N48 (202) 28 декабря 2012    28.12.2012 | 02:55
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 457
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

апрель

1 апреля. В областном суде началось повторное рассмотрение уголовного дела об убийстве 11 человек в офисе ЧП «Гроза» в ноябре 1995 года. Оба подсудимых - Алексей Цыганков и Михаил Орлов - ранее были оправданы судом присяжных, но в связи с допущенными процессуальными нарушениями приговор впоследствии был отменен.

Пресс-служба ГУВД по Саратовской области обнародовала информацию о расформировании одного из подразделений региональной милиции. Приказом ГУВД на базе управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) образованы: Центр по противодействию экстремистской деятельности и Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Центр по противодействию экстремизму возглавляет и. о. начальника криминальной милиции полковник Евгений Чекулаев. УБОП расформировали, чтобы улучшить оперативно-розыскную деятельность служб и подразделений облГУВД, говорится в сообщении пресс-службы.

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что в деле о покушении на генерального директора саратовского медиа-холдинга «Взгляд» Вадима Рогожина появился первый фигурант - в ночь на 28 марта бойцы милицейского спецподразделения «Кобра» задержали коммерческого директора рекламной фирмы «Клише» Виталия Павлова. В его куртке были найдены граната и героин. 1 апреля по решению Октябрьского райсуда Саратова Виталий Павлов был арестован. И. о. руководителя криминальной милиции областного ГУВД Евгений Чекулаев сообщил изданию, что Виталию Павлову задавали вопросы по делу о нападении на журналиста, но заключен под стражу в качестве подозреваемого он за другое - за хранение наркотиков и оружия.

После продолжительной болезни на 64-м году жизни скончался депутат Саратовской областной думы Владимир Михайлович Чуриков.

Ничто не забыто. 2005-20102 апреля. Стали известны результаты апелляционного рассмотрения судьей Волжского районного суда города Саратова Ларисой Изотьевой уголовного дела «Ландо против Фейтлихера» по обвинению Леонида Фейтлихера в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 130, ч. 1 ст. 137 УК РФ. Леонид Фейтлихер был оправдан по обеим статьям. За ним также было признано право на реабилитацию.

 Глава Саратова Олег Грищенко обнародовал обращение к горожанам, в котором на 17 страницах машинописного текста еще раз попытался объяснить жителям, способным прочитать столь длинное послание, как много возглавляемая им городская дума делает для города, несмотря на непонимание и противодействие со стороны правительства области и не всегда эффективную работу городской администрации: «Все это говорит о том, что проблема существует, и существует не только у нас. И проблему надо решать. А РЕШАТЬ - это значит предпринимать конкретные действия, направленные на результат, а не просто обсуждать и создавать видимость активной деятельности, как это делают чиновники из правительства Саратовской области».

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что власти Нижегородской области зарегистрировали в Роспатенте бренд «Столица Поволжья» в качестве охраняемого товарного знака. Эксклюзивное право планируется использовать для рекламы Нижнего Новгорода на рынке туристических услуг. Изначально регион рассчитывал получить права на товарный знак «Третья столица», но эти намерения встретили негодование городов-конкурентов. Бренд «Третья столица» достался Казани, которая успела подать заявку в Роспатент на несколько дней раньше Нижнего Новгорода.

Ничто не забыто. 2005-20103 апреля. Глава Саратова Олег Грищенко в очередной раз высказал претензии к областной власти. «Мне совершенно непонятна ситуация, которая сложилась в последнее время между городом и областью. Несмотря на многочисленные обращения и конкретные предложения для решения проблем жителей Саратова, глава региона не только не предпринял ответных ходов, но даже не удостоил город своим ответом… Проблем в Саратове очень много, и без поддержки губернатора они просто виснут в воздухе. А Саратов - это две трети избирателей области. Такая позиция губернатора получила свою оценку, и сегодня у Ипатова огромный антирейтинг по данным фонда «Общественное мнение»: отрицательно оценивают работу губернатора 51% населения области. Кредит доверия исчерпан, а дел не видно. Губернатор в свое время получил поддержку партии «ЕР», и сегодня его бездействие ударяет по отношению к партии. По данным того же ФОМа, доверие к «ЕР» снизилось до 42%. Страусиная позиция губернатора в отношении городских проблем дискредитирует партию!» - заявил Олег Васильевич.

Группа жителей пятиэтажного аварийного дома №3 на улице Производственной (т.н. дом Лагутенко) перекрыла движение по улице Радищева напротив здания Саратовской областной думы. Вчера в их доме частично обрушилась лестница, в результате чего чуть не погиб ребенок. Разгневанные жители пришли на прием к заместителю главы администрации Саратова по ЖКХ Сергею Пилипенко, чтобы выяснить, когда, наконец, их аварийный дом будет расселен. Разговор с чиновником им не понравился, и было решено перекрыть улицу. Закончился импровизированный пикет тем, что вместе с Пилипенко к ним вышел заместитель главы администрации по градостроительству Александр Демин, и всем участникам протестной акции предложили пройти на переговоры в здание мэрии.

Секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин в своем комментарии по поводу внесения Президентом Дмитрием Медведевым закона о равном доступе парламентских партий к государственным телеканалам отметил: «ЕР» давно говорила о необходимости принятия такого решения и обязательно будет его поддерживать. «ЕР» заинтересована в сильных оппонентах, потому что только в конкурентной борьбе партия закаляется, становится более эффективной». «Принятие этого закона лишит оппозицию аргумента, что им что-то мешает побеждать. …Оппозиционным парламентским партиям придется отныне нести ответственность за свои слова, а не ограничиваться популистскими лозунгами», - заявил Вячеслав Викторович.

Ничто не забыто. 2005-20104 апреля. Члены регионального отделения КПРФ устроили у здания цирка митинг против антикризисной программы Правительства РФ. Около 200 человек собрались под лозунгами «Власть народу!», «Мы готовы вывести страну из кризиса!» и т.п. Представители молодежного движения «Молодая гвардия «ЕР» попытались помешать, с их точки зрения, «зомбированию пенсионеров». Они повесили на себя таблички с надписью «Я против коммуняк» и раздавали присутствующим листовки с информацией о правительственной программе выхода из кризиса. Левые на действия политических оппонентов ответили бранью и угрозами. В ходе локального политического конфликта ни один младоединоросс не пострадал.

6 апреля. Новый министр культуры Саратовской области Владимир Синюков дал интервью газете «Новые времена». В нем он, в частности, рассказал, что в душе был готов к этой должности и в связи с этим рад реакции на его назначение будущих коллег: «...что меня по-настоящему удивило - так это реакция профессионального сообщества. Она, как ни странно, оказалась положительной…»

В открытом письме губернатору Саратовской области Павлу Ипатову и главе города Олегу Грищенко жители поселка Поливановка обвинили органы власти и местного самоуправления в том, что земли природного парка «Кумысная поляна» изымаются из общественного пользования и используются под частную застройку.

7 апреля. В отношении главы Енисейского межрегионального территориального управления Ростехнадзора Сергея Аржанова, бывшего ранее депутатом Саратовской областной думы и исполняющим обязанности руководителя управления Ростехнадзора по Саратовской области, возбуждено уголовное дело. Он подозревается в получении взятки, сопряженном с вымогательством. Если вина чиновника будет доказана, то ему грозит до 12 лет лишения свободы. По информации Красноярского СУ СКП РФ, Аржанов получил 80 тысяч рублей за незаконные действия в пользу взяткодателя.

Ничто не забыто. 2005-20108 апреля. На заседании комиссии гордумы по МСУ, где рассматривался проект согласования назначения депутата Андрея Палазника на пост заместителя главы администрации города по индустриальному комплексу, Палазник назвал враньем информацию о том, что он и его родственники связаны с несколькими управляющими компаниями в Октябрьском районе: «Ни я, ни мои родственники не имеют никаких связей в УК», - заявил он.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную