N5 (207) 8 февраля 2013    08.02.2013 | 08:27
Навстречу съезду
Рубрика: Дело всего народа
Просмотров: 413
Версия для печати

...Ряд привилегий экономических, финансовых и банковских - кооперации;  в этом должна состоять поддержка нашим социалистическим государством нового принципа организации населения.

В. И. Ленин «О кооперации»

Вся прогрессивная общественность нашей могучей державы с нетерпением ждет начала работы Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов. Не остаются в стороне и кооператоры Саратовской области. Они возлагают большие надежды на съезд и с большим энтузиазмом готовятся к нему.

Важным этапом такой подготовки стало недавнее совещание в министерстве сельского хозяйства Саратовской губернии на тему: «Задачи и перспективы развития кооперативного движения в области». К сожалению, мероприятие проходило без самых главных его участников - заместителя председателя правительства Саратовской области тов. Соловьева А.А. и министра сельского хозяйства региона тов. Бабошкина И.А. Оба товарища отсутствовали хоть и по разным, но очень уважительным причинам. Александра Александровича в срочном порядке отправили в командировку. А Иван Анатольевич помогал народному губернатору тов. Радаеву В.В. в режиме видеоконференции докладывать Председателю Правительства РФ тов. Медведеву Д.А. о видах на урожай, «балансе зерна и ценовой ситуации», мерах по повышению эффективности механизмов господдержки сельскохозяйственной отрасли в условиях вступления в ВТО. К счастью, минсельхоз региона и сельхозкооперация области - надежные, отлаженные, бесперебойно работающие механизмы, так что отсутствие тов. Соловьева и Бабошкина не сказалось ни на форме, ни на содержании совещания.

«Мы проводим свое совещание в рамках подготовки Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов», - так начала свой доклад «Кооперативное движение на селе: состояние, механизмы, государственное регулирование, эффективность» замминистра сельского хозяйства губернии тов. Тугушева М.А. Что касается общей ситуации и текущего момента, то, по словам замминистра, «в нашей области имеются все резервы для развития кооперативного движения, так как крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства имеют достаточно значительный удельный вес в структуре производства сельскохозяйственной продукции». Разумеется, трудно переоценить значение кооперативного движения для тружеников села и всего населения Саратовской области. «Кооперативы активно участвуют в реализации продукции на сельскохозяйственных рынках, ярмарках выходного дня. Их продукция пользуется заслуженным спросом», - подчеркнула тов. Тугушева.

Однако пользы от кооперации могло бы быть не в пример больше, если бы не ряд факторов, тормозящих ее развитие. Замминистра ознакомила участников совещания с некоторыми из них: несовершенство законодательства, крайне слабая материально-техническая база, отсутствие залогового обеспечения для привлечения заемных средств, слабая заинтересованность органов МСУ в развитии кооперативного движения на своих территориях, дефицит квалифицированных кадров. Проблемы серьезные, копились долго, и в одночасье их, конечно, не решишь даже на Первом Всероссийском съезде. И все-таки съезд этот нужен и важен, ведь он в состоянии повысить значимость сельской кооперации для сельского населения и сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«В преддверии Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов, в котором примут участие представители разных видов кооперации России, довожу до вашего сведения, что потребительская кооперация в Саратовской области осуществляет свою деятельность в соответствии с концепцией развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2015 года, принятой постановлением 134-го общего собрания представителей потребительских обществ Центросоюза России», - начала делиться опытом заместитель председателя правления Саратовского областного союза потребительских обществ тов. Токарева Л.В. Иными словами, в сферу интересов потребкооператоров входят: обеспечение сельчан необходимыми товарами, закупка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. Но это не самое главное. «Деятельность потребительской кооперации находит понимание у большинства глав районных муниципальных образований, в министерстве сельского хозяйства нашей области, в министерстве экономического развития и торговли области, в правительстве области, в Саратовской областной думе», - вот на чем акцентировала внимание тов. Токарева. Она также отметила, что «работа организации потребкооперации удачно вписалась в проводимую в области политику стимулирования развития малых форм хозяйствования на селе».

К сожалению, даже полное понимание всех ветвей власти и удачное попадание в политику не избавило организацию от серьезных проблем. Потребкооператоры делали неоднократные попытки избавиться от них посредством участия в разнообразных областных целевых программах. А в мае 2012 года был принят план мероприятий по развитию потребкооперации во взаимосвязи с министерством сельского хозяйства Саратовской области. «Пытались сделать все, чтобы работа приобрела системный характер, - сообщила Лидия Васильевна. - Но дальше это дело не пошло. За прошедшие пять лет средств государственной поддержки из областного бюджета на реализацию мероприятий программы и организацию потребкооперации не предоставлялось».

Впрочем, нашим славным кооператорам, закаленным в непрерывной борьбе за улучшение качества жизни сельчан и горожан, никакие трудности не страшны. Они продолжают успешно работать в традиционных формах, а в перспективе планируют переходить на инновационные. Потребкооператоры глубоко опечалены тем, что с точки зрения действующего законодательства не имеют отношения к агропромышленному комплексу и лишены государственной поддержки. «Надеемся, что съезд кооперативов даст оценку деятельности различных отраслей, отраслевых направлений кооперации, определит меры развития кооперации на селе и выйдет с предложениями о финансовой поддержке со стороны государства», - выразила общее мнение тов. Токарева.

В ходе совещания его участники еще не раз вспоминали о грядущем съезде и возлагали на него большие надежды. Попутно обсуждали текущие вопросы - старые и новые кредитные продукты ОАО «Россельхозбанк», взаимодействие со специалистами ГБУ СО «Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса Саратовской области», отдельные недочеты в распределении господдержки среди сельхозтоваропроизводителей и многое другое.

А самое главное, для чего собственно и собрались все эти занятые товарищи в актовом зале минсельхоза, случилось под занавес. Без ненужной волокиты и препирательств участники совещания утвердили список делегатов от Саратовской области на Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов. Думаю, нет нужды оглашать весь список. Довольно и того, что возглавит делегацию тов. Соловьев, а вторым номером идет тов. Бабошкин. Можно не сомневаться, что эти товарищи сумеют достойно представить на съезде Саратовскую область со всей ее кооперацией!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
8 февраля 2013, 14:36

А к чему фотка Заигралова? Вроде не про Петровск речь. И не председатель Облпотребсоюза он уже давно? Поясните, пожалуйста, тайный смысл задумки.

ответить
на главную