N47 (201) 21 декабря 2012   21.12.2012 | 09:00
Интересная работа
Рубрика: Догнать и перегнать
Просмотров: 642
Версия для печати

Интересная работаУ депутатов Саратовской областной думы пятого созыва работа спорится. Конечно, они еще не научились творить законы в столь сжатые сроки и в таком количестве, как это делают депутаты Государственной думы. Но, как говорится, лиха беда начало! А начал наш полуновенький депутатский корпус весьма достойно.

Главное достоинство действующих народных избранников в том, что они совсем не подают голос в ходе думских заседаний. Видимо, ежесекундно чувствуя свою ответственность перед населением, наши парламентарии не позволяют себе разбазаривать время и силы на пустую говорильню. Зато они быстро и дружно нажимают правильные кнопки. Кстати говоря, новенькие уже вполне освоились с пультами для голосования и промахов больше не допускают.

Предыдущие составы регионального заксобрания столь высоким уровнем депутатской дисциплины похвастаться не могли. Впрочем, некоторые подвижки произошли еще в четвертом созыве. Правда, ближе к концу срока его полномочий. Но сколько лет на это потребовалось! И только после серьезной кадровой чистки в руководстве Саратовской области самые неугомонные присмирели, а уравновешенные совсем успокоились. В таком ключе четвертая облдума и дорабатывала свой срок.

Принцип «дружно-тихо-быстро» с большим энтузиазмом подхватил, сохранил, но пока еще не приумножил нынешний депутатский корпус. С «дружно-тихо» у народных избранников все в порядке. Однако быстро получается не всегда. Не будем укорять их за трехчасовое первое заседание. Спишем это на объективные трудности. Надо же было парламентариям познакомиться с коллегами, установить деловые контакты, выслушать приветственные речи, принять поздравления, обжить кресла и разобраться с кнопками. Так что простим им эти три часа.

По большому счету в том, что третье, очередное, заседание Саратовской областной думы продолжалось более четырех часов, законотворцы виноваты лишь отчасти. Приумножить временные достижения предшественников им помешали: тов. Канчер С.В., скоропостижно назначенный зампредом губернского правительства; и.о. начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области тов. Неяскин С.Д., доложивший об основных результатах оперативно-служебной деятельности ГУ МВД РФ по Саратовской области по итогам 9 месяцев 2012 года; а также обширная повестка дня.

Однако и в данном случае слуги народа заслуживают снисхождения. Тем более что они встали на путь исправления и очередное заседание провели в полном соответствии с принципом «дружно-тихо-быстро». Не буду останавливаться на принятых ими законах и постановлениях. Во-первых, «Газета Наша Версия» уже сообщала о них в репортажах с заседаний думских комитетов. А во-вторых, не все ли равно, что именно приняли депутаты и в скольких чтениях? Население Саратовской области и без того знает, что каждый новый нормативно-правовой акт непременно будет способствовать повышению благосостояния и качества жизни широких народных масс. Поэтому с таким воодушевлением гражданское общество встречает любую законодательную инициативу, выпестованную в облдуме.

Незаконотворческая деятельность региональных парламентариев, надеюсь, тоже вызовет горячий отклик у трудящихся. Облдума наконец определилась со своими выдвиженцами в новую Общественную палату губернии. В утвержденный депутатами список вошли 16 всеми уважаемых общественных деятелей, среди которых тт. Чернышевский Д.В., Столярова Е.В., Фролова И.Г., Ковалев Е.П.

Есть еще одна приятная новость. Благодаря слаженной работе депутатского корпуса у нас появилось два новых Почетных гражданина Саратовской области. Высокое звание по праву присвоено художественному руководителю ГАУК «Саратовский губернский театр хоровой музыки» Людмиле Лицовой и знаменитому саратовскому альпинисту, заслуженному мастеру спорта СССР Сергею Богомолову.

Первый и, надеюсь, последний спикер Саратовской областной думы пятого созыва тов. Капкаев В.В., можно сказать, гордится своими подопечными. В общем и целом ему по душе злые на работу нынешние парламентарии. Владимир Васильевич считает, что подводить итоги их деятельности рановато, поскольку, как выразился тов. Капкаев, «еще у нас будет заседание». Однако товарищ спикер все-таки дал оценку уже проделанной работе:

- Но тем не менее, тем не менее четыре заседания прошло, и наблюдается работа депутатского корпуса. Хотя критику я слышал и читал, что скучновато проходят заседания. Мы говорили и продолжаем повторять: приходите на заседания рабочих групп, на заседания комитетов - там вы увидите и услышите, и можете стать участниками и дискуссий, и ожесточенных споров по тем или иным вопросам. На мой взгляд, мы удачно сформировали комитеты. Правда, еще работа не завершилась. Сегодня кое-какие изменения в составе комитетов мы произвели с учетом новых депутатов. Достаточно много новых людей пришло, не каждый смог сориентироваться, в какой комитет, в каком комитете приложить свои усилия. Но я думаю, что буквально еще... пару заседаний пройдет, и окончательно определятся со своим участием. И сегодня могу сказать одно - все включились в работу, очень активно работают все депутаты. С интересом работают, с интересом. Задачи серьезные, все это прекрасно понимают, поэтому никто не прогуливает без уважительных причин, не отмахивается от поручений...

Полностью разделяю точку зрения тов. Капкаева на депутатский корпус. А от себя лично хочу добавить: так держать, товарищи! Уверена, что пройдет совсем немного времени, и наши народные избранники в своей законотворческой деятельности перестанут идти на поводу у просьб трудящихся. Парламентарии станут их предугадывать и в этом, быть может, превзойдут даже очень эффективных и оперативных депутатов Государственной думы.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную