N1 (203) 11 января 2013   11.01.2013 | 08:16
Купи этаж
Рубрика: движимость
Просмотров: 475
Версия для печати

Замечательная новость для любителей проворачивать сделки с недвижимостью: на днях состоится весьма интересный аукцион, в ходе которого с молотка пустят две трехкомнатные квартиры в центре Саратова с начальной стоимостью 1,8 миллиона рублей за штуку. Плохая новость: для того чтобы подать заявки на участие в этих торгах, остается всего несколько часов с момента выхода этого номера «Газеты Наша Версия».

А сам аукцион будет проводить столичная юридическая фирма в Москве по заказу госпредприятия одной из российских республик... 

Помимо получившего широкую известность официального сайта госзаказа в России есть другие не менее интересные интернет-площадки, при помощи которых совершаются сделки, связанные с использованием бюджетных средств. Одна из таких площадок - сайт torgi.gov.ru - определена как официальный источник для размещения информации о продаже государственного недвижимого имущества. То есть, всевозможные торги, связанные с продажей муниципального, регионального и прочего добра (в основном это квартиры или акции, но порой можно встретить даже транспортные средства), проводятся именно на этой площадке, являющейся кладезем весьма занятной информации.

К сожалению, в полной мере пользоваться вышеназванным сайтом не всегда удается из-за так называемых багов - то необходимая страничка наотрез отказывается открываться, то поисковик ресурса на корректный запрос отвечает разбрасыванием извещений о продаже госимущества в порядке, понятном, наверно, только самому сайту. В связи с этим сообщение о том, что ФГУП «Приволжский» (республика Марий Эл) по довольно скромной цене планирует продать две огромных квартиры в центре Саратова, мы обнаружили совсем недавно. Соответствующее извещение было опубликовано на сайте по проведению торгов 19 декабря прошлого года, а сам аукцион состоится 21 января года текущего.

Итак, известно, что госпредприятие «Приволжский» предложило территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в республике Марий Эл продать две квартиры в Саратове по адресу: ул. Московская, 134, закрепленные на праве хозяйственного ведения за этим ФГУП. Представители местного Росимущества такое предложение одобрили, и 27 ноября 2012 года в городе Йошкар-Ола на свет появилось распоряжение о продаже на аукционе федерального имущества.

Как удалось выяснить корреспонденту, в свое время эта недвижимость была конфискована, правда, в аукционной документации речи об этом не идет. Обе квартиры находятся на втором этаже десятиэтажного дома 2003 года постройки друг напротив друга и, собственно, образуют собой весь этот второй этаж. На первом этаже, под выставленной на продажу государственной собственностью, располагается отделение одного из банков. Сами квартиры представляют собой кирпичные коробки без отделки, мебели и межкомнатных перегородок (так называемая «свободная планировка»).

Для того чтобы определить рыночную стоимость этого имущества, заказчик торгов обратился за помощью к специалистам ООО «БаЛу» - фирмы, которая, помимо оценки недвижимости, занимается еще 90 видами деятельности в республике Марий Эл. В итоге организация предоставила сведения о том, что первая трехкомнатная квартира общей площадью 116,8 квадратных метра в центре Саратова с учетом НДС должна стоить 1 миллион 882 тысячи рублей, а вторая (113 квадратных метров) - 1 миллион 821 тысячу рублей.

Интересно, что в качестве места проведения аукциона была выбрана столица России, для чего организатор торгов - ФГУП «Приволжский» - воспользовался услугами специализированной организации ООО «Юрслужба» (Москва). Соответственно, заявки на участие в аукционе принимаются в Первопрестольной. Крайний срок подачи таких заявок - 13 часов сегодняшнего дня, 11 января 2013 года. Так называемый шаг аукциона - сумма, на которую участники должны будут повышать начальную стоимость контракта, - определен в 94 тысячи рублей. Ну а победить в итоге должен тот, кто предложит наиболее высокую цену договора.

Это, конечно, в случае, если участников аукциона наберется больше одного, а, как удалось убедиться корреспонденту «Газеты Наша Версия», желающих побороться за госсобственность не так много. Журналист принял участие в одном из трех предложенных осмотров квартир и оказалось, что в этот раз к недвижимости проявил интерес лишь один человек (принять участие в аукционе может как юридическое, так и физическое лицо), а организатор осмотра был слегка озадачен вопросом, как представителю СМИ вообще удалось узнать о намечающихся торгах...

О том, чем закончится этот аукцион и кто и за какую сумму в итоге приобретет этаж или часть этажа в саратовской новостройке в центре города, мы обязательно расскажем позже. Пока же напрашивается один вопрос, косвенно связанный с продажей квартир, затеянной представителями республиканского управления Росимущества: существует ли в органах власти система взаимодействия, позволяющая более эффективно использовать государственное недвижимое имущество?

Дело в том, что сайт госзаказа буквально пестрит сообщениями о нужде, толкающей представителей различных федеральных и региональных органов власти на покупку квартир. Причем довольно часто такие запросы остаются без ответа, по всей видимости, в силу скромных финансовых возможностей заказчика и больших запросов продавцов на рынке недвижимости. А между тем, на другой аналогичной интернет-площадке государственное имущество расходится с молотка, и не по самым, надо сказать, высоким ценам.

Почему государство готово сполна оплачивать из бюджета приобретение недвижимости и одновременно распродавать госсобственность по вполне скромной цене - мы постараемся разобраться в ближайших номерах «Газеты Наша Версия».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную