N5 (207) 8 февраля 2013    08.02.2013 | 00:32
Народному
Рубрика: Миссия
Просмотров: 785
Версия для печати

НародномуВашу мать, Валерий Васильевич! Когда я читал строки, написанные в ваш адрес молодой сиротой из Энгельса, которая вынуждена существовать в съемной комнатушке с маленьким ребеночком на руках, у меня слезы на глаза навернулись. А когда сам побывал у этой девушки в гостях, осталась только злоба по отношению к таким, как вы. К тем, кто даже не соизволил ответить на обращения забытого властью человека. К любителям обставить свои кабинеты мебелью за миллионы бюджетных рублей, а потом плакаться, что в казне региона нет нескольких сотен тысяч на то, чтобы спасти действительно нуждающихся в помощи людей.

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с мольбой стоя на коленях. Меня всю мою жизнь бросают, выгоняют, пинают потому, что СИРОТА. Если вы мне не ответите, ничего страшного. Я уже привыкла. 6 лет назад я закончила интернат и оказалась на улице. Я скиталась по улицам в теплое время года, спала на набережной, а зимой по друзьям и знакомым. НЕТ, я не стала проституткой, не пью, не курю. Всегда работаю - то уборщицей, то сиделкой. Добрые люди из Энгельсской опеки подсказали подать в суд заявление о предоставлении мне жилья и Кировский суд Саратова в 2010 году удовлетворил эти требования. В это время я носила малыша под сердцем и верила, что все еще будет хорошо. Сейчас моему малышу уже 2 года, он самый замечательный. В детский садик, конечно же, нас никто не взял - очередь говорят большая. Это правильно, у нас нет родственников, которые могли бы за нас похлопотать. Добрая женщина пустила нас в крохотную комнату в общежитии, где нет газа и горячей воды, но я молчала, потому что это лучше, чем с ребенком на улицу. Через 2 месяца мне нужно будет освободить эту комнату. Я ОЧЕНЬ ДОЛГО терпела, а сейчас я просто не знаю, что мне делать. Пожалуйста, умоляю, прошу, помогите! Скажите, мне когда нибудь дадут хоть какой-нибудь уголок с крышей над головой? В Энгельсе столько много жилья строят, может нам с сыночком хоть подвальчик какой-нибудь смогут выделить?.. Простите меня за мое письмо, но мне очень плохо. И трудно жить, но ради своего сыночка я готова на все. Не дайте нам остаться на улице».

Это обращение сироты из Энгельса Анастасии Шумиловой размещено на портале «Лица Саратовской губернии», прямо напротив улыбающегося лица «народного» губернатора Саратовской области Валерия Радаева. В разделе «Вопрос-ответ». Висит там это обращение уже довольно давно, и, как вы понимаете, никакого ответа на него не получено до сих пор.

Точно такие же призывы о помощи есть на персональных страничках этого портала у главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова, замглавы города Энгельса Ирины Королевой, министра социального развития региона Ларисы Колязиной и многих других высокопоставленных деятелей. Все эти чиновники также на вопросы сироты не ответили, но для посетителей своих интернет-страничек легко и непринужденно улыбаются с фото. Даже Лобанов. Только в его случае «непринужденно» и «легко» стоит убрать.

Единственный человек, который реально отреагировал на призыв Анастасии о помощи, - это депутат Государственной думы РФ Николай Панков. Он не только поручил своим помощникам и юристам разобраться в проблеме сироты, но и сам постоянно держит ситуацию на контроле. По словам девушки, Николай Васильевич регулярно звонит ей на сотовый и справляется о здоровье ребенка и о том, как продвигается решение проблемы с предоставлением жилья.

Как рассказал корреспонденту «Газеты Наша Версия» сам депутат, у него на контроле находятся несколько подобных случаев на территории Саратовской области. Некоторым сиротам помочь уже удалось, другим сейчас оказывается поддержка. И вот Анастасия Шумилова как раз из второй группы.

ПЕРВЫМИ НА ПЕРВОМ

Оказалось, что до недавнего времени я немного заблуждался по поводу того, как пресса может заставить бюрократически-пофигистскую систему работать во благо народа. Чаще всего публикации в региональных СМИ, привлекающие внимание наших федеральных коллег, были обречены на положительный результат. Не дают положенную квартиру ветерану? Показали сюжет по «Россия-24», и оказалось, что в день выхода этого сюжета у ветерана уже на руках ключи от новенького жилища. И так далее, и тому подобное.

Но вот в случае с Анастасией все пошло как-то наперекосяк. О проблемах девушки с жильем сообщил главный телеканал страны - Первый - в своем новостном блоке. И произошло это еще в начале ноября прошлого года.

«Если высыпать на пол игрушки, то маме остается разве что в коридор выйти - места в съемной комнате и одному мало, а Анастасия живет здесь вдвоем с сыном Димой. Ни горячей воды, ни ванной комнаты, ни газа, ни самой кухни нет, Настя приспособилась готовить в коридоре на раритетной электроплите. Эта съемная квартира - самое большее, что может позволить себе девушка. Жилье, которое ей должны были предоставить как сироте, она не может получить уже несколько лет», - говорит журналистка Первого за кадром. А потом показывают счастливое лицо на тот момент министра строительства и ЖКХ Сергея Канчера, который передает ключи от новых квартир сиротам, вставшим на очередь намного раньше Анастасии. «Настю на этот праздник не позвали», - этими словами заканчивается сюжет о той обстановке, в которой сейчас приходится растить своего маленького ребенка сироте.

Я, честно говоря, думал, что на следующий день после этого Анастасия уже должна была развешивать занавески в новой трехкомнатной квартире... Но нет! Никакой реакции! Просто тишина! Ни заверений, ни даже обещаний в адрес девушки с тех пор не поступало. Она вообще не знала о том, что ее и ребеночка показали по федеральному ТВ. Дело в том, что, отсняв материал в комнатушке сироты, журналисты Первого канала уехали, а спустя несколько дней позвонили и сказали: к сожалению, сюжет не выйдет. Но он вышел, и лишь спустя три с лишним месяца девушка нашла эту запись на официальном сайте канала.

Хотя нет, кое-что все-таки произошло после того, как вся Россия увидела «заботу» наших региональных властей о сиротах во всей красе. Того самого министра Канчера повысили до должности зампреда областного правительства. Да, вот это очень неожиданная реакция.

Поэтому мы решили пойти обратным путем: если после показа сюжета по федеральному каналу региональные власти никаких мер не предприняли, то мы попытаемся добиться как можно большей огласки этого безобразия в самой области. Как знать, может быть, служители системы тогда обернутся к людям своими лицами, а не пятыми точками.

Приглашение в бомжатник

Российское законодательство гарантирует предоставление жилья детям-сиротам, не имеющим закрепленного жилого помещения. После окончания пребывания в образовательном учреждении (детском доме, интернате и так далее) как минимум ребята могут претендовать на 30 квадратных метров. Однако далеко не все сироты знают о такой заботе со стороны государства. Им просто не рассказывают об этом соответствующие бюджетные организации.

НародномуАнастасия Шумилова выпустилась из энгельсского интерната еще в 2007 году. Выпустили ее в прямом смысле на улицу. И лишь летом 2010 года девушка от знакомых узнала о том, что может встать на жилищный учет в министерстве строительства и ЖКХ и претендовать на квартиру. 6 августа 2010 года на этот учет Анастасию поставили, а чтобы ускорить процесс предоставления жилья, посоветовали обратиться в суд.

Итак, 11 ноября 2010 года Кировский районный суд удовлетворил исковые требования Анастасии к министерству строительства и ЖКХ Саратовской области о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма. Своим решением судья обязал министерство заселить девушку в квартиру площадью не менее 30 квадратных метров из государственного жилищного фонда области. Представители правительства на заседания по этому делу не являлись.

На дворе уже 2013 год, однако решение суда до сих пор не исполнено. Ответы сироте из регионального правительства приходят за подписью зампреда Юрия Моисеева. Он постоянно сетует на то, что в бюджете области не хватает средств на сирот, а объявляемые чиновниками аукционы на приобретение квартир в Энгельсе застройщики игнорируют. Так, по словам Моисеева, во исполнение решений Кировского суда на протяжении всего 2012 года объявлялись торги на участие министерства в долевом строительстве 90 жилых помещений в Энгельсе площадью не менее 30 квадратных метров. Однако все аукционы были признаны несостоявшимися, поскольку отсутствовали заявки на участие в торгах.

Лишь 5 июня 2012 года министерству удалось заключить 5 государственных контрактов на участие в долевом строительстве 20 квартир в Энгельсе. Однако в правительстве уже образовалась очередь из тех, кого должны обеспечить жильем вне очереди по решению суда. И Анастасия там на 34-м месте. Соответственно, при такой расторопности властей надеяться на получение квартиры в обозримом будущем сироте не приходится.

Между тем, добиваться внимания со стороны энгельсских властей Анастасии приходится через обращения к региональным или федеральным чиновникам. Например, глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов ответил девушке по вопросу предоставления временного жилья лишь после ее обращения к Президенту РФ. В своем письме от 26 сентября 2012 года г-н Лобанов напомнил сироте с маленьким ребенком на руках, что ей ранее предлагалась комната в общежитии по месту обучения (девушка сейчас заканчивает энгельсский политехникум), однако она отказалась. О причинах этого отказа сирота рассказала корреспонденту: там не то что с ребенком, а просто девушке страшно находиться - пьянки, гулянки, драки, наркоманы... В общем, проходной двор. Там бы самому г-ну Лобанову хотя бы пару дней пожить, а потом уже молодую маму с ребенком на прочность испытывать...

Хотя это еще не верх цинизма. Раньше сироте предлагали размещаться в натуральном бомжатнике, в котором с 2008 года городские власти отказываются проводить капитальный ремонт. Так что прогресс отношения к сироте налицо.

