Акселераты

Акселераты

В Европе и США формат бизнес-инкубаторов популярен уже много лет. Он действительно работает, и потому такая инкубационная технология, как бизнес-акселератор, была воспринята на Западе на ура. Инвесторы готовы вкладывать деньги в проекты, а некоторые крупные компании даже создают подобные формы работы со стартапами в своей структуре. Крупнейшие акселераторы привлекают до 2 тысяч проектов в год, но работают, кстати, в основном с IT-стартапами, которые занимаются, например, разработкой веб-сервисов или мобильных приложений

В Европе и США формат бизнес-инкубаторов популярен уже много лет. Он действительно работает, и потому такая инкубационная технология, как бизнес-акселератор, была воспринята на Западе на ура. Инвесторы готовы вкладывать деньги в проекты, а некоторые крупные компании даже создают подобные формы работы со стартапами в своей структуре. Крупнейшие акселераторы привлекают до 2 тысяч проектов в год, но работают, кстати, в основном с IT-стартапами, которые занимаются, например, разработкой веб-сервисов или мобильных приложений.

Что такое бизнес-инкубатор, саратовцам известно как минимум с 2007 года. Именно тогда в Саратове появился первый подобный проект, а точнее - его первая очередь. Вторая очередь была введена в 2012 году. Сейчас, по официальным данным, в областном бизнес-инкубаторе находится 46 офисных и 6 производственных помещений. Их занимают победившие в специальном конкурсе компании. Квадратные метры, оборудованные оргтехникой и компьютерами, предоставляются так называемым резидентам бизнес-инкубатора на льготных условиях. Помимо площадей, начинающий бизнес может безвозмездно пользоваться некоторыми услугами. Например, получать консультации по вопросам бухучета, налогообложения, правовой защиты или участвовать в семинарах и тренингах. Максимальный срок аренды площадей в бизнес-инкубаторе - 3 года. Затем резидент становится выпускником и отправляется в свободное плавание.

Бизнес-акселератор многие называют разновидностью инкубационных технологий. Это поддержка бизнеса в самой его начальной стадии, порой даже с момента зарождения некой идеи. Бизнес в зачаточной стадии называют стартапом и предлагают ему помощь для быстрого выхода на рынок. Проекту обеспечивают инфраструктуру, экспертную помощь и, что, наверное, важней всего, инвестиции. Экспертов, которые активно помогают начинающим бизнесменам, называют менторами. И это, как правило, опытные бизнесмены, не первый год работающие в интересующей стартаперов сфере.

Именно такая форма, как бизнес-акселератор, привлекла саратовских инвесторов и бизнесменов, которые скромно именуют себя ангелами, точнее бизнес-ангелами. Обсудить возможность появления в Саратове частного бизнес-акселератора собрались на заседании «круглого стола». Среди участников можно было увидеть директора некоммерческого партнерства «Бизнес-ангельское региональное содружество» Андрея Талалова, директора ИРБиС СГТУ Варвару Даньшину, директора регионального фонда посевных инвестиций Александру Сытник, министра экономического развития области Владимира Пожарова, президента НП «Бизнес-ангельское региональное содружество» Александра Никонова, заместителя министра промышленности и энергетики области Ольгу Лутьянову, управляющего компании «Навигатор» Рената Хабеева, руководителя департамента интеграции Microsoft в ПФО Евгения Матвеева и директора ЗАО «Корпорация «Софит» Александра Кузнецова.

Все собравшиеся бизнес-ангелы уже не раз работали со стартапами в качестве инвесторов и, конечно, прекрасно представляли, что такое бизнес-акселератор. Их по большей части интересовал российский и зарубежный опыт, возможность познакомиться с которым любезно предоставили организаторы «круглого стола». С помощью Skype участники смогли пообщаться с основателем бизнес-акселератора StartupMonthly (Калифорния) Юрием Рабиновичем. Его компания отбирает, как правило, от 5 до 8 интересных IT-проектов и на 2-3 месяца предоставляет их авторам не только офисы, но и жилье, поскольку компании в основном из России, Белоруссии и Литвы. На протяжении 3 месяцев сотрудники этих компаний участвуют в обучающих семинарах, встречаются с инвесторами и менторами, готовят свой продукт (как правило, это мобильные приложения, сервисы для разработки программного обеспечения) и ищут клиентов. По словам Рабиновича, за 2-3 месяца вполне реально разработать и запустить на рынок IT-продукт. И многие компании, прошедшие через бизнес-акселератор, чувствуют себя на рынке довольно уверено. Так, успешных стартапов в StartupMonthly около 50%, а это довольно высокий показатель.

Такие показатели, как оказалось, для акселераторов вполне привычны.

- Если сравнивать с рынком, то там в среднем в лучшем случае выживает один проект из десяти, - так же по Skype рассказал основатель бизнес-акселератора TexDrive (Москва) Александр Журба. - В акселераторах статистика обратная. Проекты быстрее растут, вовлекают больше денег за более короткое время. В лучших случаях примерно 9 из 10 проектов успешно развиваются. Мы отбираем правильных людей с правильными идеями. Помогаем проектам привлечь лучший международный опыт, инвестируем в проекты, помогаем со связями и закрываем некоторые инфраструктурные моменты.

Что касается инвестиций, то московская компания начинала с 25 тысяч долларов, однако в этом году планирует поднять планку до 500. Правда, получить такие инвестиции под силу далеко не каждому - из 500 проектов, которые рассмотрели Журба и его коллеги, в бизнес-акселератор попали всего 7. Но зато четыре компании из этих семи уже вышли на окупаемость.

По мнению Андрея Талалова и Варвары Даньшиной, которые взяли на себя обязанности ведущих заседания, в Саратове уже есть готовые менторы, то бишь наставники для молодых компаний, у которых имеются идеи, но нет опыта, связей и денег. Правда, сами менторы таковыми себя пока не считают.

- Я на самом деле не ментор, а предприниматель, - отметил Ренат Хабеев. - Цель моей деятельности - зарабатывание денег, такая приземленная и унылая. В связи с необходимостью поддержания эффективности стартапы приняты нами в инвестирование. Это не классическое менторство, о котором нам говорил господин Рабинович. Это не общественное признание и не самореализация, а часть работы с предпринимателями. По существу это некая деревенская форма акселераторства. Деревенская, потому что все у нас как бы как в акселераторе. Но на самом деле не совсем так, потому что мы находимся в регионе, у нас другие финансовые возможности, другие контакты. У нас все попроще. Жаль, что в последнее время угасла поддержка со стороны регионального правительства. В прежние годы было как-то поактивней и в финансовом плане, и в плане поддержки. Видимо, в борьбе с финансовым кризисом регионального масштаба возможности исчерпали себя. Все движение топчется на месте, одни и те же проекты пережевываются и перемещаются по коридорам инновационных салонов.

У бизнес-ангела Рената Хабеева сейчас в разработке около 18 проектов, причем 9 из них находятся в активной стадии финансирования.

- Эти проекты мы продвигаем во все возможные программы финансирования, - пояснил он. - Сами мы не в состоянии финансировать их все. Если на уровне бизнес-ангельского сообщества мы можем поддерживать проект, скажем, до миллиона рублей, который мы готовы вкладывать, то дальше начинается удорожание на порядок, и следующая стадия - это 10 миллионов, которых у нас нет.

Последние четыре года, исключая 2012-й, молодые компании, которые поддерживает Хабеев, участвовали во всех программах, объявляемых региональным правительством. Сейчас 3 стартапа зарегистрированы как резиденты Сколково. IT-проектов в чистом виде среди них практически нет, в основном это компании, занимающиеся приборостроением и биотехнологиями.

Если денег в Саратове не хватает, то вот с идеями и кадрами у нас, по мнению собравшихся, все в порядке. Правда, некоторые озабочены тем, что лучшие идеи и кадры уходят на Запад, в Кремниевую долину. Большинство участников обсуждения, как выяснилось, даже не представляют, куда еще могут «утечь» инновационные идеи. Такого же мнения и министр Владимир Пожаров.

- Мы, безусловно, эти идеи поддерживаем, - вздохнув, поделился он. - Но у нас спроса на инноватику практически нет. Есть спрос на продукцию в будущем, и слава богу, что он появился. Все, что мы, как власть, можем сделать, - это сделать что-то в законодательном поле и в плане господдержки. По упрощенке мы сделали, что смогли, - понизили ставку для инновационных предприятий. Если вы видите, что мы еще что-то можем изменить, говорите. Сделаем максимально прозрачной деятельность рабочей группы по предоставлению грантов. На этот год запланировано 437 миллионов рублей поддержки, и мы на инновации объем увеличим.

Увеличение объема господдержки - это хорошо. Однако есть еще один немаловажный момент, о котором решилась заговорить Ольга Лутьянова.

- Мы входим на IT-рынок не так оптимистично, - сообщила заместитель министра. - Я наблюдала проекты, когда мы со своей золотой айтишной головой делали мобильное приложение за 20 тысяч долларов в течение полугода и с ошибками. А индийцы, которые тоже выходят на этот рынок, делали то же самое за неделю и за 300 долларов.

Саратовский бизнес-акселератор должен открыться уже этой весной. Пока инициаторы его появления в Саратове собирают учредителей, ищут интересные IT-проекты и общаются с коллегами из других городов. Уже в декабре планируется закончить работу с отобранными молодыми компаниями и вывести их на следующий уровень - в Кремниевую долину. Бизнес-ангелы и не скрывают, что пока собираются работать на Америку.