только избранный. Есть специальный раздел, в котором можно найти своего участкового и номер его рабочего телефона. Правда, дозвониться по этим номерам не всегда представляется возможным. Иногда номер просто молчит, а порой отвечают, что застать нужного сотрудника полиции можно будет только в определенное время.

Однако в Интернете есть статистика прошлых лет. Так, в 2004 году в России было более 54 тысяч участковых. Они рассматривали тогда около 70% всех поступивших в милицию заявлений и принимали более 5 миллионов граждан. Представляете объемы? Сейчас количество работающих участковых уменьшилось в разы. Сказались и полицейская реформа, и переаттестация. Правда, зарплата выросла. Только вот вместе с ней выросли и обязанности.

Мне удалось поговорить с участковым, который работает в одном из самых крупных районов Саратова. Он поделился довольно интересной информацией, но по понятным причинам просил не называть его имени.

- Участок большой, людей не хватает, - рассказывает он. - У нас в участке должно быть 6 участковых и 2 стажера. А на самом деле 1 участковый на 37 тысяч человек. То есть 37 домов, в каждом доме живет около тысячи человек. Естественно, люди не знают своего участкового, не видят его в глаза, потому что это нереально. А обязанности остаются те же. Штат вроде расширяют, но потом его опять сокращают. Это по всему городу так. Была переаттестация, сокращение штата.

- Вы всех жителей на своем участке знаете? - спрашиваю я, пытаясь представить, можно ли хотя бы догадываться о том, как живут 37 тысяч человек.

- Пытаемся, конечно, вести работу с населением, но при таких объемах это нереально, - признается мой собеседник. - Я знаю, от кого постоянно поступают заявления. Неблагополучные семьи знаю. Да и благополучных тоже знаю.

- А есть вообще желающие работать участковыми? - интересуюсь я.

- Кто давно работал в этой сфере, уже особо не горят желанием, - сокрушается полицейский. - Люди просто дорабатывают до пенсии. Кому-то два года осталось, кому-то пять лет. И без вариантов. А вот новенькие приходят, у них изначально есть стимул, но со временем он пропадает, потому что работа, сами знаете, неблагодарная.

- А зарплата выросла?

- Повысили зарплату, - сообщает участковый, но конкретных цифр не называет. - Есть смысл работать. Но если ты не выполняешь работу в срок, тебя наказывают. Сперва выносят предупреждение, потом выговор, потом строгий выговор.

О зарплате участковых может многое поведать Интернет. Так, в Красноярском крае участковый уполномоченный в звании лейтенанта получает 45-49 тысяч рублей. В Томске участковый зарабатывает примерно 43 тысячи рублей. Зарплата саратовских «анискиных» составляет в среднем 30 тысяч рублей. Заработная плата напрямую зависит от образования полицейского. Правда, по неофициальной статистике (а официальной просто не найти) 70% российских участковых высшего образования не имеют.

Еще один пример

Положительных отзывов о работе участковых мне пока встречать не доводилось. Зато отрицательные есть. Моей коллеге собкору ИА «Интерфакс-Поволжье» по Саратовской области Татьяне Никитиной пришлось столкнуться с хамским и отвратительным отношением со стороны участкового. История самая обыкновенная - загулявшиеся соседи, вечеринки каждую ночь и плюс ко всему ремонт, время для которого выбиралось не самое подходящее. О том, что произошло, Татьяна рассказала в своей статье на сайте информационного агентства «Взгляд-Инфо».

«Однажды не выдержала, вызвала милицию, - пишет Татьяна. - Сорок минут спустя (на часах была половина второго ночи) приехали двое участковых. Предложили проехать в райотдел и там написать заявление. Муж был на дежурстве, куда-то ехать заполночь, оставлять ребенка одного дома не хотелось, но мне сразу пообещали: «Как напишете заявление, отвезем Вас домой»».

В райотделе с Татьяной побеседовал участковый в чине майора. Правда, представляться он не стал. Сначала уточнил адрес, место работы. А дальше, как вспоминает журналистка, «понеслась душа в рай»: «Листок, на котором должны были фиксироваться мои показания, был отброшен со стола. За точность цитат не ручаюсь, но, в переводе с нецензурного на русский, сказано было что-то очень близкое по смыслу. Лицо в майорских погонах, не стесняясь в выражениях (а чего стесняться, в комнате мы были одни), заявило, что будь его воля, собственными руками «перевешало бы и передушило» всех журналистов, всех, без разбору, - за развал Советского Союза, за «открывание ртов при каждом удобном случае», «за гласность и за перестройку», когда СМИ стали делать все, что им втемяшится в голову! За то, что открыто говорим о том, о чем говорить нельзя - по соображениям государственной безопасности. Вспомнило майорское лицо «березы» и «столбы вдоль дорог», которые ждут не дождутся нахальную прессу. Много чего вспомнило за без малого час своего монолога. Весь этот час я молчала».

Протокол все-таки был составлен. Только вот толку от этой бумажки не было никакой. И домой Татьяне пришлось добираться самой. То, что она услышала от полицейских в ответ на просьбу довезти до дома, на страницах печатных изданий обычно не публикуют. Разве что заменив некоторые слова звездочками.

