N4 (206) 1 февраля 2013    01.02.2013 | 01:55
Саратов - родина слонов
Рубрика: славное дело
Просмотров: 383
Версия для печати

Саратов - родина слонов

На сайте областного правительства появилась новость, которая не должна остаться незамеченной. Теперь в Интернете доступен виртуальный тур «Саратов - родина знаменитых людей». Не спешите судить по традиционно пафосному названию. На самом деле проект весьма интересен и заслуживает самого пристального внимания.

Виртуальные туры - это отличная возможность для человека, находясь, скажем, в Кузебаевке, посетить Вестминстерское аббатство, Лувр, Музей искусства в Аспене или даже музей нумизматики в Афинах. Вы можете переходить из зала в зал, разглядывать произведения искусства, читать маленькие справки о них. Да, вы ограничены в передвижениях отснятыми панорамами, но это ничуть не умаляет грандиозности происходящего. Путешествовать, не вставая с кресла, помогают, например, такие проекты, как Google Art Project. Вы можете бродить по коридорам Музея современного искусства в Нью-Йорке, рассматривать картины, скульптуры и инсталляции, увидеть коллекцию египетских древностей в Лувре, полюбоваться работами Тициана в Национальной Лондонской Галерее, поглазеть на восковые фигуры в музее мадам Тюссо. И все не выходя из дома. Ведь, согласитесь, не всегда у нас есть возможность побывать в других странах. А тут панорамы, выполненные в высоком разрешении, которые включают порой даже то, что недоступно простому туристу, например, экспонаты из запасников.

И вот подобный виртуальный тур презентовало министерство молодежной политики, спорта и туризма. Презентовало как-то тихо, практически незаметно, что, честно говоря, странно. Порой областные власти торопятся заявить во всеуслышание о недоработанных проектах или о том, чего еще нет и в помине. А тут замечательный виртуальный тур, сделанный действительно качественно (я даже боюсь предположить, сколько на это было потрачено денег).

Виртуальный тур приглашает туриста пройтись по местам, которые так или иначе связаны с известными личностями - Юрием Гагариным, Александром Радищевым, Николаем Чернышевским и Петром Столыпиным. Если вы, например, интересуетесь историей космонавтики, то добро пожаловать на Набережную Космонавтов, к памятнику Юрию Алексеевичу. Или в народный музей Гагарина, где можно не просто посмотреть экспонаты, но и прочитать о некоторых краткую информацию. Доступна для виртуального туриста и космическая экспозиция в областном краеведческом музее.

Впечатляют панорамы Радищевского музея. Да, не всегда можно приблизить экспонат, разглядеть получше. Но качество действительно достойное, несколько кликов мышкой - и вот ты переходишь из одного коридора в другой, мимо картин, столиков с витыми ножками, секретеров и скульптур.

«Выйдя» из Радишевского музея, можно перейти через улицу и рассмотреть памятник Петру Столыпину, здания областной думы и городской администрации. Столыпинская тема продолжается специальной экспозицией в областном краеведческом музее. Здесь воссоздан рабочий кабинет Петра Аркадьевича и на  столе под стеклом можно увидеть документы с его подписью. Правда, любоваться этим экспонатом придется издалека, но это не страшно, поскольку изображение очень четкое и рассмотреть детали не составляет труда. Затем авторы виртуального тура предлагают полюбоваться на Дом губернаторов на улице Вольской. Зайти «внутрь», однако, не получится, поскольку в здании сейчас находится областной противотуберкулезный диспансер. Картинки высокого разрешения хорошо передают всю красоту старинного здания, в котором когда-то располагалась губернаторская резиденция. Правда, помимо этого, фотографии, не стесняясь, передают еще и суровую саратовскую действительность, в частности, дырявые тротуары.

Поклонники Николая Гавриловича могут пройтись по залам музея-усадьбы Чернышевского. Детально разглядеть фотографии и документы не удастся, но общие виды выполнены хорошо. Можно увидеть кабинет отца Николая Чернышевского и даже попытаться угадать, что за книги стоят на полках. Посмотреть предметы интерьера можно и во флигеле, где жила жена Чернышевского Ольга Сократовна. Интерьер комнаты в большей степени исторически достоверен, как сообщает виртуальный гид, и выверен по мемуарным свидетельствам очевидцев.

Виртуальные туры, давно ставшие популярными на Западе, и для России не новинка. С помощью Интернета можно посетить, например, дом-музей А. Н. Островского, музей-квартиру Мейерхольда, храм Живоначальной Троицы в Листах, церковь Бориса и Глеба в Суздале (www.panotours.ru). «В настоящее время виртуальные туры по городам России также пользуются все большей популярностью. Данный проект реализован в таких регионах, как Астраханская, Пензенская области, республика Башкортостан и др. Кроме того, большое количество частных компаний размещают в сети свои виртуальные туры. Например, есть виртуальный тур «Прогулки по городу», рассказывающий о Балаково», - сообщают на сайте министерства молодежной политики, спорта и туризма.

Сложно сказать, станет ли виртуальный гид магнитом для зарубежных туристов. Сейчас проект работает только на русском языке, а значит, пока областная власть надеется увидеть в роли потенциальных гостей губернии лишь жителей других регионов России. Но гид сам по себе заслуживает весьма высокой оценки. Главное, чтобы проект не прошел незамеченным и был доступен не только на сайте областного правительства, но и на других Интернет-ресурсах, которые публикуют виртуальные туры. Кстати, как сообщает министерство, в ближайшем будущем виртуальный тур пополнится новыми панорамами.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную