N5 (207) 8 февраля 2013    08.02.2013 | 08:59
Странные взрослые
Рубрика: Работать с огоньком
Просмотров: 567
Версия для печати

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Конституция РФ, глава 2, статья 18

Мы живем в свободной демократической стране, где каждый человек назубок знает обширный перечень своих гражданских прав. Единственное, чего россияне не знают, - как этими правами воспользоваться. Не беда! Для таких случаев существуют специально обученные люди. Для краткости назовем их просто - «уполномоченные».

Саратовской области всегда несказанно везло на уполномоченных. Все они, начиная с Александра Ландо и заканчивая Юлией Ерофеевой,люди активные, принципиальные, бескорыстные, безумно увлеченные своей общественно полезной деятельностью. Кого бы им ни приходилось защищать - проституток от сутенеров, алкоголиков от вытрезвителей, детей от родителей или несознательных лагерных воспитателей от водки - наши уполномоченные делают это не просто с огоньком, а с упоением.

Нина Лукашова, добросовестно защищающая права взрослых жителей Саратовской области, не вполне вписывается в вышеназванную компанию Ландо-Ерофеева. Нина Федоровна - человек, бесспорно, активный, принципиальный и бескорыстный. Вот только огня и упоения в ее правозащитной деятельности маловато. Она очень много работает, но как-то чересчур сухо, конкретно и в строгом соответствии с духом и буквой закона. Слишком уж Нина Федоровна нацелена на результат, а сам процесс ее, видимо, мало увлекает.

Наверное, поэтому в свое время Лукашовой в качестве «подзащитных» оставили только взрослых. А на детей бросили хоть и неопытную, зато боевую и больше похожую на пионервожатую Юлию Ерофееву. И вот Нина Федоровна второй срок подряд классифицирует, анализирует, обобщает заявления граждан, ведет переписку со всеми существующими инстанциями, добивается восстановления попранных прав. А Юлия Леонидовна постоянно в хлопотах и разъездах: летом - по лагерям, а холодное время года она проводит в иных детских учреждениях. Впрочем, пусть каждый работает как умеет.

Проблема в том, что род человеческий делится не только по принципу до 18 и старше. Детей пока оставим в покое, пускай себе растут и крепнут под крылом Ерофеевой. А что делать со взрослыми? Слишком уж это неоднородная масса. Просто в голове не укладывается, как Нине Лукашовой удается защищать интересы очень разных групп населения. Ничего, скоро одной заботой у нее будет меньше.

В ближайшей перспективе у нас должен появиться еще один официальный правозащитник. Этот специально обученный человек будет отстаивать интересы предпринимателей или, говоря сухим нормативно-правовым языком, заниматься «обеспечением гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства Саратовской области, их признания и соблюдения органами государственной власти Саратовской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Саратовской области, их должностными лицами, в том числе при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Получается, что «бизнес-уполномоченный» будет защищать частную инициативу от всяческого государственного произвола.

Это, конечно, здорово! Я уже вижу, как новый уполномоченный возьмет за руки субъектов малого и среднего предпринимательства и потащит через административные барьеры, оградит их от чиновничьего хамства, выгонит прочь контролеров, учинивших неправомерную проверку. В общем, за представителей нашего бизнеса можно только порадоваться. Скоро у них начнется совсем другая жизнь.

Нет, я не стану спрашивать, почему в нашей стране, где есть Конституция, ее Гарант, необъятная нормативно-правовая база и куча органов власти, необходимы специально обученные люди, чья задача - добиваться соблюдения действующего законодательства. Зачем? По-моему, и так всё ясно. Вопрос в другом: а как в таком случае быть всем остальным, тем, кто не предприниматель и никогда им не будет? Взрослые - это ведь еще и бюджетники, студенты, пенсионеры, военнослужащие, рабочие, крестьяне, интеллигенция и даже деклассированные элементы. Всем им, как ни странно, тоже не нравится, когда посягают на их права и законные интересы. Вот только правозащитников на всех обиженных не напасешься.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную