N1 (203) 11 января 2013   11.01.2013 | 08:26
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 544
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

апрель

Ничто не забыто. 2005-20108 апреля. Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов утвердил список из 300 лучших участников партийного проекта «Кадровый резерв. Профессиональная команда страны» по итогам 2008 года. Борис Вячеславович выразил уверенность, что «всех участников «Кадрового резерва» ждет блестящее будущее». В числе 300 лучших оказались 35 партийцев из Саратовской области, в том числе: Марина Алешина (заместитель председателя Саратовской областной думы), Ольга Баталина (руководитель регионального исполкома Саратовского регионального отделения партии «ЕР»), Лариса Колязина (глава администрации Аткарского муниципального района), Андрей Палазник (и.о. заместителя главы администрации Саратова по индустриальному комплексу) и Наталия Соколова (директор Центра занятости населения Вольского района).

9 апреля. Председатель комитета по регламенту и организации работы Саратовской областной думы Александр Ландо назначен координатором государственно-патриотического клуба «Единой России» в Саратовской области.

Ничто не забыто. 2005-201013 апреля. Кассационная инстанция Московского городского суда оставила в силе решение суда первой инстанции о направлении директора саратовского завода «Серп и молот» Алексея Максимова, обвиняемого в организации убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, на принудительное лечение.

14 апреля. Адвокат Алексея Максимова Андрей Коваль заявил: «Якобы обнаруженное у Алексея Максимова психическое заболевание необходимо следствию, чтобы выделить его дело в отдельное производство». «Я был категорически против такого принудительного лечения господина Максимова, мотивированного якобы наличием у него «психического расстройства в форме депрессии». Я часто общаюсь со своим подзащитным. Он конструктивен и адекватен, прекрасно отдает себе отчет, где и почему находится, и каких-либо признаков психического расстройства, которые бы помешали ему участвовать в следственных действиях, не заметил», - рассказал Коваль. Далее в интервью «Коммерсанту» он отметил: «…когда господина Максимова «вылечат», дело в отношении троих предполагаемых исполнителей преступления будет направлено в суд. Учитывая, что на стадии предварительного расследования они называли Максимова заказчиком убийства прокурора, приговор, скорее всего, будет обвинительным и имеющим для него преюдициальное значение. Иными словами, это решение суда может быть фатальным для последующего рассмотрения дела в отношении самого директора завода».

Ничто не забыто. 2005-2010По сообщениям СМИ, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ответила на запрос СГАП по поводу легитимности диплома министра по развитию транспортного комплекса Саратовской области. Оказалось, что «диплом о высшем экономическом образовании, выданный Сергею Шейкину Международным институтом управления, бизнеса и права (Украина), не является документом государственного образца и, таким образом, не может быть признан в качестве диплома о высшем образовании на территории РФ».

В Саратовской области созданы отделения и назначены координаторы еще двух политических клубов «Единой России»: Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) (координатор Александр Соловьев) и либерально-консервативного клуба (координатор Сергей Наумов).

Решением конференции научно-педагогических работников ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» из состава Ученого совета СГУ были выведены профессор Нина Девятайкина и доцент Олег Абакумов. Формальной причиной устранения историков явились «пропуски заседаний Ученого совета». Однако некоторые СМИ связали данный факт с тем, что и Девятайкина и Абакумов, так или иначе, оппонировали ректорату СГУ и лично Леониду Коссовичу.

15 апреля. Комментируя «Коммерсанту» появление информации о нелегитимности диплома о высшем образовании министра по развитию транспортного комплекса Саратовской области Сергея Шейкина, депутат Саратовской областной думы Леонид Писной заявил: «Господин Ипатов - как тот Петрушка, которым финансово-промышленные группировки региона манипулируют, ставя на серьезные посты своих протеже, - и подчеркнул: - Необходимо тщательно проводить проверку любого чиновника, тем более назначаемого на столь высокий пост, где он является одновременно бюджетополучателем и бюджетораспорядителем».

Волжский районный суд удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения бывшему проректору СГАП Борису Дегтю, обвиняемому в получении взятки. Деготь будет отпущен из-под стражи после перечисления залога в сумме 500 тыс. рублей.

16 апреля. Сегодня в 14.30 коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда огласила кассационное определение по делу директора ЗАО «Крытый рынок». Ранее, после трехмесячного рассмотрения этого уголовного дела в суде Волжского района, судья Светлана Макарова вынесла обвинительный приговор. Депутат-бизнесмен Михаил Макеенко был признан виновным и приговорен к семи месяцам лишения свободы. С учетом существующей судебной практики вынесенный приговор можно считать уникальным по своей мягкости. Его защитники в ходе выступлений привели массу аргументов в пользу своей позиции - начиная от нарушения права их клиента на защиту и кончая неустранимыми противоречиями в показаниях свидетелей. Красной нитью в выступлении адвоката Елены Левиной проходило слово «провокация». В случае, если бы приговор судьи Макаровой не устоял, это означало бы, что самым главным участником этой «провокации» был Дмитрий Матросов - сын заместителя председателя Саратовского областного суда. Не исключено, что поэтому коллегия оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобы и представление - без удовлетворения.

Ничто не забыто. 2005-2010Согласно распоряжению главы администрации муниципального образования «Город Саратов» Вячеслава Сомова, с 15 апреля 2009 г. заместитель главы администрации МО «Город Саратов» по жилищно-коммунальному комплексу Сергей Пилипенко освобожден от занимаемой должности в порядке перевода на должность первого замглавы Кировского района. С 16 апреля 2009 г. на должность заместителя главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по жилищно-коммунальному комплексу назначен Валерий Васильев, ранее занимавший должность главы администрации Ленинского района МО «Город Саратов». Также с 16 апреля 2009 г. исполняющим обязанности главы администрации Ленинского района МО «Город Саратов» назначен Александр Фролов.

Ничто не забыто. 2005-2010В отношении депутата городской думы Владимира Малькова возбуждено уголовное дело. Директор МУП «Городское бюро технической инвентаризации» подозревается в «применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Ничто не забыто. 2005-201017 апреля.  Как сообщил «Коммерсанту» зампред правительства Саратовской области Алексей Щербаков, администрация признает нецелевое использование в 2008 году только 8 млн рублей. По словам зампреда, эти нарушения возникли из-за того, что в конце прошлого года областное министерство спорта не успело освоить бюджетные средства. «Все остальное - всего лишь «суждения» Счетной палаты, которые не несут для правительства никаких юридических и финансовых последствий, - заметил господин Щербаков. По его версии, Счетная палата официальные претензии в письменном виде выставляла правительству только по 8 млн рублей. При этом зампред правительства назвал претензии Счетной палаты в размере 3,9 млрд руб. «проявлением низкой квалификации сотрудников».

Ничто не забыто. 2005-2010«Газета Наша Версия» попросила депутатов гордумы прокомментировать назначение Александра Фролова и. о. главы администрации Ленинского района. В частности, Алексей Шельпяков («ЕР») сказал: «По поводу этого назначения могу сказать одно: пропал наш Ленинский район! Принималось оно кулуарно, без каких-либо консультаций. Насколько я знаю, даже Олега Грищенко в известность не поставили».

Следствие задержало подозреваемых в нападении на генерального директора медиа-холдинга «Взгляд» Вадима Рогожина. Как сообщил агентству «Интерфакс» руководитель отдела информации Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Дмитрий Колбасин, в Саратове возобновлено расследование уголовного дела о нападении на заместителя председателя Центра защиты прав потребителей Алексея Сусликова. «Сегодня на очной ставке Алексей Сусликов опознал одного из мужчин, напавших на него в подъезде дома 28 сентября 2007 года. Как сообщили Сусликову сотрудники Ленинского РОВД, опознанный, по версии следствия, причастен и к покушению на Рогожина», - отметил Колбасин.

19 апреля. Глава администрации города Красноармейска 62-летний Геннадий Лушников пытался покончить жизнь самоубийством. Чиновник выстрелил себе в грудь из охотничьего ружья ИЖ-43. Сейчас господин Лушников находится в ЦРБ. Предсмертной записки глава администрации не оставил.

Ничто не забыто. 2005-201020 апреля. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю официально предъявило обвинение бывшему депутату Саратовской областной думы, а ныне главе Енисейского межрегионального территориального управления Ростехнадзора Сергею Аржанову. В настоящее время ему инкриминируется п. «в» ч. 4 ст. 290 (получение взятки, сопряженное с вымогательством) Уголовного кодекса РФ. Суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. Аржанов был задержан при получении взятки в размере 80 тыс. руб. от директора одного из государственных учреждений, занимающегося обучением персонала.

21 апреля.  Губернатор Павел Ипатов написал председателю областной думы Валерию Радаеву письмо-комментарий к отчету Счетной палаты в 2008 году. «Согласно отчету общая сумма выявленных финансово-бюджетных «нарушений» по итогам 2008 года составила 3,9 млрд руб. Охватывает сожаление, что отчет, содержащий общий размер выявленных Счетной палатой финансово-бюджетных «нарушений», не приводит аналитики данных цифр, заключающейся в их разделении по уровню бюджетов (областной бюджет, бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования и местные бюджеты). В то же время на долю муниципальных органов управления приходится «нарушений» на сумму 1,043 млрд руб., а на долю Территориального фонда обязательного медицинского страхования - 1,94 млрд», - сообщает Ипатов в письме. В заключительной части письма делается вывод, что «сведения, содержащиеся в отчете Счетной палаты о финансово-бюджетных нарушениях, допущенных органами исполнительной власти Саратовской области, в подавляющей части не находят своего подтверждения либо не имеют правового обоснования», а в «глазах населения складывается неверное представление о деятельности органов исполнительной власти области, что может повлечь за собой рост социальной напряженности».

Ничто не забыто. 2005-2010В Доме-музее Василия Чапаева в Пугачевском районе Саратовской области прошла выставка «Наша служба и опасна, и трудна», посвященная министру культуры Владимиру Синюкову, который сам родом из этих мест. Правда, началась она еще до его перехода в правительство: на выставке были представлены вещи из «милицейского» прошлого культурного министра - китель, шинель, книги с автографами и некоторые награды. Но с назначением господина Синюкова министром выставку решили на несколько дней продлить.

22 апреля.  «Газета недели в Саратове» и исследовательская компания «КОМКОН-Саратов» провели опрос 27 экспертов: ученых, представителей общественных организаций, экономистов, представителей СМИ и руководителей бизнеса. Они оценивали по 7 параметрам предложенный список из 91-й персоны. В итоге был составлен рейтинг «50-ти наиболее влиятельных персон Саратовской области». Явным лидером является Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «ЕР». Второй номер рейтинга - губернатор Павел Ипатов. В первой десятке: глава Саратова Олег Грищенко, депутат гордумы, ректор СГМУ Петр Глыбочко, председатель областной думы Валерий Радаев, глава Энгельса Михаил Лысенко, депутат Госдумы Николай Панков, руководитель управления Минюста по Саратовской области Александр Бурдавицын, зампред областной думы Марина Алешина, руководитель регионального исполнительного комитета «ЕР» Ольга Баталина, депутат областной думы Леонид Писной, главный федеральный инспектор Павел Гришин. Во втором десятке можно найти представителей областной администрации - Виктора Жданова, зампреда и руководителя аппарата правительства области, вице-губернатора Александра Бабичева, зампредов правительства - Александра Стрелюхина и Алексея Щербакова, руководителей правоохранительных органов области - Сергея Аренина, начальника областного ГУВД, Валерия Бекленищева, начальника УФСБ, прокурора области Владимира Степанова; здесь же - депутат гордумы, президент «Группы компаний «Рим» Леонид Фейтлихер и гендиректор «Саратовской газовой компании» Сергей Лисовский.

Ничто не забыто. 2005-2010Депутат областной думы, заслуженный юрист и директор института законотворчества СГАП Александр Ландо вновь готовится вступить в судебную схватку с депутатом городской думы Саратова Леонидом Фейтлихером. 4 февраля мировой судья Татьяна Андронова, а затем в конце марта и судья Волжского районного суда Лариса Изотьева вынесли оправдательные приговоры в отношении Фейтлихера, который обвинялся в нанесении оскорбления (ст. 130 УК РФ) и вмешательстве в частную жизнь (ст. 137 УК РФ) Ландо. Причем, оправдательный приговор федерального судьи Ларисы Изотьевой содержал судебную оценку обстоятельств и затрагивал многие аспекты, упущенные при вынесении приговора мировым судьей. Тем не менее, «потерпевший» Ландо вновь обжаловал оправдательный приговор. Как сообщила адвокат Елена Кобзаренко, 9 и 15 апреля Александр Соломонович подал две жалобы в кассационную коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда. Суммарный объем жалоб Ландо насчитывает 24 страницы. И в них главный упор он делает на то, что саратовские судьи напрочь игнорируют в своих решениях по его делу практику Европейского суда по правам человека, в частности, дело принцессы Ганноверской. Любопытно, что в качестве одного из аргументов, почему в отношении Фейтлихера, по мнению Ландо, должен быть вынесен обвинительный приговор, он ссылается на статью Александра Крутова в мартовском номере журнала «Общественное мнение». По логике Ландо, оправдательный приговор означает признание права и дальше обсуждать в печати многие скандальные аспекты его поведения во времена губернаторства Дмитрия Аяцкова, что для Александра Соломоновича крайне нежелательно. Ожидается, что кассационное рассмотрение жалоб Александра Ландо состоится в конце мая 2009 года.

Ничто не забыто. 2005-201023 апреля.  Саратовская область ранее заложила фундамент, который позволил подготовиться к кризису. Такое заявление на заседании областной думы сделал губернатор Павел Ипатов. Депутат Сергей Афанасьев попенял губернатору на то, что он сторонится городских депутатов и ни разу с ними не встретился. Павел Ипатов сказал: «Готов встретиться уже в мае. Я к Саратову отношусь как к лицу области, но лицо это - неумытое. Наводить порядок нужно совместными усилиями. Но есть вещи, которая городская администрация должна и может решить сама». По итогам выступления в думе губернатор провел пресс-конференцию и, в частности, сказал, что отчет Счетной палаты он считает непрофессиональным и непоследовательным: «Там, где нужно выявлять, - не находят, а где работают на заказ - не могут справиться», а «огульная критика некоторых СМИ мне непонятна. Откуда тогда берутся положительные показатели социально-экономического развития области? Хотелось бы поменьше неприкрытой лжи».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную