N22 (31) (12 июня 2009)   11.06.2009 | 21:48
Фрики в цехах, или ОМОН приехал
Рубрика: живой уголок
Просмотров: 153
Версия для печати

без названия    7 июня территория заброшенного завода «Стекломонтаж» ожила.
    Да как ожила! Художественная акция современного молодежного искусства «Завод. Детали» собрала самых разномастных посетителей. Некоторые благодаря своему внешнему виду сами могли бы стать экспонатами.

    Подобное явление уже было замечено в Саратове в прошлом году. Тогда оно было приурочено к «Ночи музеев». Так же предполагалось сделать и в этом году, но из-за несговорчивости властей «Завод. Детали» пришлось отложить почти на месяц. Прошлогодний «пробник» художественной акции был гораздо скромнее и создавался исключительно силами энтузиастов из творческой молодежи. В этот же раз размаха действу добавила поддержка со стороны СГТУ и СГУ: удалось и сцену поставить, и разрешение официальное получить. Но появились и определенные минусы. В прошлом году на завод можно было попасть бесплатно, теперь за вход пришлось отдать 100 рублей. Что для неформальной молодежи, которой на выставке было большинство, - серьезная сумма.
    Человеку же далекому от неформальной молодежной среды можно было подивиться на самих посетителей. Кого там только не было! Барышни в черных, приближенных к средневековой готике нарядах созерцали происходящее печальными взорами. Фрики, поражающие яркостью и нестандартностью одежды, прически, макияжа и поведения. Девочки-куклы в юбках-пачках в черно-розовую клетку - стиль «эмо». Растаманы с дредами и ямайским триколором играли на тамтамах. Длинноволосые металлюги гремели цепями. И этот удивительный парад - лишь посетители! А ведь была еще и акция!
    С порога входящих встречал картонный красно-белый куб размером примерно метр на полтора, висящий в воздухе. Рядом с прорезанным в кубе окном интригующе значилось: «Осторожно! Опасно для психики!» Заглянув внутрь, можно было узреть свое отражение в зеркале. Неподалеку от куба стены предположительно бывших гаражей ребята-рэпперы расписывали граффити.
    Далее можно было пройтись по всем цехам, кабинетам и подсобным помещениям бывшего «Стекломонтажа». Инсталляции были самыми разнообразными. От бредовых фигур из скотча, тюля и бумаги до вполне профессиональных фотовыставок. Одна из инсталляций располагалась в бывшем медпункте, где посетители находили фотоизображения прекрасных моделей, а также йод, просроченный еще в 2001 году, журнал посещения больных (в котором в числе прочих не преминула отметиться и автор) и много чего интересного. Работы другого фотографа заняли раздевалку, где располагались как снаружи, так и внутри шкафчиков.
    На улице автор публикации был пойман знакомым фриком Потапом. Парень в голубых то ли очень широких штанах, то ли юбке, с противогазом на голове и малиновой спиралью из собственных волос, возопил: «Ты еще не видела мою комнату! Мы всю ночь творили!» Ощущения от «творения» тяжело поддаются описанию. В кромешной темноте и запахе ароматических палочек вспыхивала люминесцентная лампа, отчего стены, потолок, люди расцветали яркими, немыслимыми рисунками.
    Помимо выставок и инсталляций, на заводе выступали роллеры, скейтеры, паркурщики. Показали свои умения еще новые для Саратова обладатели джолли-джамперов (это специальные приспособления, вроде сказочных сапог-скороходов, позволяющие при помощи высоких прыжков быстро передвигаться в пространстве). Демонстрировали свои неординарные коллекции одежды студенты художественного колледжа при ИБиДА. В завершение вечера прошел концерт местных музыкальных групп совершенно различных стилей.
    Помимо созерцательного удовольствия, можно было порадовать себя напитками и нехитрой пищей, а также купить сувениры и украшения из стекла, пластика, керамики. Художники предлагали нарисовать портрет любого желающего, а в большом цехе каждый мог изобразить что-то сам. На улице стояла барабанная установка, и посетители могли попробовать себя в качестве ударника. В общем, художественная акция удалась бы на славу, если бы не вмешались стражи правопорядка.
    Первый раз милиционеры пытались прекратить мероприятие около девяти часов вечера. Но организаторам и им сочувствующим удалось-таки договориться с поборниками закона. Отделались закрытием точек по продаже спиртного и еды. Второй рейд был совершен в районе одиннадцати часов. И уже успешно для милиционеров. Проходивший в это время концерт прекратили, ведь по закону шуметь после 23:00 нельзя. Как в том анекдоте: «Пьянка была вялой и неинтересной. Но приехал ОМОН, выбил окна и двери, и все пошло гораздо занимательнее». Ну почему практически всё в нашем городе происходит как в анекдотах?

 

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную