N5 (207) 8 февраля 2013    08.02.2013 | 08:17
Отрезинили
Рубрика: Госпроказы
Просмотров: 966
Версия для печати

В редакцию «Газеты Наша Версия» обратились родители школьников из села Вязовка Татищевского района. Они сообщили, что в местной школе уже более полугода за бюджетные средства ремонтируют спортзал, который обещали сдать еще к 1 сентября 2012 года. Более того, администрация школы якобы собирала «недостающие» средства с родителей - по 200 рублей - на то, чтобы положить в помещении прорезиненное покрытие.

Несколько дней назад, 2 февраля, МОУ «Средняя общеобразовательная школа села Вязовка» Татищевского района исполнилось 130 лет. Как сообщается на сайте этого учебного учреждения, «праздник получился трогательным и торжественным».

«Много добрых слов прозвучало в адрес школы, выпускники разных лет подготовили музыкальные поздравления, а родители учащихся пожелали учителям терпенья и здоровья. Все сидящие в зале вспомнили своих любимых учителей и интересные случаи из школьной жизни. Атмосфера теплоты и дружбы царила на протяжении всего праздника и не оставила никого равнодушными, были и слезы, и смех, и радостные воспоминания».

Вскоре после этого, уже с немного другими воспоминаниями и пожеланиями, в адрес «Газеты Наша Версия» обратились родители детишек, обучающихся в этой школе.

«Наши дети с начала учебного года вынуждены заниматься спортом в коридоре школы, когда погода на улице плохая, - рассказал корреспонденту нашего издания один из родителей. - В лучшем случае занятия проходят на улице - детишки там по сугробам прыгают».

«И Новый год тоже в коридоре встречали, - добавляет другая обратившаяся. - А обещали, что уже с 1 сентября школьники смогут в новом спортзале заниматься, даже попросили всех родителей купить ребятам специальную спортивную обувь на белой подошве. Чтобы следов - черных полосок - на светлом покрытии не оставляла. Говорили, что с черной подошвой пускать в спортзал не будут. Все эту обувь купили, а толку-то? Спортзала нет до сих пор».

Наше издание решило разобраться, в чем кроется причина появления подобных тревожных сообщений. Результаты небольшого журналистского расследования на эту тему мы и приводим ниже.

Радаев и руины

Нам удалось выяснить, что в мае 2012 года учебное учреждение, подведомственное администрации Татищевского района, действительно объявило о проведении открытого аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту спортивного зала школы села Вязовка. Победитель этого аукциона должен был произвести обширный перечень работ, на что из бюджета района «в рамках реализации проекта модернизации региональных систем общего образования» выделялся 1 миллион 261 тысяча рублей.

На участие в торгах поступила только одна заявка - от представителя ООО «Строительная Механизированная Компания» («СМК»). Генеральный директор и единственный учредитель этой саратовской фирмы - Алиев Рахиб Магомедали-Оглы - впоследствии подписал с руководством школы контракт и получил заказ по его максимальной стоимости. Все работы представители ООО должны были выполнить еще в конце июля 2012 года, однако что-то пошло не так.

Когда в середине августа прошлого года в сельскую школу наведался с визитом губернатор Саратовской области Валерий Радаев, журналисты запечатлели главу региона посреди развалин, которые к тому моменту уже должны были стать похожи на спортзал. «В настоящее время в здании образовательного учреждения идет ремонт крыши и спортивного зала, к 1 сентября ремонтные работы будут завершены», - отрапортовали после этого визита высокопоставленного деятеля местные чиновники. С тех пор прошло уже более полугода, но обещанные помещения для занятия спортом у школьников так и не появились.

ОтрезинилиВ чем причина? Оказалось, что подрядчик - ООО «СМК» - выполнил лишь начальные работы, в основном по разбору покрытий спортзала. После этого по какой-то причине ремонт остановился. И лишь в ноябре 2012 года руководство школы и района обратилось в арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к подрядчику.

Заказчик ремонта требовал расторгнуть контракт с ООО Алиева и взыскать с фирмы неустойку в размере 1 миллион 280 тысяч рублей. Кроме того, представители школы просили суд рассмотреть вопрос о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений в отношении ООО «СМК» сроком на 2 года (если организация оказывается в подобном реестре, то она фактически лишается возможности участвовать в торгах, объявляемых на бюджетные средства).

4 февраля 2013 года в Саратове состоялось очередное заседание по этому делу. Представители школы заявили ходатайство о внесении изменений в исковые требования, а именно - просили обязать комиссию Управления Федеральной антимонопольной службы Саратовской области по контролю в сфере размещения заказов внести сведения о «СМК» в реестр недобросовестных поставщиков, то есть потребовали от УФАС сделать то, что раньше просили у суда. Судья в таком ходатайстве отказал, поскольку антимонопольщики не участвуют в рассмотрении дела. В итоге судебное разбирательство было отложено в очередной раз - до 13 февраля текущего года.

Больше всего в этом деле интересен размер неустойки, затребованный руководством школы и практически совпадающий с начальной стоимостью контракта, подписанного с ООО «СМК» в июне прошлого года... Из-за этой финансовой части вопроса мы и решили более подробно изучить сложившуюся ситуацию.

Непонятные люди

Как следует из аукционной документации, руководство школы и районные власти хотя бы по части финансов были застрахованы от возможного появления недобросовестного подрядчика. Так, в разделе «форма оплаты», в котором описывается процесс перечисления бюджетных денег на ремонт спортзала, определено, что выплаты должны производиться исключительно «по факту выполнения работ» и предоставления соответствующих актов. То есть сделал работу - получил вознаграждение. Откуда в таком случае могла взяться огромная неустойка, которую сейчас пытаются взыскать через суд представители вязовской школы с ООО?

В том же разделе «форма оплаты» есть еще один занятный пункт: «Заказчик производит выплату аванса в размере 20% в течение 10 рабочих дней с момента заключения договора». То есть можно было предположить, что фирма Алиева получила одну пятую часть от начальной стоимости контракта, ничего не сделала, и на эти средства натекла неустойка. Но и здесь есть маленькая нестыковка. Дело в том, что заказчик - сельская школа - еще на стадии проведения аукциона должен был получить от участника-претендента сумму, равную 25% от начальной стоимости контракта. Эти деньги взимались в качестве «обеспечения исполнения обязательств по контракту» и должны быть возвращены руководству ООО лишь при условии надлежащего исполнения фирмой всех своих обязательств по договору. А как мы знаем, обязательства эти представителями «СМК» перед школой выполнены не были.

Итак, если верить официальным документам и руководствоваться здравым смыслом, то найти причину для появления неустойки в 1,2 миллиона рублей практически невозможно. Ведь не могут же районные чиновники требовать от руководства фирмы деньги, которые уже списаны из бюджета по актам выполненных работ. А если речь идет об авансе, то обеспечение контракта в 25% должно было с лихвой покрыть эти бюджетные траты. Все это, конечно, применимо в том случае, если написанное на бумаге в точности исполнялось ответственными за бюджетные средства людьми.

Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент «Газеты Наша Версия» обратился за комментариями к чиновникам районной администрации. Как ни странно, эти служащие немного запутались в показаниях. Так, начальник управления образования Татищевского муниципального района Оксана Арзамасцева подчеркнула, что сумма, которую сейчас требуют вернуть школе через суд, - это те самые 20% предоплаты, на которые за несколько месяцев набежала неустойка.

«Фирмой деньги и не были получены, - уверяет Оксана Ивановна. - Неустойка набежала на предоплату. Вот эти деньги они получили, но работы не выполнили. Подрядчики просто бросили ремонт на половине пути. Спортивный зал не был доделан, доведен до конца».

В свою очередь глава администрации Татищевского муниципального района Павел Сурков, напротив, уверен, что никакой предоплаты ООО «СМК» произведено не было, а все бюджетные деньги фирме передавались исключительно после подписания актов выполненных работ. Опять же непонятно, откуда тогда взялась неустойка...

«После проведения аукциона фирма-победитель приступила к выполнению работ, - отметил Павел Васильевич. - Ремонт спортзала должен был завершиться в начале августа прошлого года, однако этого не произошло. От школы было несколько претензий в адрес подрядчика с просьбой завершить работы и выполнить условия контракта. Подрядчик появлялся, кормил обещаниями, но работы не выполнял. Было обращение в прокуратуру района о том, что закон о закупках не исполняется. Надзорный орган реагировал, давал предписания фирме. Тем не менее, работы шли вяло, и школа обратилась в арбитражный суд Саратовской области».

Кроме того, глава администрации поделился с корреспондентом своими впечатлениями от работы ООО «СМК» на территории школы села Вязовка:

«Я могу вам сказать так - не знаю, на что они рассчитывали. Там работали совершенно непонятные люди, их руководителя очень сложно было отыскать. Было видно, что они абсолютно не специалисты в своем деле, никакого общего руководства процессом ремонта никто не осуществлял. Они сделали какие-то определенные работы, закупили материалы, но основную часть так и не завершили. К сожалению, мы никак не можем повлиять на подрядчиков. Чтобы закон о госзакупках реально работал, нужно, чтобы такие фирмы попадали в списки недобросовестных поставщиков и не имели возможности участвовать в конкурсах и аукционах. Потому что они демпингуют, падают в цене, а потом начинают рассказывать о том, что за такую цену не могут сделать необходимые работы... Тогда зачем вы в конкурсе участвуете?»

По словам Павла Суркова, проблемой Татищевского района является то, что он расположен очень близко к Саратову, и всегда находится много участников торгов из областного центра, которые идут на понижение стоимости работ. «А вот эта экономия потом оборачивается другой стороной - некачественными материалами и работами. Например, как сделали представители «СМК»: они взяли и нанесли на пол спортзала ту шпаклевку, которая предназначена для стен - меловую! А она должна была быть масляная», - посетовал глава администрации.

В завершение беседы г-н Сурков отметил, что на остаток бюджетных средств (выделенных на ремонт спортзала, но не переданных «СМК») местные власти снова объявили торги. На сей раз выиграла другая фирма, от которой чиновники ожидают большей исполнительности. «Там уже работы завершены. Мы планируем в феврале открытие этого спортивного зала», - подчеркнул Павел Васильевич.

Тайна покрытия

Действительно, в декабре 2012 года местные власти подвели итоги очередных «школьных» торгов. Претендентов на бюджетные деньги уже было два - саратовское ООО «Альтис», которому отказали в допуске к участию, и пензенская фирма «Техноград», получившая в итоге право заключить договор. Предметом контракта на сей раз значилось устранение недостатков и завершение ремонтных работ в спортивном зале школы села Вязовка. Начальная стоимость, которую предложили подрядчику за выполнение этих работ чиновники, - 453 тысячи рублей.

Поскольку глава администрации Павел Сурков заверил корреспондента, что на эти деньги все изначально запланированные работы в спортзале школы будут закончены на сто процентов, можно сделать вывод, что фирма «СМК» за полтора летних месяца (с момента заключения контракта и до прекращения создания видимости проведения работ) успела освоить на объекте более 800 тысяч бюджетных рублей! Вот как получилась эта занятная сумма: 1 миллион 260 тысяч (летняя цена контракта с «СМК») минус 450 тысяч (зимняя цена контракта с «Техноградом») должно быть равно тому, что успели воплотить в работу подчиненные Алиева Рахиба Магомедали-Оглы. Думаю, представителям министерства образования Саратовской области неплохо было бы разобраться во всех хитросплетениях этого ремонта, поскольку проводился он по программе модернизации образования в регионе.

Более того, обратившиеся в редакцию родители школьников заявили, что с них якобы требовали деньги на то, чтобы окончить ремонтные работы в спортзале. Причем, по словам обратившихся, происходило это еще в сентябре 2012 года!

«1 сентября на общем родительском собрании нам сказали, что спортивный зал уже практически отремонтирован, - отмечают родители. - Чтобы дети могли начать в нем заниматься, якобы нужно было только положить в помещении специальное прорезиненное покрытие. Чтобы ноги по полу не скользили. У школы на это не хватило 40 тысяч рублей и нам предложили скинуться по 200 рублей на это покрытие. Всего здесь обучается более 200 детишек. Деньги собрали, а спортзала у нас до сих пор нет...»

Корреспондент «Газеты Наша Версия» обратился за комментарием по этому поводу к директору школы села Вязовка Елене Белкиной. Елена Николаевна заверила, что никакие родители обращаться в наше издание просто не могли:

«Было большое родительское собрание, где вопрос со спортзалом решался и сильно родителями не поднимался. Я думаю, вы лукавите, что родители звонили. Никто не мог звонить, потому что основная масса родителей детей - жители села Вязовка, и все в курсе, что у нас происходит в спортивном зале и как у нас продолжается ремонт. Сейчас, на данный момент, дети бы все равно в спортзале не занимались, потому что у нас идут в основном занятия лыжным спортом и все уроки проходят на улице. 2 марта у нас открытие спортивного зала».

Директор назвала бредом заявления обратившихся о том, что с родителей якобы собирали деньги на прорезиненное покрытие пола спортзала. «Такого не было, - отметила она. - Покрытие у нас будет лаковое». По поводу кроссовок с белой подошвой Елена Николаевна сначала пошла в отказ, а потом вспомнила, что учитель физкультуры в школе действительно высказывал пожелание («не в приказном порядке, не было никаких приказов директора») по поводу спортивной обуви. Вообще же г-жа Белкина считает, что недопонимание по ряду вопросов у обратившихся к нам родителей могло возникнуть из-за того, что какую-то информацию они получают от детей, приходящих из школы, а те могут что-то неправильно понять.

Мизинолапшиновка

Кстати, кадровая политика в Татищевском районе - весьма и весьма занятная штука. При наличии, надо полагать, в вязовской школе опытных педагогов 14 января 2012 года на должность директора этого образовательного учреждения была назначена молодой экономист Елена Белкина. Елена Николаевна в 2007 году окончила Саратовский государственный социально-экономический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии». В 2009 году получила второе дополнительное высшее образование - преподаватель высшей школы. В настоящее время продолжает обучение в аспирантуре СГСЭУ.

На официальном сайте администрации Татищевского района представлена весьма скупая информация о трудовом пути этой девушки. С 2007 по 2011 годы она была экономистом-менеджером Саратовского областного кредитного сельскохозяйственного потребительского кооператива «Гарант». С июля 2011 года замещала должность муниципальной службы заведующего сектором экономического анализа и инвестиций отдела сельского хозяйства управления имущественных, земельных отношений и сельского хозяйства администрации Татищевского муниципального района. Кроме того, с октября 2008 по июль 2011 года являлась депутатом Совета депутатов Мизино-Лапшиновского муниципального образования. Вот, собственно, и все, что известно о Белкиной из открытых источников.

А вот полузакрытые источники сообщают о том, что Елена Николаевна длительное время проработала директором ООО «Эконом» (село Мизино-Лапшиновка Татищевского района). По данным налоговой, создано ООО было в августе 2008 года. Тогда же г-жа Белкина возглавила эту фирму, занимающуюся розничной торговлей в неспециализированных магазинах табаком, алкоголем и прочими товарами. Интересно, что время работы девушки в этой организации практически до месяца совпадает со временем ее депутатства - в августе 2011 года директор «Эконома» сменился.

Однако до недавнего времени, по всей видимости, наша героиня умудрялась совмещать работу директором школы не только с учебой в СГСЭУ, но и с предпринимательской деятельностью. Недавно в селе Мизино-Лапшиновка было ликвидировано ИП Белкина Елена Николаевна. Занимался этот предприниматель сделками с недвижимостью и оптовой торговлей сельскохозяйственным сырьем и живыми животными. Так вот, в сентябре 2012 года вышеназванное ИП, в числе многих других, было названо одним из спонсоров, которые совместно с бюджетом Мизино-Лапшинского муниципального образования скинулись на качели и горку для местной ребятни. Дело это замечательное, но подтверждает, что даже во время нахождения г-жи Белкиной в директорском кресле (не магазина со спиртным, а уже школы) она продолжала вести предпринимательскую деятельность в совершенно иной сфере. Насколько все вышеизложенное стыкуется с разными нормами, регламентами и тому подобным - пусть разбираются в минобразе. Главное, чтобы спортзал в школе наконец ввели в эксплуатацию, а исчезнувшие в процессе деньги (если такие имеются, как по линии бюджета, так и по линии родительских карманов) вернули их владельцам.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
9 февраля 2013, 06:31

А почему у СМК директор не русский? Непорядок. Надо у него фирму отнять и обратно в <удалено модератором>.

ответить
17 февраля 2013, 18:15

Любопытно, а во сколько обошлась статья заказчику? Кто он: недруг Белкиной или друг Алиева Рахиба?!

ответить
20 февраля 2013, 19:02

Чем-то не угодила  местным властям Белкина.

ответить
20 февраля 2013, 19:09

может тем, что спортзал полгода не был открыт, когда еще в сентябре Радаеву пообещали? или тем, что деньги хрен знает какое ООО увело? или тем, что даже учителем не успела поработать, а уже директор? хз. чем же неугодила?

ответить
на главную