Деревенские детективы

Некоторое время назад работа участковых заинтересовала Общественную палату Саратовской области. С инициативой провести заседание «круглого стола» на эту тему выступила Ольга Коргунова. Общественница подошла к вопросу серьезно, у нее есть масса примеров, а главное - огромное количество вопросов к руководству ГУ МВД России по Саратовской области.

- Я разговаривала с заместителем начальника отдела полиции №1 Андреем Викторовичем Подкладенко, - рассказывает Ольга Викторовна. - Он сообщил, что во время реформы очень сильно пострадал количественный состав полицейских. На весь Волжский район со всеми его поселками осталось всего 20 участковых. Это очень мало, учитывая, что сейчас на улицах происходит. А что еще важней, пострадал и качественный состав. Во время реформ душевные, неравнодушные и опытные полицейские ушли в силу возраста и в силу того, что не прошли по каким-то параметрам. О реформе говорили много, и, видимо, она не совершенна. К этому вопросу надо возвращаться.

В качестве примера Ольга Коргунова рассказывает о случае в поселке Зоналка, где не так давно избили гастарбайтеров. Жители звонили своему участковому несколько раз, но дозвониться так и не смогли. Здесь же, в Зоналке, была история со сливом сточных вод на пустыре. Но результат оказался таким же, как и в случае с избиением гастарбайтеров. 

- Я не знаю ни одного человека в Саратове, который бы сказал, а вот к нам в подъезд приходил участковый, - говорит Ольга Викторовна. - Расскажу про многодетные семьи, с которыми мы работаем. В этих семьях случаются ссоры, бывает, ребенок в школу не ходит, бывает, кто-то выпивает. Любой приход участкового, это я заявляю совершенно официально, он приводит в здравый смысл и папу, и подростков, и всю семью, которая начинает понимать, что они не заброшены. Они видят, к ним приходил участковый, была власть. Роль участкового имеет огромное значение в профилактике преступности.

По словам Ольги Викторовны, еще в конце прошлого года она предлагала тогдашнему председателю Общественной палаты Борису Шинчуку попросить начальника ГУ МВД России по Саратовской области Сергея Аренина отчитаться о своей работе перед общественниками. Тогда пригласить Аренина на заседание ОПы не удалось, однако главный полицейский области прислал материалы для доклада о состоянии гражданского общества. Эти цифры Коргунову не удовлетворили. И теперь председатель правления детского благотворительного фонда «Савва» хочет услышать, сколько же в области участковых и сотрудников патрульно-постовой службы. А потом уже, по мнению общественницы, можно будет говорить и о качественном составе.

- Я хотела бы задать вопрос, а кто вообще может быть участковым? - говорит Ольга Викторовна. - Я знаю хороших молодых людей, которые хотят работать, но не могут устроиться в правоохранительные органы. Есть молодой человек, который недавно пришел из армии. Он стремился, ходил, хотел устроиться участковым. Но ему сказали, вы не рыпайтесь, у вас школа и армия, а участковым может быть только человек с высшим образованием. Это он рассказал мне. Может быть, проблема в этом? Пусть Аренин ответит. Сейчас выдумывают, что должны казаки дежурить, мы с вами, простые люди, должны. Ну а почему участковый-то не может дежурить на улицах? А с ППС что? Вымерли они, что ли? Должно быть вместе, а не вместо. Вот тысячи таких вопросов.

Сама Ольга Викторовна своего участкового ни разу не видела, хотя и пыталась его найти.

- Я несколько раз обращалась в отдел полиции №1 Волжского района, - вспоминает Коргунова. - У нас в доме крупный магазин. И во двор, к складским дверям, приезжают разгружаться грузовики. Людям тяжело пройти с колясками. Да и постоянно грязь, шум, запах бензина. Я по этому поводу обращалась. Единственное, что они говорят: оставьте заявление, мы передадим участковому. Я говорю: давайте я к нему сама схожу. Мне предложили поискать на доске его мобильный телефон. Я звоню, в этом телефоне нет жизни. Я поднималась в отдел, где работают с участковыми. Они там переглядываются, спрашивают друг друга: ой, а ты не знаешь, где он, наверное, в отпуске? Вот такое несерьезное, отвратительное, негосударственное отношение. Как будто бы участковые у нас - это мертвые души.

Когда-то советскому кинематографу удалось создать популярный положительный образ участкового. Речь идет, конечно, о Федоре Анискине, герое известных фильмов «Деревенский детектив» (1968), «Анискин и Фантомас» (1974) и «И снова Анискин» (1978). Впрочем, в то время милиции доверяли и без такого грандиозного пиара. А теперь ситуацию не спасти даже многочисленными фильмами на милицейскую тематику. Уже в ХХI веке российское кино пополнилось и современными сериалами об участковых - это «Участок» с Сергеем Безруковым и «Участковая» с Марией Звонаревой. В соседней Пензе участковому милиционеру даже памятник поставили, единственный на всю Россию. Только вот прототипом стал не современный полицейский, а городской участковый 1950-1960-х годов капитан милиции Григорий Александрович Шелков. И на вопрос, как же нам решить эту проблему, ответов пока нет. Видимо, памятник современному участковому появится в России еще не скоро.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную