N48 (202) 28 декабря 2012    28.12.2012 | 02:36
Отгрохали
Рубрика: каменный цветок
Просмотров: 432
Версия для печати

На торжественное открытие новой школы в Солнечном Валерий Радаев приехал последним. В ожидании губернатора разношерстная толпа, состоящая из одинаково одетых и потому похожих на детдомовцев глав районов области, а также журналистов, учителей и школьников, успела хорошенько промерзнуть в школьном коридоре, а потом и на улице. Опоздавшему Валерию Васильевичу 20-градусный мороз оказался нипочем, и он смело, но неторопливо повел заиндевевшую толпу осматривать территорию вокруг нового учебного заведения

Пришкольная территория, огражденная специальными шумопоглощающими панелями, походила размером и видом на центр по подготовке олимпийских чемпионов. На участке площадью более 20 тысяч квадратных метров расположены несколько спортивно-игровых площадок с различными тренажерами и большой стадион с беговой дорожкой. Возле одной из спортплощадок губернатор сделал небольшую остановку.

- Ну что, товарищи главы, давайте поближе подходите, - обратился он к плетущейся позади делегации из районов.- Все-таки это наш первый новый объект в городе Саратове, как школа. Он и первый в области... Такой все-таки мощнейший объект! А вы внутри еще не были?

- Нет, - чуть-чуть соврали главы.

- О-о! - многообещающе произнес губернатор. - Сейчас внутри еще посмотрите.

Создав интригу, Валерий Васильевич решил воспользовавшись соответствующей обстановкой и преподать муниципалам небольшой урок:

- Почему я, несмотря ни на что, попросил вас приехать посмотреть? Вот когда мы консолидируем свои возможности, даже в непростых условиях мы можем все решить.

 Затем к диалогу присоединилась Татьяна Сыромолотова, директор медико-биологического лицея, которому и досталось новое здание.

- Вы здесь увидели все тренажеры, которые выпускаются у нас в России, - рассказала она. - Эти тренажеры предназначены для разных возрастов и, в общем-то, предоставляют разные возможности для ребенка. Здесь можно заниматься и гимнастикой, и футболом, и бегом, и волейболом. Причем игровая и тренажерная зоны могут использоваться круглогодично.

 Как и обещал Валерий Васильевич, внутренние помещения школы оказались не менее масштабными. Высоким гостям, среди которых, помимо губернатора, были также зампред Сергей Канчер, спикер областной думы Владимир Капкаев, глава Саратова Олег Грищенко, уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева и прочие, продемонстрировали два больших спортивных зала с раздевалками и душевыми, столовую на 288 посадочных мест с таким оборудованием, которого, по признанию осматривающих, «нет даже в ресторанах», библиотеку на 50 единиц хранения с кабинетами для индивидуальной работы, компьютерные классы и даже особую гордость лицея - медпункт с собственным стоматологическим кабинетом. Словом, чиновники воочию убедились, что новая школа, рассчитанная на 825 учащихся, - уникальное, единственное в области общеобразовательное учреждение, построенное с учетом всех современных требований.

 По пути из школьных коридоров к экскурсантам примкнул начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин. Вместе с остальными высокими гостями он осмотрел швейную мастерскую, где детей будут учить кройке и шитью. В отличие от Валерия Радаева, которого в новой школе восхищало абсолютно все, генерал не проявил никаких эмоций ни мимикой, ни словом.

 Губернатор же на слова не скупился. На торжественном собрании в актовом зале Валерий Васильевич произнес длинную пространную речь о самом главном - о том, как важна консолидация усилий и как хорошо, что открытие новой школы соответствует приоритетным задачам, поставленным Президентом в послании Федеральному собранию. «Это наше детство и развитие воспитания нашего молодого россиянина», - пояснил глава региона. Он назвал учебное заведение «школой XXI века» и «ориентиром, к которому мы все должны стремиться», а затем преподнес в подарок телевизор. Видимо, это незаменимая вещь в процессе воспитания «нашего молодого россиянина».

Председатель облдумы Владимир Капкаев тоже выразил свое мнение.

- Дух захватывает, увидев такой замечательный объект, - сказал, в частности, Владимир Васильевич.

Дух захватывало не у него одного. Глава Саратова Олег Грищенко также находился под большим впечатлением, правда, иного толка. Оказалось, что у него есть некоторые претензии к строителям - генподрядчику ЗАО «ЖБК-3» и субподрядным организациям. В общем-то, претензии были ожидаемыми, поскольку, начав еще в 2008 году, основную работу строители сделали за последние пять месяцев.

- Сейчас школу посмотрел, - сообщил всем Олег Васильевич, поднявшись на сцену. - Сижу и думаю, сколько денег придется закладывать в бюджете на ее содержание. 12 тысяч квадратных метров отгрохали! Спасибо вам, Валерий Васильевич, большое.

Затем, уже без иронии, глава города заявил, что школу построили в срок благодаря именно Валерию Васильевичу Радаеву. Вообще, по словам Грищенко, Саратовской области повезло, потому что во главе ее стоит губернатор, который «говорит и делает». В отличие от Валерия Васильевича, Олег Васильевич пришел к новоселам без подарка, но пообещал: «Подарков будет много. Вы их увидите». Его речь вызвала бурные аплодисменты в зале.

 Как строился и каким получился сданный объект, рассказал гендиректор «ЖБК-3» Константин Колесниченко.

- Татьяна Викторовна, хочу выразить вам сочувствие, - обратился он к директору лицея Татьяне Сыромолотовой. - Дело в том, что длина коридоров более 700 метров. Вам, по-моему, на каждый этаж нужно по электромобилю... На полах этой школы положено 10 тысяч квадратных метров плитки. В школе 48 санузлов, это еще 3 тысячи квадратных метров плитки... 30 тысяч квадратных метров штукатурки, покраски, шпаклевки. 6 тысяч линолеума было уложено здесь. Я не говорю о том, что школа - это эквивалент приблизительно 5-подъездного 9-этажного дома. Два года тому назад мы ее собрали за четыре с половиной месяца. А потом наступил кризис, был большой перерыв. Спустя два года мы вернулись в школу, чтобы ее завершить.

К словам Константина Петровича можно прибавить только то, что стоимость объекта составила почти 410 миллионов рублей. В заключение торжества генподрядчик вручил директору лицея огромный символический ключ от не менее огромного нового здания.

- Этот ключ откроет нам двери в солнечную страну, где будут постигаться тайны наук и раскрываться таланты! - пообещала Татьяна Сыромолотова.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную