N2 (204) 18 января 2013    18.01.2013 | 08:13
За 0 рублей
Рубрика: движимость
Просмотров: 336
Версия для печати

Так получилось, что на этой неделе корреспондент «Газеты Наша Версия» решил прикупить себе трансформаторную подстанцию, от которой запитана центральная больница одного из районов области. Выяснилось, что Энгельсская администрация продает строение, находящееся на землях для обеспечения космической деятельности, без объявления цены. Грех было упустить такой шанс...

25 декабря 2012 года на официальном сайте для проведения торгов по продаже государственного и муниципального имущества администрация города Энгельса объявила о продаже строения и земли под ним без объявления цены. Как указано в тендерной документации, приватизация осуществляется на основании решения Энгельсского городского Совета депутатов и постановления администрации города.

В ходе изучения документации стало понятно, что чиновники из левобережного города планируют продать трансформаторную подстанцию общей площадью 46,7 квадратных метра и земельный участок общей площадью 93 квадратных метра, расположенные по адресу: город Энгельс, Волжский проспект, 61. При этом категория земель указывалась следующая: земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

Выяснилось, что ранее это имущество пытались пустить с молотка через открытые аукционы, прием заявок на участие в которых осуществлялся с 5 по 29 мая и с 5 по 29 июня 2012 года. Тогда чиновники администрации выставляли начальную стоимость контракта в размере 1 миллион 300 тысяч рублей, но желающих приобрести имущество за эти деньги не нашлось, и оба аукциона признали несостоявшимися в связи с отсутствием поданных заявок.

С 21 ноября по 17 декабря прошлого года представители администрации Энгельса предприняли следующий прописанный в законе шаг - выставили строение с землей на продажу посредством публичного предложения. Однако и в этот раз охотников до трансформаторной подстанции не нашлось. Уже после этого комиссией по приватизации, сформированной на основании постановления администрации муниципального образования города, было принято решение выставить лот на продажу без объявления цены. То есть сейчас любое юридическое или физическое лицо может заполнить заявку и принести в энгельсскую администрацию запечатанный конверт, в котором должно содержаться сообщение о сумме сделки. От нуля и до бесконечности. Выигрывает тот претендент, который укажет наиболее высокую стоимость контракта. Если же участник будет один, то он гарантированно получит муниципальное имущество по той стоимости, которую указал в конверте.

Чтобы подробнее узнать о предмете намечающейся сделки, корреспонденту «Газеты Наша Версия» пришлось самому заполнить заявку на участие в аукционе, поскольку без этого предоставлять дополнительную информацию по торгам в городской администрации побоялись. Выяснилось, что трансформаторная подстанция находится рядом с энгельсской районной больницей и от нее запитано как учреждение здравоохранения, так и находящийся неподалеку многоквартирный дом.

Насколько велика вероятность того, что сторонние покупатели столь важного объекта могут попросту отрезать питание районной больницы, и зачем вообще может понадобиться трансформаторная подстанция потенциальным покупателям, корреспондент спросил у эксперта - начальника управления топливно-энергетического комплекса министерства промышленности и энергетики Василия Сатарова.

- Василий Анатольевич, как такое вообще возможно - продать подстанцию?

- Если это муниципальная собственность, то они имеют право обращаться с имуществом так, как хотят. Хотят - продадут, хотят - сломают, хотят - эксплуатируют дальше. Это их дело - почему они это делают.

- А такие процессы как-то регулируются? Ведь здесь любое физическое лицо может приобрести трансформаторную подстанцию, от которой запитана районная больница...

- Понимаете... Вот есть, допустим, у вас авторучка. Вы ее можете продать, выкинуть или подарить. Так же и у них. Я не думаю, что энгельсские власти будут продавать подстанцию кому ни попадя.

- Но все проводится через тендер, и стоимость контракта установлена нулевая.

- Я не могу утверждать, но можно предположить, что там есть определенная договоренность со специализированной организацией, которая за ноль рублей и заберет подстанцию.

- То есть, опасности того, что кто-то купит имущество и отрежет питание больницы, нет?

- А зачем? Тот, кто купит подстанцию, будет ее эксплуатировать. Я не думаю, что там какой-то дядя придет... Это неприбыльный бизнес.

- А как вообще от такой подстанции можно получать прибыль?

- Получать сетевой тариф за передачу электроэнергии. У нас же цена, которую мы платим за электроэнергию, складывается из стоимости самой электроэнергии, тарифа на ее передачу и небольшой надбавки торговому оператору. Почему власти пошли на снижение стоимости имущества? Я думаю, просто в эту подстанцию надо вкладывать и вкладывать средства на ее реконструкцию и ремонт. А то, что земля предоставляется вместе со зданием, - это хорошо, поскольку не надо будет вкладывать деньги в оформление участка.

- У вас не появилось желания купить эту подстанцию?

- Если бы у меня были деньги на это, я бы лучше не трансформаторную подстанцию купил, а маленький кусочек газовой трубы, что значительно прибыльней.

- А у нас в принципе много специализированных компаний на территории области, которые могут заинтересоваться этой покупкой?

- Да, их достаточно.

P.S. Для интересующихся подстанцией заявки принимаются в администрации Энгельса по 23 января текущего года. Итоги торгов подведут 28 января.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную