N48 (202) 28 декабря 2012    28.12.2012 | 02:24
Зал ожидания
Рубрика: Дело всего народа
Просмотров: 277
Версия для печати

Мы пережили предсказанный «конец света» и полны сил, чтобы начать новый цикл в развитии мировой цивилизации и собственной страны.

В. В. Радаев

Большой зал правительства Саратовской области с трудом вместил в себя передовиков производства, знатных тружеников села, ученых, мастеров культуры, врачей, педагогов, активных общественников, депутатов городской, областной и Государственной дум, представителей территориальных органов федеральной власти и членов нашего прогрессивного кабинета министров. Все эти уважаемые товарищи с волнением ждали, что скажет им народный губернатор тов. Радаев В.В. Но в силу объективных причин Валерий Васильевич задерживался. Без него не начинали.

- Как Ипатов, - глядя на часы, недовольно пробурчал какой-то пессимистично настроенный приглашенный.

- Он не такой! - возразил угрюмому гражданину его собеседник-оптимист. - У него есть причины.

- У Ипатова тоже всегда были причины, - не переставал ворчать недовольный.

Однако продолжить сравнительный анализ бывшего и действующего глав региона ему не удалось - в зал вошел губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев, и мероприятие, посвященное наступающему 2013 году, началось.

С особой гордостью хочу отметить, что торжество проходило в непривычном для провинциального Саратова формате. Убранство Большого правительственного зала, похоже, еще никогда не было столь демократичным. Никаких президиумов - только ёлка, снежинки и гирлянды. И лишь примостившаяся возле сцены трибуна вступала в некоторое противоречие с новогодним декором, наводя на невеселые мысли. Ведь на тот момент никто, кроме устроителей праздника, не знал, скольким заслуженным товарищам выпала честь выступить с этой высокой трибуны. Поэтому приглашенные запасались терпением в надежде, что его хватит на все яркие, эмоциональные и содержательные доклады самых достойных жителей Саратовщины.

К радости участников праздника, терпение им не пригодилось. Всё самое главное о прошлом, настоящем и будущем Саратовской области нашло отражение в приветственной речи народного губернатора тов. Радаева. Глава региона давно снискал славу прекрасного оратора, виртуозного импровизатора и мастера, так сказать, художественного слова, за которым Валерий Васильевич никогда не лезет в карман. Теперь же мы узнали, насколько широк кругозор тов. Радаева. Какая же все-таки уникальная личность наш Валерий Васильевич! Он - истинный, не побоюсь этого слова, эрудит. А благодаря его выступлению кое-что стало известно и об источниках, из которых тов. Радаев черпает знания. Но довольно лирики. Пусть сам Валерий Васильевич скажет за себя:

- Ровно неделя осталась до наступления нового, 2013-го года. Согласно восточному календарю, мы вступаем в год Змеи, символизирующей мудрость и твердость духа. Именно эти качества нам необходимы для принятия взвешенных решений и последовательного движения к намеченным целям.

   <...> Наш путь определен, задачи и цели - понятны. Механизмы их достижения четко обозначены лидером государства и поддержаны народом. И ответ на вечный вопрос «что делать?» для нас кроется отнюдь не в философской плоскости, а ясен и прост: «жить трудом, любовью к отечеству и человечеству». Эти слова великого русского историка и патриота Николая Карамзина должны стать напутствием каждому из нас.

Прошедший год не был лишен испытаний и потерь для страны, для жителей отдельных территорий, для многих соотечественников. Но эти испытания нас закалили и сплотили, они в очередной раз доказали, что наши люди уникальны в своих духовных проявлениях и милосердии, что в «душе российского народа, - как сказал другой наш великий предшественник - философ Николай Бердяев, - есть такая же необъятность и «безгранность», как и в русской равнине». И кому, как не нам, жителям русской равнины, многонациональному населению саратовской земли с уникальной историей, не чувствовать эту общность, единство и безграничность собственных возможностей.

Окидывая мысленным взором весь 2012 год, смело можно сказать, что он был переломным для всей России, а для Саратовской области - в особенности. Однако не стоит в преддверии праздника ворошить безрадостное прошлое. Просто представим себе, что его не было, и настоящая жизнь в губернии началась с 5 апреля 2012 года. С тех пор у нас произошло много всего хорошего, порой даже замечательного. Но, как сказал тов. Радаев, «не буду в преддверии праздника утомлять вас итоговыми цифрами», а «остановлюсь лишь на главных тенденциях, иллюстрирующих результаты нашей работы за прошедший год».

В целом, по словам Валерия Васильевича, итоги социально-экономического развития «характеризуются положительной динамикой». В частности, все тоже очень и очень неплохо: «рост экономики позитивно отразился на уровне жизни саратовцев», «наметились положительные перспективы по снижению государственного долга области», «сельскохозяйственный сектор полностью закрыл потребность региона в продовольственной продукции», а «федеральный центр неизменно протягивал нам руку помощи».

Впрочем, наш губернатор не был бы народным, а его правительство - прогрессивным, если бы они занимались исключительно хозяйственными вопросами. «Всё во имя человека, всё для блага человека», - так учила Коммунистическая партия Советского Союза, так мыслят и действуют тов. Радаев и его сподвижники. Но нынешняя власть пошла еще дальше, то есть стала «руководствоваться негласным принципом: в работе с людьми бездушье исключено». В итоге 2012 год ознаменовался, как выразился Валерий Васильевич, «налаживанием нового уровня коммуникаций с нашими жителями». Следует отметить, что и прежние «уровни коммуникаций» не утратили актуальности. Однако их популярность свидетельствует только о том, что единственно верной дорогой идут наши руководящие товарищи. Вот и тов. Радаев В.В. так считает:

- За последние десять месяцев число обращений граждан в органы власти увеличилось на треть. О чем это говорит? Не о том, что количество проблем возросло. Просто наши люди стали больше доверять власти, почувствовали ее неформальное отношение и увидели в ней реальную опору. И это я считаю самым ценным результатом работы правительственной команды.

Слушатели живо реагировали на речь Валерия Васильевича. Отдельные высказывания народного губернатора они встречали аплодисментами и даже бурными аплодисментами. Но тов. Радаев не обольщался, он понимал, что участники праздника собрались в Большом зале не только ради него. Тогда народный губернатор приступил к завершающей части своего выступления и церемонии награждения. А между тем складывалось впечатление, что собравшиеся ждут чего-то еще. И только когда началась концертная программа, Большой зал правительства области перестал напоминать зал ожидания.

P.S. Честно говоря, вся наша Саратовская область представляется мне этаким залом ожидания. И как долго нам придется в нем томиться, неизвестно, ведь экспресс в лучшую жизнь опять промчался мимо станции Саратов-1. Ну а пока, как сказал народный губернатор: «С Новым годом, товарищи!»

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную