N4 (206) 1 февраля 2013    01.02.2013 | 01:20
Девять комнат
Рубрика: Движимость
Просмотров: 674
Версия для печати

«Газета Наша Версия» продолжает следить за торгами по продаже и сдаче в аренду государственного или муниципального имущества на территории Саратовской области. В прошлых публикациях мы уже рассказывали о продаже целого этажа в элитной новостройке в центре Саратова и о поиске нового владельца трансформаторной подстанции, от которой запитана районная больница в Энгельсе. Стали известны итоги этих торгов и появились новые занятные заявки, о которых мы вкратце и расскажем.

Купил Медведев

11 января текущего года в публикации под заголовком «Купи этаж» мы сообщали о готовности федерального учреждения «Приволжский» (республика Марий Эл) пустить с молотка две трехкомнатные квартиры в центре Саратова по цене 1,8 миллиона рублей за штуку. Недвижимое имущество, выставленное на продажу, находится на втором этаже элитной новостройки и занимает весь этот этаж. Как выяснилось недавно, нашлось немало желающих приобрести в собственность эти квартиры, причем «рыночная стоимость» недвижимости, которую установили представители госучреждения, в процессе проведения аукциона сильно выросла.

Итак, 13 января в Москве были рассмотрены поданные на участие в аукционах заявки. По первой квартире таких оказалось 9 штук - в основном физические лица (за исключением ООО «Инвестиционная финансовая компания Базис» из Кемерово), каждый из которых был допущен до участия в торгах. Среди претендентов лишь три человека представляли Саратовскую область - Андрей Иванов из Саратова, Наталья Карвецкая из Октябрьского поселка и Олеся Борисачева из поселка Степное. Кроме них участие в торгах приняли представители Москвы и Московской области, Волгоградской и Самарской областей.

21 января состоялся сам аукцион. Начальная стоимость первой квартиры была оценена в 1 миллион 882 тысячи рублей, а шаг аукциона установили в размере 94 тысяч 100 рублей. В итоге победителем был признан житель города Балашиха Московской области Михаил Медведев, который согласился приобрести квартиру за 3,3 миллиона рублей.

Возможно, Михаил Изосимович приобрел недвижимость в Саратове для дальнейшего проживания, хотя не исключено, что для других целей. Дело в том, что в Балашихе зарегистрирован индивидуальный предприниматель с аналогичными именем-фамилией-отчеством, который занимается оптовой торговлей непродовольственными потребительскими товарами, организацией перевозок грузов, деятельности ресторанов, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях и так далее.

Теперь о том, кто будет проживать по соседству с Медведевым. Аукцион на приобретение второй квартиры также состоялся 21 января в Москве. Состав претендентов там немного поменялся, хотя их количество осталось прежним - 8 человек и одно ООО. Михаил Медведев и здесь попытал счастья, но победу в торгах у него вырвала жительница поселка Степное Советского района Саратовской области Олеся Борисачева. Олеся Викторовна заявила о готовности приобрести недвижимость за 3,6 миллиона рублей (начальная стоимость для второй квартиры была установлена продавцом в размере 1 миллион 821 тысяча рублей).

В итоге госучреждение «Приволжский» продало две квартиры за 6,9 миллиона - дороже на 3,3 миллиона рублей, нежели было запланировано продавцом изначально. Все довольны: людям - квартиры, бюджету - миллионы. Идиллия.

Подстанция в добрые руки

Еще одна публикация, касающаяся торгов - «За 0 рублей» («Газета Наша Версия», №2 (204) от 18 января 2013 года), рассказывала о желании руководства города Энгельса продать трансформаторную подстанцию, от которой запитаны электричеством местная больница и многоквартирный дом. Практически весь 2012 год ушел у энгельсских властей на то, чтобы передать эту недвижимость вместе с земельным участком в добрые руки. Однако охотников до подстанции за объявленную чиновниками цену - 1,3 миллиона рублей - найти так и не удалось.

Тогда было объявлено о проведении торгов без объявления начальной стоимости имущества. Любое физическое или юридическое лицо могло подать заявку на участие и передать в администрацию Энгельса запечатанный конверт со своим предложением о цене трансформаторной подстанции, от нуля и до бесконечности. Тот, чья цифра в конверте оказалась бы больше, получил бы полезную недвижимость.

После того, как в нашем издании появилась соответствующая информация, стало известно о том, что желание принять участие в торгах изъявили сразу четыре претендента - три физических лица и одно ООО - «Элтрейт», которое в конечном итоге и победило. Оказалось, что перепечатку нашей статьи про трансформаторную подстанцию даже расклеивали на подъездах домов Энгельса. В связи с этим спешим проинформировать местных жителей о результатах торгов.

Итак, физические лица указали в конвертах стоимость от 50 до 130 тысяч рублей за подстанцию, тогда как фирма «Элтрейт» предложила энгельсским властям 400 тысяч. Директор ООО Виталий Игнатов рассказал корреспонденту «Газеты Наша Версия», что с предложением поучаствовать в торгах к ним обратилась администрация города. Реальная стоимость недвижимости, по словам собеседника, выше 400 тысяч, однако на данный момент едва ли найдутся претенденты на покупку этой подстанции за 1,3 миллиона. Кроме того, руководитель компании отметил, что «Элтрейт» уже давно занимается деятельностью по обслуживанию трансформаторных подстанций, и обычный человек с улицы едва ли стал бы взваливать на себя подобную работу.

- Любое лицо имеет право приобрести объекты данного характера, - подчеркнул Виталий Игнатов. - Но цель какая? Разобрать на металлолом, конечно, никто не даст. Это регулируется государством. А так, любой человек может купить оборудование, в комитете по тарифам получить статус сетевой организации и совершенно законно осуществлять деятельность по транзиту электроэнергии. Это - наша деятельность, и мы готовы ее выполнять.

Узбеки и «Персей»

Теперь немного о торгах грядущих. Начнем с города-соседа Саратова. В конце 2012 года глава администрации Энгельса Олег Тополь подписал постановление о предоставлении разрешения на организацию аукциона по сдаче в аренду нежилого помещения, состоящего из 9 комнат и коридора. Расположено это помещение на территории МКП «Городское хозяйство» - ул. Промышленная, 20, на первом этаже. Своим постановлением г-н Тополь позволил муниципальному предприятию сдать эту недвижимость общей площадью 233,5 квадратных метра в аренду на 5 лет.

За один месяц пользования этим помещением МКП установило начальную стоимость в размере 23 тысяч 500 рублей. Начальная цена за год аренды - 282 тысячи рублей. Как отмечается в аукционной документации, «общее состояние помещения - удовлетворительное, рабочее».

Корреспонденту «Газеты Наша Версия» удалось выяснить, что на данный момент 9 комнат этого «нежилого помещения» используются для размещения там узбеков, работающих в «Городском хозяйстве» по договору с фирмой, имеющей какое-то отношение к региональному управлению миграционной службы - ООО «Персей». Иными словами, там что-то вроде общежития для гастарбайтеров. Для того чтобы привести эту деятельность по содержанию иностранцев на территории предприятия в соответствие с законодательством, и были объявлены соответствующие торги.

Однако остается несколько вопросов по аукциону. Например, в документации неоднократно подчеркивается, что комнаты - нежилые. Каким образом тогда там размещают людей? Кроме того, в качестве целевого назначения муниципального имущества значится «осуществление предпринимательской деятельности». То есть, любая заинтересованная организация может выкупить 9 комнат с коридором и использовать их для своих нужд. И не факт, что этой организацией в итоге окажется «Персей». Тем более что довольно сложно увязать воедино такие понятия, как предпринимательская деятельность и проживание узбеков.

О том, чем завершится этот аукцион, мы обязательно расскажем позже. Заявки на участие в торгах принимаются МКП «Городское хозяйство» до 15 февраля текущего года, а сам аукцион должен состояться 20 февраля.

Почтовая раздача

Еще одна компания, которая недавно заявила о сдаче в аренду своих помещений - УФПС по Саратовской области - филиал «Почты России». Директор этой организации - Анатолий Серебряков - 24 декабря 2012 года подписал аукционную документацию на передачу в аренду части нежилого помещения первого этажа площадью 40 квадратных метров. Расположена недвижимость в Федоровском районе (р.п. Мокроус, улица Центральная, 55). Заявки на участие в торгах принимаются до 15 февраля 2013 года, а итоги будут подведены 19 февраля.

Целевое назначение имущества - административное, офисное. Находится оно в федеральной собственности и закреплено за «Почтой России». Ежемесячно за аренду этого помещения в ведомстве Серебрякова планируют получать как минимум 2,8 тысячи рублей. Срок действия договора - 11 месяцев.

Интересно, что это не единственное помещение, которое почтовики намерены передавать в аренду в районах Саратовской области. Еще в сентябре прошлого года Анатолий Серебряков получил согласие управления Росимущества региона на сдачу целого ряда объектов недвижимости «Почты России» в аренду. Помимо уже названного помещения в Мокроусе, в том же здании, но уже на втором этаже сдается в аренду комната площадью 15,8 квадратных метра.

Также планируется отдать нанимателям на 11 месяцев два помещения в рабочем поселке Самойловка (19,9 и 35,2 квадратных метра), помещения в рабочем поселке Лысые Горы общей площадью 155,6 квадратных метра и комнату в Озинках (30 квадратных метров). В Новых Бурасах почтовики сдают в аренду гараж-склад, расположенный на улице Почтовой, 3А.

Напомним, что некоторое время назад Анатолий Серебряков уже высказывался по поводу сокращения почтовых отделений в районах области. На «круглом столе» по теме «Что спасет саратовскую глубинку от информационного голода?» побывала корреспондент «Газеты Наша Версия» Наталия Гливенко, которая в статье «Первый на районе» позапрошлого номера газеты привела прямую речь г-на Серебрякова по этому поводу:

- Не нужно говорить, что мы закрываем почтовые отделения в селах, - уверенно заявил он. - В «Почте России» начинается проект - внедрение передвижных отделений почтовой связи. Это оборудованный автомобиль, где имеется все необходимое, начиная с начальника отделения. Один такой пункт, оборудованный на базе «Газели», будет обслуживать пять сел.

Остается только надеяться на то, что эти автомобили, оснащенные начальниками отделений, доедут до тех районов, в которых почтовики намерены распрощаться со своей недвижимостью.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 февраля 2013, 23:53

"перепечатку нашей статьи про трансформаторную подстанцию даже расклеивали на подъездах домов Энгельса." Тимофей. подъехал бы ты к этому дому, поговорил с народом. очень много интересного узнал бы. и не только о подстанции.

ответить
на главную