N5 (207) 8 февраля 2013    08.02.2013 | 08:29
Кровные
Рубрика: Не зарастет
Просмотров: 1197
Версия для печати

Кровные«Нужна ваша помощь! Требуется кровь для девушки в тяжелом состоянии». «Никто не хочет сделать доброе дело - сдать кровь для хорошего человека? За небольшую денежку и большую благодарность. Группа/резус не важны - банк крови просит на замещение». Социальные сети переполнены подобными объявлениями с просьбой о сдаче крови на имя того или иного человека, попавшего в беду. Донорская кровь всегда была и остается в дефиците. Между тем, в конце января вступил в силу федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», который, по мнению некоторых экспертов, еще более усугубит ситуацию.

Безвозмездно, то есть даром

Самое неоднозначное нововведение - отмена платы за сдачу крови. Вместо денег донорам предлагают талоны на питание. По мнению авторов законопроекта, благодаря отмене денежных вознаграждений из системы донорства удастся отсеять представителей асоциальных слоев населения, которые часто зарабатывают на жизнь сдачей крови, но при этом являются носителями опасных инфекций, включая гепатиты и ВИЧ. Кроме того, безвозмездное донорство - это основной принцип, пропагандируемый Всемирной организацией здравоохранения, членом которой является Россия. ВОЗ напоминает: донор - от слова «дарение». А Минздрав РФ предупреждает: сдача крови за деньги - ничто иное как «биологическая проституция». По крайней мере, так заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Однако, как утверждают многие врачи, с вступлением в силу нового закона пункты сдачи крови опустеют не только из-за оттока бомжей и прочих маргиналов (правда, не очень-то верится, что эта категория граждан готова предоставить свои паспорт и свежую флюорографию, а также соблюдать режим питания за день до кроводачи), но и обычных людей. А это уже грозит дефицитом крови в больницах, на который уже начали жаловаться врачи некоторых московских клиник. Ведь ни для кого не секрет, что в России есть доноры «моральные» и «материальные». И если первые, несмотря ни на какие решения чиновников, всегда готовы подарить свою кровь тем, кому она жизненно необходима, то вторые рассчитывают на денежную компенсацию. И осуждать их за это сложно: за чертой бедности, по официальным данным, живет 13% россиян, или каждый восьмой житель.

 Между тем, как заявил в комментарии ИТАР-ТАСС руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, новый закон о донорстве не скажется на числе доноров и не приведет к нехватке донорской крови. «Те, кто заводят разговор на эту тему, мыслят не по-государственному, не по-человечески и антисоциально, - высказался чиновник. - Кощунственен сам вопрос, который ставится - нужно обязательно платить, иначе будет катастрофа, доноров не будет, крови не будет». По мнению руководителя ФМБА, такая позиция - «оскорбление в сторону донорского движения».

По официальной информации, общее количество доноров в РФ сейчас составляет порядка 1,7 миллиона человек, из них платных - 134 тысячи, то есть около 8%. Только в 19 субъектах РФ эта цифра достигает 10 и более процентов. В Самарской области, например, 72% «материальных» доноров. В остальных 64 субъектах - не выше 2%. Например, в Москве 48% «платников», а в Санкт-Петербурге - 0%. Подобная разница, как считает глава ФМБА, зависит от работы на местах. «Я, как человек, плотно занимающийся вопросами донорства, уверен - люди готовы быть безвозмездными донорами, нужно их организовывать», - высказал мнение Уйба.

Впрочем, декларируя принцип безвозмездности, новый закон разрешает в определенных случаях сдачу крови за плату. Речь идет прежде всего не о первичных донорах, а кадровых. В частности, деньги будут получать доноры крови редких групп - IV с отрицательным резусом, и компонентов - плазмы и тромбоцитов. Так, сдача тромбоцитов методом афереза (донор сдает не цельную кровь, которую потом разделяют на компоненты, а сразу клетки крови, остальная часть возвращается в организм) будет оплачиваться из расчета 45% от действующего в момент донации прожиточного минимума региона. Таким образом, в Саратовской области за эту процедуру можно получить около трех тысяч рублей. Но это - особый вид донорства, потому что человек должен соблюдать режим труда и отдыха, не курить, не употреблять алкоголь, постоянно проходить медосмотр и два раза в год делать анализ крови.

 Материальное поощрение обещано и людям, имеющим звание «Почетный донор». Звание можно получить, если бесплатно 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму. В этом году, согласно закону, почетные доноры получат денежную выплату в размере 9959 рублей. Чиновники обещают, что в дальнейшем эта сумма будет ежегодно индексироваться. Кроме того, почетные доноры могут рассчитывать на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, внеочередное оказание медицинской помощи в больницах и первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. С учетом того, что большинство людей работают в частных компаниях, не особо чтущих Трудовой кодекс, они могут рассчитывать только на прием врача без очереди.

Сколько стоит доза

Ощутимый отток доноров уже почувствовали большие города - Москва и Санкт-Петербург, где плата за дозу крови составляла от 1000 до 2000 рублей, и некоторые граждане действительно умудрялись неплохо зарабатывать на этом. В связи с резким снижением числа доноров эти субъекты уже начали спешно возвращать денежные компенсации за счет средств региональных бюджетов. В Саратовской области - ситуация особая. В отличие от других, в нашем регионе еще в 2010 году для доноров была введена так называемая мера социальной поддержки.

КровныеКак сообщает Саратовский областной центр крови, размер единовременных денежных компенсационных выплат зависит от вида и категории донорства. Так, резервным донорам (сдающим кровь и ее компоненты менее трех раз в году) после сдачи крови и ее компонентов полагается только 230 рублей. Активным донорам - сдающим кровь и ее компоненты более трех раз в год и предоставляющим справки о состоянии своего здоровья - выделяют 230 рублей на питание + 25 рублей за 100 мл сданной крови; 50 рублей за 100 мл сданной плазмы; 70 рублей за 100 мл иммунной плазмы; 130 рублей за дозу клеток крови.

Кроме того, в пунктах сдачи крови всех доноров обеспечивают легким завтраком: «В день сдачи крови и ее компонентов в государственных учреждениях здравоохранения, подведомственных министерству здравоохранения области, доноры обеспечиваются бесплатным питанием (чай с хлебобулочными изделиями)».

Конечно, 230 рублей - сумма, по сравнению со столичными расценками, чисто символическая. Ведь, по словам медиков, на восстановление запасов крови в организме требуется около трех недель, в течение которых необходимо полноценно питаться и принимать поливитамины. Активные же доноры вообще должны следить за качеством своего питания постоянно. 230 рублей таких расходов, конечно же, не компенсируют и потому «заработком» их назвать ну никак нельзя. Тем более что с 2010 года цены на продукты существенно выросли, а мера социальной поддержки саратовских доноров осталась прежней. И все же это лучше, чем ничего.

Стоит отметить, что новый закон, ориентированный на безвозмездную сдачу крови, указывает на необходимость активной пропаганды донорства в регионах. Впрочем, проводить ее следовало бы еще до принятия нового закона. Однако в Саратовской области громких призывов сдавать кровь не слышно, а соответствующей социальной рекламы не видно. Такие акции, как, например, прошедший в понедельник в медицинском колледже День донора с участием около 60 человек, вряд ли могут привлечь внимание значительного числа людей. Чтобы люди не боялись и не забывали совершать время от времени «тихий подвиг» - так иногда называют донорство, необходимы более серьезные пиар-кампании. Как предложил глава ФМБА Владимир Уйба, «нужно, чтобы уважаемые в регионе люди выходили на такие акции, сдавали кровь и говорили, как это важно».

Уменьшится или увеличится количество доноров с вступлением в силу нового закона - покажет время. В 2012 году, по информации министерства здравоохранения Саратовской области, региональной службой крови заготовлено 26 тысяч литров крови, более 25 тысяч жителей сдали кровь и ее компоненты, а лечебные учреждения области получили 75 тысяч доз компонентов крови.

 

Комментарии

КровныеАнатолий ЦИПЯЩУК, депутат Саратовской областной думы, главный врач клиники глазных болезней СГМУ

- Вы считаете новый закон о донорстве правильным?

- Понимаете, можно рассуждать двояко. Но если мы уже входим в европейский мир, то большая часть донорства такая, безвозмездная. Я сам являюсь почетным донором, сдавал кровь и в армии, и студентом. И в общем-то, не испытываю никаких проблем с этим делом.

- По вашему мнению, нужно платить донорам или это необязательно?

- Все зависит от общества. Если, конечно, отсутствие заработной платы, отсутствие рабочих мест, это приводит к тому, что это единственный источник доходов. Это говорит об одном. Но если нормальная, то, я считаю, безвозмездная сдача. Надо видеть, кому ты сдаешь и для чего ты сдаешь.

- Но, согласитесь, крови все равно не хватает.

- Нужна не столько кровь, нужны компоненты. Развивать другое - переработку крови. Вот по какому пути надо двигаться. Вы знаете, сколько хранится кровь? 21 день. Если она через 21 день никому не понадобилась, ее выливают. Есть еще плазма. Плазма хранится дольше, в зависимости от оборудования - в пределах 9 месяцев - года. Но здесь хоть переработка идет в дальнейшем - из нее делают такой препарат, как альбумин. Вот это нужно развивать... Взять, например, службу крови в Москве. Человек сдает кровь уже обследованным. По капле крови происходит полностью его обследование. Никаких заболеваний он в себе не несет.

- А у нас сдают все подряд?

- У нас сдают, да. Просто кровь проходит определенный этап карантинизации. Но если взять десять лет назад и сегодня, то служба крови в Саратовской области очень много прошла. Я считаю, что она на очень хорошем уровне... Я помню, какой была станция переливания крови двадцать лет назад, через десять лет какая она стала, сейчас какая она стала - это совершенно другие вещи. Я считаю, что она достигла очень многих побед.

- В том числе по привлечению людей к донорству?

- Ну понимаете, я вам еще раз хочу сказать: можно по-всякому говорить. Есть добровольная сдача - родственники поступают, люди сдают. Вот так вот все и идет. Возникает какое-то событие - люди безвозмездно сдают. Просто это нужно больше позиционировать, показывать, рассказывать... А говорить - плохо или хорошо... Я еще раз говорю, если мы двигаемся по европейскому пути развития, надо и следовать по этому пути. Никто там никаких денег за сдачу крови не платит.

- Мы, может быть, и двигаемся по европейскому пути, но как-то избирательно. Сдачу крови мы делаем бесплатной, а при этом мы не развиваем общество, не повышаем зарплаты, не мотивируем людей на то, чтобы безвозмездно сдавать кровь.

- Ну я не знаю. Если честно, я никогда и не получал за сдачу деньги, не было у нас такого. Я как-то не чувствую угрызений совести, что я не получал. Вы сами сдавали когда-нибудь кровь?

- Сдавала. И тоже ничего за это не получала, кроме чая с булочкой.

- Вот... (...) Не нужно этого стесняться, бояться. А пропаганду какую сделать - я не знаю.

- Допустим, депутаты областной думы могут сдать кровь, про это напишут журналисты. Мне кажется, это будет хорошей пиар-акцией.

- Давайте попробуем с вашей помощью. Вместе пойдем сдавать. Давайте!

- Я согласна. Осталось согласие всех депутатов получить.

- Вы понимаете, есть противопоказания. Кто-то, может быть, переболел какими-то заболеваниями. Кто-то боится. По-всякому бывает.

 

КровныеАлександр ПАРАЩЕНКО, главный психиатр, главный нарколог области:

- Мне очень тяжело комментировать именно этот закон, потому что человеческая природа такова, что многие сдают кровь просто из милосердия, а не из-за денег. Но мне кажется, просто должна быть альтернатива. Вообще, в нашем воровском государстве делать альтернативу...(смеется) Деньги люди не будут брать, и они будут куда-то пропадать, скорее всего. Я бы ввел альтернативу: хочешь деньги - бери деньги, хочешь пообедать хорошо - пообедай, не хочешь обедать - вообще ничего не бери... Вообще, закон должен быть написан разумно - так, чтобы никого не обидеть. Есть люди, которым каждая копеечка важна. Человек сдал кровь, доброе дело сделал и в то же время, я не знаю, внукам своим пряников купил. Все-таки плата там маленькая была. Вообще, во всем мире кровь - это большой бизнес.

- Авторы законопроекта утверждают, что ориентировались на европейский опыт. В Европе якобы донорство безвозмездно.

- А в Южной Америке это очень большой бизнес. Оттуда везут кровь в основном. Там за это деньги платят. Да и в Европе, насколько я помню, где-то платят, а где-то не платят. Но кровь очень нужна, она просто необходима в медицине. Мне кажется, любыми путями надо ее добывать. Это необходимо для того, чтобы люди выживали... Поэтому, на мой взгляд, альтернатива была бы лучше... Мне кажется, я и многие из моих друзей отказались бы и от денег, и от обеда. В конце концов, ты что, не можешь сам пообедать? Это унизительно немножко. А для кого-то покушать - это хорошо, это не каждый день. Понимаете, все зависит от людей, ведь кровь сдают все - и состоятельные люди, и бедняки. У одних мотив, наверное, - милосердие, а у других прагматический мотив - они хотят хоть что-то на этом заработать.. А так всех приравняли. Но все равно не получится, не приравняется - люди все разные.

- Среди ваших знакомых есть доноры?

- Нет. А потом не все это афишируют. Знаете, добро должно быть анонимным. В Италии существует общество «Мизерикордия» - самое древнее общество милосердия в Европе. Оно существует чуть ли не с XIV века. Члены этого общества - как правило, это были аристократы, именитые люди - одевали капюшон на голову, когда шли ухаживать за больными, чтобы их никто не узнал, чтобы добро было анонимным. Мне кажется, это очень важно.

Когда мы рассматриваем законы, нужно все иметь в виду. В последнее время принято очень много законов, которые вызывают бурную, неоднозначную реакцию у населения. Одна часть говорит - да, другая - нет. То с алкоголем, то с сигаретами. Эти законы какие-то слишком возбуждающие. Закон про алкоголь за рулем - по-моему, единственный в мире такой, больше ни у кого такого нет.

- Возвращаясь к новому закону о донорстве, какие можно сделать прогнозы: количество доноров уменьшится или увеличится?

- К сожалению, я думаю, что уменьшится. Есть такие группы людей, которые лучше вообще не трогать, с которыми надо очень деликатно себя вести. Они очень нужны, очень важны для государства. Мне кажется, один донор важнее, чем десять депутатов. Это люди, которые реально спасают жизни людей. Не ковыряют в носу... нет, может, они и ковыряют в носу в остальное время, но в какой-то момент они делают очень доброе дело. С этими людьми надо быть очень деликатными. Надо было опросить их сначала, узнать их мнение. Просто, может быть, кто-то даже не представляет, насколько это важные люди.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
8 февраля 2013, 11:20

станция переливания крови очень далеко, дальше, чем конечная трамвая тройки - неудобно. ее бы в центральное место, чтобы из всех районов было удобно

ответить
9 февраля 2013, 07:11

"Не что иное". Авторы, русский язык подучите.

ответить
12 февраля 2013, 16:39

А представляете, что после таких авторов, вся страна это писать будет! 

ответить
на главную