N21 (30) (5 июня 2009)   05.06.2009 | 01:27
Призрачное предательство
Рубрика: Кинопроба
Просмотров: 187
Версия для печати

1«Призраки Молли Хартли» (The Haunting of Molly Hartley). США, 2008. 87 минут. Режиссер - Микки Лидделл. «Видеосервис», 2009. Мистика.
Школьнице Молли Хартли (Хейли Беннетт - «Марли и я») скоро исполнится 18 лет. Она умна, красива, но ей не позавидуешь: ее мама пыталась заколоть дочку ножом и сидит в психушке, ее папа - противный тип с бегающими глазками, ее подруга - религиозная фанатичка, а у самой главной героини болит голова, и ей слышатся голоса. Правда, за Молли приударяет самый красивый парень в классе, Джозеф Янг (Чейс Кроуфорд), однако зритель уже заранее подозревает в любом кинокрасавчике негодяя... Помните беднягу Эдипа? Сколько бы он ни пытался обмануть судьбу, все равно вышло так, как и предписано: он убил папу, женился на маме, а, узнав правду, заработал еще и известный комплекс. Нечто подобное (я про судьбу, а не про комплекс - здесь, слава Богу, все без перверсий) происходит и с Молли. То, что сама героиня узнает ближе к финалу, зритель знает уже примерно к середине ленты. Оказывается, по достижении 18 лет душу девушки заберет Дьявол, и Молли станет то ли главной проводницей дьявольской экспансии на землю, то ли одной из многочисленной сатанинской армии (подробности грядущего кошмара так и не раскрыты). Героиня молит окружающих о спасении, но те, кто одержимы решимостью спасти душу девушки, пытаются укокошить ее физическое тело, а те, кто девушке помогают и покровительствуют, готовят ее к адскому предназначению. Затаив дыхание, зритель ждет, как выкрутятся сценаристы и режиссер в финале, но они и не думают выкручиваться: судьба есть судьба, душу девушки не спасти, зло проникнет в мир, ждите ужасов и кошмаров... Не то чтобы в каждом фильме непременно требуется хэппи-энд, однако для того, чтобы объявить человеческие усилия тщетными и возвестить о приходе Зверя, не надо особого ума. Мы и так знаем, что шансов выжить у человечества немного. Лучше бы авторы напряглись и предложили хоть какой-нибудь выход - кроме как закутаться в простыню и ползти в направлении кладбища.

 

 

 

2«Предатель» (Traitor). США, 2008. 110 минут. Режиссер - Джеффри Начманофф. «Союз-видео», 2009. Боевик.
Нашего агента среди злодеев распознать довольно просто: он - хороший человек. Чтобы втереться в доверие к плохим людям, ему, конечно, приходится делать плохие (а иногда Очень Плохие) вещи, но всякий раз его терзают такие душевные муки, что это отражается на его лице - и куда только смотрят соратники по злодействам, принимая его за своего? Точно таков главный герой этого фильма Самир Хорн (Дон Чидл - «Одиннадцать друзей Оушена»), сын суданца и американки, который настолько секретный агент правительства в среде исламских террористов, что о его истинном лице знает только высокий чиновник Картер (Джефф Дэниэлс - «Тупой и еще тупее»). А до поры до времени не догадываются ни сами террористы Омар (Саид Тагмауи - «Хороший вор») и его босс Фарид (Али Кхан), ни рядовые агенты ФБР Рой Клэйтон (Гай Пирс - «Помни») и Макс Эшер (Нил Макдонах - «Широко шагая»). Таким образом, первые принимают героя за своего и поручают ему организацию крупнейшего теракта в США (взрыва сразу тридцати автобусов, в каждом из которых сидит смертник с миной), а вторые по-настоящему ищут его на всех континентах и невольно обеспечивают ему прикрытие: раз за тобой охотятся агенты, то ты (по логике злодеев) свой парень и тебе можно доверять. Подобно полицейскому детективу «Донни Браско» фильм Джеффри Начманоффа повествует о том, как плохо быть своим среди чужих и чужим среди своих: к тем, кого ты должен обезвредить, ты привыкаешь, как к родственникам, а те, кто защищают закон, - чужие малознакомые дяди. Некоторое занудство фабулы прощаешь после эффектного финального сюжетного хода. До последнего неясно, каким образом Самир сможет предотвратить теракт - или хотя бы минимизировать его вред. Герой (и сценаристы) находят эффектное и остроумное решение. Какое? Увидите сами.

все статьи
номера
на главную