N47 (201) 21 декабря 2012   21.12.2012 | 09:00
Бедненько, но чистенько
Рубрика: Судьба
Просмотров: 314
Версия для печати

Бедненько, но чистенько«Коллеги, давайте рассаживаться, а то в двенадцать часов интервью Президента - надо посмотреть», - пытался досрочно начать очередное заседание Саратовской городской думы Олег Грищенко. Депутаты приняли к сведению пожелание главы города и нехотя побрели на свои рабочие места.

Но, как оказалось, Олег Васильевич совершенно напрасно надеялся разделаться с думскими делами до начала онлайн-трансляции. Всё было против него! В том числе шесть дополнительных вопросов в повестке дня и доклад о предпринимаемых отделом ГИБДД управления МВД РФ по городу Саратову мерах по сокращению времени оформления ДТП. Мало того, гордепы разной политической ориентации Олег Комаров, Виктор Марков и Геннадий Турунтаев словно сговорились тянуть время и трепать нервы Олегу Грищенко. Причем к реализации своего коварного плана данная группа народных избранников приступила практически с первых минут заседания.

Администрация Саратова, сама того не подозревая, дала «заговорщикам» козырь, включив в план приватизации на 2013 год несколько объектов недвижимости пансионата «Заря». Иными словами, на торги выставят здания, в которых сейчас «муниципальные дети» отдыхают и оздоравливаются. Марков с Турунтаевым наотрез отказались поддерживать чиновников, покусившихся на святое. Гордепы объяснили своим доверчивым, наивным товарищам, что как только «Заря» окажется в частных руках, юных горожан туда просто на порог не пустят. Впрочем, детям и без того путь в пансионат заказан - эксплуатировать полуразрушенные здания запрещено. Вот только об этом Виктор Константинович и Геннадий Александрович, судя по всему, не знали. Пришлось Олегу Васильевичу вкратце обрисовать ситуацию. Муниципалитет владеет 1/2 долей нежилых зданий пансионата, а земля и остальная недвижимость принадлежат Облпотребсоюзу. Последний, по выражению Грищенко, ведет себя как собака на сене - и свою долю администрации не продает, и муниципальное имущество покупать не желает.

Неудавшиеся переговоры с Облпотребсоюзом, по мнению Маркова, еще не повод выставлять недвижимость на торги. Надо исключить этот лот из плана приватизации и искать другие подходы к сособственнику «Зари». Гордеп напомнил, что в прошлом году этот вопрос уже стоял, но тогда Виктору Константиновичу пришла на помощь госдеп Ольга Баталина, и от продажи пансионата отказались. Однако у Маркова не получилось напугать коллег Ольгой Юрьевной. На свете, как выяснилось, есть вещи и пострашнее. Например, Облпотребсоюз, который, по словам Юрия Ерофеева, задался целью «нас оттуда выжить». А еще - действующее законодательство. «Вкладывать деньги в пансионат не имеем права - нас посадят», - резюмировал Юрий Владимирович. Эта угроза сработала. План приватизации утвердили без купюр.

Бюджет на 2013 год принимали в страшных муках. Причем мучились все, за исключением Турунтаева, Маркова и Комарова. Последний особенно в этом преуспел. Олег Константинович изучил сверстанный бюджет, как профессиональный экономист, и обнаружил, что налогооблагаемая база по НДФЛ занижена на 56 миллионов рублей, а вся доходная часть бюджета - на 435 миллионов рублей. Эту неучтенку Комаров предложил направить на благоустройство Ленинского района. Турунтаев не стал изобретать велосипед - он по традиции, хоть и без особого энтузиазма, охаял бюджет, назвав его ущербным и похоронным. И, разумеется, заявил о том, что депутатская группа КПРФ будет голосовать против.

На не отличающиеся разнообразием выходки коммуниста Турунтаева Олег Грищенко уже давно перестал обращать внимание. А вот научно-практические изыскания доктора экономических наук Комарова Олега Васильевича, так сказать, раззадорили и заставили слегка поворошить прошлое: «А кстати, такая практика, насколько я помню, когда вы были в администрации города, еще когда Юрий Николаевич работал, все время так делали, насколько я помню. Вы что-то молчали. Комфортно, наверное, с той властью было работать?» И ведь что удивительно, после такого психологического воздействия депутат Комаров присмирел, и надолго.

Кстати говоря, Олег Васильевич и сам не был в восторге от бюджета-2013. Денег, конечно, маловато, но больше взять неоткуда. Ничего не поделаешь, придется и в будущем году Саратову жить по принципу «бедненько, но чистенько». Что, в общем-то, не так уж плохо.

Гораздо хуже другое - за час с лишним удалось рассмотреть только три вопроса, а впереди было 15. Но даже в тот момент Олег Васильевич все еще надеялся увидеть Президента в прямом эфире. Народные избранники очень не хотели огорчать главу города и перешли на скороговорение. Но из-за Маркова и подобных ему гордепов все усилия сознательной части депутатского корпуса пошли насмарку. Олег Васильевич понял, что смотреть пресс-конференцию придется в записи, расслабился и начал активно полемизировать. Партнером Грищенко выступал преимущественно Марков. Работать в паре им, похоже, понравилось, и в конце концов они даже достигли определенного консенсуса. Ну, хотя бы по вопросу изъятия для муниципальных нужд участка земли на пересечении улиц Московской, Лермонтова и Набережной Космонавтов.

Сначала, как водится, Марков протестовал. Он где-то узнал, что на куске земли около гостиницы «Словакия» собираются сделать транспортную развязку. «Какое там может быть кольцо?! - возмущался Виктор Константинович. - Это театр абсурда. Кольцо в никуда». Пока Марков выражал озабоченность, Грищенко лукаво усмехался. Со временем глава города убедился, что гордеп не совсем в курсе дела, и провел для него ликбез. Никакого объекта транспортной инфраструктуры на этом месте не будет. Просто для соблюдения буквы закона решили прибегнуть к такой формулировке. «Мы тоже за парк, - доверительно сообщил Грищенко. - Там будет красивый фонтан со светомузыкой». «С шампанским», - пошутил Марков. «Шампанское с вас тогда», - парировал Олег Васильевич. «Хорошо», - согласился Виктор Константинович. Чтобы закрепить устный договор, глава города призвал в свидетели представителей СМИ: «Записали? С нас фонтан, а с Виктора Константиновича - шампанское».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную