N6 (208) 15 февраля 2013    15.02.2013 | 04:10
Небо. Телефон. Девушка
Рубрика: сельская жизнь
Просмотров: 432
Версия для печати

Если в поисковой строке Яндекса набрать «сергей», то первое, что выбросит услужливая подсказка, будет «сергей безруков». За ним идет «сергей бадюк» - это такой здоровый бородатый мужик в татуировках, каратист и все такое - когда в России проходят какие-то значимые бои, тусуется поблизости, мелькает на экране. Третье место у «сергей лазарев» - певец, мировая звезда эстрады и оперы. Потом некий «сергей есенин». Следующий «сергей бодров» - народный брат России. Ну, а почетное шестое место - ба-бам - «сергей кабалов»! А если забить в строке поиска «сергей к», - то тут уже вообще без вариантов - первый в подсказке «сергей кабалов».   

Месяц прошел, а наш парень все еще в топе! Все еще возглавляет хит-парады, словно Леди Гага или тот упитанный певец из Южной Кореи в позе наездницы. Пора прибивать к дому табличку «Здесь жил наш прославленный земляк Сергей Кабалов. Теперь он живет в Египте».

Он продолжает будоражить общество и депутатов Государственной думы, придавая их каждодневной деятельности хоть какой-то смысл. К цепочке последующих событий - от проекта Минтранса в виде «закона Кабалова» и уголовного дела до запрета проносить в самолет выпивку даже из дьюти-фри - добавилось очередное звено: все самолеты планируют оборудовать видерегистраторами - салоны и кабины пилотов. Депутаты Госдумы так хотят. По замыслу, парень, который решит устроить на борту деревенскую дискотеку, все-таки не будет этого делать из-за боязни камер.

Скептики возражают: кто хочет танцевать, тот будет танцевать, а камера может не только не отпугнуть, но и наоборот - мотивирует: стань звездой, пацаны из Тагила заценят! Хотя полиции потом, бесспорно, будет легче работать.

Авиаперевозчики размышляют и идут в своих планах еще дальше: они собираются снабдить экипажи самолетов электрошокерами и наручниками. Вскочил с кресла и замахал руками - 50 000 вольт в бочок получи. Детишки будут смеяться: дядя лежит на полу и дрыгается. 

Но и этого мало: появилась идея, чтобы на каждом рейсе был специально обученный человек под названием «воздушный маршал». Я так понимаю, наподобие сотрудников Федеральной службы маршалов США - это люди, которые ловят тюремных беглецов, защищают суды и транспортируют преступников. В фильме «Воздушная тюрьма» вы могли видеть такого на борту. Его, правда, первым пристрелили.

Как же так, а?! Как же так, спрашивают тысячи российских алкоголиков от Калининграда до Владивостока, регулярно попадающих в отделение полиции за излишнюю активность в рюмочной?! Почему их слава не распространяется дальше убогого выпуска региональных новостей? Почему они остаются безвестными статистами и никак не могут попасть на главные роли? В чем секрет успеха ?  

А я им отвечу! Небо. Телефон. Девушка. Вот три основных ингредиента мегапопулярности Сергея Кабалова. Алкоголь и буйный нрав - второстепенно. Выпади хоть один из основных ингредиентов - и никто бы не знал про Сергея Кабалова - ни журналисты, ни депутаты Госдумы, ни Следственный комитет РФ в виде начальника пресс-службы Владимира Маркина, который делает официальное заявление о том, что Кабалов хотел захватить самолет.

Допустим, мы исключим небо. Пусть это будет земля и поезд. Ха-ха-ха! Да в поездах люди бухают и хватают друг друга за грудки каждый день. Никого это не волнует. Несколько лет назад я ехал в Челябинск на поезде. В купе со мной был пожилой мужчина в корсете, который через какое-то время вознамерился рассказать мне, что нужно делать, чтобы женщины были от тебя без ума. Но не успел: за стеной раздался какой-то шум, потом грохот, а после в коридоре возник мужик в рваной рубахе и с разбитой физиономией.

Выяснилось, что в соседнем купе ехали двое мужчин, один из них был с маленьким сыном, второй - с бутылкой. Через некоторое время второму показалось, что первый - заклятый враг детства. Стал угрожать, бить посуду и рвать на себе рубаху. Мальчик испугался, первый недолго думал и дал второму два раза по морде. Тот выпал в коридор. Проводники вызвали милицию. Пришла милиция, увела пьяного дебошира, тот кричал, что в реальности все было не так, как на самом деле, но его не слушали. Еще милиция сказала почему-то мне: «Возьмите паспорт и пойдемте, составим протокол, вы будете свидетелем, расскажете, как все было, с чего началось».

Мне не хотелось спорить с милицией, и я пошел, хотя, конечно, свидетелем никаким не был. Что-то диктовал в вагоне-ресторане, а милиция записывала. Пьяного мужика ссадили на какой-то станции. Кстати, из-за этого гаденыша я так и не узнал, что же нужно делать, чтобы женщины были от тебя без ума - пожилой ловелас храпел, когда я вернулся. Так вот, как зовут этого несчастного дебошира?! Почему его не показывают по круглосуточному каналу новостей? Почему никто не разыскивает в Саратове его дом, его родных и соседей с целью выяснить, какой у него характер и вообще? Ответ: потому что поезд, а не самолет.

Да, иногда, маясь от безделья, я тоже размышляю над глобальными вопросами мироздания: а почему именно в аэропортах такой повышенный уровень безопасности?! Почему на вокзалах вас встречает полицейский, зевающий в экран мобильника, практически равнодушный к вашей персоне? Почему только в аэропортах люди хотят просветить сумки, снять с вас обувь, ремень, вывернуть карманы, выбросить любые жидкости в емкостях больше 100 миллилитров, а в иных случаях вас уведут в закрытую комнату и велят продемонстрировать, что у вас под нижнем бельем.

Ну, не знаю... Может, потому что даже если злоумышленник, террорист или какой-нибудь псих со столовым ножом угонит поезд, он попросту не будет знать, что с ним делать дальше-то? Нельзя же бригаде состава «Саратов-Москва» приказать ехать в Анталию. А вот пилотам рейса «Саратов-Анталия» можно приказать поворачивать в Марокко или на греческий остров Лесбос, потому что там, по древней легенде, земной рай.

Опять же, если злоумышленники перебьют поездную бригаду, то поезд все-таки как-то можно затормозить. Если выключить экипаж самолета, то он... Ну, вы поняли. В конечном итоге поезд может штурмовать спецназ. А вот с самолетом справятся только истребители. Хотя вряд ли это понравится пассажирам.  

Еще один фактор - телефон с видеокамерой. Кабалов стал звездой благодаря высоким технологиям. Десять лет назад, когда телефон даже с отвратительной фотокамерой и то считался редкостью, такое было бы невозможно. Максимум свидетели просто бы рассказывали друзьям и домашним по возвращении: «Такой сукин сын попался!..»

И, наконец, девушка. Продюсировала Кабалова девушка, и это не могло быть иначе. Мужчины не стали бы трезвонить в редакции и говорить: «А знаете, знаете!.. У меня и видео есть!» Мужчины в лучшем случае либо скрутили бы Кабалова, в худшем делали бы вид, что дремлют у иллюминатора, в самом худшем - один из них полез вперед, и в результате у него оказался сломан нос.

Причем, это была Шустрая Девушка. Если бы она просто закачала видео с телефона на youtube или в «одноклассники» или «вконтакте» - то кроме пары десятков комментариев ничего не было бы. В Интернете тысячи роликов о том, как кто-то кого-то лупит в магазине, на автостоянке и у ночного клуба. На них дело о захвате барной стойки и взятии клиентов в заложники не заводят.

Шустрая Девушка об этом знала. И она пошла по старому проверенному пути: обратилась в СМИ. И понеслось! И закрутилось! Месяц уже!    

Нет, я с вами полностью согласен: Сергей Кабалов, конечно, нехороший человек. Напугал людей, унизил бортпроводника, пустил кровь и испортил отдых еще одному человеку.

Но вы взгляните на историю с другой стороны: это же просто потрясающе! За пять минут саратовский предприниматель Сергей Кабалов дал такой мощный толчок развитию авиаперевозок в России, который не могли дать министры, главные консультанты и ведущие специалисты в течение двадцати лет. Всего-то надо было махнуть стакан-другой перед посадкой на рейс. И вот вам - законопроекты, регистраторы, электрошокеры, маршалы на борту, компании получают заказы, люди получают работу, дети и мамаши радуются и благодарят российские авиалинии. Им комфортно и не страшно, что какой-нибудь охламон с боязнью высоты напьется и будет таранить головой всех подряд. И все это благодаря Сергею Кабалову. 

Если наш герой уже не устроился в Египте барменом или не открыл там салон по продаже кожаных курток, то рано или поздно он вернется на Родину. Его, конечно, должны наказать за то, что драл уши стюарду и сломал нос пассажиру - порядок есть порядок. Но вот потом...

Потом Сереге Кабалову все же по справедливости нужно вручить грамоту «За вклад и новаторство в отечественную гражданскую авиацию».

Ну, а после, я абсолютно убежден, по мотивам этой истории нужно снять художественный фильм «Эффект Кабалова».

А главную роль Сергея Кабалова просто обязан сыграть его тезка. Тот, кто выпрыгивает первым в поисковой строке Яндекса.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
15 февраля 2013, 16:52

Деришев, ну ты и сукин сын! Умеешь из гнусной по сути истории с зажравшимся мелким саратовским коммерсантом, сделать юмористический памфлет.

Только зачем? На чью потеху? На самом то деле это совсем не смешная история, просто ты не оказался на месте того мужика, которому кабалов сломал нос. Последние  статьи уже стали отдавать вульгарностью  и неуместным юмором. Неужели разочаруемся еще в одном журналисте?

ответить
16 февраля 2013, 00:22

Позвольте не согласиться. По-моему, статься вполне уместна. Очередная суета после очередного ЧП. Потом все стихнет - до следующего ("Гром не грянет - мужик не перекрестится"). 

ответить
18 февраля 2013, 10:01

Мораль на поверхности: придурка примерно наказать, зубоскалов посадить пару раз на подобные рейсы. Деришеву предложить прикрутить фитиль стёба по драматическим событиям в небе.

ответить
19 февраля 2013, 12:49

Согласен с предыдущем коментом.Например посетить дискотеку на высоте 10000м

ответить
21 февраля 2013, 09:16

а мне нравится, как он пишет. и читать приятно, и внутренний смысл имеется

ответить
на главную