N1 (203) 11 января 2013   11.01.2013 | 08:04
Барда в голове
Рубрика: Миссия
Просмотров: 1523
Версия для печати

История со спиртзаводом, расположенным в Саратовской области, продолжает развиваться в непонятном пока направлении. Вроде бы компетентные органы нашли нарушения, а суд наказал виновных в загрязнении окружающей среды, однако, по мнению наблюдателей, тема сброса опасных отходов предприятием «АркадакСпирт» далеко не закрыта. Между тем, на связь с редакцией вышли представители природоохранной организации из другого региона России, где жители столкнулись с аналогичной проблемой, а депутаты Балашовского муниципального района обращаются за помощью в решении проблемы к чиновникам областного правительства

Напомним, на протяжении долгих лет жители города Балашова Саратовской области ежегодно страдали от зловония, исходящего от водопроводной воды, забор которой производится в реке Хопер. Об истинных причинах появления аммиака в кранах балашовцев мы подробно рассказывали в статьях «Искусство убивать» и «Зампреду Канчеру» от 23 и 30 ноября 2012 года.

До тех пор, пока общественность и СМИ не подняли шумиху, соответствующие органы никак не хотели верить в «байки» местных жителей про завод «АркадакСпирт», который на протяжении последних лет занимается выпуском фармацевтической продукции для компании-арендатора - питерского ООО «Росбио» и находится в соседнем с Балашовом Аркадакском районе, выше по течению Хопра. Как теперь установили эксперты, причина появления зловонной воды кроется как раз в деятельности этого предприятия, которое складирует опасные отходы - барду - на так называемых фильтрационных полях вблизи местных рек.

300 воскресенцев

После выхода в нашем издании публикаций про аркадакский спиртзавод в редакцию обратились активисты из другого российского региона, где жители также столкнулись с негативными последствиями деятельности компании «Росбио». Исполнительный директор Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» направил нам письмо, в котором кратко рассказал о тульской напасти:

Барда в голове«Реализуя проект «Малые реки России» на территории Тульской области в августе 2010 года, «Зеленый Патруль» выявил многочисленные нарушения природоохранного законодательства, допущенные ООО «Росбио» в результате осуществления хозяйственной деятельности. Нами были отправлены обращения в контролирующие органы, но, к сожалению, меры административного воздействия не изменили ситуации. В октябре 2012 года в наш адрес поступило заявление жителей села Воскресенское об удушающем запахе, который источают бардохранилища ООО «Росбио» (всего 300 подписей). ТРО «Зеленый Патруль» провело проверку обращения и выявило очередные нарушения. На основании акта общественной проверки мы обратились к губернатору Тульской области и в контролирующие службы. Отправляем вам материалы наших исследований, так как нарушения в Саратовской области аналогичны тульским. Возможно эти материалы помогут вам в борьбе за выживание человека в неблагоприятной окружающей среде».

Материалы действительно оказались довольно интересными, и мы обязательно направим их в компетентные органы для подробного изучения. Кстати, «Газета Наша Версия» уже рассказывала о том, что осенью 2012 года на одном из заводов «Росбио» в Тульской области были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства и о том, как оперативно руководство питерской компании отреагировало на создавшуюся ситуацию. В село Воскресенское выехал генеральный директор ООО и заявил о покупке и установке на спиртзаводе новейшего оборудования. Что уж там, речь шла даже о введении некой инновационной не только для России, но и для всего мира практики переработки опасных отходов... Что в итоге? 

«По поводу переработки барды. Мы были на заводе, смотрели оборудование. Наше мнение: оборудование предназначено для изготовления комбикорма для скота, и это нормально, только из барды будет отобрано 15% ценного сырья, а остальной отход IV класса опасности будет незаконно размещен в бардохранилищах, и проблемы останутся», - приходят к неутешительному выводу представители Тульского регионального отделения «Зеленого патруля».

Сами жители Воскресенского сравнивают то, во что постепенно превращается их малая родина, с кадрами из фантастического фильма «Сталкер»:

«На территории нашего села находится спиртзавод ООО «Росбио» со всеми вытекающими из этого последствиями. Жить в селе стало невозможно, ядовитый смрад распространяется по всему поселку и еще десятки километров вокруг, в зависимости от направления ветра. Дышать этой гадостью стало невыносимо. Барда от производства сливается в огромные трехуровневые отстойники и загрязняет не только воздух, но и все ближайшие реки и протоки. Вместо того, чтобы перерабатывать производственные отходы в сухой остаток, завод сливает барду в так называемые бардохранилища, которые представляют собой открытые котлованы в земле. По мере хранения барда в этих могильниках становится все ядовитей и ядовитей. У жителей обостряются легочные заболевания, аллергики в постоянном обострении болезни... Почему при открытии завода 3 года назад не были поставлены очистные сооружения? Кто разрешил заводу наплевать на закон и работать без очистных сооружений? Кому идут сэкономленные за счет отсутствия очистных миллионы рублей? Почему к нам, к гражданам нашей страны, фабриканты и коммерсанты относятся, как к безропотным рабам, не имеющим ни голоса, ни прав? Они, видимо, не понимают, что, сэкономив на оборудовании для очистки, они получают дополнительную прибыль, но лишают наших детей будущего. Наши дети и внуки уже не смогут быть здоровыми, ловить рыбу в водоемах, купаться и просто дышать свежим воздухом. Почему наши дети обречены жить возле этих зловонных болот и хранилищ, которые всем своим отвратительным видом и запахом напоминают кадры из триллера «Сталкер»?» - говорится в открытом письме местных жителей, которое было распространено в Тульской области под конец минувшего года.

Пыль в глаза

Между тем, в Саратовской области также проводятся всевозможные проверки на аркадакском спиртзаводе, арендуемом питерскими бизнесменами. О части из этих проверок, которые привели к приостановке деятельности завода, мы уже сообщали. Как оказалось, в декабре 2012 года производством «АркадакСпирт» заинтересовались специалисты управления Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу. Среди прочих к проверяющей комиссии присоединились балашовский общественник-эколог Юрий Бушукин и блоггер Андрей Лебедев. Последний и рассказал некоторые подробности о состоявшейся вылазке на спиртзавод.

Барда в голове«Приезд контролирующих органов Росалкогольрегулирования был неожиданным для руководства ООО «АркадакСпирт» и ТОП ООО «Росбио», поэтому охрана в лице ЧОП «МБ Холдинг» не впустила специалистов на территорию предприятия и к руководству указанных ООО, - отмечает блоггер. - Эта пауза позволила прервать основной производственный процесс, что существенно затруднило работу специалистов и сделало затруднительным осуществление выводов об основной продукции производства и способах ее получения. Вместе с тем на складе готовой продукции было обнаружено не менее 612 000 литров спирта (образцы которого отобраны для экспертизы). Также установлено, что при производстве основной продукции образуются отходы в виде барды спиртовой. Сброс данного вещества и последующее его разложение и приводит при попадании в реку Хопер к экологическим и санитарным катаклизмам».

Также Андрей Лебедев подчеркнул: руководство спиртзавода настаивало на том, что барда полностью перерабатывается, однако на момент осмотра оборудования можно было сделать вывод о его простое. Как долго специальная техника не используется, по словам очевидца, предположить сложно, но около сотни складированных на предприятии мешков с сухим остатком от отходов были покрыты слоем пыли, что и зафиксировали на фото проверяющие.

Кстати, появилась интересная информация, которая, возможно, объясняет то, почему именно балашовские власти в первую очередь озаботились проблемой отходов предприятия, находящегося в соседнем районе, тогда как высокопоставленные представители Аркадака с заявлениями о нарушениях в работе спиртзавода не выступали. Оказалось, что в аркадакском совете депутатов присутствуют как минимум два представителя предприятия, вырабатывающего опасную барду, один из которых - единоросска Юлия Гераськина - является секретарем горсовета. Юлия Сергеевна как раз и является инженером по охране труда и технике безопасности ООО «АркадакСпирт»...

Ко Дню дурака

Во время новогодних каникул в открытом доступе появилось, наконец, решение Аркадакского районного суда по иску местного прокурора о нарушениях, выявленных в ходе проверки складирования отходов производства спиртзавода. Напомним, с целью защитить интересы неопределенного круга лиц прокурор обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «АркадакСпирт», просил признать незаконными действия этой организации по сбросу отходов производства - барды зерновой на земельные участки.

Барда в головеТакже представитель надзорного органа просил обязать предприятие не осуществлять незаконный сброс барды и демонтировать трубу, через которую происходит сброс барды, не производить строительно-монтажные работы по установке труб и иных приспособлений, с помощью которых возможны несанкционированные сбросы отходов производства в окружающую среду, до получения лимитов на их размещение, установки и введения в эксплуатацию очистных сооружений, позволяющих переработать эти отходы. Кроме того, прокурор требовал, чтобы представители ООО «АркадакСпирт» установили и ввели в эксплуатацию очистные сооружения, позволяющие переработать барду в полном объеме в срок до 1 апреля 2013 года, приняли меры к очистке загрязненной отходами производства местности путем их вывоза и утилизации в срок до 1 сентября 2013 года и произвели рекультивационные работы на всех загрязненных земельных участках с восстановлением плодородного слоя почвы в срок до 1 ноября 2013 года. Вот такая долгосрочная программа.

