N3 (205) 25 января 2013    25.01.2013 | 08:18
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 446
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

7 мая. Приказом министра юстиции Александра Коновалова вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин награжден медалью Анатолия Кони. Как правило, ею награждают за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере юстиции и законотворческую деятельность; эффективное обеспечение прав и законных интересов личности и государства; вклад в развитие юридической науки и образования, подготовку квалифицированных кадров; укрепление международного сотрудничества в области юстиции. Вячеслав Володин - автор более 40 законов. Например, совсем недавно он выступил соавтором закона, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне.

На заседании правительства Саратовской области Павел Ипатов предложил внести в план приватизации на текущий год комплекс зданий в Октябрьском ущелье, известный, по словам губернатора, как «особняк Аяцкова».

Ничто не забыто. 2005-2010Владелец ООО «Базарно-Карабулакский кирпичный завод» Алексей Пугачев написал заявление в прокуратуру Саратовской области и письмо спикеру облдумы Валерию Радаеву. В нем коммерсант сообщил, что, по его мнению, депутат регионального парламента Юрий Заигралов предпринял попытку рейдерского захвата кирпичного завода, ранее принадлежавшего ООО ПСФ «НАШ». Как рассказал Алексей Пугачев в своем заявлении в прокуратуру, 30 апреля Юрий Заигралов, предъявив депутатское удостоверение, попытался проникнуть на территорию завода, но ему было отказано охраной: «Приехавшим сотрудникам милиции депутат показал копию приказа о назначении его директором ПСФ и заявил, что «сейчас будет занимать завод». Коммерсант потребовал от прокуратуры «принять меры, направленные на прекращение противоправной деятельности депутата Заигралова». Сам Юрий Заигралов, являющийся миноритарным акционером ПСФ, пояснил, что «этим делом стал заниматься с января по просьбе одного из соучредителей ПСФ Сергея Николаева». «А в апреле руководство ПСФ попросило меня войти в состав предприятия, чтобы помочь им отстоять свое имущество, - говорит депутат, - 23 апреля я стал директором ПСФ». Спикер облдумы Валерий Радаев от комментариев отказался. В прокуратуре области сообщили, что получили обращение Пугачева и начали проверку по изложенным в нем фактам.

8 мая. Прокурором Саратовской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех оперуполномоченных УВД Ленинского района г. Саратова, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и 105 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах). В ходе расследования уголовного дела установлено, что 28 октября 2008 г. указанные сотрудники милиции, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, в лесопосадках у поселка Соколовый нанесли множественные телесные повреждения гражданину Армении Армену Гаспаряну, а затем, облив его тело бензином, подожгли. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Саратовский областной суд. Начальник Ленинского УВД Сергей Полтанов, в подчинении которого находились оперативники, после случившегося был отстранен от должности.

Ничто не забыто. 2005-2010Заместитель руководителя СУ СКП по Саратовской области Татьяна Сергеева в интервью «Газете Наша Версия» кратко охарактеризовала каждого изоблпрокуроров, с которым ей довелось работать. По мнению Сергеевой, Николаю Макарову были свойственны «спокойствие, уравновешенность, взвешенность...», Анатолий Бондар обладал хваткой, которой можно только позавидовать, «если он намечал цель, то шел к ней до конца». С соратником и единомышленником Евгением Григорьевым «было очень приятно, интересно и комфортно работать». Владимир Степанов - «спокойный, уравновешенный, взвешенный человек. Он может принимать решения…» Относительно информационных атак, развернутых в «партийных СМИ» в отношении ряда лиц, в частности, председателя областного суда Александра Галкина, Татьяна Андреевна заявила: «Могу сказать, что средства массовой информации - это тоже сила». По поводу реакции или отсутствия реакции на такие публикации со стороны правоохранительных органов она пояснила: «Клевета - это ложь, и читатель должен уметь отличать ее от правды. Если написали, допустим, что у человека есть хвост, мы не будем по своей инициативе проверять - есть ли он на самом деле. Вот когда этот фигурант подаст заявление о том, что хвоста у него нет, то, пожалуйста, мы расследуем и подтвердим».

12 мая. Представители руководства СГУ начали вручать преподавателям извещения о сокращении. Всего предполагалось сократить 37 работников, из них 21 - сотрудники Института истории и международных отношений СГУ. Большинство попавших под сокращение в 2007 году подписали коллективное исковое заявление против инициированной ректором Леонидом Коссовичем реорганизации исторического факультета Института истории и международных отношений СГУ, полагая, что цель намеченной реорганизации - убрать декана истфака Велихана Мирзеханова. Профессор Дмитрий Михель, чья книга была удостоена медали Российской Академии наук, и лауреат Президентского гранта Ольга Исаева уже получили извещения.

13 мая. Саратовский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» возглавил депутат Государственной думы Олег Коргунов. Спикер Саратовской областной думы Валерий Радаев в своем комментарии по этому поводу, в частности, заявил: «Меня с Олегом Николаевичем связывают давние дружеские отношения еще с того периода, когда мы работали главами муниципальных районов. С тех пор в его лице я нашел не только друга, но и коллегу, на которого могу положиться в трудную минуту. Назначение Коргунова на должность руководителя Саратовского филиала столь крупного банка, который входит в четверку крупнейших банков страны по размеру активов и собственного капитала, говорит о его признании как профессионального управленца на федеральном уровне».

Ничто не забыто. 2005-2010По предложению постоянного представителя губернатора в Саратовской областной думе Ольги Павловой, с уходом Виктора Жданова исполняющей еще и обязанности руководителя аппарата губернатора области, в повестку дня заседания думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму был внесен вопрос об очередных изменениях в прогнозный план приватизации на 2009 год. В частности, было предложено внести в план приватизации особняк бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова (общая площадь жилых зданий - более 1600 кв. м, а площадь участка - 2,14 га). Председатель регионального комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов напомнил депутатам, что область продолжает нести затраты на содержание этого объекта, а под социальные нужды, в частности, детский сад, который предлагал открыть в особняке Александр Ландо, согласно результатам экспертиз, приспособить здание невозможно. На заявление депутата Сергея Богомолова относительного того, что вместе с землей особняк будет стоить более 912 тысяч долларов, Бовтунов высказал предположение, что в Саратове земля не может стоить дороже, чем в Ницце. В итоге депутаты не смогли прийти к единому мнению по поводу будущего этого объекта.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 января 2013, 17:46

После сожжения Гаспаряна 28 октября 2008 года полицаями Ленинского ОВД, их начальника Полтанова сняли, а потом назначили замом УВД области. Такими кадрами наши глав полицаи не разбрасываются. 

ответить
на главную