Кроме того, в своем ответе г-н Лобанов радостно сообщает о том, что осенью 2012 года сына Анастасии - Диму - приняли в детский садик. Правда, районный начальник умалчивает о том, что для этого сироте пришлось обращаться за помощью к уполномоченному по правам человека в Саратовской области...

Уголовная ответственность

Между тем, помимо госдепа Николая Панкова, ситуация с предоставлением жилья Анастасии Шумиловой находится на контроле у надзорного органа и управления судебных приставов по Саратовской области. Судебные приставы уже неоднократно вручали министру строительства и ЖКХ региона требования об исполнении решения суда от 2010 года, однако на сегодняшний день какого-то эффекта от этого достигнуто не было. В ответ министерские работники заявляют сотрудникам управления, что не располагают свободными жилыми помещениями.

В августе 2011 года приставы наложили на должника - министерство - штраф в размере 30 тысяч рублей. А в сентябре того же года министр был предупрежден об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ (неисполнение решения суда). Позже об уголовной ответственности предупредили двух заместителей министра - А.Г. Антонову и Е.В. Сычева. Также на Антонову наложили штраф - 10 тысяч рублей. Приставы продолжают принимать меры к должнику. На данный момент исполнительное производство поставлено на личный контроль начальника отдела - старшего судебного пристава Саратовского межрайонного городского отдела по особым исполнительным производствам.

Прокуратура области, между тем, в 2012 году даже выносила протест на закон «Об областном бюджете» из-за того, что в нем не предусматривались средства на закупку квартир сиротам. Частично этот протест был удовлетворен - на переселение этой категории граждан были выделены 50 миллионов рублей.

«Согласно информации министерства строительства и ЖКХ области по состоянию на сентябрь 2012 года заключено 77 государственных контрактов на строительство (приобретение) 106 жилых помещений (в том числе г. Саратов - 52, г. Балаково - 10, г. Энгельс - 20, г. Балашов - 16). В 2012 году планируется обеспечить жильем не менее 600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - говорилось в ответе надзорного органа от 25 сентября прошлого года.

Кроме того, прокурорские работники отмечали, что судебными приставами по факту неисполнения решений суда о предоставления жилых помещений было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра строительства и ЖКХ области Дениса Филиппова. «В настоящее время данное уголовное дело находится в стадии дознания в УМВД России по Саратову», - говорится в ответе.

Однако все это никоим образом не влияет на улучшение условий проживания Анастасии с ее двухлетним ребенком. У чиновников железобетонные аргументы - в бюджете нет денег, в жилищном фонде нет квартир. Нет, конечно, все это есть для самих чиновников и иже с ними. А вот для простых смертных выбор не велик - страдать. 

P.S. В день сдачи этого номера в печать из министерства информации и печати области пришло приглашение на любопытное мероприятие: «Приглашаем вас 8 февраля т.г. принять участие в информационном освещении заседания «круглого стола» на тему «Саратовская область без сирот: возможно ли такое?». Знаете, с подобным отношением власти к сиротам ответ на этот вопрос может стать одновременно очевидным и горьким. Вполне возможно. Ведь сейчас эта категория граждан по сути не живет, а выживает.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
8 февраля 2013, 14:53

Негодяи. Стаью нужно направлять в СК Кировского района с трнебованием о возбуждении угоовного дела в связи с умышленным неисполнением судебного решения конкретными чиновниками.

ответить
11 февраля 2013, 09:13

Сироте квартиру нужно дать. Явно не работают судебные приставы. Но огорчает подход автора, который, видимо под заказ, называет виновниками этого безобразия совсем не тех людей. В решении суда наверняка указано - кто должен обеспечить жильём семью. Наверняка это министерство ЖКХ. Зачем автор обливает помоями всех остальных? Девушка выпустилась из интерната, когда главой Энгельсского района был Лысенко. Зачем валить шишки за всё на Лобанова. Согласно бюджетному кодексу - деньги на квартиру сироте выделяет государство, а не муниципалитет. Если Лобанов выделит сироте квартиру, то будет наказан в уголовном порядке за нецелевое расходование средств. Предлагал он видимо варианты из имеющегося в муниципалитете мобильного жилого фонда. Так что автор не разобрался. А сироте нужно жаловаться на неактивность   судебных приставов. В решении суда наверняка указаны сроки предоставления жилья сироте.

ответить
11 февраля 2013, 10:09

читатель, который

ответить
11 февраля 2013, 10:14

читатель который не умеет читать - это что-то новое. или вы только заголовок читаете а потом уже плевать на все? тут написано на какие меры и приставы и прокуратура уже пошла. если автору заказали лобанку так вмм тогда лобанка наверно денег дал чтоюбы его отмазать? он не при чем только при нем в энгельсе такой беспредел творится. если внимательно читали, если вы читатель, так узнали бы что девушка только в конце 2010 года получила решение суда. вот вам и реальные дела и нечего тут валить все на предшественников. любят этим баловаться едрасты разные. вы не из них читатель?

ответить
11 февраля 2013, 10:38

Нет это к вам пидорасам власти. которые выступают гарантами власти. а на сомом деле политические праститутки. своего мнения у них НЕТ.

ответить
на главную