Парковая зона

Парковая зона

В Саратове уже много раз обсуждали всевозможные инвестиционные проекты. Правда, до стадии реализации подавляющая их часть, к сожалению, не доходила. Всё ограничивалось несколькими новостями на информационных сайтах, парой статей и очередным заседанием «круглого стола»

Парковая зона В Саратове уже много раз обсуждали всевозможные инвестиционные проекты. Правда, до стадии реализации подавляющая их часть, к сожалению, не доходила. Всё ограничивалось несколькими новостями на информационных сайтах, парой статей и очередным заседанием «круглого стола».

В итоге в нашем городе так и не построили торговый комплекс в Глебучевом овраге, магазин «Ашан», IKEA, завод по производству мотоциклов и много чего еще. Инвестор приезжал в Саратов, гулял по улицам, беседовал с местными чиновниками, а потом садился в самолет и улетал, так и не оставив в области пару-тройку миллионов. В середине декабря прошлого года газеты вновь заговорили о крупном проекте - строительстве «Саратов Сити-парка». С момента его презентации прошло два месяца. «Газета Наша Версия» решила выяснить, что изменилось за это время и по-прежнему ли в Саратове ожидается появление «Сити-парка».

Мечтать не вредно

Инициаторами проекта «Саратов Сити-парк» стали областная Торгово-промышленная палата и ООО «Деловой Саратов Инвест Информ Групп». Генеральный директор компании Владимир Шашкопрезентовал свое детище несколько раз - сначала на заседании правления ТПП, а после, заручившись поддержкой палаты, - перед саратовскими девелоперами, архитекторами и прессой. Суть проекта в следующем. На 300 гектарах планируется разместить несколько взаимосвязанных зон. В деловой зоне построят бизнес-центры, гостиницу, конференц-зал, бизнес-инкубатор и выставочный комплекс. В научной зоне можно будет найти технопарк, общежитие для ученых, IT-парк. Еще планируются жилая, рекреационная и спортивная зоны, где, помимо жилых домов и необходимых социальных объектов, разместятся кафе, фитнес-центры, парковки, ландшафный парк, зоопарк, аквапарк, бассейн, вертолетная площадка и даже картинная галерея.

«Пока прошла только презентация проекта, - говорит Владимир Шашко. - Доминанта проекта - это строительство и открытие в Саратове центра международной торговли, это совершенно новый формат бизнес-центра. Кстати, иностранные компании предпочитают открывать свои представительства именно там, где есть такие центры. В России широко действует только 4 центра - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Стандарты очень высокие. И ты должен соответствовать всем критериям центра международной торговли. Например, должны быть 5-звездочная гостиница международного уровня, бизнес-центр, выставочный зал, конгресс-центр. Все это дает право называться центром международной торговли. Мы исходили из того, что Саратов граничит с Казахстаном, находится на пересечении направлений север-юг и запад-восток, здесь центр был бы уместен».

Однако центр международной торговли - это еще далеко не весь проект. В жилой зоне авторы проекта собираются разместить аж 15 тысяч жителей, которые смогут не только работать прямо рядом с домом - в деловой зоне, но и отдыхать здесь же, в парке размером в 40 гектаров или зоопарке в 15 гектаров. Владимир Шашко называет это «созданием общественно-делового района Саратова нового формата с принципиально новым качеством жизни». «Это концепция «город в городе», то есть район может быть полностью автономен, - говорит Шашко. - Можно жить, работать, отдыхать и получать качество жизни, которого в Саратове нет вообще, а в России очень мало». По словам Владимира Шашко, «Саратов Сити-парк» даст городу 15 тысяч рабочих мест. Причем, высокотехнологичных, с хорошим заработком и отличными условиями: «Замахиваемся на то, чтоб люди со всего Поволжья стремились жить в этом городе с высоким качеством жизни».

Разыскивается инвестор

Парковая зона Возводить «Саратов Сити-парк» планируется за счет средств инвесторов. Объем инвестиций уже определен - от 30 до 35 млрд рублей. Правда, и на поддержку областного правительства авторы «Саратов Сити-парка» тоже рассчитывают. Как, впрочем, и на помощь научного сообщества. «Мы не инвесторы, мы скорее девелоперы, - говорит Шашко. - Недавно у нас состоялся конкурс архитектурных проектов на кафедре архитектуры в СГТУ. Он прошел с большим успехом, присутствовало все архитектурное сообщество Саратова. Было представлено восемь проектов, из которых мы выбрали победителя. Это самое начало реализации архитектурного решения «Саратов Сити-парка». Сейчас стоит вопрос о представлении этого проекта правительственным структурам - министерству экономического развития, министерству строительства, министерству инвестиционной политики области и губернатору. Мы планируем в ближайшее время подписать инвестиционное соглашение о реализации проекта».

Показывать проект «города в городе» будут на строительном форуме «Софит-Экспо», который пройдет в апреле в Саратове. В ближайших планах у авторов «Саратов Сити-парка» - поездка на Санкт-Петербургский международный экономический форум в июне и налаживание контактов со Сколково. «Трудности будут, мы сами понимаем, - сознается Шашко. - Ведь планы амбициозные. 30 миллиардов - это сумма, сравнимая с бюджетом области. Но что-то делать надо. По крайней мере, точечная застройка и строительство жилья эконом-класса - это не знаковое развитие для города. А появление такого инвестпроекта, как «Саратов Сити-парк», даст толчок инновациям и улучшит деловой климат в регионе».

«Толкать» саратовские инновации местные инвесторы не очень-то хотят. А компании из других регионов пока присматриваются. «Есть компания из Москвы, которая готова рассмотреть наш проект, - рассказал Шашко. - Но им нужны дополнительные условия. На саратовском рынке эта компания уже присутствует. С пензенскими компаниями связывались, презентовали им проект, но они не очень видят себя не на своей территории. Спрашивают, почему саратовские компании не принимают участия. Но мы удовлетворены тем, что почти все члены правления ТПП поддержали нас. Бывший губернатор Дмитрий Аяцков сказал, что такие проекты нужны и многое дадут для развития региона. Управляющий саратовским отделением Сбербанка Алексей Нарыкин поддержал нас, сказал, что хотел бы увидеть реализацию этого проекта и даже жить в таком «городе будущего». И я не думаю, что кто-то может сказать, что этот проект не нужен Саратову. Другое дело, и это многие подчеркнули, что будут большие трудности с финансированием».

Здесь будет город заложен

Парковая зона Если с инвесторами пока далеко не все ясно, то место строительства почти определено. Сейчас авторы проекта выбирают между двумя площадками: район возле села Долгий Буерак или же территория НИИ с/х Юго-Востока. Наиболее перспективными Владимир Шашко считает земли НИИ. С его позицией не согласны некоторые горожане, которые активно обсуждали презентацию проекта в Интернете. «У каждого свое мнение, - считает Шашко. - Но развивать семеноводство, как НИИ с/х Юго-Востока, внутри мегаполиса с его не лучшей экологией, на мой взгляд, нецелесообразно. На земле НИИ пытались много раз инициировать строительство бюджетного жилья. Но понимаете, если мы отдадим этот участок под жилье, то там построят типовые дома и будет обыкновенный район, который ничем не отличается от других. А построить деловую доминанту Саратова, новое лицо города - это другое дело».

Поговорить с городской властью о «новом лице» инициаторы проекта собираются в ближайшее время. И если мэрия выразит поддержку «Саратов Сити-парку», инициаторы проекта будут добиваться, чтоб под его строительство были отданы именно земли НИИ.

Помимо концепции «город в городе», предполагающей строительство нового района на территории НИИ с/х Юго-Востока, существует и концепция «город-спутник». Она предполагает, что «Саратов Сити-парк» будет возведен в районе села Долгий Буерак, неподалеку от пока еще несуществующего аэропорта в Сабуровке. «Там есть земля, которую можно использовать для города-спутника, - рассуждает Владимир Шашко. - Будет очень интересный тандем: международный аэропорт и Центр международной торговли с гостиницей международного уровня. Но это другая концепция. Все же целесообразней для развития Саратова в инновационном плане строить на территории НИИ. Да, реакция была не очень хорошая. Что-то вроде «грабят, хотят захватить, уничтожить». Но все новое всегда упирается в противодействие со стороны пессимистов или тех, кто думает не о развитии, а о собственной рекламе».

Кстати, выигравший в конкурсе проект студентов СГТУ, в котором давалось архитектурное решение «Саратов Сити-парку», расположил новый бизнес-район именно на территории НИИ. В аннотации к проекту говорится: «Наш участок занимает территорию полей НИИ с/х Юго-Востока, которая представляет собой довольно крупный «озелененный участок». Отсюда родилась идея сохранить существующее озеленение, что дает возможность создания «зеленых коридоров», которые могли бы использоваться не только как скверы и бульвары. Система «зеленых коридоров» дает возможность совместить рекреационную функцию с общественной, например: в качестве детских площадок, площадок для активных игр, выставочных пространств, летних кафе и т.д. Причем, подобная система позволяет задействовать как центр, так и жилые районы».

 По словам заведующего кафедрой архитектуры СГТУ Сергея Дядченко, такой проект не руководство к действию, а скорее заготовка, вариантное проектирование, которое нужно обсуждать. «Дело в том, что есть определенные идеи, их надо реализовывать, хотя бы вводить в обсуждение, - считает Сергей Федорович. - Сказать, что проект сразу пойдет в дело, нельзя, это студенческая конкурсная работа, но она дает материал, с которым можно работать». По мнению архитектора, проекты вроде «Саратов Сити-парка» нужны, поскольку у города нет современной инфраструктуры. «У нас нет крупных бизнес-центров, нет конференц-залов, нет мест, где можно инновационной деятельностью заниматься, нет мест для бизнес-инкубаторов, то есть площадок в первую очередь для современных видов деятельности, которые определяют развитие на ближайшие перспективы, то, что помогает конкурировать с другими городами, - говорит Сергей Дядченко. - Надо как-то вытягивать себя. Инициатива полезная, а уж как она будет реализована - другой вопрос, сложный и путаный. В данном случае мы проектировали на территории земель НИИ с/х Юго-Востока, и по многим обстоятельствам это место наиболее благоприятное. Оно находится в относительной близости к центру, в границах двух крупных магистралей, контактирует с зоной промышленной застройки - заводы «Тантал», СЭПО, то есть находится вблизи промышленных объектов, которые в свое время и являлись предметом саратовских инноваций, есть преемственность». Только вот доказать целесообразность строительства именно на этой территории, по мнению Дядченко, не так уж и просто.

В ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Парковая зона Архитектор Владимир Вирич в свою очередь считает, что строительство на территории НИИ - это вопрос тонкий и щекотливый. «Пытаться отобрать поля у НИИ - это, наверное, не очень здорово, как бы науку не убить окончательно, - размышляет Владимир Григорьевич. - В свое время мне довелось много лет заниматься генпланом Саратова. И там всегда большой вопрос вызывало, где размещать новое. Мы привлекали серьезную расчетную базу к этому. И в этом случае нужно делать именно так. А не так, как часто у нас бывает, к сожалению: договорился один глава администрации с другим главой, они пошли к губернатору, тот одобрил, и всё, колесо завертелось». Проект «Саратов Сити-парка» Владимир Вирич считает неубедительным, его смущают неясная территориальная схема, отсутствие обоснований и расплывчатые формулировки. «Да, парк в 40 гектаров - это нормально, это может быть, - рассуждает архитектор. - А вот зоопарк в 15 гектаров - это слишком мало. Таких зоопарков не бывает. Это такой вот зоосад, где звери будут киснуть в клетках. Что касается 30-35 миллиардов, то сумма вложений 11 тысяч в квадратный метр территории в принципе взята из строительной практики. Это 30% от стоимости квадратного метра жилья. Но все эти цифры складываются в процессе проектирования. Если вы выбираете площадку в районе Дубков, то это одна цифра. Если выбираете площадку в районе Долгого Буерака, она мне, кстати, больше всего нравится, то другая». По мнению Владимира Вирича, авторы проекта «взяли правильные лозунги»: «Кто против того, что надо строить хорошее жилье, создавать первоклассную инфраструктуру? Хорошо быть здоровым и богатым, а бедным и больным - плохо. Никто же не спорит. Однако я ставлю себя на место инвестора, и что я вижу? Да ничего. Там нет ничего саратовского, анализа нет, простейшего описания нет. Есть чисто теоретические просторы, где можно разместить «сити».

