N48 (202) 28 декабря 2012    28.12.2012 | 02:37
Генеральный ремонт
Рубрика: Госпроказы
Просмотров: 533
Версия для печати

Сколько стоит «кресло руководителя» для рядовых начальников ГУ МВД по Саратовской области? Кому саратовские стражи правопорядка доверили проводить практически все ремонтные работы в комплексе зданий региональной полиции и как в ближайшее время должен преобразиться этот комплекс? Мы продолжаем делиться с читателями результатами мониторинга государственного заказа ведомства, возглавляемого генералом Сергеем Арениным

Десять кресел

Сначала - хорошая новость. Генерал Аренин показал губернатору Радаеву положительный пример. Точнее, подчиненные генерала показали пример подчиненным губернатора. Возможно, когда чиновникам областного правительства придет в голову затеять очередную смену обстановки во властных кабинетах, они прибегнут к опыту стражей правопорядка и станут покупать мебель по более сопоставимым с печальной реальностью ценам.

Например, какой-нибудь зампред решит купить себе «кресло руководителя». Этих зампредов сейчас в облправительстве так много... Допустим, захочется чиновникам приобрести новое сиденье под пятую точку г-на Фадеева. И тут можно будет пойти по одному из двух путей. Первый - это заказать кресло от итальянских дизайнеров за 140 тысяч рублей, как было в случае с губернатором Валерием Радаевым(подробнее можно прочесть в статье «Радаев не настучал», «Газета Наша Версия», №46 (200) от 14 декабря 2012 года). А второй путь - воспользоваться находкой регионального ГУ МВД и накупить за 140 тысяч рублей... 10 «кресел руководителя»!

Да, да, вы не ошиблись. Несколько дней назад завершился объявленный руководством областной полиции аукцион в системе госзаказа, по итогам которого был выявлен победитель, обязавшийся поставить в главное здание ГУ МВД по Саратовской области (ул. Соколовая, 339) 10 «кресел руководителя» за 124 тысячи рублей. К Новому году. Изначально максимальная цена контракта была выше - 148 тысяч, но в процессе конкурентной борьбы она снизилась. В техническом задании к этому аукциону полицейские даже приложили фото требуемого товара. И по описанию, и по внешнему виду эти «кресла руководителя» практически совпадают с тем, которое в десять раз дороже прикупили в кабинет губернатора Радаева. Разве что трудиться над такими креслами будут не итальянские дизайнеры, а саратовские умельцы из ООО «Успех-Мебель». Зато денежки бюджетные многократно экономятся, даром что финансируется полицейский заказ из федеральной, а не региональной казны.

Итак, это была хорошая новость. А теперь новость еще лучше! Очень скоро наружный и внутренний вид полицейских хором преобразится на десятки миллионов рублей. Дело в том, что в последние несколько месяцев руководство ГУ МВД по Саратовской области вплотную решило заняться ремонтом вверенных ему помещений и один за другим стало объявлять соответствующие открытые аукционы в электронной форме на официальном сайте госзаказа.

Чтобы не утонуть в множестве ремонтных заказов, для примера мы взяли только один месяц - ноябрь текущего года. За выбранный период представители региональной полиции объявили и провели в общей сложности 12 аукционов, целью которых было улучшение недвижимого имущества областного ГУ МВД за счет федерального бюджета. В основном, речь шла о ремонте в помещениях и на прилегающей территории главного корпуса на ул. Соколовая, 339, где ранее располагался Саратовский юридический институт МВД РФ.

Судя по всему, состояние института, доставшегося новым владельцам, не особенно понравилось руководству ГУ МВД региона, поскольку даже на «текущий ремонт» отдельных помещений главного корпуса (например, актового зала) полицейские в прошлом месяце тратили почти по три миллиона рублей. Подробнее - в нашей таблице.

36 миллионов

А теперь о странностях. Конечно, куда же без них, если речь идет о госзакупках правоохранительных органов региона. В отобранных нами ноябрьских заказах на ремонт зданий (или в зданиях) ГУ МВД по Саратовской области есть целый ряд подозрительных моментов. Начнем, пожалуй, с максимальной стоимости контрактов. Как видно из таблицы, большинство расценок немного не дотягивает до 3 миллионов рублей.

Естественно, все эти суммы обоснованы техническими заданиями и сметами, однако невольно возникает аналогия с газетами-однодневками, которые, допустим, под выборы выходят тиражом 999 экземпляров. Такой тираж позволяет СМИ не регистрироваться. В нашем случае стоимость контракта ниже 3 миллионов рублей, согласно закону о госзакупках, позволяет заказчику провести аукцион ускоренными темпами - на то, чтобы желающие в таких случаях могли подать свои заявки и участвовать в тендере, отводится всего неделя. Когда стоимость контракта переваливает за 3 миллиона - увеличивается срок подачи заявок, что, кстати, также иллюстрирует наша таблица. Можно лишь предполагать, что именно за счет небольшого срока для подачи заявок в исследуемых нами тендерах участвовали максимум две фирмы. Как результат - незначительное снижение стоимости контракта в процессе конкурентной борьбы, если так можно назвать «сброс» нескольких тысяч рублей одним из участников торгов.

Кстати, второе, что бросается в глаза, - это лидерство одной компании (ООО «Мастерстрой-Поволжье», директор Алексей Христофоров) практически во всех ремонтных закупках ноября текущего года. Лишь один раз это саратовское ООО, входящее в московский холдинг ОАО «СтройИнжинирингГрупп», проиграло в аукционе местной фирме «КЭСИ - КреативЭнергоСтройИнженеринг», возглавляемой Гнелом Григоряном. В двух других «прошедших мимо» аукционах руководство «Мастерстрой-Поволжье» просто не участвовало.

Весьма интересным образом завершился аукцион на выполнение ремонта помещений комплекса зданий ГУ МВД России по Саратовской области с адресом места проведения работ - ул. Вольская, 121. За получение этого заказа «бились» две фирмы - уже известное нам ООО «Мастерстрой-Поволжье» и ООО «Теплобыт». Обе компании указали в качестве приемлемой для себя цены контракта одинаковую сумму. До копеечки: 2 984 570 рублей 16 копеек. Но аукционная комиссия почему-то отдала предпочтение первому ООО. И вот как представители ГУ МВД региона объяснили это в итоговом протоколе подведения итогов аукциона:

«В соответствии с ч. 9 ст. 41.11 Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» победителем открытого аукциона в электронной форме признано ООО «Мастерстрой-Поволжье» (410000, Саратовская обл., Саратов, ул. Геофизическая, д. 42/48)».

Однако в статье 94-ФЗ, на которую ссылаются члены комиссии, говорится лишь о том, что участник открытого аукциона в электронной форме, предложивший наиболее низкую цену контракта и чья заявка на участие соответствует требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме, признается победителем этого аукциона. В нашем случае обе фирмы предложили одинаковую стоимость контракта и их заявки одинаково признаны соответствующими требованиям аукционной документации. На каком основании, спрашивается, контракт был отдан именно «Мастерстрой-Поволжье»? В соответствующем протоколе на сайте госзаказа эти основания как минимум не прописаны. Быть может, имело место решение не по закону, а по понятиям?

Кстати, аналогичная история произошла с еще одним ноябрьским заказом - на выполнение ремонтных работ по приспособлению помещений узлов связи и серверных залов ИЦ ГУ МВД России по Саратовской области (ул. Соколовая, 339). Почти 8 миллионов рублей ушли в руки руководства краснодарской фирмы «Сириус», тогда как за аналогичную цену выполнить работы обещалось саратовское ООО «ИнтехГаз».

В общей же сложности на ремонт в ноябре текущего года представители ГУ МВД по Саратовской области направили из федерального бюджета 36,9 миллиона рублей. Все работы должны быть выполнены уже к новогодним праздникам.

ТАБЛИЦА

Открытые аукционы в электронной форме на выполнение ремонтных работ, проведенные ГУ МВД по Саратовской области в ноябре 2012 года (по данным официального сайта госзаказа РФ)

 

ФОТО:
2-pol.jpg
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 декабря 2012, 13:05

Эх и сравнили, Едрогубер  же "народный" и ему не то что итальянское кресло, скоро уже золотой трон, в их исполнении, будет нужен - чел уже бронзовеет, а в ГУ МВД таким как Полтан нары нужны, а не кресла - даже и отечественного производства.  

ответить
5 января 2013, 08:59

А поместиться ли столь огромная задница глав полиция области в отечественное кресло, и выдержит ли оно её? Вот в чем наиглавнейший вопрос.

ответить
на главную