Всё у них получится

Всё у них получится

Никогда еще в Саратовской области туризму не уделялось такое внимание, как сейчас. Начало всему этому, разумеется, положил народный губернатор тов. Радаев В.В. А уж затем все заинтересованные стороны и даже рядовые патриоты малой родины принялись активно рассуждать на заданную тему. Естественно, не осталась в стороне и наша славная молодежь. И теперь можно не сомневаться, что с ее помощью планы по превращению Саратовщины в туристическую Мекку Российской Федерации, а со временем, возможно, и всей Европы, обязательно осуществятся

Никогда еще в Саратовской области туризму не уделялось такое внимание, как сейчас. Начало всему этому, разумеется, положил народный губернатор тов. Радаев В.В. А уж затем все заинтересованные стороны и даже рядовые патриоты малой родины принялись активно рассуждать на заданную тему. Естественно, не осталась в стороне и наша славная молодежь. И теперь можно не сомневаться, что с ее помощью планы по превращению Саратовщины в туристическую Мекку Российской Федерации, а со временем, возможно, и всей Европы, обязательно осуществятся.

Лозунг «Туризм как приоритет» был брошен в массы еще в 2011 году, когда в Саратовской областной думе шла активная работа над новой редакцией регионального закона «О туризме и туристской деятельности в Саратовской области». Понятное дело, что и тогда инициатором всего этого выступил тов. Радаев В.В. (еще не губернатор, но уже вовсю народный).На его призыв откликнулись самые прогрессивные парламентарии прошлого созыва, например, тт. Ландо А.С., Фадеев Д.В. и Пожаров В.А. Вышеперечисленные и примкнувшие к ним товарищи и в 2011 году отдавали себе отчет в том, насколько недооценен потенциал Саратовской области в свете развития туризма. Также все они прекрасно понимали, что без хорошего аэропорта, дорог, гостиниц, инфраструктуры довольно трудно завлечь в губернию сколько-нибудь платежеспособных гостей. «Но надо делать первые серьезные шаги», - сделали единственно правильный вывод неравнодушные облдепы и внесли в проект все, что только можно было в него внести в рамках действующего законодательства.

После долгой и напряженной работы 29 июня 2011 года ЗСО-75 «О государственной поддержке туризма и туристической деятельности в Саратовской области» был принят и вскоре вступил в силу. Однако губернскому туризму это не помогло. Не то что иностранцев, даже соседей по округу мы не можем заманить к себе никакими калачами. Тем более что и калачей-то у нас уже нет.

Сделавшись губернатором, но все так же оставаясь народным, тов. Радаев отчетливо понял, что с туризмом надо что-то делать. К счастью, теперь перед Валерием Васильевичем открылись совсем другие возможности. А главное - его прогрессивные единомышленники тов. Фадеев и тов. Пожаров остались при нем. В общем, для саратовского туризма (как въездного, так и внутреннего) всё сложилось наилучшим образом.

Осталось подождать несколько лет да освоить несколько десятков миллиардов рублей - и в Саратовской области появится долгожданный современный аэропорт. Под руководством Партии, правительства и органов местного самоуправления дороги в нашей губернии хорошеют буквально на глазах. Чуть хуже дела обстоят с отелями и инфраструктурой, но и эти проблемы локального характера со временем обязательно решатся.

Впрочем, региональная исполнительная власть не намерена просто так ждать, когда отдельные узкие места расширятся сами собой. Уже сейчас она вовсю раскрывает губернский потенциал и на всех уровнях продвигает наш, может быть, еще несколько сыроватый, турпродукт. Именно это происходило в рамках прошлогодних Дней Саратовской области в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации. Стенд «Путешествуйте с нами по Саратовской области», по признаниям очевидцев, пользовался большой популярностью у участников мероприятия. Еще бы! Ведь Саратовщина - единственное место на планете, имеющее статус «Первая космическая гавань Земли». А Собиновский фестиваль, а регата «Великая Волга», а Хвалынские меловые горы! Разве всего этого недостаточно, чтобы туристы пошли к нам косяком?!

Однако, как показала практика, современную праздношатающуюся по всему миру публику, охочую до примитивных развлечений и повышенного комфорта, даже нашими достопримечательностями не впечатлишь. Нужны новые подходы и нестандартные решения.

Пусть и не совсем новый, зато очень правильный подход - искать поддержку у федерального центра. Прежние губернские «властители», конечно, тоже знали об этом, но не умели как следует лоббировать интересы Саратовской области. Из-за их непростительного головотяпства мы в свое время не попали в первый этап федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ в 2011-2018 годах», рассчитанный на 2011-2015 годы. Зато теперь у нас появился реальный шанс протиснуться во второй этап и, может быть, даже получить какую-нибудь финансовую поддержку. Итак, взрослые и опытные пусть ищут деньги. А нашей славной молодежи, сконцентрировавшейся в губернском Молодежном парламенте (МП), доверили самое важное - поиск нестандартных решений по развитию региональной туриндустрии.

Несколькими абзацами выше уже шла речь о ЗСО-75 2011 года выпуска. Вроде бы немного времени прошло с тех пор, однако закон успел чуть-чуть морально устареть. И опять закипела работа. Сначала в нее погрузились облдепы нового созыва, а вслед за ними - молодые парламентарии, у которых тоже новый созыв. Взрослые законотворцы решили, что настала пора включить в документ понятие «агротуризм», а также дополнить ЗСО статьей о туристических ресурсах, обеспечении безопасности гостей губернии и т. д. А членам комиссии по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи МП разрешили ни в чем себе не отказывать, то есть вносить любые предложения, что называется, по существу.

Ребята не подкачали. Члены МП наперебой генерировали ценные идеи, которые почему-то обошли стороной головы их старших коллег. Молодые парламентарии, например, особо отметили необходимость определения полномочий органов МСУ, без чего, по их мнению, и речи быть не может о развитии агротуризма. Также ребята сочли, что наряду с турами по сельской местности в законопроект должны войти и такие направления, как «спелеотуризм» и «приключенческий туризм». А еще члены МП высветили основную проблему, мешающую развитию отрасли на территории губернии. По их мнению, у нас очень слабо поставлена работа по ознакомлению широких масс с природными и рукотворными чудесами Саратовщины. Но сначала нужно понять, что именно нам следует рекламировать. А значит, первым делом необходимо отмониторить все имеющиеся туристические ресурсы. Члены комиссии взяли на себя повышенные обязательства в кратчайшие сроки провести мониторинг, создать собственную программу и обсудить все это на «круглом столе» с участием местных туроператоров.

Вам кажется, что все это уже было - обсуждения, «круглые столы», разбор полетов с туроператорами, программы, концепции, законы? Да, было. Причем неоднократно. Но что поделать, если нестандартным решениям вход на территорию Саратовской области почему-то заказан. Вот и приходится нашей славной молодежи идти по стопам предшественников, используя пусть и не новые, но очень правильные подходы.