Сомневается в будущем проекта «Саратов Сити-парк» и директор Школы Бизнеса Диполь Владимир Видро. «Мне кажется, что в нынешней ситуации это нереально, - считает Владимир Леонидович. - На мой взгляд, этот проект, может быть, слишком мечтательный. Для того чтобы шли инвестиции, создавались инновации, развивался бизнес, нужны гораздо менее затратные и гораздо более полезные шаги. Если они будут сделаны и все начнет развиваться, возможно, появится потребность в таком «сити». А сейчас даже если представить, что откуда-то нашлись инвесторы, и все это построено, совершенно непонятно, как это скажется на развитии Саратова. Представьте, при том уровне бизнеса, который есть сейчас, из всех существующих бизнес-центров все съедутся туда. У нас окажется масса пустующих зданий, с которыми неизвестно что делать».

По мнению Владимира Видро, проект совершенно не подтвержден реальной потребностью в строительстве такого района. «Есть ли потребность в новых гигантских торговых центрах? - задается вопросом эксперт. - Кто туда будет ездить? Насколько не хватает сегодняшних? Те же самые вопросы можно задать и относительно жилых домов, научного городка и так далее». А реальной потребности пока, по мнению Владимира Видро, попросту нет. Есть и еще один важный момент - окупаемость проекта. «Совершенно непонятно, каким образом это все окупится, - рассуждает Директор Школы Бизнеса. - А если об окупаемости речи не идет, значит, мы можем говорить только о бюджете. Но, как известно, деньги из бюджета можно получить только при очень высоком уровне лоббирования. Особенно на такие цели, которые могут не окупиться. Тогда надо понимать, ради чего кто-то будет это делать. Чтоб потом наблюдать за пустующим «сити»?»

Авторы проекта, впрочем, рассчитывают на интерес инвесторов и бизнесменов из других регионов и, возможно, стран. Но и такой аргумент Владимир Видро считает несостоятельным. «Трудно представить, что бизнесмены не приехали к нам раньше только потому, что не был построен гигантский офисный центр, - говорит он. - Наверняка же есть другие причины. Поэтому я не думаю, что они зачем-то вдруг приедут».

Добытые на строительство «Саратов Сити-парка» деньги, по мнению Владимира Леонидовича, можно потратить гораздо эффективней. «В Саратове надо развивать промышленный бизнес, а не только сферу услуг, которую предполагает этот «сити», - уверен бизнесмен. - Поэтому если бы деньги были, то потратить их надо было бы на совершенно другое: на развитие промышленности, которая должна быть встроена в логистические и технологические цепочки, действующие в ситуации с ВТО. Кое-какие заделы для этого в Саратове есть. Есть остатки промышленности, есть хоть как-то работающие вузы. На мой взгляд, эти деньги надо использовать по-другому. Когда-нибудь, может быть, и понадобится такой центр. А сейчас это просто не в коня корм».

Тем временем авторы «Саратов Сити-парка» заявляют о том, что скоро будет создано акционерное общество по развитию проекта, и он вступит в активную стадию.

Иллюстрации с сайта delovoysaratov.ru