N48 (202) 28 декабря 2012    28.12.2012 | 02:22
2012-й, давай, до свидания!
Рубрика:
Просмотров: 405
Версия для печати

Вознамерившись написать статью в духе «Итоги года», я вдруг обнаружил, что стал постоянно зевать, тереть глаза и бухаться лбом в клавиатуру... орапвнгпы... простите, просто нестерпимо клонит в сон... тоаирпвоал... черт! Опять!

Очень неприятно это признавать, но год был ужасно скучен. Слушайте, марсоход «Curiosity» взлетел не с Зеленого Острова в марте этого года? Нет, говорите, с мыса Канаверал в ноябре прошлого... А я так надеялся, подводя итоги года в Саратовской области, сделать эту тему ключевой.

И еще почему-то в голову, как тараканы, все время лезут политики. Ну, вернее, люди, которые думают, что они политики, хотя на самом деле являются тараканами.

Да тут, какого эксперта ни спроси, все талдычат об одном и том же: «В области сменилась власть, люди давно этого ждали, это, пожалуй главное событие года!» Ну и что?! Ну и что, чтоб вас черти взяли?! Да я всю жизнь, равно как и каждый житель области и города, ждал того момента, когда в министерские кресла сядут училки из районов. Училки как женского, так и мужского рода. То есть, пола. Это прекрасный, сказочный момент, не так ли?! А еще одна училка заняла пост главного федерального инспектора. Это же событие мирового масштаба. Эта новость проходила по каналу CNN сразу после новостей о том, что в Сирии мятежников посыпали ипритом. Или, наоборот, Сирия была после... Если бы еще знать, чем занимается в Саратовской области главный федеральный инспектор. Если бы только знать!

Я, конечно же, рад за Валерия Радаева. Вырасти где-то в деревне, выучиться на механизатора, а потом раз - и стать целым губернатором! Ни тебе предвыборной кампании, ни публичных выступлений, ни дебатов, ни выборов - и губернатор! Американский астронавт Нил Армстронг умер, в этом году, кстати, так что Валерий Василич смело может пользоваться его фразой во вступительном слове автобиографии: «То, что я стал губернатором - это маленький шаг для человечества и огромный скачок для человека!» Или у Нила Армстронга эта фраза звучала как-то по-другому? А, неважно, умер астронавт, уже и не спросишь.

Ждали мы новую власть, конечно, ждали. И глава города Олег Грищенко ждал новую власть и нового губернатора. Помните, как он в былые времена везде, где только можно, любую свою речь заканчивал одним и тем же: какой же губернатор Павел Ипатов черствый, равнодушный к Саратову человек! Денег не дает на развитие города, и каждый год у Саратова бюджет выживания. Ни на что не хватает: ни на дороги, ни на благоустройство, ни на физкультуру, ни на школьные завтраки. Параметры городского бюджета заложены ниже необходимых нормативов, бу-бу-бу.... И нужно Ипатова убирать! Ну, убрали. Непонятно, правда, куда: то ли Пал Леонидыч сейчас работает в Росатоме, то ли на мысе Канаверал.

Пришел Радаев. И что?! А вот что: пишет 26 декабря Олег Васильевич письмо областному прокурору Владимиру Степанову. Спросьбой... принять меры прокурорского реагирования для обеспечения параметров городского бюджета на уровне нормативной потребности! Вот что пишет: «Уважаемый Владимир Николаевич! Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определен объем полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения. Каждый из этих вопросов затрагивает законные права и интересы большого количества граждан - жителей нашего города, решение значительной части вопросов требует существенного финансового обеспечения за счет бюджетных источников...» Ядумаю, на этом месте областной прокурор Владимир Степанов стал зевать, тереть глаза и в конце концов бухнулся лбом в клавиатуру. В общем, опять Саратову денег недодают. Ах ты черт побери! 

Ничего не меняется! Только зачем Олег Васильевич пишет областному прокурору?! Почему бы ему не написать в газету, скажем, «Le Figaro». Толку было бы не больше, зато хоть веселее. Я понимаю, к Радаеву обращаться бессмысленно. Он и сам, бедный, не знает, что делать, кредиты берет.

И администрация города берет двухмиллиардный кредит, потому что Алексею Прокопенко ужасно не хочется, чтобы проснувшийся в следующем году областной прокурор Степанов завел на него еще пару десятков уголовных дел за неисполнение муниципальными властями очередных судебных исков.     

Что еще нового случилось в 2012-м? Ах да, у нас же выбрана новая дума! Кто-нибудь помнит это осеннее событие, которое широко освещал канал «Аль-Джазира»?! И с новой думой та же история: в креслах депутатов сидят училки. Смотришь на них и думаешь: как и почему?! Ладно какой-нибудь Леонид Писной - он депутатом был в те времена, когда компьютеры работали на углях. Или Зинаида Самсонова, ставшая депутатом, когда на месте Торгового центра были пирамиды. Или вообще какой-нибудь Семенец, получивший свой первый мандат, когда в небе еще кружили птеродактили. 

Но кто вот эти люди?! Кто эти моргающие женщины? Кто эти щекастые мальчики? Как они стали депутатами?! Областными, твою мать, парламентариями! Их собрали в спортзале и кинули в толпу скомканную бумажку с надписью «ДЕПУТАТ»? Кто поймал, тот и стал. Или Николай Панков завязал глаза и ткнул ручкой в список с фамилиями выпускников кружка «Юный, и не очень, депутат»?

Почему депутатом не стал, например, фикус? Вот он стоит. В горшке. Зеленый. Тихий. Со всем согласный. Кто-нибудь из аппарата думы мог бы приносить его на заседания и ставить в кресло. Кто-нибудь мог бы нажимать за него кнопку. Почему депутатом не стал штатив от нашей видеокамеры?! Ему бы даже кресло не понадобилось. Он легко мог бы пешком постоять все заседание. Почему, в конце концов, депутатом не стала моя теща?! Пусть бы все они там почувствовали себя в моей шкуре.

Ни черта хорошего от них - нового правительства и думы - я не жду в ближайшее пять лет. И эти пять лет все большую стагнацию региона они будут объяснять плохой работой предыдущего ипатовского правительства. Это же так предсказуемо.

Что еще заметного было в уходящем году? А да, генерал полиции, главкоп области Сергей Аренин с весны начал душить саратовских бизнесменов, вдруг задавшись вопросом: а откуда, собственно говоря, у саратовских бизнесменов деньги?! Почему они у бизнесменов вообще есть?! В перерывах между удушениями он ходил в отпуск и танцевал на Театральной площади в День города под музыку «Любэ».  

Ну, что еще-то было в 2012-м? Да все вроде бы как обычно: кого-то зарезали, кого-то изнасиловали, кого-то избили до смерти в тюрьме. Кто-то попался с марихуаной, кто-то с героином, кто-то со шестиклассницей. Кто-то - и таких немало - собрал шмотки и укатил в Москву или за границу. Кто-то, наоборот, приехал из-за границы, ему выдали оранжевую накидку, и он стал работать дворником. Ректор СГУ Коссович продолжал с помощью московской компании изготовлять марлевые повязки с использованием нанотехнологий. Сделователи продолжали возить бывшего мэра Энгельса Михаила Лысенко чартерными рейсами Вольск-Саратов, давным-давно позабыв, зачем они это делают. Александр Ландо, медленно двигаясь по горизонтали властной орбиты, продолжал бродить по рынкам, вокзалам, питейным заведениям и паркам. С целью поморочить людям головы.

Да, и пожары. Тут тоже все, как и в предыдущие годы, когда горели филармония, здание Дома книги, Ледовый дворец. В этом году горел ТЮЗ на Вольской, и пожар был таким сильным, что пламя перекинулось на нефтеперерабатывающий завод в Заводском районе.

Чуть не забыл: Андрей Россошанский, тот, кто раньше возглавлял ГТРК, а потом стал работать зампредом областного правительства, под конец года перешел на работу... о! Ч-черт, не могу.... эжваорлм... простите... ужасно хочется спать... в общем, с наступающим вас... 2012-й, давай, до свидания! Пусть 2013-й будет веселей.   

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
28 декабря 2012, 19:22

Хороший номер получился! Такое симфоническое закрытие сми-шного года. Молодцы, ребята! P.S. Деришеву респект и уважуха.

ответить
28 декабря 2012, 20:29

я - арчи, люблю деришева!

ответить
29 декабря 2012, 00:51

Хороший текст и снимок высшего пилотажа, правда для тех, кто в ТЕМЕ!!

ответить
29 декабря 2012, 11:04

Хорошо.

ответить
29 декабря 2012, 12:12

А что это за потц в присядку барыню мочит - перед народным?

ответить
29 декабря 2012, 21:43

И ТЕБЕ, МИША, НЕ БОЛЕТЬ.

ответить
30 декабря 2012, 12:48

А еще???

ответить
30 декабря 2012, 13:40

Спасибо Миша Д.,что не даешь уйти в глубокую депрессуху. Значит не я одна так думаю. С наступающим Новым годом. Берегите себя.

ответить
3 января 2013, 14:49

Целую бессчётно, твоя парковская Мася!

ответить
4 января 2013, 11:47
Да, ребята, грустно у вас- ничего не меняется
ответить
5 января 2013, 15:41

Поуехали тут... и  теперь, значит, у вас, на столичных корпоративных тусовках  всё по-другому...

ответить
1 февраля 2013, 01:37

И это правильно) а нехай не думает народ что грядут премены!!!

ответить
на главную