N2 (204) 18 января 2013    18.01.2013 | 08:19
Снимите это немедленно. Продолжение
Рубрика: кино
Просмотров: 479
Версия для печати

Новогодний видеоролик с участием главы Саратова Олега Грищенко буквально взорвал саратовское медиапространство. Отныне важнейшим из искусств для нас является кино. Ходят слухи, что где-то рядом с новым аэропортом уже начали строить саратовский аналог Голливуда, с тем чтобы поставить производство фильмов о местных супергероях на поток. Говорят даже, что его построят раньше, чем аэропорт, потому что области больше и срочнее нужны новые герои, чем площадка для самолетов. В прошлом номере мы уже фантазировали о том, кто из саратовских политиков тоже мог бы сняться в имиджевых роликах, и даже предложили приблизительные сценарии для них. Продолжение следует...

Хороший пиар не помешает правительству Саратовской области. Лишь довольно узкому кругу лиц известно, что зампреды, министры и мелкие госслужащие буквально ночуют на работе ради того, чтобы всем нам жилось лучше, жилось веселей. Большинство жителей региона о подвиге областных чиновников даже не догадываются. Мы считаем, что следует преодолеть этот информационный вакуум. Область должна знать своих героев. Рабочее название проморолика для облправительства: «Мы работаем, чтобы вы жили». На экране по очереди появляются зампреды, в доступной форме рассказывая людям о своей работе. Юрий Моисеев: «Я строю для вас новый аэропорт». Сергей Канчер: «И я! Ой нет, я строю вам новые дешевые квартиры». Александр Соловьев: «Я выращиваю для вас хлеб». Павел Большеданов: «Я привлекаю инвесторов и создаю новые рабочие места». Вице-губернатор Денис Фадеев: «А я все это контролирую». Затем на экране появляются кадры из видео, на котором бывший губернатор Павел Ипатов в полосатых трусах сходит с белоснежной яхты на итальянский берег. «Мы не такие! - хором говорят зампреды. - Мы работаем, чтобы вы жили!»

Можно сделать ролик про региональное правительство еще более душевным и человечным. Допустим, сначала на экране появляется хорошенькая, но измученная женщина. В титрах указано, что это жена одно из министров правительства Саратовской области. На красиво накрытом столе стоит приготовленный ею ужин. Видно, что суп давно остыл, хлеб заветрился, котлеты начали медленно покрываться плесенью. «Где ты ходишь? - плача, говорит несчастная женщина в телефонную трубку. - Уже два часа ночи, а тебя все нет. Я не говорю о том, что дети не видели отца уже неделю!» «Я работаю, дорогая! - отвечает ей муж-министр. Он действительно сидит в рабочем кабинете, заваленном кучей бумаг. Волосы всклокочены, глаза красные. - Потерпи немного. Скоро мы сделаем Саратовскую область самой передовой и успешной. Люди скажут нам спасибо». И он смотрит прямо в камеру своими честными красными глазами, а на экране появляется слоган: «Мы работаем, чтобы вы жили!»

 Помимо крупных имиджевых задач можно решать с помощью телевизионных роликов и более мелкие. Например, дать объявление о приеме на работу нового заместителя председателя правительства по социальной сфере. А то после ухода Андрея Россошанского с этого поста губернатор никак не может найти ему замену. Уже три недели глава региона ведет «внутренние поиски» в правительстве, и все без толку. Пора, видимо, начать и внешние поиски, потому как, говоря словами Леонида Филатова, «и рябые к нам не ломятся гурьбой». Ясное дело, работа зампреда по социалке тяжелая, ответственная, даже можно сказать - адская. Но в телерекламе, естественно, упоминать об этом не стоит. Надо добавить позитива, чтобы люди откликнулись. Например, можно делать акцент на том, что после работы зампредом по социальной сфере люди находят себе неплохие теплые места. Можно показать счастливую Наталию Старшову, работающую замгендиректора ОАО «Саратовнефтегаз», улыбающегося Андрея Россошанского, ставшего проректором СГУ по инновационному развитию и взаимодействию с органами государственной власти. А вот Алексея Данилова, ставшего после зампредства министром здравоохранения, лучше в качестве исключения не упоминать. Слоган: «Зампред по социальной сфере сегодня - красивое будущее завтра»!

