ИТОГО

ИТОГО

На прошлой неделе так и не состоялся конец света. Знаете, почему? Есть подозрение, что апокалипсису помешал самый сильный и могущественный Закон на планете. Нет никаких сомнений, что каждый из нас хотя бы раз в жизни страдал от действия этого Закона похлеще, чем иной депутат может страдать от созерцания своих фото с правительственного капустника, опубликованных в персиковой газете. Так почему же наши останки до сих пор не погребены под грудой пепла, а тела, движимые предвкушением большого праздника, шныряют по магазинам в поисках подарков, мандаринов и шампанского?

Ведь ты - человек, ты и сильный, и смелый.

Своими руками судьбу свою делай.

Иди против ветра, на месте не стой.

Пойми, не бывает дороги простой.

«Человек» - песня из кинофильма «Приключения Электроника»

На прошлой неделе так и не состоялся конец света. Знаете, почему? Есть подозрение, что апокалипсису помешал самый сильный и могущественный Закон на планете. Нет никаких сомнений, что каждый из нас хотя бы раз в жизни страдал от действия этого Закона похлеще, чем иной депутат может страдать от созерцания своих фото с правительственного капустника, опубликованных в персиковой газете. Так почему же наши останки до сих пор не погребены под грудой пепла, а тела, движимые предвкушением большого праздника, шныряют по магазинам в поисках подарков, мандаринов и шампанского? 

Все дело в Законе подлости, дамы и господа. В древнем, непобедимом и беспощадном Законе. Именно так. Есть все основания полагать, что в противовес тем, кто панически боялся апокалипсиса, несоизмеримо большее количество людей ХОТЕЛИ, чтобы конец света (прошу прощения за каламбур) наконец наступил. И все свои чаяния и надежды эти люди возлагали на 21 декабря 2012 года...

Исследователи Закона подлости полагают, что особенно часто он проявляется, когда желание человека получить что-либо внезапно возрастает либо же близится к исполнению. Если предположить, что большие массы жителей планеты тайно или явно желали наступления конца света и уже были уверены, что мечта их близится к исполнению, то какие шансы оставались у предсказания индейцев майя? Где эти майя, а где Закон подлости?! Силы были явно не равны.

А теперь серьезно. Новостные ленты интернет-СМИ даже отдельно взятой Саратовской области практически ежедневно пестрят сообщениями о самоубийствах. И речь идет не только о сумасбродных юнцах с неокрепшей психикой, которые накладывают на себя руки из-за неразделенной любви. Здесь вам и представители средней возрастной категории, и престарелые люди...

Что происходит? Страдания от убогой окружающей действительности? Кредиты и ипотеки, висящие на шее мертвым грузом? Отсутствие возможности повлиять на что-то? Нежелание встречать старость в нищите и одиночестве? Просто безысходность? Безысходность...

Это все равно что жизнь ради работы, которая не приносит удовольствия. Как ежедневная уборка, стирка, глажка и готовка в ожидании человека, который всю жизнь отдает работе, не приносящей ему удовольствия. Это как туманные перспективы отдыха на море, где-то в пределах бывшего СССР, если за пару лет удастся накопить нужную сумму, ежемесячно расплачиваясь по кредитам (да, еще не забыть 6-10 тысяч за съемную квартиру или 2-6 тысяч по платежкам за собственную).

И вот представим, что многие, очень многие действительно ждали этого конца света для того, чтобы просто отдохнуть от съедающих изнутри несправедливости, тоски, разочарования, убогости, и именно благодаря этому апокалипсиса не произошло... В таком случае Закон подлости сработал нам на руку или нет?

