Ничем необъяснимое благодушие снизошло на некоторых саратовских журналистов, чиновников и сотрудников ФГУП «Почта России». Они ласково улыбались друг другу и вещали о партнерстве, которое поможет справиться со всеми проблемами. Это был маленький саратовский Вудсток, не хватало лишь ярких цветастых рубашек, фенечек и плакатов с лозунгами «Занимайтесь любовью, а не войной» или «Все, что тебе нужно - это любовь». Да и называлось все происходящее не «лето любви», а «заседание круглого стола по теме «Что спасет саратовскую глубинку от информационного голода?»
Ничем необъяснимое благодушие снизошло на некоторых саратовских журналистов, чиновников и сотрудников ФГУП «Почта России». Они ласково улыбались друг другу и вещали о партнерстве, которое поможет справиться со всеми проблемами. Это был маленький саратовский Вудсток, не хватало лишь ярких цветастых рубашек, фенечек и плакатов с лозунгами «Занимайтесь любовью, а не войной» или «Все, что тебе нужно - это любовь». Да и называлось все происходящее не «лето любви», а «заседание круглого стола по теме «Что спасет саратовскую глубинку от информационного голода?»
Сразу признаюсь, я не уверена, что саратовская глубинка страдает от информационного голода. От обычного голода - да, наверное. От невозможности найти нормальную работу - тоже да. От алкоголизма - не исключено. Все-таки в пирамиде Маслоу в самом основании мы видим не потребность в информации, а желания удовлетворить голод, почувствовать себя в безопасности и ощутить уверенность в завтрашнем дне. А уж потом, наевшись и поселившись в доме с отоплением, горячей водой и приличным туалетом, человек может и о высоком подумать.
Участники заседания, возможно, считали так же. Но рассуждали о тиражах районных газет, сокращении почтовых отделений в маленьких селах и о будущем региональной прессы. В роли экспертов в данном вопросе выступили директор УФПС Саратовской области - филиала ФГУП «Почта России» Анатолий Серебряков, заместитель министра информации и печати Элина Черная, председатель реготделения Союза журналистов России Лидия Златогорская, директор саратовского филиала ЗАО «ИД «Комсомольская правда» Дмитрий Перетятько и главный редактор газеты «Большая Волга» Саратовского района Ирина Тихонова. Журналисты, боясь обидеть чиновников и почтовиков, говорили о партнерстве, сыпали благодарностями и улыбались, чиновники просто улыбались, а почтовики в лице Анатолия Серебрякова, только не удивляйтесь, улыбались загадочно и рассказывали об отсутствии неразрешимых проблем.
- Подписная кампания из года в год проходит, и проходила планомерно, - доложил Серебряков. - Анализ кампании показал, что она уменьшается, но нельзя сказать, что тиражи резко падают. Этот уровень составил 1-2%, план выполнен на 98,5%. Работа ведется планомерно, мы прикладываем все усилия, чтобы тиражи не упали. Каждый из нас заинтересован быть не отстающим, а быть в лидерах. Да, некоторые проблемы есть, но не всегда зависят они от нашего предприятия.
По словам Серебрякова, совещания и выезды в районы проходят регулярно и даже дают результат. О нем главный саратовский почтальон тактично умолчал, но его честная улыбка не оставила у собравшихся сомнений в том, что все хорошо. Точно так же улыбалась и заместитель Романа Чуйченко Элина Черная.
- Снижение показателей подписки было незначительным, оно составило примерно 1,5%, - поведала она. - Продолжается снижение тиража журналов, что связано с высокой ценой подписки. Если оценивать областные издания, то во многом это является следствием того, что ряд изданий в этом году перестал существовать. Но вырос спрос на центральные издания. Что касается районок, то здесь снижение составило только 3%. Интерес людей к данным изданиям устойчив. Где-то тиражи даже выросли. В целом динамика такова, что в первом полугодии 2011 года подписные тиражи составляли 150 тысяч, в первом полугодии 2012-го - 145 тысяч, в первом полугодии 2013-го - 148 тысяч. Подписные тиражи медленно, но снижаются. Нельзя исключить того фактора, что все большее распространение получают электронные СМИ. И люди уже выбирают, как удобнее им получать информацию. Но в целом снижение невелико.
Такое единодушие немного нарушило заявление Лидии Златогорской. Оказалось, что районные журналисты жалуются председателю регионального отделения СЖР на работу почты.
- Мне коллеги регулярно пишут из районов области о том, что «Почта России» стала плохо работать, - пояснила Лидия Николаевна. - Например, из калининской газеты «Народная трибуна» сообщают, что есть проблемы с доставкой. Газета выходит два раза в неделю, а доставляют ее сразу по три номера через неделю после выхода.
Лидия Николаевна не была голословной. Она даже зачитала несколько строк из письма редактора лысогорской газеты: «Подписка летит ко всем чертям». Причина, по словам Златогорской, в том числе и в сокращении почтальонов в маленьких селах. На такую попытку подмешать ложку дегтя в цистерну меда Анатолий Серебряков ответил все с той же честной улыбкой.
- Не нужно говорить, что мы закрываем почтовые отделения в селах, - уверенно заявил он. - В «Почте России» начинается проект - внедрение передвижных отделений почтовой связи. Это оборудованный автомобиль, где имеется все необходимое, начиная с начальника отделения. Один такой пункт, оборудованный на базе «Газели», будет обслуживать пять сел.
По словам Серебрякова, сельские отделения почтовой связи абсолютно нерентабельны. На содержание одного отделения, по его информации, в месяц уходит около 10 тысяч рублей, при том, что зарабатывает оно всего 3.
- А то, что желание там, на местах, есть - так я тоже много чего хочу, - все еще улыбаясь, ответил на обращения районных журналистов Анатолий Серебряков.
А вообще присутствующие были очень и очень признательны саратовскому отделению «Почты России». Вот, например, главред Ирина Тихонова назвала отношения с почтой надежным партнерством, отметив, что «почта - единственный распространитель районных газет, и ни в какую Юнгеровку, ни в какую Кузябаевку распространитель, который тут ходит по паркету, не поедет». Позитива добавила и Лидия Златогорская.
- У нас есть районные газеты, которым 90-95 лет, - сообщила она. - Это летописцы. С газетой родились и выросли целые поколения людей. Почитайте эти газеты - это искренние, хорошие тексты. Там нельзя, как в многотиражных газетах, врать и затевать войны.
Правда, долго поддерживать положительный настрой собравшихся Лидия Николаевна не смогла и снова заговорила о проблемах, вспомнив о региональной целевой программе «Развитие информационного партнерства органов государственной власти Саратовской области со средствами массовой информации».
- В прошлом году недофинансировали, а в этом пока не выделили ни рубля, - сокрушалась Златогорская. - Эта программа нужна власти. 60 миллионов рублей для Саратовской области - это не так много, ведь даже в Пензе значительно больше выделяют. И говорить о проблемах надо, не надо этого скрывать и стесняться. Мы все зависим друг от друга.
Только вот стереть улыбки с лиц присутствующих у Лидии Николаевны не получилось. И речь снова зашла о «сохранении положительных тенденций и развитии партнерских отношений». Так и разошлись, порешив, что ничего плохого с газетами не случится.