Сразу оговоримся, что суд эти требования удовлетворил. Но вот загвоздка - ответчиком к тому моменту уже было не ООО «АркадакСпирт» или питерское «Росбио», а некая таинственная фирма «Центрум», которая появилась как черт из табакерки во время недельного перерыва, объявленного в судебном заседании. С ходатайством «о смене ненадлежащего ответчика» выступил заместитель прокурора Аркадакского района.

Несколько дней назад депутат Балашовского муниципального района Виктор Волков направил по этому поводу обращение на имя председателя комитета по охране окружающей среды и природопользования Саратовской области Дмитрия Соколова. Виктор Петрович просит нового начальника комитета немедленно обратиться с с апелляционной жалобой на вышеуказанное решение Аркадакского районного суда в связи с тем, что представитель комитета, участвовавший в рассмотрении дела в качестве третьего лица, по мнению депутата, заняла неправильную правовую позицию, согласившись с мнением заместителя прокурора района о замене ответчика.

«Замена в ходе судебного разбирательства якобы ненадлежащего ответчика ООО «АркадакСпирт» надлежащим, по мнению прокуратуры, ООО «Центрум» - это, как я считаю, юридическая ошибка, которая позволит в дальнейшем сделать полностью неисполнимым решение Аркадакского суда, - отмечает Виктор Волков. - Решением Аркадакского районного суда установлено, что ООО «Центрум» по договору от 5.09.2011 г. с ООО «Росбио» ежедневно получало 150 тонн отходов производства - барды, для дальнейшей транспортировки и утилизации. Барда относится к категории отходов 4 класса опасности, и деятельность по утилизации отходов производства 4 класса опасности подлежит лицензированию. В решении райсуда отсутствует информация об установлении и проверке факта наличия лицензии у ООО «Центрум». В реестре Росприроднадзора по Саратовской области также отсутствует информация о наличии лицензии на данный вид деятельности у ООО «Центрум» (наличие лицензии, выданной в любом другом регионе РФ, на территории Саратовской области недействительно)».

Кроме того, по мнению депутата вызывает сомнение и сам факт существования юридического лица - ООО «Центрум», так как в базе данных налоговой службы предприятие с таким наименованием, занимающееся утилизацией отходов производства, не значится, а единственное предприятие с аналогичным названием, осуществляющее утилизацию отходов производства, располагается в Украине.

«В соответствии с требованиями федерального законодательства утилизацию барды осуществляют организации (их филиалы и другие их территориально обособленные подразделения), осуществляющие производство этилового спирта из пищевого сырья, в результате хозяйственной деятельности которых образуется барда. На основании изложенного и учитывая Вашу государственную высоко социальную позицию, компетентность и законность, прошу немедленно обратиться как сторона по данному гражданскому делу с апелляционной жалобой на вышеуказанное решение Аркадакского районного суда», - говорится в завершении обращения.

Справка

Производственные здания аркадакского спиртзавода принадлежат на праве собственности ООО «Аркадакспиртпром», что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права. Земельный участок под производственными зданиями арендован ООО «Аркадакспиртпром» по договору аренды от 03.10.2005 года №496 на сорок девять лет. Производственные здания, являющиеся объектами недвижимости, ООО «Аркадакспиртпром» передал по договору аренды от 01.05.2010 года ООО «АркадакСпирт» сроком на одиннадцать месяцев. Данный договор ежегодно пролонгируется на такой же срок. В свою очередь ООО «АркадакСпирт» производственные здания передал в субаренду ООО «Росбио» по договору субаренды от 01 марта 2012 года сроком на 11 месяцев. ООО «Росбио» имеет лицензию и осуществляет производство лекарственных средств, в том числе медицинский антисептический раствор. Отходом производства является культуральная жидкость, содержащая барду зерновую.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 августа 2013, 23:37

Не понятно, каким образом они так и продолжают гадить в с. Воскресенское Тульской области. Обидно за Россию. Все производство в стране практически остановилось и заросло бурьяном, а работают у нас на полную мощность только спиртзаводы! Днем и ночью гонят свою отраву! Мало того, что народ губят своим спиртом. так еще и природу загадили. Россияне от водки рожать нормальных детей перестали! Вымирает нация, а этим лишь бы карманы набить. Как раковая,зловонная опухоль присосались и отравляют жизнь всему селу! На все законы конечно плевали, не для них они написаны. Нюхайте быдло нашу вонь и подыхайте от спирта! 

ответить
на главную