 Все члены регионального правительства то и дело твердят о государственном долге Саратовской области, который достиг уже астрономических размеров. Население живет в страхе. Льготники и пенсионеры ночами ворочаются в кроватях, думаю о страшных и ужасных 38 миллиардах рублей, которые все мы кому-то должны. Такое положение, на наш взгляд, недопустимо. Тут и до социального взрыва недалеко. Поскольку по кредитам в ближайшие годы наша губерния все равно не расплатится, и учитывая то, что чиновники берут все новые займы, необходимо создать позитивный образ растущего госдолга среди простых людей. Сюжет на эту тему может быть следующим. Глухая ночь. Министр финансов Александр Ларионов спит дома. Раздается звонок. Министр снимает трубку. «Как ты можешь спать, Степаныч? - с укором говорит голос в трубке. - Долг области вон какой большой». «Большой - не маленький», - спокойно отвечает Александр Степанович, переворачивается на другой бок и сладко засыпает. Безмятежный сон министра финансов еще раз убеждает зрителя в этой очевидной истине.

У депутатов Саратовской областной думы нового созыва практически та же беда, что и у региональных чиновников. Их никто не узнает. Даже охранники в облдуме до сих пор внимательно всматриваются в депутатские удостоверения, прежде чем пустить их обладателей в тихую обитель местного законотворчества. Более того, бытует уж совсем обидное для парламентариев мнение, что народ их не выбирал. В столь тяжелой ситуации одними телевизионными роликами на полминуты не обойдешься. Тут требуется полнометражный сериал из 44 частей - по одной серии на каждого народного избранника. Естественно, сериал фантастический, поскольку правдивый рассказ о том, как человек 20 лет был хорошим врачом или любимым всеми детьми учителем, а потом вдруг - бац - и стал депутатом, в наше время смахивает на антипиар.

Глядя на лица депутатов в фотогалерее на сайте облдумы, становится понятно, что в каждом из них где-то глубоко сидит супергерой или супергероиня. Вот руководитель думского комитета по социальной политике Татьяна Ерохина, например, может сняться в роли доброй феи. Взмахнула Татьяна Петровна изящной волшебной палочкой - и всех сирот из детдомов забрали приемные родители, взмахнула еще раз - и филармонию отремонтировали. Одним словом, фантастика! Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Владимир Писарюк - тоже фактурный персонаж. Накачав перед кинокамерой мускулатуру в одном из ФОКов, Владимир Александрович может защищать слабых и спасать обездоленных. Однако, вопреки ожиданиям зрителей, мускулы для этого он применять не будет. Потому что супердепутат Писарюк - не просто спортивный и сильный, но и, самое главное, умный. Кстати, в роли его наставника может сняться дважды супердепутат Сергей Суровов. Женская часть аудитории будет в восторге от обоих.

Самому Сергею Суровову отлично подойдет роль борца с коррупцией. Одетый в трусы поверх черного трико, в развевающемся красном плаще и, на всякий случай, со строительной каской на голове, киношный Сергей Борисович будет кружить над городом, заглядывая в окна домов - нет ли где фактов коррупции. Пресекать все возможные случаи взяточничества и казнокрадства этот супердепутат будет весьма необычным способом. Залетая в рабочий кабинет или аудиторию какого-нибудь вуза, где в эту минуту совершается беззаконие, наш герой будет вырывать из рук оступившихся конверты со взятками и быстро исчезать, взмахнув красным плащом. Каска ему потребуется на случай, если плохие персонажи успеют закрыть окно. А в конце серии нам покажут, как Сергей Борисович разбрасывает все вырванные у взяточников деньги над городом, метя в самых бедно одетых прохожих, и счастливо смеется...

В общем, пора, пора саратовским чиновникам и депутатам всерьез задуматься о съемках в теле- и кинофильмах. Не одному же Олегу Васильевичу автографы раздавать и бегать от фанатов. Глядишь, постепенно станут наши политики популярными и узнаваемыми, начнут сниматься по приглашению известных компаний в рекламе мыла или стирального порошка, а заработанные деньги отдавать в казну Саратовской области. Вот тогда, может быть, и заживем как в кино.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
18 января 2013, 14:48

Делирий( эх. эти праздники) обычно сопровождается зрительными галлюцинациями, а здесь в письменном виде - эксклюзивная симптоматика!

ответить
18 января 2013, 16:39

хлеб заветрелся. повышайте словарный запас. Очень ограничен

ответить
на главную