ИТОГОМужикам и генералу

В пятницу, 9 ноября 2012 года, в «Газете Наша Версия» вышла публикация под названием «Взрыв ненависти». В этой статье мы рассказали о том, что сыну фронтовика, милиционеру на пенсии Михаилу Демину пришлось пойти на крайние меры, чтобы привлечь внимание общественности к одной проблеме. Его отцу - Павлу Демину, прошедшему Великую Отечественную войну от начала и до конца, на протяжении нескольких лет не выдавали положенную и обещанную квартиру. Тогда сын позвонил в полицию и пригрозил «взорвать всё и всех», в том числе и генерала, начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина.

В день выхода этой публикации, ближе к вечеру с ветераном ВОВ связались и сообщили, что в понедельник, 12 ноября, из министерства строительства и ЖКХ региона придут люди, которые «в торжественной обстановке» вручат участнику войны долгожданный сертификат на покупку квартиры. Так и произошло. В признанный аварийным дом фронтовика пришли два молодых парня с заветной бумагой в рамочке и женщина с фотоаппаратом, которая безуспешно пыталась сделать снимок «счастливого ветерана - получателя государственных благ». Дедушка 1918 года рождения, который сейчас практически не встает с кровати, отмахнулся: «Да ну их всех...» и повернулся спиной к гостям.

Спустя несколько недель после этого состоялось рассмотрение уголовного дела против Михаила Демина, совершившего звонок с ложной угрозой. Михаил Павлович рассказал, что сторона обвинения требовала для него 1,5 года реального заключения. Суд вынес решение: 1 год ограничения свободы - сын ветерана не имеет права в это время выезжать за пределы Саратовской области, а впоследствии должен ежемесячно являться в отделение полиции «для отметки». Михаил не возражал против такого решения. Он и без того постоянно привязан к своему дому - ухаживает за отцом. Однако страх того, что дело могло закончиться реальным сроком, не оставляет Демина-младшего до сих пор. Он говорит, что в таком случае прервались бы две жизни: его, поскольку «в той системе» пенсионер сейчас бы просто не выжил, и отца - он остался бы без ежедневного ухода и помощи. Сейчас Михаил Демин благодарит, извиняется и предостерегает:

- Я очень благодарен вашей газете, ведь у меня практически нет сомнений, что без той публикации проблема так бы и не решилась до сегодняшнего дня. Еще я хотел бы принести свои извинения тем мужикам, сотрудникам органов, которым пришлось из-за моего звонка срываться в поисках несуществующей взрывчатки. Мои извинения им и, конечно, генералу. Ну и последнее - хотел бы предостеречь людей, тех, кто столкнулся с неразрешимой проблемой. Не нужно идти на крайние меры, потому что это действительно может плохо закончиться. Не нужно этих безумных звонков. Лучше бороться за правду в правовом поле.

Кстати, история с долгожданной квартирой ветерана ВОВ пока не завершилась. В день выхода статьи «Взрыв ненависти» наша газета оказалась на столе не только чиновников правительства, но и представителей Следственного комитета РФ. Следственный отдел Ленинского района г. Саратова СУ СК РФ по Саратовской области начал проверку по факту невыдачи фронтовику жилого помещения. Две недели назад представитель этого ведомства побывал в доме ветерана и, по словам Михаила Демина, составил там внушительный список фамилий должностных лиц, опираясь на имеющиеся документы-отписки. О том, чем завершится эта проверка, мы обязательно расскажем читателям в будущем году.

«Суровый спрос»

ИТОГОВ нашей жизни все взаимосвязано. Истории - описанная выше и та, что будет рассказана ниже, - яркое тому подтверждение. Дело в том, что, сообщая о бедах ветерана ВОВ в начале ноября 2012 года, мы взывали к чести и совести Сергея Канчера, на тот момент министра строительства и ЖКХ Саратовской области. После того, как вопрос решился в пользу фронтовика, министр Канчер стал заместителем председателя правительства региона, курирующим в том числе вопросы экологической безопасности. И именно к нему мы обратились (как выяснилось - не безрезультатно) уже по другому важному вопросу.

23 и 30 ноября текущего года, в статьях «Искусство убивать» и «Зампреду Канчеру» наше издание рассказало о беде жителей Балашовского района Саратовской области. Каждую весну во время половодья из кранов в домах местных жителей начинала течь жидкость, которую страшно было не только пить, но и использовать для других нужд - помещения наполнялись зловонием, исходящим от такой воды. Заявлялось о присутствии в жидкости аммиака.

На протяжении долгих лет проверяющие, контролирующие и прочие органы искали причину такого бедствия и «нашли» ее весной 2012 года, объявив, что во всем виноваты сами балашовцы. Мол, в реку Хопер, из которой осуществляется водозабор в Балашове, талой водой смывает навоз с подворий и что-то там еще...

О том, что истинной причиной попадания аммиака в Хопер может быть деятельность расположенного в соседнем районе завода ООО «АркадакСпирт», говорили только на местном уровне. В основном жители. Однако в последние годы к освещению этой темы подключились и районные СМИ. Но соответствующие органы никак не хотели верить в «байки» местных жителей про завод, который на протяжении последних пяти-шести лет занимается выпуском фармацевтической продукции для компании-арендатора - питерского ООО «Росбио».

Когда зловонная вода полилась из кранов балашовцев второй раз за год - этой осенью, должностным лицам стало сложнее замалчивать проблему. Благодаря записям в блоге балашовского избирателя Андрея Лебедева (av-lebedev.livejournal.com) наше издание узнало о существовании версии, согласно которой загрязнение воды может быть связано с фармацевтическим производством в Аркадаке. Оказалось, что блоггер входит в инициативную группу, состоящую из общественников, представителей городской и районной властей и просто неравнодушных жителей Балашова, которым не безразлична судьба родного края.

Побывав на месте, встретившись с активистами и получив необходимые документы и комментарии, корреспондент «Газеты Наша Версия» обратился к заместителю председателя правительства Саратовской области Сергею Канчеру с просьбой искоренить обозначенную нашим изданием проблему. Было это 30 ноября, а уже спустя неделю - 7 декабря 2012 года - Сергей Васильевич провел совещание, на котором, если верить разосланному секретариатом зампреда релизу, «осуждались экологические проблемы Аркадакского и Балашовского районов». И действительно, обсуждать эти проблемы можно было лет пять назад, а сейчас остается их только осуждать.

Итак, в ходе совещания чиновники сообщили, что «виновником ухудшения экологической ситуации в районах явилось предприятие «АркадакСпирт». «Региональное правительство жестко контролирует экологическое состояние области, - заявил тогда Сергей Канчер. - Жители не должны становиться заложниками ситуации, виновником которой являются недобросовестные предприятия. С таких будет суровый спрос. Ущерб природе нанесен огромный, и за это нужно отвечать». Радости нашей не было предела. Ведь зампред Канчер слов на ветер не бросает, значит, региональное правительство точно заставит кого надо за всё ответить.

Спустя несколько дней после описанного совещания в отдел агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» поступили образцы почвы, отобранные государственным инспектором Россельхознадзора в Аркадакском районе при обследовании поймы реки Аркадак для установления факта загрязнения аммиаком рек Аркадак и Хопер. Специалисты этого учреждения установили, что рядом с реками имеется участок площадью более 3 квадратных километров, «на котором незаконно накапливаются отходы Аркадакского спиртзавода, вследствие чего происходит систематическое попадание отходов по рельефу местности в реку Аркадак и далее в реку Хопер». Кроме того, по результатам испытаний обнаружено существенное превышение содержания обменного аммония в исследуемых образцах по сравнению с фоновым значением - в 20 раз!

Блоггер Андрей Лебедев теряется в догадках по поводу того, почему долгие годы существование проблемы с отходами спиртзавода оставалось незамеченным компетентными органами, а теперь вдруг этому вопросу уделяется повышенное внимание. Может, оттого, что изменилась позиция районных властей, а может, потому, что проблему стали освещать СМИ на региональном уровне... Так или иначе, но инициативная группа пока довольна полученным результатом:

- Мы, конечно, думали, что все наши заявления и просьбы в очередной раз ничего не дадут и всё сойдет на нет. Но на заводе сейчас действительно приостановлена деятельность. Эту тему оставлять мы не собираемся. Сейчас обратились в региональное министерство лесного хозяйства и к губернатору с письмом, в котором написали: посчитать-то ущерб посчитали, но какие будут действия по его возмещению? Главное, что тему эту теперь замолчать не удастся. Основная цель наших действий - это установка очистных сооружений на аркадакском спиртзаводе. Мы не боремся за то, чтобы это предприятие закрыли, и нам все равно, что там они выпускают и как реализуют - это дело компетентных органов. Мы боремся за то, чтобы это производство не наносило урон экологической обстановке в районе, - отметил Андрей Лебедев в беседе с корреспондентом «Газеты Наша Версия».

Кстати, приостановлена деятельность завода была по решению суда, где в качестве истца выступал прокуратур Аркадакского района. Изначально исковые требования предъявлялись к руководству ООО «АркадакСпирт», однако после после того, как рассмотрение дела откладывалось на две недели, появился новый ответчик - некое ООО «Центрум», которое якобы занималось вывозом отходов производства спиртзавода.

По решению суда это ООО до 1 апреля будущего года должно ввести в эксплуатацию очистные сооружения, а до 1 ноября 2013 года - провести рекультивацию всех загрязненных участков местности с восстановлением плодородного слоя почв. Активистов из Балашова возмутила такая позиция суда. «Откуда вылез этот «Центрум»? Я написал в областной суд письмо по этому поводу, поскольку считаю, что это - фирма-однодневка», - рассказал Андрей Лебедев.

Действительно, найти это ООО через базу данных налоговой инспекции корреспонденту нашего издания не удалось. Компании с подобными названиями, занимающиеся утилизацией отходов производства, удалось обнаружить лишь за пределами России. О том, «откуда вылез» этот «Центрум», мы постараемся рассказать читателям в наступающем году.

Коммунальная удавка

ИТОГОНа протяжении всего 2012 года наше издание уделяло много внимания «войнам» в сфере ЖКХ Саратова и региона. Наибольшее количество публикаций, рассказывающих о борьбе собственников жилья за свои права (причем, борьбе не всегда безрезультатной), касалось города Ершова Саратовской области и Заводского и Фрунзенского районов Саратова. Речь шла о тех ТСЖ и УК, среди членов которых нашлись люди с ярко выраженной гражданской позицией, не согласные быть собственностью жулья, но желающие отстаивать свой статус собственника жилья.

Одна из последних публикаций на тему жилищно-коммунального хозяйства вышла в прошлом номере газеты под заголовком «Фадеевский кондоминиум». В ней рассказывалось о продолжающейся многие годы борьбе собственников жилых помещений, угодивших 12 лет назад в Ассоциацию товариществ собственников жилья Фрунзенского района, с кураторами этих глобальных ТСЖ - представителями семейства бывшего районного начальника Олега Фадеева.

На днях активисты, которые с 2005 года пытаются заставить компетентные органы ликвидировать Ассоциацию ТСЖ Фрунзенского района, написали ряд обращений, на сей раз к представителям нижней палаты парламента страны. Одно из писем ушло в адрес депутата Госдумы, заместителя председателя Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна.

«Уважаемый Александр Евсеевич! Убедительно просим Вас лично ознакомиться с настоящим обращением и прилагаемыми к нему документами. Просим оказать содействие и помощь гражданам, собственникам жилья, которых более 14 тысяч, в восстановлении их нарушенных прав. Гражданам, которые на протяжении 7 лет, с 2005 года, как оказалось, борются не только с бывшими чиновниками, незаконно, по нашему мнению, зарегистрировавшими и возглавившими Ассоциацию ТСЖ Фрунзенского района, но и с органами власти, правоохранительными органами, которые фактически устранились от оказания помощи собственникам, заняв роль наблюдателей за мышиной возней», - говорится в начале обращения.

А далее рассказывается о людях, которые на протяжении 12 лет избирают сами себя в состав правления АТСЖ, распределяют финансовые потоки из карманов жителей сотен домов, открывают многочисленные счета и так далее. «Но нельзя же так издеваться над людьми, отбирая у них последнее: право на достойное проживание в правовом государстве», - такими словами завершается послание, подписанное более чем 500 собственниками жилья.

Одна из подписанток этого обращения - Наталия Бесчеревных, думаю, прилагает наибольшие усилия к тому, чтобы отстоять позицию собственников в этом вопросе. Мне кажется, что, не будь в этой женщине столько запала, столько желания изменить навязанную сверху схему «окучивания» жителей Фрунзенского района, не состоялось бы и многих прокурорских проверок в отношении бизнеса семейства Фадеевых, и судов, которые выносили решения в пользу собственников. Наталии Владимировне даже успели передать некое «предупреждение» от представителей глобальных ТСЖ, после чего корреспондент «Газеты Наша Версия» стал всерьез переживать за нашу героиню каждый раз, когда она забывает включить свой мобильный телефон после очередного судебного разбирательства.

Наталия Бесчеревных мечтает о том, чтобы в будущем году справедливость, наконец, восторжествовала:

- Я бы даже сказала, что не хотелось бы больше бороться, а хотелось бы, чтобы в правовом государстве начали действовать законы. Чтобы все институты власти работали так, как обязывает их работать в своих речах Президент РФ. Чтобы органы власти повернулись лицом к людям. Ну и самое главное - это желание освободить собственников жилья от такой коммунальной удавки, как Ассоциация ТСЖ.

Кстати, очередное заседание суда по иску прокурора Фрунзенского района к Ассоциации ТСЖ и всем шести глобальным товариществам, образующим собой «фадеево иго», состоится 11 января 2013 года. По поводу чего этот судебный спор - можно прочесть в прошлом номере газеты, а о том, чем это заседание завершится, мы обязательно расскажем читателям в ближайших номерах «Газеты Наша Версия».

Конец

Теперь опять про несостоявшийся конец света. Как вы думаете, хотели ли люди, чьи комментарии представлены выше, чтобы он состоялся? Хотели этого Михаил Демин, Андрей Лебедев, Наталия Бесчеревных? Или активисты, которые пытаются противостоять застройке детской площадки во дворе дома по ул. Железнодорожная, 43/55 в Кировском районе Саратова? Или Илдар Батталов, который не желает платить за свое авто, эвакуированное непонятной фирмой, заключившей некий договор с городской полицией? Договор на то, что депутат облдумы Леонид Писной назвал «беспределом». Или люди, которые на минувших выборах записались в наблюдатели от оппозиционных партий? Или многие другие люди, проявляющие активную гражданскую позицию? Едва ли все они желали конца света... По крайней мере, им было некогда даже задумываться о такой ерунде.

Может, нам пора уже вспомнить слова замечательной песенки, приведенные в эпиграфе к этой статье? Вряд ли подобные произведения сейчас имеют шансы на попадание в различные топы и прочее. Вот, например, недавно YouTube опубликовал рейтинг видео, которые набрали среди россиян больше всего просмотров за 2012 год. На третьем месте в этом списке находится некий певец Влади с песней, призывающей «сочинять мечты». Этот ролик посмотрели более 10 миллионов пользователей YouTube!

Людей призывают учиться мечтать... Зачем? Каждый умеет делать это с рождения. Надо учиться воплощать мечты. Надо учиться действовать, несмотря ни на что. Может, уже пора?

Вперед, в новый год!